この流れを見ていると
とりあえず一旦白紙撤回した方がいいんじゃない?
と思います。
開発さんもユーザーも両方頭を冷やしてから
改めて慎重に、今度は開発さんももっとユーザーとしっかりと向き合う体勢を整えてから
それからじっくりとオーラと絶対防御
そしてコンテンツの方針についてお話をした方がいいと思います。
今はまともに話ができる状態ではないのではないでしょうか
開発さんもユーザーも。
この流れを見ていると
とりあえず一旦白紙撤回した方がいいんじゃない?
と思います。
開発さんもユーザーも両方頭を冷やしてから
改めて慎重に、今度は開発さんももっとユーザーとしっかりと向き合う体勢を整えてから
それからじっくりとオーラと絶対防御
そしてコンテンツの方針についてお話をした方がいいと思います。
今はまともに話ができる状態ではないのではないでしょうか
開発さんもユーザーも。
Player
次回とかに無理やり間に合わせなくてもいいので
現状のゲームバランスを大きく破壊するのですから
もう少し、ちゃんと遊べるようにする調整をしていただきたいものです
正直、適当に調整してる感が否めません
モンスターのHPは減らさなくてもいいから
・前方範囲即死→前方範囲内に居る1名即死
・範囲脱衣+お着替え禁止→効果を別々のWSに設定しなおす
もしくは使用条件を厳しくしたり技発動の際の溜めを長めに設けるなどの方が
オーラ絶対防御弱体と釣り合い取れるんではないかな
これはいいんじゃない?って思えるような調整案たくさん出てたのに。
まさかとは思いますけど、いつだったか物議をかもした「簡単にクリアされたらくやしいじゃないですか」思想が残ってるんじゃないですよね?
せめて、コンテンツ全体(全てのコンテンツ)の見直しを1つ1つきっちりと、ほんときっちりと行ない、それと同時での実装にしてください。その見直し作業に仮に1年かかるなら、1年後の実装としてください。せめてこの点だけは頼みます。
こういう、他の人達も出してることも、・⌒ヾ(*´_`) されるんでしょう。オーラ・防御弱体先行。あとはいつになったら手をつけるの?状態が続き、いつの間にかあやふやに、といういつもの流れになると思いますけど・・・。
何言ってるんですか?全ジョブの半分以上が要らない子なんだから、一時要らない子を卒業した学者も、要らない子に戻るのが妥当なんだよ、って言ってるように読めますが。全ジョブの半分以上が要らない子なら、それらの要らない子が活躍できるレベルに引き上げるってのが本来やるべき形でしょうに。全員要らない子になれば、要らない子が見えなくなるから、それでバランス取れておっけ~ってでも考えてるのです?
キャラが強くなる。いいじゃない。何が悪いの。キャラが強くならないRPGゲームなんて面白くないし、やる価値無いと思うけど。それに合わせて強力なモンスターが出てくる。いいじゃない。強力なのと理不尽なのを取り違えなければね。
私が強力なモンスの1つと思うもの:75時代のものだけど、旧エインのオーディン これは実に上手だったと思う。
オーラについて
効果がもてはやされるくらい、性能がいいのはとてもよくわかります。
私自身は復帰したばかりのため、LSメンバーと、いまどきアビセアNMやら型紙NMやら二人とかでやってます。
VWやらレギオンとか・・なにそれ?状態です。
大体、前衛と後衛(学者)で戦闘します。
そんな時、ここぞという時に使える、まさに2アビとして、オーラを使います。
そうやって細々とオーラの恩恵にあずかっている人たちはどうすればいいのでしょうか?
リフレシュって・・悪くないですが、2アビなんだから、リフレ、リゲイン両方つけて欲しいくらいです。
時間短縮はいたしかたないと思いますが、
学者自体、自分がやってて、オーラ以外光るところが少ないというのが、一番の問題です。
痒い所に手が届かない・・後一歩何か足りない・・
でも、2アビとしてオーラがある。
2アビってピンチを乗り切るための、方策としてとっておきじゃないんですか?
調整のやっつけ感がありありとわかるので、本当に嫌気がさします。
○○が強いからそれありきの敵を作ってしまうから○○を弱くする
↑って理論おかしくないですか?
○○を考慮せずに作って、そうすると○○が強すぎるから○○を弱くするというのが本来あるべき順序なのでは?
↑のようなおかしな理論で作ってるから○○必須、××は来るななコンテンツばかりになるのではないでしょうか
あやつるを諦め
コンテンツ側の調整についても感想を
・ナイズル
まず驚いたのがパウダーブーツ alljob化
つまりこれは想定の範囲内ということなんですね。
逆になんらかの下方修正がとくるのかと思ってました。
これに関してはコンテンツの調整はナイズルだけで済むのですし。
天文盤の調整やランプの待機時間短縮、ランダムワープ幅増加は
嬉しいですね。
・レギオン
もう一押しほしいです。
正直敵のHP10%分=オーラあるなしでの削りの差
とはとても思えないんで、純粋に敵を殺すまでの時間が
伸びる団体が大多数だと思います。そうなると螳螂みたいな
スタン耐性すぐつく割に即死技つかってくる奴とかちょい理不尽
すぎませんか?
ちなみにこの10%の根拠はどこからきたんでしょうか?
差し支えなければ教えた頂きたい。6陣以上制圧とかしちゃってる
団体の火力基準ですか?
ぶっちゃけ、
「これから出るアドゥリンのコンテンツやりたかったら
レリックミシックエンピ99にして、新ナイズル装備そろえてから来い」
って言われるような調整をされたら、ユニクロはさようならです。
簡単に高性能装備は普及させないですよね。
さらに、現行の絶対防御オーラをつかって安全確実に攻略出来たら
ゲーム性が無くなってしまいますね、放置はあり得ないでしょう。
召喚学者がお払い箱にならないような調整を要求した方がいいと思いますね。
うーん、最初に提案と実装を同時に進めちゃったのがまずかったですかねぇ
10/23提案時には、おそらくテストサーバへ導入の目処が付くくらいまで
実装を終わらせてたのでしょう。だから、あれこれ言われても
くみ取る為にまた直す余力がなくなってしまったんじゃないでしょうか
この案をやろうと開発内部で決めたのは、
発表よりだいぶ前だと思います。できればその時点で、
「まだ手を付けてないんだけど、オーラと絶対防御弱体させたい
実装方法は、こんなのを考えている。」
と出しておいて、その日から出てきた案に対する、
是非を運営側で毎日書き込む形で、ディスカッションを進め、1週程度でクローズさせて
その後実装とすれば、意見を汲み上げた感がでたのではないかなぁ
コレやります、今週実装します、意見ください。
1週後、意見出たけど、直せるのこれだけだから!
あとは次回のチャンスをお待ちください
では荒れるばかりでもったいないです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |