Last edited by Charlotte; 09-12-2012 at 02:39 AM.
フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
最近思う事。
MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。
Charlotteさん
ちょっと質問の意図がわかりづらいところがあるのですが
「LV75時代を含めた既存のコンテンツで、いわゆる現状微妙なジョブと思われてしまっているジョブが
他と一緒に遜色なく活躍できたものがあったと思うかどうか?」という質問でしたら
私は少なくとも満足いくようなものは無かったと思います。
というか、今までがそうであったというのを踏まえて、今後どうなっていくのが理想的なのか
を考察するのがこのスレッドの趣旨だと思っているのですが。
私が理想的と思っているジョブとコンテンツの姿については既にこのスレッドにも意見を投稿させていただいているので
重複になってしまうと思いますが、
・必ずしも全ジョブが特定の一つの場面で同時に活躍できなければならないとは思わない。
・コンテンツごとに求められる戦術がもっとはっきり特徴付けられるのも良いのでは?
(どうせシステム上の縛りが無くとも数値上の最適化は避けられず、特化ジョブ優位が避けがたいなら
システムからジョブ指名するコンテンツだってやってみたらいいと思っています)
・「多人数コンテンツが得意なジョブ」に対する「少人数・ソロコンテンツ専用のジョブ」という切り分けの仕方は
やめてほしい。
せっかく複数エリアに跨る攻略場所を設けているコンテンツもあるのだから、それぞれに
求められるジョブを特徴付ければ色んなジョブに本気で投資する価値も生まれてくるし
本当の意味でジョブチェンジシステムの面白さにも繋がると思います。
追記:↓のArkiさんの提案、とても素敵だと思いました。
こういう工夫で色んなジョブが編成に絡んでいける仕組みがあると色んなジョブを
メインにしている方もジョブに対するやり甲斐が実感でき、モチベーションも高まると思います。
Last edited by Sphere; 09-12-2012 at 02:54 AM. Reason: ↓のご意見に感動したので
全ジョブが出番のあるコンテンツとは、戦利品を軸に考えてみました。
例えば ジョブに対応した20種の素材(売買可)があるとする。
プレイヤーはクリア時に、参加したジョブでしか取れない素材を戦利品として入手します。
その素材を数種あつめるとアイテムと交換できるシステムです。
超高難易度の挑戦より、ある程度のジョブでも参加しやすい、皆でほどよくクリアできるレベルだと理想です。
アイテムAは、からくり・戦士・赤魔・詩人・獣使いなど、対応したジョブの素材を集めてくると交換。
アイテムBは、学者・侍・ナイト・黒魔.コルセア・踊り子等の、対応した素材を集めてくると交換。
人気があるジョブ、参加しやすいジョブ素材は流通過多に、流通の少ないジョブ素材は、希少価値になります。
竜騎士の対応素材が売り切れならば、竜さん6人で挑む等、ジョブ人気のバランスが素材流通にも繋がる仕組み。
また流通の在庫によって、構成の偏りも変化していくと思います。
攻略にベストな構成があったとしても素材の出品が欲しいので、
からくりや踊り子を誘うなど多少のハンデと戦利品のバランスで、不人気ジョブにもチャンスがあります。
そんな感じなら、まんべんなく参加しやすかったり、少数のジョブに着替える機会が増えたりもあるかな?
他にはエリアに入ったら、ジョブがランダムで決まる仕様とか、
意図しないけど運任せに全ジョブで遊べるコンテンツもあるかと思います。
意図が汲み取りにくい文章だったようで申し訳ありません。そして理想的と考えられるご意見まで添えて頂きありがとうございます。
私とは相容れる事のない考えですが、Sphereさんの考えはわかりました。
隔離するのはやめてくれと仰っていますが、私自身の考えではコンテンツによってジョブチェンジするという考えのもとで遊んでいたので現行のデュナミスにソロでいくのであれば先ほど仰られたジョブで行くのが効率が良いと思います。逆にコンテンツで引っ張りだこの戦士や暗黒がソロでいけば隔離するのはやめてくれと仰られたジョブの足元にも及ばないと思います。そういう良い面もあるのに隔離されているという言い方に引っ掛かりを感じます。
だから僭越ながら意見させてもらうならば、隔離ジョブと思うより住み分けされていると考えた方が気が楽になりませんか?
あと、投稿されたご意見のうち、上2つのご意見はまだわかるのですが、
3つ目のこれ
・「多人数コンテンツが得意なジョブ」に対する「少人数・ソロコンテンツ専用のジョブ」という切り分けの仕方はやめてほしい。
せっかく複数エリアに跨る攻略場所を設けているコンテンツもあるのだから、それぞれに求められるジョブを特徴付ければ色んなジョブに本気で投資する価値も生まれてくるし本当の意味でジョブチェンジシステムの面白さにも繋がると思います。
切り分けの仕方をやめてほしいというのは、ユーザーにそういう目で見るのをやめてほしいという意味でしょうか?それとも開発に、他のジョブにも「少人数・ソロコンテンツ専用ジョブ」の能力を分け与え、代わりにそれらのジョブに「多人数コンテンツに対応した能力」がほしいというものですか?
あと複数エリアに跨るコンテンツはVWの事だと思いますが、例として踊り子を出させてもらいますが、仮に求められる場所があったとしても「踊り子でしかとどめさせない」とか「踊り子がいないと特定の装備のドロップ率が極端に下がる」でもない限り多分求められているような結果には得られないのではと思います。
私の想像力ではこの程度の事しか言えませんが、「必要ジョブを決めているのはほぼユーザー」である以上、もう少し具体的な付加してほしい強みの提案をされた方が、ほかの方も食いついてきてよい方向に進むのではないでしょうか。
フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
最近思う事。
MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。
特定のジョブでなければ参加が難しいコンテンツの存在を完全否定するつもりはありません。ですが、そういうコンテンツに参加できるのは古参プレイヤーだけです。全てのジョブが必要とされるコンテンツの存在は新規参入者を増やせるコンテンツとしても応用できFF11に必要であると思っています。FF11の歴史の中で最良のコンテンツは 経験値稼ぎ だと私は思っているのですが、このコンテンツは事実上機能していません。そしてこの問題が新規参入者を増やす事が出来なくなっている要因だと思うのです。新規参入者は当然の事ながらスタンダードジョブしか選択出来ないしLVも低い。そんな彼らと古参の私たちを結ぶコンテンツを作るならば 全てのジョブが必要とされるコンテンツ でなければならないと私は思っています。 ***このスレッドで誹謗中傷や揚げ足取りはやめてください。 誹謗中傷や揚げ足取りの応酬が始まると、このスレッド自体がクローズされてしまします。 例えされたとしてもガマンしてください。 お願いします。***
主にVWのことだと思いますが、2キャラで1から主催し最後の水晶竜までやりきった身としては
「実装初期は問題だらけだった」けど今の状態であれば「戦闘の仕様自体、一部の敵を除いては
そんなに悪いもんじゃなかった」ですよ。
最初から今のような仕様であればよかったなと思う位。こればかりは今言ってもどうしようもないです。
理不尽な敵の火力や何百回と通っても出ない出にくい一部の戦利品には未だに納得し難いですけどね。
こっちも主催を何度かやった身として返信します。
オーディンにはあまり出番はありません、ですが、ソコまでたどりつくには精霊魔法の削りなくして
進行すらままなりませんでした。オーディンだけでみたらそうですが、エインというコンテンツで見れば
VW程じゃないにしろ一通りジョブの出番はあったと思いますし、そういう戦略を練って実践でやってましたよ。
(からくり士、踊り子、竜騎士、獣使い、も普通に前衛枠に入れてましたし。つっても攻略法が確立された後
ですが)
これが私の意見です。何にせよ「今までの経験を踏まえた上で」発言しています。ソコはご理解下さい。
スレタイに沿った案も既に幾つか提案しましたし、質問にも返信したので当分静観してます。
まずは、2キャラで1から主催されたようでご苦労様です。そしてお疲れ様です。主催となるとさぞ大変だったしょう。私は面倒くさがりなので頭が下がります。
さて今の弱点で敵を固めて攻撃をさせないスタイルになったのはジュノルート1のstep3、ジラートルートのstep3からだったと記憶しています。
三国のstep4は野良だとナ盾がタゲを取りつつ弱点をつきながら倒すというスタイルで、現状よりよっぽどゲームとして面白かったとも記憶しています。
確か90キャップ時代だったと思いますが、どちらが正しいかはさておき、私はその時代の方がまだジョブの役割というものが明確だった上にゲームとして面白かったと思っています。
そしてその時代でもそれでも獣やからくりは弱点候補が多すぎて絞れないからという理由でだいたいハブられていた記憶があるのですが、ADAMASさんの主催するツアーでは、そういった方々も参加を認められていたようなので参考になります。しかし、そういういわゆるコンテンツ適性の低いジョブを入れると次に参加希望してくる人への要求があがっていきませんでしたか?
個人的にVWへのコンテンツ適性の低いジョブがくるとしわ寄せがほかの人に行くので好きじゃないです。まあこのスレの主旨とはずれてますが。
最近思う事。
しわ寄せ? 一律どのジョブも参加し易くなったら、
参加したい人はスグ参加でき、溢れた人は基本参加に乗り遅れた人
になるんじゃないですかね。 ただ募集人数に溢れた人が「しわ寄せが~」なんて言ってたら
おかしな話になると私は思いますが如何でしょうか。
ここからはスレタイに沿って。
流行りかどうか分かりませんが、最近のヴァナは「リニューアル」が推しな感じがします。
(人が集まってるかどうかはともかく)
再三自分も書き込みましたが、
・エインも人数に見合った報酬設定があれば流行っていた
・VWも当初から今の改訂版にしておけばもう少し浸透していた
というのが私の自論です。
開発さん、ご覧になっていたら1つお願いがあります。
過去の成功例、失敗例を次へ生かすような土台を作ってください。
一応このフォーラムがその役割を果たしてる気がしていますが、10年も続いたMMOで
意見を募り始めたのはココ最近の話です。
要望にも似た提言、苦言、その他もろもろは一日数レスの返信程度では追いつかない
のではないでしょうか。無論、新ディスク作成やリニューアルといった仕事が山積してるのは
金曜のまとめで痛いほど分かります。ですが、圧倒的にレスが少ないと思うんですよ。
ジョブだけで20ジョブ、コンテンツだけで数十、レベルに至っては99、etc…etc…
にも関わらずレスは一日3つ程度。正直言ってただでさえヴァナ人口は日々減っているのです。
また合併されたらタマッタモンじゃないので数は出しませんが、少なくともウチのサーバー
合併当時に比べたら1/3以下まで落ち込んでます、しかも一番込み合う時間帯で。
ホント切実なんです、遊んでる側にしてみたらこの過疎っぷりは。
ナニをしたら効果的とか正直いってワカリマセン。だからこそ今はヘタな鉄砲も~理論が必要
なんじゃないでしょうか。
伏せた部分で色々書きましたが、兎にも角にも
どの層のプレイヤーも留まりたくなる、もしくは復帰したくなる、または始めたくなる
そんな魅力的なヴァナを再構築してほしい
というコトだけです。プレイヤーが協力出来る事は精々フォーラムに意見を上げる程度ですので、
後はそこからドレだけ意見を掬い取れるか運営&開発の手腕に掛かってると思います。
今現在の「期待度」はヒシヒシと感じ取れてるハズでしょうしね![]()
すいません、私に読解力がないようなのでご説明頂きたいのですが
「一律どのジョブも参加し易くなったら」とありますが、どのような感じで参加し易くなったという前提なんでしょうか。
適性が低いジョブも今の戦士や暗黒なみの火力をもって参加できるとかそういう前提が書かれていないのでさっぱりわかりません。
どのような過程を経て一律どのジョブも参加しやすくなって、参加したい人はすぐ参加でき、溢れたひとは乗り遅れた人になるのでしょうか。
あとこのスレそのものを否定しかねないですが、どのジョブで参加してもクリアできるようになったら、やっぱり今と変わらないと思います。
ただ空いた席に入れてもいいかなくらいで、戦士や暗黒や白、黒などの隙間に入るようになる程度じゃないでしょうか。VWにかぎっては。
Last edited by Charlotte; 09-16-2012 at 12:56 AM.
最近思う事。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |