Page 74 of 159 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1588
    Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99

Quote Originally Posted by Try View Post

何言ってるんですか?全ジョブの半分以上が要らない子なんだから、一時要らない子を卒業した学者も、要らない子に戻るのが妥当なんだよ、って言ってるように読めますが。全ジョブの半分以上が要らない子なら、それらの要らない子が活躍できるレベルに引き上げるってのが本来やるべき形でしょうに。全員要らない子になれば、要らない子が見えなくなるから、それでバランス取れておっけ~ってでも考えてるのです?

キャラが強くなる。いいじゃない。何が悪いの。キャラが強くならないRPGゲームなんて面白くないし、やる価値無いと思うけど。それに合わせて強力なモンスターが出てくる。いいじゃない。強力なのと理不尽なのを取り違えなければね。

私が強力なモンスの1つと思うもの:75時代のものだけど、旧エインのオーディン  これは実に上手だったと思う。
    私も学者でございます。からくり士でもございます。要らない子がメインジョブでございます。無論そういうことはいっておりません。そんなものすごい曲解されるような書き方だったかしら・・;;

この言い方にあわせますと、

・要らない子が全ジョブの半分に達しているのは、現状のむちゃくちゃな戦闘バランスに問題がある
     ↓
    ・要らない子をなくすためには、戦闘バランスの基本を一度適正状態に戻す必要がある
     ↓
    ・戦闘バランスを適正状態に戻すためには、オーラと絶対防御の修正は必須である。
     ↓
    ・修正の過程において、一時的に要らない子が増えてもやむを得ない。

という流れのつもりでした。私が適正と思う戦闘バランスは長くなりすぎる上繰り返しとなるので、こういったところをご参照くださいまし。

Quote Originally Posted by YenTe View Post

(略)
    Quote Originally Posted by YenTe View Post

(略II)

(略III)

(略IV)
     無論、将来のための犠牲を甘受するほど開発さんのこと信用できねえyp!という意見は、正直説得力がありますがそれを言い出しては話が進まないと思います。
    (2)
    Last edited by YenTe; 10-27-2012 at 02:39 AM. Reason: 引用忘れてた!

2. 10-27-2012 02:45 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    ナイズルに関して
    ジャンプの上限は正直弄らないと思ってました。
    最大11なら、個人的な感覚では現状の100層=修正後の80層という難易度にはなるのかなぁという印象です。
    これはもうやってみないと分からないですね。

天文盤については、分かりにくい、1~4枚の人は損するだけ?といった質問が出ていたのを
    表形式で回答にしていただいて、よく分かりました。素晴らしい回答内容だと思います。

ただ手順ランプなのですが、正解判定までに待ち時間があるのはそういう設定だったのですか。
    これは今回の緩和とか関係なしに、元々待ち時間なしにしてもらいたい案件なのですが…。
    ただでさえ時間のかかる手順にさらにペナルティあるって言うのは、この作戦は元々はずれ作戦ということでしょうか。
    ただ、緩和にはつながってますね。

同時の方の再操作15秒への短縮は実質的には意味がなさそうです。
    ちゃんと攻略できてるところは再操作なんて滅多に無いですから。
    この内容は、緩和にはなってないですね。

パウダーブーツAll Job化は歓迎です。
    野良ではそれぐらいでは状況変わらないでしょうが、身内・固定で遊ぶ分には変化がでそうです。
    でもこれも、緩和とは関係ない案件ですね。

レギオン・エインヘリヤルについて
    レギオン・エインヘリヤルに関しては、やっていないのであまり意見しにくいのですが、
    回答内容を見る限り、結局オーラ(もしくはそれに変わるもの)・絶対防御を使って倒すという作戦は変わらないという事でしょうか。
    これでは当初の目的である絶対防御・オーラ前提の戦闘を無くすにはそれらを弱体し切れてないように感じます。
    (12)
    Last edited by fippo; 10-27-2012 at 03:32 AM. Reason:

4. 10-27-2012 03:10 AM

Player
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    レギオンに関して

上のは、5月18日~5月24日のまとめからの抜粋ですが、これを読めば分かる様に
    伊藤D自身が、レギオンの敵の攻撃に問題があることを認めている
    にも関わらず、オーラや絶対防御の弱体に対するコンテンツ側の調整がHP下げるだけという
    のは矛盾してないでしょうか?
    早い段階で調整したいと言いながら何ヶ月経ってるんでしょう? 無かった事になったのですか?
    この話は知りませんでしだが、これは酷い・
    この件は伊藤Dに直接説明を求めたいですね。
    コンテンツ側の調整が多少改善されましたが、
    みなさんの意見を見ているとやはりまだまだ弱体に納得できる状況にはほど遠いですね。
    「オーラ絶対防御に頼らないバランスを目指す」と言っておきながら、
    レギオンではオーラ絶対防御前提でHP10%下げるというわけのわからない回答。
    要望の多い闇王、水晶龍については相変わらず放置。

新SPアビや今後実装されるであろう新ジョブ新アビリティ新魔法新WSが超高性能であったとしても、目立てばまた想定外だバグだと弱体されてしまうでしょう。
    そんな誰かの手のひらで苦悩しのたうち回る「今後」よりは、
    今回の弱体調整は白紙撤回し、
    Sakura317さんの言葉をお借りして「オーラや絶対防御に頼らせないゲームデザイン」を目指すべきではないでしょうか?
    (50)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player
    なんでこんなにバランスも糞もない調整なのか不思議に思ってましたが、
    もしかすると新SPアビ追加と絶対防御・オーラの修正は同時にくるんでしょうか?
    それを見越した調整ならナイズルいがいは、新SPアビしだいで納得できるバランスになる可能性もあるのかな。
    (5)

7. 10-27-2012 04:13 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99

レリックのもやもや達成した人が出たから慌てて締め付けしてる感が半端ない

正直フォーラムでこれだけ調整案を募っておきながら出た答えがこれなら、フォーラム閉鎖して強行されたらどうですか?って思うぐらい残念です。

いっその事ハイエンドコンテンツから旧SPアビリティを切り離されてはどうでしょうか。
    エリアに入るなり、コンフロントで戦闘が始まる時になり効果が切れて使用ができなくなるようにされてはどうででしょうか。
    新SPアビはハイエンドコンテンツでも使用できる新アビとして導入すれば、この機会に思うようにバランス調整できるのではないでしょうか?

それで、ライト向けコンテンツには制限をかけずに今の性能のオーラを使えるようにしてください。
    アビセアやミーブルバローズなどはライト向けとの認識ですが、こちらはオーラを使って爽快感のある戦闘を楽しんでもいいですよね?(新旧SPアビが使えるようになってさらにひゃっほいの可能性も
    将来的に緩和などあるときには旧SPアビを解放などで利点もあるかと思います。

個人的には妙案だと思うのですが如何なものでしょう。
    (13)
    祝新ディスク

Player AAA1's Avatar
    Character
    Dolie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 1
    お疲れ様です。
    天文盤4枚以下は0になるというのを見て「うわぁ・・・」と思いましたが、再検討していただいたみたいで良かったです。

パウダーブーツが必須化するのではという懸念はよくわかります。
    開発陣としても必須にしてプレイヤーに余計な手間をかけさせるのは好ましくなく、プレイヤーとしても(職人以外は)現状のパウダーブーツ必須なのは好ましくないと思います。
    ですが、現状の「運によってクリア出来るかどうか左右される」という要素の運の部分をなんとか前向きに底上げしようとした結果がパウダーブーツ必須という形であり、その辺りをなんとかするか、別の攻略法が見つかってブーツがなくても普通にクリア出来るようになるかしなければ絶対に必須化はなくならないでしょう。
    おそらく開発の皆さんとしては、なくても毎回クリア出来る状態だと、難易度が若干低いとお考えなのではないでしょうか。
    そのために難易度を上げてはいるが、それだとパウダーブーツ必須となり、それは出来れば避けたい状態だとヤキモキしているのかもしれませんね。

正直、今のナイズルではもう限界だと思います。
    ナイズル自体が今の状態での遊び方を想定したものではないでしょうから、いくらHPを減らそうが所々緩和しようが、開発陣の思っているような難易度にはならないと思います。
    そもそもリニューアルと言えば聞こえはいいですが、基本的なルールは旧ナイズルと全く同じなためどちらかといえばリサイクルに近く、そのためにどうしても無理が出てくるんじゃないかと思います。
    難易度をきちんと適正な形にするには、根本的な所から作り直すか、もしくはもう諦めてパウダーブーツ等がなくてもクリア出来てしまう難易度にしてしまうかしかないのではないでしょうか。
    (10)

10. 10-27-2012 04:48 AM
    Reason

11. 10-27-2012 07:28 AM

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • 絶対防御/連環計(オーラ)の調整について
      今の時点では、現状のプランのままで進めさせてください。

調整意図と方針は以下の通りです。

つまり、コンテンツや敵の強さを調整する際に、絶対防御やオーラを考慮しているのが現状です。
      また新規の装備品の性能や各ジョブのアビリティなどについても、同様の理由から抑えざるを得ない状況になっています。

このままの状況で進んだ場合、次は絶対防御やオーラを無効化するコンテンツやモンスターを作ることになってしまうこともあり、今一度、コンテンツや装備品などを考える際の基準値を引き直すために見直しをさせていただきます。

[*]ナイズル未開領域踏査指令の調整について
    • ランプの反応速度の調整
      タイムアタックの要素を極力阻害しないよう、待ち時間を短縮します。
      • 「同時」ランプを操作後、再度調べられるようになるまでの待ち時間を30秒 → 15秒に短縮
      • 「手順」ランプの正解判定までの時間を12秒 → 7秒に短縮
    • パウダーブーツの装備ジョブ変更
      必須化を後押ししてしまう懸念がありますが、以前よりご意見としてお寄せ頂いていたこともあり、試験的に装備ジョブをAll Jobに変更します。
      ※この調整は本日のテストサーバー更新ではまだ反映されません。
    お疲れ様です。
    いろいろな意見が交錯する中、万人が納得する調整は難しいとは思います。
    ですが、オーラに関しては開発様の提示する現状の調整案に対して、ほとんどの方が否定的です。
    以前にも書かせていただいていますが、スキル依存を顕著にして500以上ならそこそこの性能に留めるべきではないでしょうか?
    もちろん、その「そこそこの性能」には「リゲイン」も含んだ上でです。

またオーラや絶対防御を前提とした戦法が問題であるというのはユーザーも開発様も確かに同じ考えと思います。
    ですが、それを常用しないとクリア不能、討伐不能であるからこその常用であると認識してほしいです。

本来の2アビの位置付けって何なのでしょう?
    ピンチに陥った時の一発逆転を可能にするための切り札的なアビリティではなかったのでしょうか?
    これを30分にするという方針のようですが、裏を返せば2アビ前提の調整がこれからも続くということになりかねませんか?

次に新ナイズルの調整案についてですが
    ランプの反応速度アップは素直にうれしいです。ありがとうございます。
    またパウダーブーツの全ジョブ化もうれしいのはうれしいのですが‥
    開発様自身も懸念されている通り、今後ブーツ前提になってしまうのが怖くもあります。
    前衛ですらブーツを10足以上抱えるとカバンがパンパンできついんです。
    この先オーラが弱体されたら、当然後衛もブーツ必須な流れになると思います。
    そうなったときにリフレや強化など装備でいっぱいいっぱいなところにブーツを抱え、さらに戦利品のために空き確保‥
    正直どうかな?と思ってしまいます。

他の方からも出ている案で、私も以前に同じことを書いていますが
    新ナイズルというコンテンツにおいて受けられる支援として「常時とんずら状態」を再検討してほしいです。
    また道中は2アビ禁止にでもして、リゲインやリジェネ、ヘイストなどの支援をアートマとして装備できるようにしてはいかがでしょうか

これも先に投稿した内容と重複するのですが
    装備を取り終わった層がもうやりたくないという理由は「攻略にはブーツ10足以上が必須」というのがあり正に足かせとなっています。
    そのため、お手伝いする側もされる側も二の足を踏んでしまう、石がほしくてもブーツを用意してまでは‥ということになるのではないでしょうか?
    100層装備を取るために多少の装備縛りが出たとしても何とかジョブ縛りだけでも緩和してほしいなと思います。
    このままオーラからリゲインが消え弱体されたら、暗暗暗暗学学がアポアポアポアポ学ダウルになるだけで更に縛りがきつくなるだけかと思います。
    皮肉なことにユーザー自身が縛ることになるのですが、そう縛らざるを得なくなる調整だけはしてほしくないなというのが正直な感想です。
    もう少し気軽な構成でわいわい遊べるような調整をお願いします。

万人が納得する調整は無理としても、多くの人が楽しめるようになるならお待たせされても誰も怒らないと思います。
    さすがに年単位で待たされるとどうでもよくなってしまいますがw
    (24)
    Last edited by lovins; 10-27-2012 at 09:55 AM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player
    開発チームの提案に対する問題点と改善策を述べますね。
    長いので折りたたみ。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • 絶対防御/連環計(オーラ)の調整について

(略)
      調整に手をつけるのが遅いという点については、本当に申し訳ありません。
    調整が遅いのは本当に罪です。 今後にちゃんと生かしてください。

弱体する事の理由や弱体の量に件に関してのみで言えば、殆どの方が賛成だと思います。
    「SPアビ中に使える一部の能力」 なのに一般SPよりまだ使えますし。
    ただし、SP以外の能力で呼ばれないのが大問題です。

そして散々言われていますが、一番の問題はコンテンツの改良が弱体の量に追いついていない事です。

弱体(ムチ)を賛成する大きな理由の一つに、同時に行われるコンテンツの調整(飴玉)と言う物があり、その調整自体が結果ムチでは文句しか出ないのは当たり前です。

• ナイズル未開領域踏査指令の調整について

(略)
    • パウダーブーツの装備ジョブ変更
      必須化を後押ししてしまう懸念がありますが、以前よりご意見としてお寄せ頂いていたこともあり、試験的に装備ジョブをAll Jobに変更します。
    交換枚数変更に加え、ワープ数の変更やランプ操作の待ち時間変更は良いのですが、残念ながら値が低すぎます。
    コレでは学者2名の枠は他の後衛でも可能に成ったとしても、前衛が今までと変わらず1~2ジョブしか呼ばれません。

正直、1発で神装備が取れる100層は、超人PTでも10回~20回に1回クリアってレベルで良いと思います。

代わりに80層以下はワープの量を増やして、ちゃんとした装備で前4後2の構成ならば、パウダーブーツ無しで5~6割方行ける形にするべきかと思います。

これだとブーツが有れば10割になってしまいますし、今後のコンテンツも見据えてパウダーブーツを抹消するアイデアを出します。

パウダーブーツを「トンズラ装備」からダッシューズと同じ 「マズルカ装備」 に変更し、代わりにレア表示のトンズラブーツを実装してはいかがでしょう?

これならパウダーブーツもゴミにもならず無力化できますし、パウダーブーツを1個使ってた他のコンテンツにも影響しません。

何にしてもカバンの空きを増やすために様々な対策を取っていてもまだ足りないのに、 「10個以上もカバンのスペースを使うのが前提のコンテンツ」 なんて狂っていますし、散々そこをどうにかしろと言われているのに、それを後押しとかどう考えてもおかしいです。

ただしオールジョブ化自体は公平に成るので賛成です。

• レギオン、エインヘリヤルの調整について

(略)
    これの問題は、「オーラ絶対防御を使い、短期集中フルボッコ作戦が全然面白くないからオーラ絶対防御の弱体が必要」 と成っていたはずなのに、調整の結果 「オーラ絶対防御の時間が減った分、HPを少なくしたのでより早く倒してください。」 と言う本末転倒なところです。

むしろHPは増やすべきかと思います。
    そうすればオーラ絶対防御の効果が切れても敵は生きているので、「それ以外の戦い方」 が必要になってきます。

代わりに、ピンチは有っても全滅はしないくらいに 「敵の範囲技を弱める」 のが必須です。
    作業工程を考えて楽な方面でのアイデアは、全ての技の貯めを1~2秒長くしてスタンを効く様にするとか、HPを増やす代わりに内部レベルを5~10下げるとかですかね。

それ以外で闇王は、「分身のHPを大幅に下げる」 などして、バトル時間が掛かり分身が増えても対処出来る様にした方が良いかと思います。

問題視されているコンテンツのボスのHPの量を減らすのは作業する側としては楽かもしれませんが、オンラインゲームはお客様の満足有っての物なので、楽をして不満を出しては全くの無駄骨ですよ。

75時代に麒麟をボロボロに成りながら1時間掛けて倒してた時の方が、今の瞬殺HNMより100倍楽しかったです。
    (13)
    Last edited by ZARAKI; 10-27-2012 at 07:50 PM.

Player elelel's Avatar
    Character
    Sirosiro
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    ナイズルみたいなタイムアタックものを最高峰装備がでるエンドコンテンツに設定してしまったので、
    パウブー問題みたいなものは、ずっとつきまとうでしょうね。

でも、タイムアタックってモンハンとかでも面白かったし、最高峰の装備がそれでもらえるなら、
    いいのではないかと思いますけどね。

ただ、誰か言ってましたがパウブー使用回数を80とかにしてもいいのでは。
    あと、その方はリキャ1分っていってましたが、リキャは15秒がいいです。

でもそうすると、フィールドでほぼ常時ブーツ移動があまりに簡単になるので、
    別の問題が出てきそうですね。

つまり、ブーツ問題は、ヴァナの移動速度をどうするかという問題ですね。
    (6)

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    開発チームの提案に対する問題点と改善策を述べますね。
    長いので折りたたみ。

>正直、1発で神装備が取れる100層は、超人PTでも10回~20回に1回クリアってレベルで良いと思います。
    最初からそうであればよかったのかもしれませんね。
    でもすでに超人以外の人も装備が取れまくってますし今更難易度上昇を推奨されてもなぁというのがあります。
    乗り遅れた人間は我慢しろというコンテンツのスタンスはいかがなものでしょう?
    ぶっちゃけ、ブーツ性能弱体オーラも弱体だと、単なるツーラー万歳コンテンツになりませんかね?
    また、その案だと今まで以上に縛りがひどくなるだけでは?

それに仮に私がその条件でもがんばって装備を集めきったとします。
    でもそんなコンテンツならクリア後にもう二度と行きたいと思わないです。
    「じゃあやるな」で一喝されそうな気もしますが正直な感想です。
    難易度を上げるのであれば100層到達までの難易度ではなく、ボス討伐の難易度を上げるほうがよいのではないでしょうか?
    ユニクロだと20分あまらせないと厳しい、そこそこ装備なら10分あれば何とか倒せるかも、超人なら5分あればなんとか討伐可能。
    そこにピンチの時の切り札として2アビ投入で逆転も可能!みたいな調整がいいと思うのですが‥
    別に煽ってるわけじゃないので、一意見として聞き流してくだされば幸いです。
    (2)
    Last edited by lovins; 10-27-2012 at 09:37 AM. Reason: 引用したつもりができてなかったため
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Page 74 of 159 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 ... LastLast