こちらの解釈はこうです。
・VWに適性が高い(=弱点保持が多い)ジョブと低い(=弱点保持が少ない)今の状態が
Charlotte さんにとっては理想である。その差が埋まったら前者にしわ寄せがくる、と。
で、私の前提はこうです。というか今のVWの現状です(改訂版VW)
・VWに適性が高い、低いの「差」が緩和され「実装当時に比べたら」参加し易くなった状態。
適性の「格差」が前よりずっと埋まり、まだまだベストじゃないけど参加したければ参加出来る
状態になっていると考えています。
まぁ、過疎って枠が必然的に空いたんじゃないのと言われたらそうなるかもしれませんが。
召喚にしろ獣使いにしろからくり士にしろ、
弱点の変更が可能になるという仕様と
アイテム投入で小人数でも闘えるようになる仕様が追加されたことで、今現在は
ジョブがどうこうという話は減ってきています。
VWの仕様上、「ジョブがカブれば」参加するにも苦しい場合がありますが、
よーいドンで20ジョブから応募がにきたら、先着順でも構成できるようになってる
のです。だからこそ、参加したい人は~という文章になっています。
それこそ、空いた枠にナニ入れるかは主催の判断でしょう。精霊にしてみたら2-4系撃つのは
赤学でも可能ですし、踊り子入れて短剣と格闘の一部をカバーさせるのも手ですし、獣使い入れて
獣/戦に弱点をカバーしてもらい戦士には削ってもらう、なんてことも可能です。というかやってます。
そちらの環境がどうなのか知りませんが、今でも主催してる身としては
とにかく参加者が増えてほしいし、募集にあまり時間は掛けたくない。弱点の為に。
ってことです。 コレでご理解されないようでしたら、もう説明できないので返信不要です。
つーか、セラフ鯖は人選べるだけVW流行っているのでしょうか。だとしたら羨ましいです。
コッチはそんなあまっちょろいコトいってたら主催もままなりませんので