開発チームの提案に対する問題点と改善策を述べますね。
長いので折りたたみ。

Originally Posted by
Mocchi
- 絶対防御/連環計(オーラ)の調整について
(略)
調整に手をつけるのが遅いという点については、本当に申し訳ありません。
調整が遅いのは本当に罪です。 今後にちゃんと生かしてください。
弱体する事の理由や弱体の量に件に関してのみで言えば、殆どの方が賛成だと思います。
「SPアビ中に使える一部の能力」 なのに一般SPよりまだ使えますし。
ただし、SP以外の能力で呼ばれないのが大問題です。
そして散々言われていますが、一番の問題はコンテンツの改良が弱体の量に追いついていない事です。
弱体(ムチ)を賛成する大きな理由の一つに、同時に行われるコンテンツの調整(飴玉)と言う物があり、その調整自体が結果ムチでは文句しか出ないのは当たり前です。

Mocchi

Mocchi
- パウダーブーツの装備ジョブ変更
必須化を後押ししてしまう懸念がありますが、以前よりご意見としてお寄せ頂いていたこともあり、試験的に装備ジョブをAll Jobに変更します。
交換枚数変更に加え、ワープ数の変更やランプ操作の待ち時間変更は良いのですが、残念ながら値が低すぎます。
コレでは学者2名の枠は他の後衛でも可能に成ったとしても、前衛が今までと変わらず1~2ジョブしか呼ばれません。
正直、1発で神装備が取れる100層は、超人PTでも10回~20回に1回クリアってレベルで良いと思います。
代わりに80層以下はワープの量を増やして、ちゃんとした装備で前4後2の構成ならば、パウダーブーツ無しで5~6割方行ける形にするべきかと思います。
これだとブーツが有れば10割になってしまいますし、今後のコンテンツも見据えてパウダーブーツを抹消するアイデアを出します。
パウダーブーツを「トンズラ装備」からダッシューズと同じ 「マズルカ装備」 に変更し、代わりにレア表示のトンズラブーツを実装してはいかがでしょう?
これならパウダーブーツもゴミにもならず無力化できますし、パウダーブーツを1個使ってた他のコンテンツにも影響しません。
何にしてもカバンの空きを増やすために様々な対策を取っていてもまだ足りないのに、 「10個以上もカバンのスペースを使うのが前提のコンテンツ」 なんて狂っていますし、散々そこをどうにかしろと言われているのに、それを後押しとかどう考えてもおかしいです。
ただしオールジョブ化自体は公平に成るので賛成です。

Mocchi
これの問題は、「オーラ絶対防御を使い、短期集中フルボッコ作戦が全然面白くないからオーラ絶対防御の弱体が必要」 と成っていたはずなのに、調整の結果 「オーラ絶対防御の時間が減った分、HPを少なくしたのでより早く倒してください。」 と言う本末転倒なところです。
むしろHPは増やすべきかと思います。
そうすればオーラ絶対防御の効果が切れても敵は生きているので、「それ以外の戦い方」 が必要になってきます。
代わりに、ピンチは有っても全滅はしないくらいに 「敵の範囲技を弱める」 のが必須です。
作業工程を考えて楽な方面でのアイデアは、全ての技の貯めを1~2秒長くしてスタンを効く様にするとか、HPを増やす代わりに内部レベルを5~10下げるとかですかね。
それ以外で闇王は、「分身のHPを大幅に下げる」 などして、バトル時間が掛かり分身が増えても対処出来る様にした方が良いかと思います。
問題視されているコンテンツのボスのHPの量を減らすのは作業する側としては楽かもしれませんが、オンラインゲームはお客様の満足有っての物なので、楽をして不満を出しては全くの無駄骨ですよ。
75時代に麒麟をボロボロに成りながら1時間掛けて倒してた時の方が、今の瞬殺HNMより100倍楽しかったです。