Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 58
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    視点を変えて、実際不遇?と言われてるジョブ群はドコで活躍出来るか(というかしてきたか)
    という見方で。

踊り子、竜騎士、獣使い、からくり士
    →言わずと知れたソロ(でも強い)ジョブ群。1対1の戦闘にこそ向いていても、多対多だと
    それほどでもない。 
    それこそ、時間制限内にスイッチ押してクリア&スイッチの前には敵がいる&ptごと移動してては
    クリア時間に間に合わない。なんてコンテンツであれば適任かなと。

んで、それを踏まえた上で提案など。
    広いバトルフィールドを用意して、上記のようなトラップ?と通常戦闘を同時に成り立たせる
    コンテンツを作ってみては。

要はアサルトの組み合わせで、広場では大規模な戦闘、同じマップ内で先に書いたトラップにも
    似た裏ミッションなどを付け足す。という具合です。
    面白いかどうかは判断付きにくいですが、とりあえずコレならどのジョブも立つ瀬はあるのではと。

今まではHNMを倒せ!とか雑魚共を一掃しろ!とか時間内にスイッチを押せ!といったような、
    「1つのミッションに1つのクリア条件」が主流だったと思います。
    ここらで「1つのミッションに2つのクリア条件」というのを入れてみたらどうかなーと。
    今までそういうものはなかった気がしたので、案の1つとして提案してみました 
    (2)

Player
    一つのコンテンツに全部のジョブ突っ込もうとする発想が頭おかしい。
    大人数コンテンツでは暗黒、裏等の少人数では踊り子やシーフ、獣使いといったようにそれぞれの得意コンテンツがあればそれでいい。
    ただ突き詰めると多くのジョブがいらない今の状況はまずい。レギオンとか前衛暗黒しかいないし。全体を引き上げるか、出る杭を打つかしないとジョブの存在意義がない。いわゆる趣味ジョブ状態になってる。
    (12)

Player Rastab's Avatar
    Character
    Rastab
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    主催する側からすれば失敗するのが一番嫌なことです。なので成功率の高い戦術をとります。どのジョブでもだいたい成功率が同じなら早く終わる構成を模索してあとはその構成で募集します。それが広まってしまえば以降それが鉄板ジョブとして優遇され鉄板に入れなかったら不遇ジョブといわれる。そういうもんです。いかに開発がどのジョブでもいけるように設計しようが結局決めるのはユーザー側です。

結局は全ジョブが必要とされるコンテンツなんて実現不可能なんです。それならコンテンツを増やすしかないんですよね。このジョブはこれに向いている、あのジョブはあれに向いている・・・。好評だったアサルトもそうでしたね。全50もあるコンテンツで戦闘が無いやつなら移動速度がものを言って、魅了を使ってくる敵がいればペットジョブで挑んだりと。中尉の戦闘系はそれなりにジョブ縛りあったし。

結局コンテンツは数だよ兄貴!ただし調整不足なのは除く。
    (6)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by aaaa View Post
    一つのコンテンツに全部のジョブ突っ込もうとする発想が頭おかしい。
    全ジョブというか、
    盾/近接アタッカ/遠隔アタッカ/ペットジョブ/精霊/支援/回復
    が全て突っ込まれたコンテンツとして既にエイン(というかオーディン)が存在するんですけど。
    そんなに発想自体はおかしいとは思いませんけどね、私は。

むしろ獣使いや踊り子やシーフは裏に篭ってろでてくんなみたいな考え方の方が……。
    (2)

Player Nonq's Avatar
    Character
    Nonq
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    どのジョブでも何の気兼ねも無くコンテンツに参加出来るようにするのは簡単です
    あらゆるコンテンツの難易度を、お任せPT機能で組んでも100%クリア出来る位にぬるーーくすればいい
    さらに、単にそうするとソロとかで突入するだけなので、最低人数を設ければいい
    人数制限有りのアビセアの乱獲みたいな感じですね、乱獲でジョブ縛ってる人見た事無いし
    まあ2垢3垢で突入を考える人がいるでしょうが、そんな発想する人には何やっても無駄なのでほっときましょう

ただしこれをやるには、プレイヤーをゲームに足止めする手段が必要になるので(すぐクリアしちゃうから)、
    VUPを毎月にするか、ドロップアイテムを1万個集めろ!ってな感じで物量に訴えなければいけないですが
    毎月VUPは無理そうですから物量になるかな、つまんないゲームになりそうですねえ
    (3)

Player
    最小遂行人数で突破可能なギミックと、物理有利、テイマー有利、魔法有利、連携有利、もっと細分化して武器魔法に設定された各属性に有利不利な状況を満遍なく散りばめたモンスターを複数用意して、ユーザに頭を使って突破してもらうようなものを希望。
    このゲームの有利不利は現状ほとんどが「有効or無効」なので、そこまで顕著な差ではなく、不利なものでも突破は可能なレベルで。
    最近のコンテンツはパワープレイばっかりで面白くないです。
    唯一の希望だったナイズルも頭は使うにしろパワープレイが必須要件っていう悲しい仕様なので。

追記
    アルタナミッションで爆薬で壁を爆破して次のエリアにいく、みたいなのありましたよね。
    あれに戦闘を積極的に絡めたようなものがいいなぁ。
    土竜作戦みたいな壁で連携絡めるとすぐ壊れる。殴るだけでも時間は掛かるけど壊れるとか。
    ナイズルみたいなランプはランプでいいんですけど、何かこう「未知の領域に踏み込んでいくぜ!」みたいな冒険心をくすぐられないです。
    (5)
    Last edited by ricebaaler; 09-12-2012 at 12:31 AM.

Player
    コンテンツに対してジョブ縛りはユーザーがしていますが、開発が助長している面もあると思います。
    せっかくユーザーが考えた攻略も、

開発<意図しない方法なので修正しました
    と言って潰してしまうため、ユーザーの選択肢が狭まっていき参加できるジョブ限定される面もあると思います。

いろいろな攻略パターンがあれば、参加できるジョブも増えるきがします。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Nonq View Post
    毎月VUPは無理そうですから物量になるかな、つまんないゲームになりそうですねえ
    今のサルベージが丁度そんな感じですよね。
    アレキ3万個は確かに気の遠くなる話ですし、マンネリ化もしますが、
    アレキ集めてる人、それを金策にしてる人、装備集めの人と、
    目的は複数あり、比較的参加条件も軽く、もちろんジョブを縛る必要もなし、と
    報酬の性能はさておき、コンテンツとしてはコアユーザーからライトユーザーまで受け皿は広くなったと思います。

>>システム側で無理矢理に制限
    無理に参加させようとした結果が初期のVWですね。

ジョブを縛る=戦略を練る。と考えれば少しも悪いことではないと思います。
    が、今思えばエコーズあたりからのコンテンツ群がことごとく、そっちの方向性に向かっていき、
    新ナイズル・レギオンでは更にシビアになっている現状。
    「がんばって装備集めたよ!でも・・・。」と、残念に思ってるユーザーは少なくないでしょうね。
    (4)

Player Sphere's Avatar
    竜騎士、踊り子、獣使い、からくり士、を「少人数」とか「ソロ」に体よく隔離しようとする発想だけは
    是非やめてほしいです。

重要コンテンツでキージョブ常連的な鉄板ジョブと、ソロ専用だから装備適当で十分なジョブ
    みたいな観念が固定し定着してしまうのは
    そのジョブへ精力を傾けて装備を充実させようというモチベーションの面でも影響が大きいです。
    本来ジョブ同士に価値の上下格差はあってはならないはずです。

特定の一つのコンテンツで全ジョブが同時に活躍するのは難しいと思いますが
    昨今のバトルスタイルでは省かれがちな「火力を出すことだけが仕事じゃないジョブ」が
    攻略型コンテンツで仲間と共に戦う姿を実現させるための工夫の余地はまだまだ大いにあると思います。
    (12)

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    全ジョブというか、
    盾/近接アタッカ/遠隔アタッカ/ペットジョブ/精霊/支援/回復
    が全て突っ込まれたコンテンツとして既にエイン(というかオーディン)が存在するんですけど。
    そんなに発想自体はおかしいとは思いませんけどね、私は。
    むしろ獣使いや踊り子やシーフは裏に篭ってろでてくんなみたいな考え方の方が……。
    ジョブごとに得手不得手があるから、全てのジョブが必要とされるコンテンツなんて現実的でないというaaaa氏の発想自体がおかしいとは思いませんけどね、私は。

そもそも役割からジョブを作っているのではなく、既存のFFシリーズに存在するジョブに無理やり役割を当てはめている感がある以上、みんな仲良く同じコンテンツやりましょうは現実的とは思えないです。
    Rastabさんも書いてますが、ユーザー側が勝手に必須ジョブを設定しているだけなので報酬の得られ方を変えるというのはいかがなものかと。
    まずは全てのジョブが必要とされるコンテンツではなく、「全てのジョブを必要とする主催になってみてどんな感じだったのか」の報告を聞いてみたいです。
    「お前がやれ?」
    私、ジョブはコンテンツにあったものを選別をする/されるのが当たり前だと思っている人なのでそんな面倒くさいことはしないです。
    全てのジョブが必要とされるコンテンツを作りたいという人がまずはそれを試してみて、その結果どういう問題点があったかをフォーラムで報告すれば本当にそんなコンテンツができるかもしれませんよ?

開発がやれ?
     開発が問題にしていないことを開発にやらせるって面白いですね。と先に書いてみます。
    (1)
    Last edited by Charlotte; 09-12-2012 at 02:37 AM.
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast