Page 89 of 159 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1588
    Player kred's Avatar
    Character
    Kredy
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 16
    オーラに関して

840でも書きましたが開発の意図する調整コンセプトが正直理解しにくい状況となっています。
    そのことに関して妄想してたら丁度引用してくださった方がいたので長文となりますが書かせてください。

「絶対防御・オーラによる短期決戦をよしとしない場合」
    オーラの効果時間の短縮には反対です。
    オーラによる火力増加が短期勝負へと繋がっているとしても獣使いのような一部例外を除いて
    長時間影響を与えるSPは学者のコンセプトにも適しており、また調整の目指すコンセプトとも
    本来は一致しているはずです。
    その上で火力を抑える意味でリゲインの削除、ヘイストの低下はやむをえないと思いますが
    その代替としてのリフレは誰も必要としません。
    現状でも装備であったり魔法や支援であったりサポコンバであったりMP回復手段は豊富にあります。
    それでも追いつかない状況となると提示された修正安定度のリフレでは焼け石に水です。
    ですので火力低下の代替として装備と同枠で上限範囲内でのダメージカットを提案します。
    現状の高難易度に繋がっている要因のひとつである異常な頻度の範囲攻撃への対策です。
    これによりダメージカットに恵まれない後衛や軽装ジョブの生存率向上、また重装ジョブも
    カット率にあわせて装備の選択の余地が生まれます。

「短縮された絶対防御・オーラの時間中に新SPなどを駆使した今より尖ったTAを目指す場合」
    この場合は効果時間短縮は必然かと思います。
    ただリゲインの削除やヘイストの低減の必要性がありません。
    新SPなどによる火力向上があるとはいえ絶対防御が実質半分の時間になるのにオーラの火力まで
    削ぎ落とす意味がどこにあるのでしょうか?
    リゲインは現状維持、ヘイストの低減もせめて強化500で30として短時間限定の火力支援は
    維持すればいいのではないでしょうか。
    そして効果時間短縮の代替&後衛への支援要素としてファストキャストを提案します。
    単純にファストキャスト&リキャストで短時間での魔法火力を上げる要素に加えて比較的容易に
    最速スタンが狙えるようになります。
    絶対防御中の貫通技対策であったり、あえて絶対防御とは時間をずらして使う等の用途が考えられます。

とりあえず現状の調整内容では目指しているところが見えにくいのと調整というよりただの弱体となってしまっている
    感がありましたのである程度目指す方向を絞ってただの弱体とならない内容を自分なりに提案してみます
    (10)

Player
    ユーザーだって十人十色でしょうし不満が無い方は書き込まない、もしくはフォーラムを見ないでしょう。
    その中で意見をなぜ汲み取らないんだ。と言うのは変ではないでしょうか。
    開発や意見の違う方に対して攻撃的な物言いをしたり、ユーザーの総意の様に言うのは間違っていると思います。
    我々とかユーザーは、等の書き込みでは大切な1意見が1/ユーザー数になってしまいます。

Tiarisさん
    私もそう思います。結果に責任を負わない意見に強制力があってはいけないです。
    (4)

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by Jyendo View Post
    *このスレの意見として

・パウダーブーツ全ジョブ可は反対です→対応の仕方がおかしい。今後のタイムアタックコンテンツ等に影響がでそうです。

正直、開発さんのさじ加減でどうにでもなるんだと思います。
    今後追加されるコンテンツに関しては、パウダーブーツの使用禁止するとか、使用しても効果なしになるようにすればいいだけですし。おすし。

ただ、言えるのは、そう言った小手先だけの修正を続けるようであれば、FF11の余命も短いかと思います。

問題なのは、問題としてるのはコンテンツです。
    従って、修正するべきなのもコンテンツです。
    アイテムの方ではないと思います。

とりあえずはディレクターさんはどのような展望を持っているのか聞いてはみたいです。
    (30)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    どのクチが言えるんだ?というツッコミを覚悟の上で。

メインキャラだ倉庫キャラだ云々というのは別スレで散々やりつくされてる上スレチでしょう。
    話題としてあげるべきじゃないと思うので、可能であれば控えて欲しいです。
    そうなんですねー
    フォーラムに書き込み始めたのは最近なので知りませんでした。

ですが、捨てキャラ倉庫キャラで書いた発言には責任が感じられないと思うのも事実です。
    いつもメインで遊んでいるキャラクターだからこそ、その発言にも重みが増すと思います。
    簡単に無責任なことは言えなくなると思いますし、暴言や誹謗中傷の類も減るのではないでしょうか。
    (15)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

5. 10-29-2012 03:12 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Minagi's Avatar
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    そうなんですねー
    フォーラムに書き込み始めたのは最近なので知りませんでした。

ですが、捨てキャラ倉庫キャラで書いた発言には責任が感じられないと思うのも事実です。
    いつもメインで遊んでいるキャラクターだからこそ、その発言にも重みが増すと思います。
    簡単に無責任なことは言えなくなると思いますし、暴言や誹謗中傷の類も減るのではないでしょうか。
    あ、それはないですよ。
    お隣の韓国ではそのように考えた政府がネット実名制を採用し(2007年)、悪質なリプライは一向に減らなかったという実績があります。
    インターネットで実名の世界でさえ抑止効果がないのに、たかがゲームのキャラクターで抑止効果なんてあるわけありません。
    (16)

Player
    私はまだ新ナイズルや闇王・エインなどのエンドコンテンツには手を出せていませんが、開発さんからの建設的な意見をとの事なのでいくつかお尋ねしたいです。
    皆様のお話を拝見させていただくと、現状のオーラや絶対防御でギリギリの攻略を行っている状況かとお見受けします。
    ただ、開発様のおっしゃる限りでは絶対防御で無敵になりつつオーラを使っての瞬殺戦法は想定外、または歓迎しない状況とのことですのでどういった攻略のありかたが開発様の想定していらっしゃる内容なのかを教えていただきたいです。

例えば新ナイズルを例にあげてみると
    1、どのようなPT構成なのか?(ある程度前衛後衛のバランスのとれたジョブを選ばない構成なのか、それとも特定のジョブ縛りなのかなど)
    2、どのような装備基準なのか(レリック・ミシック持ちやAF3・VW装備などのどの程度のランクの装備が必要なのか)
    3、必要な消耗品(パウダーブーツは必須?その他薬品は?)
    4、プレイヤーの慣れや経験はどの程度必要なのか(完全に内容を把握しており、ミスなく行動出来る事が条件など)
    5、上記を踏まえたうえでどの程度の成功率が見込めるのか。(運の要素もあるとのことなので)

おそらく強く作りすぎたオーラや絶対防御により当初考えられていた難易度よりも簡単に攻略できてしまったので今回の修正案でそれを是正しようというのが目的だとは思います。開発側が実際はもっと難易度の高いコンテンツなんだと考えていらっしゃってもユーザー側が現状のままでの難易度が当たり前という意識なのでそこにズレが生じ建設的な意見が出にくいと思われます。

開発側の方でそういった基準を示していただければユーザーもその基準でいくならばこういった緩和策が欲しい、これだけのものがあれば大丈夫などの意見も出やすくなるかと思います。

最後に絶対防御は召喚1なので使ったことないのでオーラに関してだけ少し。
    現状のオーラは私のようなヘッポコスキル(380程度)でも使うとものすごくPTメンバーに喜んでもらえて大きく貢献できますが、正直修正後のオーラではあまり使いどころというものが見いだせません。オーラはとりあえず発表された修正案でテストしてみるとのことですのでそれは置いておいて、連環計中は特定の戦術魔道書や魔法の組み合わせによって特殊な効果が発揮されるというのはいかがでしょう?
    女神降臨の章+ヘイストで範囲化出来るとか、簡素清貧の章+ケアルで消費MP0とか令狸執鼠の章+鼓舞激励でリゲイン増加量upとか悪事千里を使うと数秒間強制的にタゲを固定するなどなど。連環計の最中のみに出来る行動が増えれば新しい学者の活躍の場も広がるのではないかなと思います。
    (7)

Player
    2Hアビリィティの変更後は新ナイズルの仕様をすぐに調整対応できないと思いますので、
    いろいろな戦術を試すために、新ナイズルはチケットと同等のだいじなもの販売にしてはどうでしょうか。
    ナイズル退出後30分~1時間で再挑戦可能にして混雑しない程度で何回もできるようにする。
    現在の一日一回仕様だと修正後の新ナイズル100層クリア達成までの期間がどれくらいになるのかちょっとわからないですね。
    (0)

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    あ、それはないですよ。
    お隣の韓国ではそのように考えた政府がネット実名制を採用し(2007年)、悪質なリプライは一向に減らなかったという実績があります。
    インターネットで実名の世界でさえ抑止効果がないのに、たかがゲームのキャラクターで抑止効果なんてあるわけありません。
    そうなんですか?
    韓国とかぜんぜん詳しくないのでよくわかりませんが国民性というのもあるのではないでしょうか?
    (※貶しているわけではありません)
    さすがに実名は個人情報保護の観点から問題になると思いますが‥
    まぁたかがゲームのキャラクターとおっしゃられるならメインキャラクターでないと発言できないようにするなどに変更しても特に問題もなさそうですね。
    他の方もおっしゃられていましたが、この問題は散々議論しつくされた話題だとか
    ということは、裏を返せば重要な問題でもあるということだと思います。
    それに、やましい事を発言していないのであれば、特に気にされることもないと思いますし。

とりあえず実際に抑止効果があるかどうかは導入して決めてみてもいいのではないでしょうか?
    特に効果がなく今まで以上に荒れるようであればやめるという方法もありますしね。
    とりあえず試験的にということでも
    (15)
    Last edited by lovins; 10-29-2012 at 07:14 AM. Reason: 誤字修正
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player Chocotto's Avatar
    ちらほら散見する意見なんで私も書いときます。
    パウダーブーツのオールジョブ化はやっぱり止めた方が良いと思いました。
    オーラ・絶対防御と同じで、今後追加されるコンテンツで時間制限のあるものは、全て「ありき」で作らないといけなくなるからです。
    新ナイズルのおかげで、移動系&制限時間系のコンテンツでは、今後も使われる手段になるでしょうし、開発もPCが常時とんずらを維持できることが分かっている以上、移動速度をとんずら基準で考えなければならなくなります。
    それは今回、開発が提言した「将来のコンテンツが全てオーラ・絶対防御を基準に作らなければならなくなってしまう」ことと同じです。
    パウダーブーツはフィールドでのみ使用可能なエンチャントにするか、ナイズル島アサルトでは使えないようにした方がよろしいかと思います。
    パウダーブーツも開発がいうところの「歪み」のひとつだと思いますよ。
    (44)

11. 10-29-2012 07:53 AM

Player Aardvark's Avatar
    個人的にはオーラと絶対防御、そしてスタンゲーは修正して欲しいんだよね
    だって今のゲームバランスは面白くないんだもの

同様に、オハンイージスギャラルダウル、そしてパウダーブーツもだけど、特定アイテムが無いと活躍出来ないジョブもテコイレして欲しい
    持ってない人も活躍出来るような修正にして欲しい
    前にも書いたけど、持ってないとクリア出来ないのではなくて、持ってれば楽にクリア出来るようになるに方向性をシフトするべきだと思う
    装備依存度をもっと下げる工夫をするべきです

そしてオーラと防御の効果を下げたりするのであれば、同時にコンテンツもきっちりいじって欲しい
    100%クリアさせてくれとは思わないし、失敗してもいいと思う
    だけど、せめて現実味のある目標にして欲しい
    ていうか超絶装備なんてそこまで追加しなくていいので、もっと多くの人が楽しめるコンテンツの方が必要だと思うんだ

オーラや防御を修正するなら、敵のHPを下げるんじゃなくて攻撃力や即死系の追加効果みたいなのを修正するべきだと思うんだけどな
    大ボスが戦闘時間3分って、即席麺じゃないですか
    敵の内部レベルを下げてHPを上げた方が、逆に喜ばれるんじゃないかしら?

ナイズル装備に関しては相当数が出回っている現状もあるので、先行優位のまま締め付けるべきではないと思う
    今回に関しては開発側の無調整放置、コンテンツの棚上げがあったので、取得難易度は据え置きにするべきだと思う
    (38)

13. 10-29-2012 10:57 AM

14. 10-29-2012 11:02 AM
    Reason
    引用ミス!!

Page 89 of 159 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast