前提として、強力すぎた性能を抑える目的で調整を行っていますので、これらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。困難ではあっても、過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。合わせて今週のテストサーバーに反映しますが、引き続きバランスを見て調整は続けていきますので、ぜひご意見をいただけると幸いです。
↑ これはオーラ防御が強力すぎたのではなく メリポWSが強力すぎたのまちがいだとおもいますがね それ先に調整し3強武器のWSダメUP上げるとかの方の先かと レゾ弱体しないと言うところから前にも書きましたが松井氏の個人的なもの戦士DA100マイティ狙いがはいってるもようね 弱体くるならメリポWS→オーラ防御にの順番かと
そもそも 新2H戦士DA100やりすぎではww
Last edited by yukapo; 11-01-2012 at 03:05 PM.
月曜夜になにかした開発側からのコメントがあることに期待しつつ。
絶対防御とオーラの支援で得られる超?火力が問題だというのであれば、
とりあえず物理累積耐性を導入して見たら如何ですか
話はソレからでもいいと自分は考えます。カット率如何で黒というか精霊使いも納得するのでは。
ケートス族(VWのクジラもどき)で試験運用してるもんだと勝手に思ってましたが……。
追記:
もちろん、ソレに伴う敵やコンテンツの調整も必要ですけどね。同時期に。
真闇王、レギオン、水晶竜、がとりあえず候補でしょうか。
Last edited by ADAMAS; 10-29-2012 at 01:17 PM.
Akatsukiさんの考えは正しい、開発は間違っている、その理由は明らかである、ということですね。
んー…
FFXI製作側からこの時期にこういった修正が示される背景には、新ディスク「アドゥリンの魔境」の存在が考えられます。
その開発にあたり、この修正が必要であろうとの判断があったものと推測いたします。
1プレイヤーに過ぎない私にはその判断の過程まではもちろん分かりません。
しかしAkatsukiさんはその事情も承知の上でなおかつ開発は間違っている、と断じておられるのでしょうか。
私たちプレイヤーにはプレイヤーの視点で見えるものがあり、開発側にはその方々にしか得られない情報がありましょう。
あちら側からはなかなか見えないものをこちら側から伝え、それを基に改善して頂く、それでいいのではないでしょうか。
自分が正しく、開発は間違っている、それは明らかである。
だから自分の言う通りにしろ。
というのはなんか違うんじゃないかな、と私は思うわけです。
Last edited by Tiaris; 10-29-2012 at 02:06 PM.
Tiaris@Valefor
フォーラムてプレイヤーの意見聞いてそれ生かして実装していく場じゃなかったかな プレイヤーの意見無視して実装していく場なのかね最近そんなのばかりね
Last edited by yukapo; 10-29-2012 at 02:18 PM.
Chocottoさんにだけ言いたいのではありませんが引用させて頂きました。
パウダーブーツのALL JOB化は、そもそもの発端は履けない前衛ジョブ(モ・か)から参加すらできないからどうにかならないか?というのから始まったのではないかと思っています。
もちろん別のとんずらブーツで実装してほしいという意見もあったと記憶しています。
なので、パウダーブーツは現状のままでいい、というのはまた履けないジョブの人は諦めてねということなんでしょうか?
(履けた所で両手前衛しか募集されないでしょ?って意見が予想されますが・・・)
もちろん、新ナイズルのようなコンテンツではパウダーブーツは「ありき」になってしまうという懸念は十分納得できますが、では現状のままであれば「ありき」にならないのかというとそうではないですよね。
今でも野良シャウトでは前衛はパウダーブーツ必須扱いになっていますし。
あと、パウダーブーツに使用制限を設ける案はおもしろいと思いましたが、新ナイズル視点でしか見ていないのがちょっと残念です。
レギオンでナイトさんがパウダーブーツを使って釣りに行くという場面があります。 (攻撃が痛いので、できるだけ即死しないためです。連続使用する余裕はないと思うので、1回こっきりのはず)
この使い方もダメなのですかね。フィールド限定だと使えなくなってしまいますが。
パウダーブーツが問題なのは、存在自体ではなくどう使うかですよね。
複数足使いまわして常時とんずら状態にできてしまうことが「歪み」であり、そうしないと攻略できない新ナイズルが問題であって、ALL JOB云々やブーツ1回だけの使用など、全てを「悪」として見ないで頂きたいです。
Last edited by Nya-Nya; 10-29-2012 at 03:03 PM.
弱体する根拠となってるのは、SPアビリティが2個になって、その中の1つがオーラ・絶対防御では強すぎる。っていうことだkら。
それなら新2Hアビと併用すれば、従前の効果が得られる。 でいいんじゃないかな。
大体のコンテンツは30分以内で終わるものが殆どだし、1回やる間に連続で使えない事には代わりがないのだから問題ないと思う。
2回線以上やる場合に変わってくるという考え方もあるかもしれないけど、それは現状でもアビセアウルガランへいってレシェフ殴って技能取るとかやってると思うので、手間が減るだけで大差ないのでは?
このように2つ同時に併用すれば従前の効果が得られるというふうにすれば、弱体する根拠が無くなると思うのだけどどうだろう?
それでも長時間同じ場所にいるような場合があるからダメというのであれば、「30分のタイマー」と「エリアチェンジ」の条件を満たさない場合は2時間で復活するようにすればいいかと。
今あるコンテンツって攻略方法の幅が狭いよね。
絶対防御だってオーラだって、そんなに悪い物じゃないと思うんだけど
「絶対防御とかオーラを使った上で特定ジョブだけを集めた状態じゃないと攻略できない」コンテンツ側に
大きな問題があると思うんだけどねぇ・・・
逆に言うと、そんなコンテンツが増えたせいで、一部のアビが目立っちゃってる状態。
アビ修正するよりもコンテンツをなんとかする方が先だと思うんだけどな・・・
なんでコンテンツ側にテコ入れしないんだろう・・・?
なぜ頑なにコンテンツ側の調整をしないのか?最大の謎ですね。
もしかすると、「しない」のではなく、「できない」あるいは手間(時間・費用・人員的に)がかかるからやりたくないのではないでしょうか?
コンテンツごとの細かい調整(モンスター毎に挙動を変更する等)を放棄するならば、オーラ絶対防御を弱体すべきではないと思います。
なぜなら、明らかにオーラ絶対防御前提でコンテンツが作られているからです。
弱体はするけど、オーラ絶対防御前提で作ったコンテンツは見直ししないし、新しい攻略法の追加(学者召喚士の強化案等)も無いよ。
じゃあ、誰も納得しません。
貢献、貢献、……また貢献!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |