いえ、最終確認での話ではなく、アイテム一覧で、単価 / 総額の表示があったら、よりわかりやすいなということです。
いえ、最終確認での話ではなく、アイテム一覧で、単価 / 総額の表示があったら、よりわかりやすいなということです。
これで引用できてるのかな。
今現在の形だと、
1ツクク______________________5,000G
という表記ですが、
例えば50枚バザー出品していたら
1ツクク(50)___________________5,000G/250,000G ()内はバザー出品している数。
としたらわかりやすいということでしょうか?
仮にそういうシステムが出来たとしても、多少減る程度でここでいう詐欺と呼ばれるものは減らないと思います。
数字だけ見て、何を売っているかをキチンと確認しない注意力散漫な方がカモられているだけですから。
とはいえPeppermintさんの案もあると便利だとは思います。
フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
最近思う事。
MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。
(多分私のコメントに対してのコメントだと思うので勝手に引用を入れ子にしました)
例えば5,000ギルで50個出品中の商品を29個買う場合にはどういう表示を求めているんでしょう?
仮にCharlotteさんの仰るような表示であった場合、リスト上の総額表示は50枚全て買う場合にしか使い物にならないのでは?
例に挙げたようなケースではその場で即暗算するか、出来ない場合は最終確認を表示させて購入するか決めるかになると思うので総額表示は不要と思います。
5,000とキリのいい数字ならまだしも、4,980や4,649のような場合で「大体これくらい」としか判断できないならそもそも総額も要らないと思います。
結局のところ表示する情報量を増やしても相場より高値で売る人は消えないと思いますし、同様によく確認しないで購入して詐欺だと騒ぐ人も消えないでしょう。
高い授業料を支払って、それが身になるかどうかは各々の学習能力の差だと思ってます。
差誤とかも、もう今回のは全然違うからね。。。
今回の件でよくそれ出してくるなって感じですよ。。。
もう、ホント詐欺バザーっておおげさすぎると思う。
逆に何でひっかかるんだろうってホント思う。
これくらいのレベルの事で詐欺だの逆に恥ずかしいと思うよ。
相手を取り締まることのできない現状で、詐欺詐欺騒いでも結局、買った人が騒いであいつマジでひかっかたのかって周りに影で笑われるだけのレベルだと思う。
現実、勝手にあなたが相手の設定してる値段で買ったで終わりだし。
ヴァナは値段自由だし、相場なんての勝手にプレイヤーがこれくらいだろうって暗黙の了解でやってるだけで、自分が仕入れた物に利益いくら乗せようが自由ですし。
別に、ちゃんと商品渡してるんだし、自分がいくらで売りたいか値段も表示されてるわけだし。
世の中には、こんなレベルの高い詐欺にあってホントに可哀想だなって思う詐欺にあった人やこんな計算されつくしてたら中々気づかないだろうって内容もあるけど、今回のはひっかかるほうがありえないレベルだと思う。
相当集中してないと難しいレベルなら言ってる事もわからなくはないけど実際、眠い中やろうが18連戦後とかにバザー見ても間違うレベルじゃない。
数字と絵と文字って言う普通なら誰でも見て読めるものなのに、間違う要素1個もないと思う。
実際、別に見にくいとさほど思った事も無いかな。
例え見にくくても、さほど集中しなくても間違う要素がないと思う。
数字や文字なんて生きてるなら、毎日子供のころから自然とたくさん見て自然に見分けらえるように育ち生活してるはずなんだけどなー。
高速でログが流れるわけでもないのに、どうしてなんだろう?って思っちゃうんですよね。
自分のミスって言われるの嫌がる人いるけど、こういうのはホントは誰もかからなければ、無駄だから誰もやらなくなってあっという間にやる奴いなくなるもんなのに。
ひっかかるからやめないんだよ。。。
アイコン変えて誰もひっかからないようになればいいけど、結局ひっかかる奴いるかぎり相手は止めないんだから、ひっかかった人の意識改善は絶対必要ですよ
Last edited by piruro; 08-28-2012 at 02:30 AM.
これまでで一番話題に挙がっているのが1バイン紙幣です。
手持ちのバイン紙幣を見比べてみると、貝貨、硬貨に比べて色の差が少なく
これが誤認の一因となってるのではないかと考えます。
対応は100バイン紙幣だけで良いのではないでしょうか。
外枠の色を変更するのでは貝貨、硬貨の変更もしなければならなくなります。
少なくともそういう声が上がるのは想像に難くないです。
とは言え、紙幣だけに極端な色の変更もできないと思いますので
100バイン紙幣のアイコンを左右反転してみてはいかがでしょうか。
作業量も確認作業も1/3になると思います。
さすがに形状が変われば気が付きますよね・・・?
賛成/反対/効果のほどにつきましては、対応しなくてもいい問題だと思います。
ですが対応しないと収まらない流れになってしまっているので、やるべきでしょう。
少なくとも被害者(と言っていいのか?)の溜飲を下げる効果はあると思います。
言い換えれば、それ以上の効果は無いと思います。
貨幣のアイコンを変えるのと一緒に、カンスト金額の商品をバザーしてる人のバザーアイコンを表示しなくなるようなフィルターとかできませんか?
もしくはバザーもサーバーごとに流通量や平均価格のデータはおそらくとっていると思うので、平均の10倍以上の値段の商品をバザーしてる人のバザーアイコンを表示しないとかのフィルターでもいいのでお願いします。
Player
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
1貨幣の100倍の価格でひっかかるのなら、50倍の50貨幣でも作ればいいんじゃないかと。
それなら1貨幣5,000と100貨幣500,000を間違えなにくくなるんじゃないかと。
取得方法等はなーんにも考えてなくて思いついたことそのまま書いてます。
まあ1貨幣50枚渡せば50貨幣1枚もらえるくらいのテキトーな考えです。
アイコンは1貨幣と100貨幣で分けてあるから、50貨幣は今運営が提示している1貨幣の外枠の色変えで対応くらいで。
まあこういうのしてもだまされる人は確実にだまされるのでしょうがw
アイコン変更に賛成か反対かで問われれば、どうせだまされる人が減らないのでその変更にかかる労力を別のところにまわしてもらいたいという意味で「反対」。
でも本心としてはどうでもいい。
=======ここからチラ裏================================
ちょっとこのスレの内容とは違うのですが似たような事例なので書かせてもらいます。
競売の誤落札の時に実際あった事なのですが、私の出品したものを桁を多くして落札したので返してほしいという旨のtellがきました。(細かい額は忘れたので仮に相場100万ギルのものを1,000万ギルで誤落札したとします。)
といったものです。私自身は誤落札しても返金要求をしない人間なので、丁重にお断りしたところ罵詈雑言を吐かれました。しかし、一番気に食わないのは自分のミスをミスと思わず返金してもらえて当たり前と思う姿勢です。間違えて高く落札したので返品するんで返金よろ
これが、とでも言われようものなら品物代+100万で残りは返金することも考えます。間違えて高く落札してしまったので、品物代+400万はお支払いするので500万だけでも返金していただけないでしょうか?
このスレの主旨は、「悪意ある詐欺まがいバザー対策」に対してですが、詐欺バザーと断言する派の意見を見ていると上記のようなことを思い出しました。
Last edited by Charlotte; 08-28-2012 at 09:34 PM.
フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
最近思う事。
MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。
手っ取り早く、「貨幣にexでもつけて全部自分で集める」もしくは「トレードでしかやり取りできない」という案を提示しては如何でしょうか。仰るとおり、だまされる奴がいるから詐欺まがいはなくならないと思います。そして基本的に私は人間はそんなもんだと思っています。
あと
引っ掛ける奴がいるから被害者がいるという考え方は欠片もないと仰っていますが、
引っかかる奴がいるから加害者が増えるという考え方が抜け落ちています。
両者は表裏一体のものと思うので、片方だけで判断するのはどうかと。
私個人の意見としては、「糾弾されるべきは被害者、加害者両方共」です。
といっても、ゲームなんだし詐欺まがいがあっても面白いとも思っています。
最近思う事。
紛らわしいかもしれないアイコンは変えちゃいますー、という対策が一応入った事ですし、
そのあとはもう同じ話題がループし続けてるので、ぼちぼち沈静化してもいいんじゃないかと思った。
ここまで、万人が手を打って納得する対策案は出てないしね。
(一応、市場価格に対して不自然に高価な取引になる時だけ、警告出したらどうかという提案はしたがスルーされたし)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |