細かい仕様を知らないので、システム屋の私でも通信回数など分からないデス(・ω・)
提案するのに負荷とか考えなくていいんじゃないかなぁ。
誤購入何てしないと思っているプレイヤー側の手間が増えるか増えないか、分かり易いか分かり難いか、過度ではないか、それだけ考えればいいんじゃないかな。
細かい仕様を知らないので、システム屋の私でも通信回数など分からないデス(・ω・)
提案するのに負荷とか考えなくていいんじゃないかなぁ。
誤購入何てしないと思っているプレイヤー側の手間が増えるか増えないか、分かり易いか分かり難いか、過度ではないか、それだけ考えればいいんじゃないかな。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
こんにちは。
諸々のご意見を拝見して、ひとまず「グレードに応じて旧貨幣アイコンの外枠の色を変更する」という対応を検討しています。(全てのアイコンを見直すことは現実的ではないので、可能な範囲での限定的な対応になります。)
賛成/反対/効果のほどなど、旧貨幣だけでも対応すべきかご意見を頂ければと思います。
これはあくまで「間違いにくくする」という支援です。間違う/間違わないは個々の認識によるところも大きいので、システムで厳密に対応することは困難が伴いますが、改善できる部分については検討を続けていきますので、ご意見などがありましたらお聞かせください。
Oriole - Community Team
反対する理由はありません。
導入すると決まったなら誰も文句は無いでしょう!
対応はとりあえず旧貨幣を早急に導入し、必要に応じて増やせばいいと思います。
まずはそれで充分だと思います。
ところで、ウィン古貝幣のヘルプメッセージに、それが1か100か10000か判るような文章がほしいなあと思ったけどどうだろう。
追記
漢字で書いてあったのか、ごめんね。
Last edited by Dacco; 08-21-2012 at 12:24 AM.
Player
個人的には貨幣のアイコンも元から色が違いますし、特にノワ、ムムに関しては名前とアイコンの色も一致してしますから枠すら必要無いと想わなくもないですが(どんないい加減な集め方しているんだろう・・・)
まぁ付けた方が良いと云うなら、特に反対する事はないです。
貨幣(アレキサンドライトもそうですが)収集と云うのは、集めるのに必要なギルを持っていても簡単には集められないと云う所に意味があるので、
そこを簡便化、又は価格統制に繋がる様な改悪をする様な事にさえならなければ、何ら反対するところではないです。
え~っと、1万貨幣は手元(かばん)に無いので・・・翠貝貨と白貝貨だけ
みどり
しろウィンダスの旧通貨百ムム。C.E.373年発行。エルヴァーン領に侵攻したルンゴナンゴ元帥がクォン大陸の南端に到達した記念に製作された。
・・・はて?ウィンダスの旧通貨 1ムム。C.E.294年発行。星の神子トゥククが、タルタル諸部族を融和させ、連邦制に移行した記念に製作された初のムム貨幣。
Last edited by Zarathustra; 08-20-2012 at 11:03 PM.
『ウィンダスの旧通貨百ムム。C.E.373年発行。エルヴァーン領に侵攻したルンゴナンゴ元帥がクォン大陸の南端に到達した記念に製作された。 』
『ウィンダスの旧通貨 1ムム。C.E.294年発行。星の神子トゥククが、タルタル諸部族を融和させ、連邦制に移行した記念に製作された初のムム貨幣。 』
ちゃんと百ムム、1ムムって書いてありますね。
関係ないけど百と1の表記揺れが激しく気になる……
まぁ、とりあえずは枠変更は一番手間かからなさそうだし、何もしないよりは良かったんでないかね。
プレイヤー側としては何も手間増えないし。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
アイコンの調整は大きな効果があると思います。それに加えて根本的な解決策に近いのは
旧貨幣を競売で売買可能とする
事だと思います。
競売が使える様になれば、100貨幣の売買はほとんど競売で行われる様になると思われます。
そうすると、100貨幣のバザーによる売買が激減し、100倍弱の設定価格により1貨幣を100貨幣と見誤る人も激減するのではないでしょうか?
つまり、出品数の制限(1 or 99)から、1貨幣に関してはバザーと競売、100貨幣は競売という図式が出来上がり、バザーの誤落札が激減するという理屈です。
最後に、このスレに開発がレスして下さった事を感謝します。
Last edited by Nigihayahi; 08-21-2012 at 03:49 PM.
タルタル率90%
自分も競売に賛成です。
これを詐欺行為と正式に認定しても、間違えた人達と売った人達の仲介人として、GMがイチイチ駆けつけていたのでは人員が幾ら有っても足りないので、システムで完全にシャットアウトするべき……ともなれば、バザーではなく競売で売り買いするのが最適かと思います。
競売に出せる様にすれば、①詐欺は完全に無くせるし、②買う方はウロウロして全バザーキャラを永遠見ずに済むし、③売る方もバザー放置を必要となくなるし、④その分カバンは空くし、⑤バザーで他のアイテムを探している人も貨幣バザーキャラが減る分探しやすくなるし、⑥電気エネルギー消費は減るし、⑦パソコンの負担も減るし、⑧サーバーの負担も減るし、⑨倉庫キャラを増やして (その分課金) 競売に出す人も増えるだろうし、ユーザーにもスクエニにも良い事だらけかと思いますょ。ヽ(*´∀`)ノ
ヘビメタルを初め、多くの人達がバザーに出している物を競売に出せる様に是非お願いします~。m(_ _)m
Last edited by ZARAKI; 08-21-2012 at 10:25 AM.
Player
貨幣を競売でって意見ありますが、1日に数万枚とか供給されるものを競売で取引できるようにするのはどうなのかな~と
在庫抱えたくないから安めに設定、売れたらラッキー程度で高めに設定とかできるバザーだからこそ相場が極端に動いたりしないんだと思うので
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |