Results 1 to 10 of 60

Hybrid View

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Charlotte View Post
    個人的にVWへのコンテンツ適性の低いジョブがくるとしわ寄せがほかの人に行くので
    好きじゃないです。まあこのスレの主旨とはずれてますが。
    しわ寄せ? 一律どのジョブも参加し易くなったら、
    参加したい人はスグ参加でき、溢れた人は基本参加に乗り遅れた人
    になるんじゃないですかね。 ただ募集人数に溢れた人が「しわ寄せが~」なんて言ってたら
    おかしな話になると私は思いますが如何でしょうか。

ここからはスレタイに沿って。
    流行りかどうか分かりませんが、最近のヴァナは「リニューアル」が推しな感じがします。
    (人が集まってるかどうかはともかく)
    再三自分も書き込みましたが、
    ・エインも人数に見合った報酬設定があれば流行っていた
    ・VWも当初から今の改訂版にしておけばもう少し浸透していた
    というのが私の自論です。

開発さん、ご覧になっていたら1つお願いがあります。
    過去の成功例、失敗例を次へ生かすような土台を作ってください。
    一応このフォーラムがその役割を果たしてる気がしていますが、10年も続いたMMOで
    意見を募り始めたのはココ最近の話です。
    要望にも似た提言、苦言、その他もろもろは一日数レスの返信程度では追いつかない 
    のではないでしょうか。無論、新ディスク作成やリニューアルといった仕事が山積してるのは
    金曜のまとめで痛いほど分かります。ですが、圧倒的にレスが少ないと思うんですよ。

ジョブだけで20ジョブ、コンテンツだけで数十、レベルに至っては99、etc…etc…
    にも関わらずレスは一日3つ程度。正直言ってただでさえヴァナ人口は日々減っているのです。
    また合併されたらタマッタモンじゃないので数は出しませんが、少なくともウチのサーバー
    合併当時に比べたら1/3以下まで落ち込んでます、しかも一番込み合う時間帯で。
    ホント切実なんです、遊んでる側にしてみたらこの過疎っぷりは。
    ナニをしたら効果的とか正直いってワカリマセン。だからこそ今はヘタな鉄砲も~理論が必要
    なんじゃないでしょうか。

伏せた部分で色々書きましたが、兎にも角にも
    どの層のプレイヤーも留まりたくなる、もしくは復帰したくなる、または始めたくなる
    そんな魅力的なヴァナを再構築してほしい

というコトだけです。プレイヤーが協力出来る事は精々フォーラムに意見を上げる程度ですので、
    後はそこからドレだけ意見を掬い取れるか運営&開発の手腕に掛かってると思います。
    今現在の「期待度」はヒシヒシと感じ取れてるハズでしょうしね 
    (4)

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    しわ寄せ? 一律どのジョブも参加し易くなったら、
    参加したい人はスグ参加でき、溢れた人は基本参加に乗り遅れた人
    になるんじゃないですかね。 ただ募集人数に溢れた人が「しわ寄せが~」なんて言ってたら
    おかしな話になると私は思いますが如何でしょうか。
    すいません、私に読解力がないようなのでご説明頂きたいのですが
    「一律どのジョブも参加し易くなったら」とありますが、どのような感じで参加し易くなったという前提なんでしょうか。
    適性が低いジョブも今の戦士や暗黒なみの火力をもって参加できるとかそういう前提が書かれていないのでさっぱりわかりません。
    どのような過程を経て一律どのジョブも参加しやすくなって、参加したい人はすぐ参加でき、溢れたひとは乗り遅れた人になるのでしょうか。

あとこのスレそのものを否定しかねないですが、どのジョブで参加してもクリアできるようになったら、やっぱり今と変わらないと思います。
    ただ空いた席に入れてもいいかなくらいで、戦士や暗黒や白、黒などの隙間に入るようになる程度じゃないでしょうか。VWにかぎっては。
    (1)
    Last edited by Charlotte; 09-16-2012 at 12:56 AM.
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Charlotte View Post
    (略)
    スレタイにあまり関係もなく、タダの個人宛返信になるので伏せておきます。
    こちらの解釈はこうです。

・VWに適性が高い(=弱点保持が多い)ジョブと低い(=弱点保持が少ない)今の状態が
    Charlotte さんにとっては理想である。その差が埋まったら前者にしわ寄せがくる、と。

で、私の前提はこうです。というか今のVWの現状です(改訂版VW)
    ・VWに適性が高い、低いの「差」が緩和され「実装当時に比べたら」参加し易くなった状態。

適性の「格差」が前よりずっと埋まり、まだまだベストじゃないけど参加したければ参加出来る
    状態になっていると考えています。
    まぁ、過疎って枠が必然的に空いたんじゃないのと言われたらそうなるかもしれませんが。
    召喚にしろ獣使いにしろからくり士にしろ、弱点の変更が可能になるという仕様
    アイテム投入で小人数でも闘えるようになる仕様が追加されたことで、今現在は
    ジョブがどうこうという話は減ってきています。
    VWの仕様上、「ジョブがカブれば」参加するにも苦しい場合がありますが、
    よーいドンで20ジョブから応募がにきたら、先着順でも構成できるようになってる
    のです。だからこそ、参加したい人は~という文章になっています。
    それこそ、空いた枠にナニ入れるかは主催の判断でしょう。精霊にしてみたら2-4系撃つのは
    赤学でも可能ですし、踊り子入れて短剣と格闘の一部をカバーさせるのも手ですし、獣使い入れて
    獣/戦に弱点をカバーしてもらい戦士には削ってもらう、なんてことも可能です。というかやってます。

そちらの環境がどうなのか知りませんが、今でも主催してる身としては
    とにかく参加者が増えてほしいし、募集にあまり時間は掛けたくない。弱点の為に。
    ってことです。 コレでご理解されないようでしたら、もう説明できないので返信不要です。

つーか、セラフ鯖は人選べるだけVW流行っているのでしょうか。だとしたら羨ましいです。
    コッチはそんなあまっちょろいコトいってたら主催もままなりませんので 
    (3)

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ・VWに適性が高い(=弱点保持が多い)ジョブと低い(=弱点保持が少ない)今の状態が
    Charlotte さんにとっては理想である。その差が埋まったら前者にしわ寄せがくる、と。

で、私の前提はこうです。というか今のVWの現状です(改訂版VW)
    ・VWに適性が高い、低いの「差」が緩和され「実装当時に比べたら」参加し易くなった状態。

適性の「格差」が前よりずっと埋まり、まだまだベストじゃないけど参加したければ参加出来る
    状態になっていると考えています。
    まぁ、過疎って枠が必然的に空いたんじゃないのと言われたらそうなるかもしれませんが。
    召喚にしろ獣使いにしろからくり士にしろ、弱点の変更が可能になるという仕様
    アイテム投入で小人数でも闘えるようになる仕様が追加されたことで、今現在は
    ジョブがどうこうという話は減ってきています。
    VWの仕様上、「ジョブがカブれば」参加するにも苦しい場合がありますが、
    よーいドンで20ジョブから応募がにきたら、先着順でも構成できるようになってる
    のです。だからこそ、参加したい人は~という文章になっています。
    それこそ、空いた枠にナニ入れるかは主催の判断でしょう。精霊にしてみたら2-4系撃つのは
    赤学でも可能ですし、踊り子入れて短剣と格闘の一部をカバーさせるのも手ですし、獣使い入れて
    獣/戦に弱点をカバーしてもらい戦士には削ってもらう、なんてことも可能です。というかやってます。

そちらの環境がどうなのか知りませんが、今でも主催してる身としては
    とにかく参加者が増えてほしいし、募集にあまり時間は掛けたくない。弱点の為に。
    ってことです。 コレでご理解されないようでしたら、もう説明できないので返信不要です。

つーか、セラフ鯖は人選べるだけVW流行っているのでしょうか。だとしたら羨ましいです。
    コッチはそんなあまっちょろいコトいってたら主催もままなりませんので
     なるほど。弱点格差が減った上にヴォイドクラスターの実装によりクリアが容易になっているということですか。
    ならばVWに関しては現状のままでも特に問題ないですね。
    人気のVWルートのNMならばある程度ジョブ絞って募集をかけてもそれほど時間をかけずに集まりますが、そうでない場合は参加者のジョブを不問で募集厳しそうならヴォイドクラスターを使うと。1つ10万とのことですが、募集時に「編成が偏り、ヴォイドクラスターを使用する場合は割り勘となります」と添えておけばギル徴収も問題ないでしょうしね。
    いつか主催にするときに参考とさせていただきます。

ところでいつ私が現状のバランスがVWのバランスが理想といいましたか?変えるほど問題が起きていると思っていないだけです。
    仮にもしあなたが開発をもうならせるような意見をだすような事があったとしても
    つーか、セラフ鯖は人選べるだけVW流行っているのでしょうか。だとしたら羨ましいです。コッチはそんなあまっちょろいコトいってたら主催もままなりませんので 
    こんなこと書いてちゃ、ダメですよ。
    思うのは自由ですがそういうのは秘めて置いてかないと発言自体に重みがなくなりますよ。

あと絡んでくると仰られますが、発言で意図が理解できない部分などがあったりした場合それを問うのはいけないのでしょうか?
    たまたまADAMASさんの発言にそれが多かっただけであって、ケンカを売っていると思われるのは心外です。
    そんなつまらない事に時間を使うほど暇じゃないですよ。
    (2)
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    そんなつまらない事に時間を使うほど暇じゃないですよ。
    ここは全てのジョブが必要とされるコンテンツについて議論を重ねる場のはずです。
    私に対しての個人的な意見であれば、伏せるなりして返信してもらえないでしょうか。
    正直言って、このスレッドにおいて何も貢献してないと感じております。
    (態々伏せて返信したのに全部コピペするとか、ちょっとは考えて行動してほしいです)

後、バランス云々の話ですけど。
    理想かどうかという話ではなく、しわ寄せがくるの何だのという話だったはずです。
    何かもう色々話が食い違ってきてるので、煩わしいと感じるのであれば返信はもう不要ですよ。
    と言うか、
    個人的にVWへのコンテンツ適性の低いジョブがくるとしわ寄せがほかの人に
    行くので好きじゃないです。
    解釈の違いなんでしょうかね、どう見ても「適性上位が優遇されてる状態の方がいい」という風に
    しか見えないのですけど。

それよりもっと「建設的にこのスレッドに貢献できる内容」を投稿されてみては如何でしょうか。
    自分はもう幾つか提案させてもらっているので、今コレといって言いたい事はありません。
    (7)
    Last edited by ADAMAS; 09-16-2012 at 09:16 PM.