GMの裁定で黒が付かないなら詐欺師呼ばわりすべきじゃないと思いますよ。どんなにグレーでもね。
GMの裁定で黒が付かないなら詐欺師呼ばわりすべきじゃないと思いますよ。どんなにグレーでもね。
とうとうこんなトンチンカンなことまで言い出すようになったか・・・
「詐欺バザー(仮)」を擁護するものではないですけど
たとえば1バイン紙幣の相場が10,000ギルとして
バザーで1バイン紙幣50枚を間違って1,000ギルで出品して買われた時はどうなるんですかね?
10,000相場なのがわかってて注意もしてあげず、しめしめと買っていった購入者が責められるんでしょうか?
出品者は差額の45万ギルを要求するけど、それに応じない購入者は「悪意ある行為」として咎められるのでしょうか?
一般論かはさておき、私のこれに対する意見は「どう見ても出品者が悪い」です。
1バイン紙幣を1,000,000ギルで買っても、1,000ギルで買われても結局のところそれぞれの「注意不足が招いた結果」にすぎないんです。
自分のミスによるところが大きいのに、他人の行動が原因だから というのはクレーマーすぎじゃないでしょうか。
今回のアイコン区別だけでも十分すぎるほどの対応だと思います。
スレッドの頭から、読み返していると、間違いを起こしやすいアイテムも買う側は自身で認識されてる様ですよね?
その極限られた特定のアイテムを買う時だけ注意する事すらも出来ないのですか?
アイコンの枠も付くことですし、もう充分すぎる対応かと思いますけど。
自由なバザーが規制される様な事は望みません(個人的には全品カンストバザーとか何も売る気が無い人の、バザーアイコンは何か別の仕組みでもあれば良いなと思ったりもしますが・・・でもまぁそれも自由ですから兎や角云う筋合いではないですね)。
ましてや、それが特定のプレイヤーにとって気に入らない価格設定だから等と云う理由では到底受け入れられません。
こんな事まで云いだす様では、全くお話にならない。ついでに悪党の稼ぎが減ってプギャーできればもう言う事なし。
運営側の対応も出てることですし、本当にココはクローズされた方が良いと思います。
Last edited by Zarathustra; 08-27-2012 at 02:40 AM.
個人のレベルでの注意喚起と、客観的な事実として間違いが多く起こることへの対策は分けて考えるべきですね。
また、ゲーム内のシステム的には問題が無いので、個人の主観で詐欺と感じるのはわかりますが、
犯罪行為としてリアルの法律を持ち出しても意味はないかと思います。
個人個人で気をつけるなんてことは当たり前、ですがそれでも人間はミスをするものなのです。
だれもミスするなんて思っていない。でも実際には1キャラ専属でも割に合うくらいは
間違う確率があるからこそ横行しているのではないでしょうか。
そこにはミスを誘発する要因がいろいろあると考えられますから、今後も注意深く分析して
違いに気づきやすいように改善していって欲しいところです。
とにかく個人で気をつけろという指摘では、何も解決しません。
事故の多い魔の交差点でいくら注意喚起しようが事故は減らないのですよ。
個人的にはバザーと競売のスタック価格が、単価と総額という違いがあるのも要因の一つと思います。
バザーに総額表示はできないですかね・・・表示スペースが足りないかな;
もうこのまま続けても、詐欺かどうかの議論が続くだけで、システム改善の提案があまり出てこない気がする。
これだけ話し合われた事で、むしろ対策なんか行われなくても注意するようになったのではないでしょうか。
ここ見てない人の心情は変わりませんが、アイコンが変更されるなら、見てない人もにも影響はあるはずです。
今回の対策はもうアイコン変更でされるそうですし、この効果がどれくらいなのかは時が経たないと分かりません。
詐欺かそうでないかの意見でなく購入に際し、さらに誤解を招きにくくし、余計な手順も増えない案があるなら提案しその様な案がもう出なさそうならばクローズしていいと思います。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
普通の人
間違えて高い1貨幣を買ってしまった、バザーだしてたやつむかつく!
でも公開されている情報を読み間違えたのもこっちだし、多分無理だろうけど、一応返品交渉して駄目なら勉強代として諦めよう・・・
変わった人
間違えて高い1貨幣を買ってしまった、バザー出してた奴むかつく!
それもこれもシステム的に詐欺できるようにしているのが悪いんだ。システム側で詐欺撲滅するようにしろ!詐欺容認するのか!
ちょっと極端ですがこんな感じでしょうか。
多分システムでわかりやすくてしても買う人はきっと詐欺まがいと仰られているものを買う人は買うので無駄な気がします。注意力散漫な人は何したって買うでしょうし。
普通の人なら
相場1ツクク5,000ギル、1ルンゴは500,000の鯖で
1ルンゴに見せた1ツククが450,000で売られていたらあやしいて思うんですが、
そういう危機意識がないのかというのがとても疑問です。
ちなみに私としては容認とまではいいませんが、そういうのがあってもいいと思ってます。
人が関わるゲームなんだし、そういう面も含めて楽しみたいです。
でも自分じゃやらないですよ。そんなはした金のために詐欺師扱いされるのとか割りにあわないので。
Last edited by Charlotte; 08-27-2012 at 09:11 PM.
フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
最近思う事。
MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |