Page 100 of 159 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 ... LastLast
Results 991 to 1,000 of 1588
    Player oto's Avatar
    Character
    Otomaru
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

パウダーブーツについては、これを前提にコンテンツのバランスを取っているということはなく、あくまでコストを支払って成功確率や安全性を上げる選択肢として、薬品や食事などに近い位置づけで考えています。

ALL Jobs化案は、ジョブによる装備格差を少しでも緩和したいというご要望もあり検討しているもので、システム的な条件は緩くし、使用するかどうかは個々の判断に委ねるという考え方を取っていますが、必要ないという声がより大きいようであれば見送りたいと思います。
    今のオーラや絶対防御の弱体案の状態で、そういったところいじっても意味がないから反対されてるのがわかりませんか?
    弱体するならコンテンツの敵やボスのHP減らすだけじゃだめって何度も書かれてるのに、そういったとこを無視して
    簡単にできるパウダーブーツオールジョブ化しますとか、そんなんで納得するわけないでしょ。
    ついでに、オーラ弱体と絶対防御弱体も、コンテンツの調整が整うまで見送ったらいいですよ。
    今の状態で、弱体は必要ないという声がこんだけでてるんだから当然ですよね?
    (27)
    白魔道士のAFに似合う白い丸盾の実装を

Player
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    その陰で、現在のTA系コンテンツでほとんどのユーザーが使用しているアイテムを
    コストを支払って成功率や安全性を上げる選択肢と言っていますが
    このアイテムが無ければ、クリアはほぼ(極めて極稀にあるようですが)望めません。
    選択肢ではなくほぼ必須と言ってもよいでしょう。
    今後、TA系高難易度コンテンツが作成されれば、同様の必須扱いになるでしょう。
    下手をすれば、高難易度にするためにこのアイテム使用が前提のコンテンツ作成になるのでは?

なぜ今起きていることと同質の事を気付けないのでしょうか?
    ナイズルに関して言えば、元々パウダーブーツなしで運が良ければ100層踏破可能なバランスなので、ユーザが好き好んでコストとしてパウダーブーツを使用しているというのは全く正しいですよ。
    (3)

Player Sakura317's Avatar

オーラ・絶対防御を弱体しなくても今後のバトルコンテンツは調整できるのでは?

思うのですが、オーラ・絶対防御を弱体する理由が、今後のバトルコンテンツが云々ということですが、別に弱体しなくても、成立するんじゃないかって思うんですよ。

たとえば、PCが絶対防御を使ったら、それを自分のものにしてしまうモンスターとか。
    設定としてはアトルガンの召喚士で、PC側がアレキサンダーを呼び出すと、
    「アレキサンダーは我が皇国の守護神なり!」と叫んで、アレキサンダーがモンスター側にいって絶対防御かけちゃうとかね!

あるいはPCに絶対防御がかかると高速で逃げ回って攻撃不可能になるキキルンやサボテンダーのモンスターとか、PC側にオーラがかかっているのを検知すると1万HP/3secのリジェネがかかるとか、メルトンを連発するとか・・・

こんな風に、モンスターの挙動でオーラ、絶対防御を防ぐなことはできるはずです。

あるいはBCのギミック的に調整もできるでしょう。
    たとえば、ダンジョンの中で謎解きをして複数いるモンスターから正解のモンスターを倒すと次にいける、解くためにはいろいろヒントを見て考えなければならない、みたいなのだったら、オーラも絶対防御もいりません。

モンスターやBC単位でオーラや絶対防御を使わせない工夫とか、今後できるんじゃないでしょうか?

そしてそういう工夫こそ、攻略して楽しいバトルコンテンツなのではないでしょうか?

私個人としては、絶対防御は好きじゃない、絶対防御があると狩人がいらない子になりがち(範囲ダメをまきちらす敵を近接前衛が殴れるようになるため)なので、嫌いなアビではありますが、その有用性を認めないわけにはいきません。
    オーラに至っては、自分が強化スキル500にあげて、自分と、フレLSメンが新ナイズル装備とれるまでがんばろうと上げました。

どちらも、装備がととのわなくても、人数がととのわなくても、上手く使えば敵を倒せる素敵なアビリティ・魔法なのです。その可能性をつぶさないでほしいと思っています。

・・・このスレッドへの意見は「いいね」がいっぱいつくのに、一生懸命作ったいちごババロアのクロリスたんに「いいね」が付かなくて涙目(笑)。
    まあ顔が崩れちゃって当人も失敗作だと認めてるけどさっ!
    (21)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player
    そういえば真闇王についてはオーラなしの編成で絶対防御の数だけ連戦して固定メンバー全員分は集めきりましたし、最近でこそ水晶竜もオーラ使うとお手軽なので使ってますが、初期はオーラなしでやってました。
    なので個人的にこの2つはオーラがなくなった所でなんら悲観してません。
    レギオンや新エインはやってないのでコメントできませんが、やっぱ問題あるなと思うのは新ナイズルですよねぇ。
    こいつさえちゃんと調整してくれれば不満意見の大部分は消えると思うのですが…。
    (9)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Asawa View Post
     クリアできないと、つまらないんです。クリアをして、装備が出ないなら、ユーザは、でるまで何年間でもやるとおもいます
    えー、やだー。今のVWの光る武器みたいに倒すのは余裕。光る武器を手に入れるために何千戦もやるかっていうと一部の人以外やらないです。あれはヘビィメタルが出て金策になるかもしれないからやっているので、装備はもう副産物に成り下がってます。
    これは今まで別の意味で非難されていた単なる作業です。
    (36)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    思うのですが、オーラ・絶対防御を弱体する理由が、今後のバトルコンテンツが云々ということですが、別に弱体しなくても、成立するんじゃないかって思うんですよ。
    *以下省略*
    上で挙げられた感じの挙動の敵とか面白そうですね。
    でもそうなると今後学召は「性能はいいけど使えない魔法を持ってるジョブ」になって完全に席を無くすだけなんじゃないですかね?
    まあオーラ、絶対防御以外にいい能力がないジョブ設計に問題があるんですけどね・・・

いちごババロアのクロリスたん、可愛くておいしそうでしたよ(^o^)っいいね
    こっちが荒れすぎてるせいかあっちのスレッドホント和むわ~・・・
    (5)
    Last edited by d-3-b; 10-30-2012 at 08:42 PM.

Player Knaria's Avatar
    Character
    Tatibana
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 99
    「オハン、イージスを持ちのナイトさん募集」
    「アポカリプス持ちの暗黒さん、髭持ってる竜さん募集です」

こういうシャウトがもし出たら、コア層のやり込みの結果手に入れられる装備として
    普及しすぎではないかと思われます。

シャウトしたら誰かが居るような状態ではユニクロ装備しか持ってない人はコンテンツに参加できません。
    開発が最終装備を持っていなくても十分攻略出来る調整していたとしても、主催する立場は不安要素を排除し
    より有利に攻略するため、まず最終装備を所持している人を募集します。

そういう装備を取ってくるのが緩和され当たり前になると、競売で武器防具を買う人は居なくなり
    合成錬成も死んじゃうでしょうね。

新ナイズルもあまり難易度緩和の方向に要望しすぎると、
    「ポルキス、タウマス無かったことにして下さい。申し訳ありませんが現在持ってる人はレイク、ユクシン+3に
    アイテムを変更させていただきます。」 とか、最悪言われそうで怖いのです。

チラ裏失礼しました。
    (10)
    Last edited by Knaria; 10-30-2012 at 09:16 PM.

Player chaf's Avatar
    Character
    Arsh
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    パウダーブーツのALL化はある意味賛成です。
    また、パウダーブーツを大量に消費するコンテンツがあるのは別に構わない気がしますが使い勝手が悪いのはよくないかなと思っています。
    ・ブーツ使用後の謎な硬直の撤廃(消費アイテム系全般ですが仮に硬直するのであればキャスト時間に含めてほしい)
    ・再使用までの時間(履きかける事でほぼ連続使用ができてしまうので制限が無意味)

このスレッドを読んでいてひとつ思うことは万人が納得できるシステム作りは非常に難しく仮にできたとしても時間がかかるものであるということです。
    とすると、比較的現実的な方法としてはターゲットを絞ってしまう方法ではないでしょうか?
    新ナイズルを例にしますが仮に、ヘビーユーザーを対象としているのであれば現状の修正(オーラ・パウダー修正なしの状態)は不要ではないかと思います。
    逆に、ライトユーザーを対象としているのであれば正直無理ゲーという感想になります。
    ヘビーユーザー対象であるなら、オーラ修正に伴った範囲で調整だけでよいと思いますので提案は割愛いたします。

ライトユーザー対象のコンテンツである場合ならば、現状だと基本的に100層装備以外は何かの粗悪品になってしまうのでユーザーの大半は、取れるか取れないかの2択のようなものより継続してプレイすれば時間は掛かっても何とか取れるようなものにして欲しいと思っているのではないかと思います。
    例えば、既存の劣化品の大事なものをなくし以下のように大事なもの数個取得できるように変更するというのはどうでしょうか?

クリア時の取得できる大事の数
    20層 白金の天文盤 * 1
    40層 白金の天文盤 * 2
    60層 白金の天文盤 * 4
    80層 白金の天文盤 * 8
    100層 白金の天文盤 * 16

白金の天文盤 * 16で既存の100層装備が1つ手に入るようにするとこれなら20層クリア目標でも、1部位約16日。(20層毎に期間が半分で済む計算です。)
    プレイヤのスキルや構成などで自分達に合ったプレイする事ができるのではないでしょうか?
    20、40層くらいならパウダーブーツや構成もそこまで気にしないでいける範囲だと思います。
    高層クリアを目指すには条件が厳しくなるのは必然でありますが自分に合ったものを選択できるようになっているのであればそこまで文句はでないのではないでしょうか?
    (10)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by d-3-b View Post
    上で挙げられた感じの挙動の敵とか面白そうですね。
    でもそうなると今後学召は「性能はいいけど使えない魔法を持ってるジョブ」になって完全に席を無くすだけなんじゃないですかね?
    まあオーラ、絶対防御以外にいい能力がないジョブ設計に問題があるんですけどね・・・

いちごババロアのクロリスたん、可愛くておいしそうでしたよ(^o^)っいいね
    こっちが荒れすぎてるせいかあっちのスレッドホント和むわ~・・・
    d-3dさん、お世辞でもそういっていただけると本当にうれしい!
    でもたとえば私の後のタイサイゼリーとかすごすぎて、あるいはその他の作品も凄すぎて「参加することに意義がある」状態><

そうですねー、たしかに、「有用なアビを持ってるけど役に立たない子」になるかもですね。
    全部が全部のコンテンツが「絶対防御封じ」「オーラ封じ」でもこまりますけど、コンテンツ単位でオーラや絶対防御が使えない、というのなら、今後またそれらが有効なBCやモンスターが作れるわけです。

開発さんの示した弱体だと、まったく這い上がれる余地のない役に立たない子、役に立つアビも魔法もない子になるよりはましかなと。

力でのゴリ押し以外の敵を実装してほしい、と心から願っています。
    それが、絶対防御やオーラを多用させないもっともよい解決方法だと思うのです。
    (4)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player masirito's Avatar
    Character
    Masirito
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    裏真闇王蒸発技とか
    ナイズノレ運要素とかブーツ使って走れジョブ優遇とか、馬鹿にしてるの?
    皆の意見全く☐eは、聞いてないし
    弱体して、本音は早くFF11終わらしたいとしか思えないけど、松井も少しは皆の意見聞けよ
    99BCとか今までのエリアにNM追加とかもうしないん?昔はupの度に追加NM楽しみにしてたんだけどね
    風邪引いたとかなに?態々言い訳で使うこと無いよね、がっかり連発ですよ
    豚総理と同じ位今のFF11は【残念】
    まぁぼちぼちログインしますけど しっかりしれよ開発
    (37)

Page 100 of 159 FirstFirst ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 ... LastLast