Page 73 of 159 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 ... LastLast
Results 721 to 730 of 1588
    Player Huraibou's Avatar
    Character
    Faience
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 5
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

その変化はいずれも、増えてしまう分の時間を調整前相当にして、削る必要のあるHP量を少なくすることで埋められるという考え方をしています。
    どうしても机上で適当に計算している感がぬぐえません。
    そもそも最初に提示されたHPを何%減らす、というのは本当に根拠のある数字なのでしょうか?
    また、今回のレスは数字を明言していませんが、本当にちゃんと考えてくれているのでしょうか?

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

より短時間に敵を倒さなければいけない直接的/具体的な理由はコンテンツごと/モンスターごとに様々あることは承知していますし、必要なものについては検討を重ねることが有意義であると考えています。

ご意見の中には、そうした部分に触れてのご意見も多くありましたが、今回の絶対防御/オーラを調整した結果で新たに生じることではないので、調整内容の是非を吟味する材料としては、ひとまず切り離させてください。(ご提案を無視するということではなく、案件ごとにひとつひとつ明確にして検討していくために必要なのです。)
    切り離して考えること自体無理だと思いますが、100歩譲ってそれをよしとしたとしても
    弱体とコンテンツの調整の導入は同時にお願いしたいです。
    逆にそれができないぐらいなら、白紙撤回する覚悟のほうがいいのではないのかと・・・

弱体の後、もし数ヶ月もコンテンツの調整に時間がかかったら、
    ユーザーの視点からは無視していると思われてもしかたがないですよ。

それに、この弱体をいれることで、攻略自体をあきらめ、やることがなくなって
    FF自体を引退してしまう人が、次々とでる可能性は考えていないのでしょうか?
    (37)

Player Aardvark's Avatar
    そもそも移動速度が速くないとクリア不可能なコンテンツがダメなんだよね
    等速でもクリア可能にして、パウダーブーツ持ってる人はアドバンテージでタイム縮められるとか、そういう方向性にしないとあかんと思う

FFは今全てそうなんだよね
    特定のアイテムを持ってれば楽にクリア出来るようになる、ではなくて、持ってないとクリアすらままならないという
    だから○○ないやつは~みたいな感じになってライト層が離れていく
    開発の人考えてみてくださいよ
    (75)

3. 10-27-2012 01:42 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player FJB's Avatar
    Character
    Nesia
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 20
    パウダーブーツをALLJOBよりは、走者の薬のRAREはずすして効果時間長くなるほうがうれしい。
    ・・・カバンが一杯なんです。
    (22)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    ナイズルやレギオンの話題中心の中、アレですが……。

Arch Dynamis Lordの討伐時間が少しぐらい延びても大丈夫なんて努々思われませんように。
    むしろ一番影響が出る敵だと思います。ギスギスオンライン的な意味で。
    (33)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    レギオンに関して
    伊藤:いまは様子見という方も多いようですね。ヴォイドウォッチの調整が終わり次第、なるべく早い段階で調整したいところです。特に敵の攻撃については再考しなければと思っていますが、それだけで面白くなるはずもなく、特別なテコ入れが必要かなと考えています。
    上のは、5月18日~5月24日のまとめからの抜粋ですが、これを読めば分かる様に
    伊藤D自身が、レギオンの敵の攻撃に問題があることを認めている
    にも関わらず、オーラや絶対防御の弱体に対するコンテンツ側の調整がHP下げるだけという
    のは矛盾してないでしょうか?
    早い段階で調整したいと言いながら何ヶ月経ってるんでしょう? 無かった事になったのですか?

あと、オーラに対する開発の書き込みを拝見するに、どうもオーラが攻撃面だけで選ばれている
    と誤解されているように見受けられます
    ヘイストやリゲインの効果も大きいですが、リジェネによる回復の恩恵も非常に大きかったわけです
    それが短くなったらどうなるか、まで考えが及んでいないように思います
    (51)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    パウダーALLジョブ化、ジャンプ層の2-11化、ランプの反応速度UP。大事な物の端数切り上げ。
    落とし所としてはいいんじゃないでしょうか。
    これならばなんとか80層クリアが現在の100層と同じ難易度ぐらいに収まると思いますし、
    学学以外で様々な後衛構成も試されることにもなるので、悪くないと思います。

しかし。

最初からこういうコンテンツ調整の案も併せて発表しておけば、
    ナイズルに関してだけはですが、そんなに揉めてないと思うんですよね。(´・ω・`)
    オーラ・絶対防御の弱体に関しては仕方ないと理解してくれてる方が多いのに、発表の流れが悪すぎると思いました。
    (6)

Player Sakura317's Avatar

長文を書いていたら・・・

こんにちは。

お待たせしてしまい申し訳ありません。

• つまり、コンテンツや敵の強さを調整する際に、絶対防御やオーラを考慮しているのが現状です。
      また新規の装備品の性能や各ジョブのアビリティなどについても、同様の理由から抑えざるを得ない状況になっています。

このままの状況で進んだ場合、次は絶対防御やオーラを無効化するコンテンツやモンスターを作ることになってしまうこともあり、今一度、コンテンツや装備品などを考える際の基準値を引き直すために見直しをさせていただきます。

調整に手をつけるのが遅いという点については、本当に申し訳ありません。

だからそうすればいいのに>絶対防御やオーラを無効化するコンテンツやモンスター

存在自体が無意味になるよりは、特殊なコンテンツのみ禁止して、大量投入されないようにされたほうがいいと思うんですよ。

逆に、おっしゃっている調整をするのなら、そしてそれが今後のためというのなら、オーラや絶対防御自体なくしてもいいんじゃないかと思います。
    特にオーラはあっても無駄な魔法になりそう。

(その割に、どうしてパウブーは拡張するのか理解しがたいです・・・パウブーを湯水のように使うことを考慮してパウダーブーツのリキャストを長くするとか、モンスターの移動速度を上げるとか、やらずに、どうして召喚や学者にしわ寄せがくるのでしょうね。)

そもそも、何度も言いますが、「無茶な難易度」だから無茶な魔法やアビやアイテムの使い方をするのですよ。

最後の限界など、弱体前は、絶対防御なしで勝つことは不可能だったと思いますよ。
    今は、弱体アイテムが良くなって、たまに最後の限界のシャウトがあっても「ジョブ不問」や「前衛(後裔)募集」になって、「アレキ使える召喚さん募集」なんてシャウトする人はいなくなりましたよ。

新ナイズルだって、もし飛びが5-11だったら、あるいは中ボスで5分ぐらいの時間延長が出るなら、学者2名でオーラ、とか、パウダーブーツ15足はきつぶしとか誰もしませんよ。非常に負担が大きいですから。

レギオンだって、一度倒れたらもう倒れっぱなしになる恐ろしい範囲ダメがなかったら、アレキ使い捨て作戦もしませんし、1体倒すと楽になるからと早く倒すためにオーラを使う必要もないです。

まずは無茶な難易度をやめてみてください。
    それで、ユーザーが絶対防御やオーラに頼るかどうか、確認してみてください。

開発さんのおっしゃる調整をやると、オーラがなくても絶対防御が極端に短くても勝てる極ハイレベルユーザーと、まったく勝てなくなってしまうユーザーと、両極端にわかれてしまいます。

勝てるように調整するなら、絶対防御もオーラも弱体しないでください。
    普通に、あるいは工夫して勝てるように調整してくれるなら、今のような異常な使い方はされないでしょう。

普通に勝てるような状態でオーラや絶対防御をつかわれたらもっともっと易しくなっちゃうじゃないすか、っておっしゃると思う。
    確かに何度も連戦するところならそうかもしれません。(今、レギオンを連戦するようなLSもあります。)
    でも、普通のユーザーは必ずしも持ちジョブや装備が整ってるとはいえないんです。おそらくそのぐらいで、適していないジョブや装備のフレLSメンをハブらず、野良で適さないジョブの人や初めての人をはじかずにすむ難易度だと思うのですよ。

また、オーラや絶対防御に頼らせないゲームデザインもあると思います。
    たとえばサルベージのように、進むのにギミックが必要なら、オーラをかけて敵をとにかく早く倒す、ということはなくなるはず。
    とあるギミックをといたら時間延長が出る、別のギミックを解いたら一度に飛ぶ階層が増える、あるいはドロップ品が増えるギミック、アレキサンドライトがザクザク出るギミック、など、攻略性を高めれば、オーラに対する依存度は減ります。

レギオンも同様に、安全地帯などがもっと多くて、装備の良いナイトがキープしつつみんなの回復をまったり、時間箱が出たり、という戦術性があれば、絶対防御やオーラに頼らないです。

そういうゲームデザイン面を考えてから、弱体してほしい。
    それも極端な弱体ではなく、「この程度ならなくてもいいな」程度だと嬉しい。

そういう努力なしに、何か突出したものを弱体するとしたら、同じことの繰り返しになります。

正直いって、開発さんの目の付け所がおかしいと思うのです。
    「複数の強力なモンスターが3体でるレギオンのモンスター」より、「1体の強力なモンスターと、オハンナイトで2体はキープ可能な娘たち3×3」のほうがHPをより多く減らすのはなぜ?
    (ふつう3体のモンスターが出るほうがHP減らさなければならないっておもわない?)

水晶竜や真闇王が「戦闘時間が短いから」調整の必要がない、というのもおかしい。
    あまりにも敵の攻撃が理不尽すぎて、短時間で倒さないと絶対に勝てないからやってるのです。
    (現行のオーラ、絶対防御なしに勝てる相手だと思いません。)
    「戦闘を短くせざるを得ない」だけなんです。

「テストサーバでフィードバックを」
    非常に過疎ってるテストサーバで、みんなが集まって水晶竜や真闇王やレギオンをやると思いますか?
    ナイズルだって有志募って時間あわせないと無理だと思います。
    それでフィードバックもらったと思っていただいても、正確なことは何一つわからないでしょう。

なぜ調整をいっきにやるのですか?
    まず効果を半分にしてみるとか、時間を半分にしてみるとか、できませんか?

ウッコフューリーのことを思い出してください。
    従来の性能の2/3ぐらいにしただけで、戦士で出てくる人が非常に少なくなっています。
    いくらそればかりになっているといっても、相対的なものなので、意味がなくなるような調整をされると、開発さんが思っている以上にプレイヤーがいなくなってしまうのですよ。

また、もし、オーラや絶対防御が弱体されたあと、楽に攻略できる方法として、別のジョブの何かのアビで同じようなことが発生した場合「また調整」するのですか?
    たとえば、「赤サポ学とダウル99詩人と青青青青」が最適構成になりました、になったとしたら、「ダウル99の性能を下げます」「サドンランジが強すぎるので下げます」「サポ時の学の性能を下げます」とか言い出すんですか?

そうやって縮小していったら、ただのつまらないゲームですよ?

延命?次にたのしいゲームにするため?
    その前に、「つまんなーい」ってやめられちゃいますよ。

・・・長文を書いていたら、アサリの味噌汁がアサリの味噌煮になっていた・・・orz~
    (55)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Pinsuma's Avatar
    Character
    Lovelin
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    元々活躍の場の少ない召喚士や学者にとってはガッカリですね・・・
    (39)

Player NHK's Avatar
    Character
    Mii
    World
    Odin
    Main Class
    RNG Lv 99
    錬成でいいんでスーパーパウダーブーツほしいです。
    8個パウダーブーツ入れたら、80回 再使用1分のブーツなんかを。
    ギルどうこうより、カバン圧迫がきついです。
    どーせ元々Rareもついてない履き替えできるの前提装備ですし、カバン圧迫も性能のうち・・・とか言われるとちときついかな。
    (11)

Player Juki's Avatar
    Character
    Elisiar
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    今日も実際にプレイしたのかどうかの答えがないのですね。
    弱体された状態でクリアできるのかどうかを実装される前に知りたいのです。
    風邪ひいてるからとか、普通なら書けないようなことは書くのになぜかこのことはスルーですよね。

もっとユーザーの声を聞いてください。フォーラムの意味がなくなっています。

「スクウェア・エニックスの総力を結集し、お客様にご納得いただける最高品質のゲーム体験をご提供」
    この言葉、FFXIVだけじゃなくFFXIにも適応してもらえることを望みます。
    (22)
    Last edited by Juki; 10-27-2012 at 02:41 AM.

Page 73 of 159 FirstFirst ... 23 63 71 72 73 74 75 83 123 ... LastLast