Page 11 of 163 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast
Results 101 to 110 of 1621
    Player
    Quote Originally Posted by mokuba893 View Post
    レリックミシックをお持ちのかたはどういう強化を望んでいるんでしょうか。

・性能トップに返り咲けるけど、旧貨幣10000枚相当必要なメイジャン
    ・現状の通りモブ500匹前後のメイジャン、だけど性能は現状維持

開発側もたぶん解りかねているところではないでしょうか、メイジャンの難易度も引き下げてしまったし・・・
    こんにちは

性能トップに返り咲けるけど、旧貨幣10000枚相当なメイジャン
    それでも結構ですが その場合
    2010/12/9までにレリック・ミシックのノックを終わらせている人には減額修正していただきたい。
    2010/12/9以降にノック終わらせた人は その日まで一つも終わらせていなかった人には上記の旧貨幣10000相当で
    少しでも終わらせていたらそのぶん減額していただきたい
    ミシックws習得クエストのような感じで想像していただければと思います。

とはいえ減額修正無くても エンピを凌駕するのが確定ならやり遂げる人は
    自分含めて相当数居ると思います。
    (2)
    Last edited by 8sabaReg; 03-19-2011 at 11:05 AM. Reason: 足りない文を追加

Player
    エンピが簡単に手に入るということは実はジョブ格差の固定化につながるんだよな。
    簡単に最強の武器が手に入るから最強の武器と最適なジョブしか求められなくなる。
    75時代
    装備の充実度+ジョブ性能=そのPCの強さ
    90時代
    ジョブ性能のみ=そのPCの強さ
    ここが問題なんだよな。
    (0)

Player Soul's Avatar
    日本に決まってるじゃないですか
    Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    戻るボタンで簡単に文章消えますからね・・・
    長文になりそう!って思ったらメモ帳に書いて貼り付けましょう>< 私も経験あります・・・;;
    皆様もお気をつけ下さいませ。

そして
    エンピ=ユニクロ その風潮だけは本当に危険です。
    このスレッドやフォーラム全体を見ても、簡単簡単言われてて、さも一瞬で手に入りそうな錯覚に陥ってませんか?

エンピリアンウェポン作成がきわめて困難な(あきらめている)人も沢山いるんですよ。
    間違わないで下さい。その人の努力不足ではないです。
    自分のログイン時間や現状を見て「エンピリアンウェポンを作らないでもFF11を楽しもうと決めた」人です。
    当然欲しくないわけはないんですよ。欲しいに決まってます。でもそれらが無くても楽しむ人なのです。

そんな人を迫害するような風潮になるのなら、エンピリアンウェポン自体無かった事にしてほしいです。
    まあ、その方々は、それでも楽しんでいくでしょうけれども。
    ※これはただの感情論なのでいくらでも論破できます。しかし変とは思ってません。

その辺も踏まえて、私はエンピは強くてもいいと思ってます。そしてもっと難しい方がいいと思います。
    その上で、レリックを見比べるとLV90の今日現在、天秤にかけたらおかしくなっていると考えます。

お返事が遅くなりまして申し訳ない。コピーについては頑張りますw

そして解答ですが私は錯覚などしておりません。エンピリアンウェポンは誰にでも作れますし簡単だと思います。
    もちろん エンピリアンウェポン作成がきわめて困難と思い断念する人も沢山いるとは思いますが・・・。
    エンピリアンウェポンの難しさは継続性ですね。どのNMも戦うのも倒すのも簡単ですが回数が多いですよね。
    それにトリガー集めも多くめんどかったりします。

ですがトリガーさえ集めてしまえばソロで倒せたり2~3人で倒せる敵がほとんどですよね。もちろんお持ちのジョブによります。
    あとは込んでいる状況次第です。ライトユーザーと思っていた知り合いはソロ活動で二日で50個素材集めてます。
    二日で50はどんだけやったんだろうと私も思います・・・w

このように現状アビセアに少人数または大人数で倒せない敵はいません、そしていつでも気軽に入れます。
    そして断念をする事もできますが固定コンテンツに入らなければ取得できない。という物ではありませんから
    もちろんいつでも挑戦再開できるんですよね。 なにも急ぐ必要はないと思います。
    難易度的にいうと旧レリックメイジャンの8000回WS〆メイジャンクラスに近いのではないでしょうか。こっちは完全ソロ可能ですが。
    エンピについては上記を理由でやればできるだけでは難しいとは思えません。レリックノックも簡単の部類に入ります。
    ただただ激しくめんどくさいだけです。

当然一瞬で完成できる代物ではありませんが、これができない人を基準に簡単ではないというのは間違っていると思います。
    簡単でもできない人ややりたくない人はいるでしょう。
    逆にここらへんのラインで最強武器が作れてしまうほうが大問題です。

そしてレリックミシックは作りたくても作れない武器郡です。そこがエンピとは根本的に違います。
    両方大人数コンテンツですが現状ミシックにいたってはコンテンツ自体が死亡しており、今作るのは廃人ですら不可能といっても過言ではないでしょう。
    (0)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by aruva3 View Post
    エンピが簡単に手に入るということは実はジョブ格差の固定化につながるんだよな。
    簡単に最強の武器が手に入るから最強の武器と最適なジョブしか求められなくなる。
    75時代
    装備の充実度+ジョブ性能=そのPCの強さ
    90時代
    ジョブ性能のみ=そのPCの強さ
    ここが問題なんだよな。
    なるほどと思いました。ジョブシステムで言うとFF5を思い出しますが、こちらのゲームも最終的に
    鉄板構成になった(全員すっぴん+強烈なダメージソース+ものまね 等に行き着いたのでは?)
    コレと同じってことですな。ある意味すっぴん化ですね・・・

逆に言うと良い装備が無かったから目立てなかったジョブに日が当たるいう事でもあるので、
    悪い事だけではないのですが、非常にデリケートである事が良く分かりました。
    (まあ、その時は、目立ってたジョブはもっと高みに行ってるわけだが)

メイジャンやNMドロップ品が、レリミシエンピを超えられないので(最強武器という位置づけだから)
    かなり強力にしておけば、今後の開発の幅も取りやすいと思うんですよね~
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Fate View Post
    ならば、尚更強化しましょう。
    現在はエンピリがレリミシを凌駕し、特権意識の安売り状態ですが、
    99は直ぐには解放しないで様子見のようですし、forsさんの言うように
    過去の武器として扱うには期間的にも十分でしょう。
    強いものが弱くなり、弱いものが強くなることに、楽しみがあるなら
    尚更エンピリ一強のまま行くのはおかしいですよね?
    おっしゃる通りです。エンピもまた数年、はやければ数ヶ月後。隆盛の波に消えるのかもしれません。
    今までのFFであらゆる装備がそうだったように。
    取得難易度が違う、という話がありますがソレも緩和の方向に傾くようですし。
    別スレでも言いましたが過去の苦労は過去の苦労、なのです。
    1000万円で買った車も乗っていれば中古になります。
    今お金を貯めてその車を買おうとしている人がいるなら私はもっと安くていい新車が出てるよ、と教えてあげることでしょう。

あ、あとエンピで特権意識の安売りというお話がありましたが、
    今のあの難易度で特権意識を持ってる人はそんなにいないと思いますよ。
    私の感覚は上記した通り、安くていい新車、という感覚に近いです。
    (1)

Player kamiwataru's Avatar
    Character
    Kamiwataru
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    過去の苦労は過去の苦労 って言い分はまさしくその通りだと思うんですけど
    レリミシの作成難度は「苦労」なんて言葉を遥かに凌駕しているシロモノなんです
    「過去の苦労」にしてしまってもお釣りが来るぐらいに
    エンピリが安くていい新車なら、レリミシは中古の巨大船舶みたいなもんです

過去は過去と流してしまえる人はレリミシを1本でも作った事があるんでしょうか
    正直人生に関わるレベルの難易度でしたから
    そーいう難易度設定にしてしまったというのも問題あったと思いますが過去の事なんで手遅れです
    すでに努力してしまった人の失われた時間は元に戻せません

難易度と性能が比例すべき という主張は恐らく当たり前だと思われます
    (4)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Soul View Post
    当然一瞬で完成できる代物ではありませんが、これができない人を基準に簡単ではないというのは間違っていると思います。
    簡単でもできない人ややりたくない人はいるでしょう。
    逆にここらへんのラインで最強武器が作れてしまうほうが大問題です。

そしてレリックミシックは作りたくても作れない武器郡です。そこがエンピとは根本的に違います。
    両方大人数コンテンツですが現状ミシックにいたってはコンテンツ自体が死亡しており、
    今作るのは廃人ですら不可能といっても過言ではないでしょう。
    誤解をしていたようでスイマセンでした。認識はほぼ同じであったという事でよろしくお願いします。

私もエンピは簡単と思っていますから。そして引用したようにそれが大問題なのであると。
    しかし、その簡単すらも簡単で無いという方もごまんといるのも事実です。(サボりではなく)
    この辺りは人の考えもピンキリですから、簡単と思え!とも難しいと思え!とも言えません。

そして簡単だからこそ、簡単に差別が始まるわけです。
    私はその1点だけを指摘したいと思います。
    簡単だから作れば良いんじゃなく、作れない作ってない人とも楽しくやろうぜ。ってことです。
    簡単さが差別を生むなら難しい方がいい。そういう気持ちです。

例えばですが、私の参加するコンテンツにメイジャン武器をやらない青さんがいます。(一部AF3は持ってた)
    「何で青魔なのに直刃やねん。青魔つったら曲刀だろ!」という理由だそうです。
    その人をメイジャンすらやらないとして除外しますか?
    私は一緒に楽しく遊んでいますし、面白い意見であるとして尊敬すらします。
    青魔の場合、青魔法が強いから関係ないといわれそうですが、実例は実例なので。

で、常人が作れない域となればなおさら強化が必要では?と思います。
    常人ではないのですから、常人ではない武器でないと矛盾が生じます。
    (0)

Quote Originally Posted by SIN60 View Post

例えばですが、私の参加するコンテンツにメイジャン武器をやらない青さんがいます。(一部AF3は持ってた)
    「何で青魔なのに直刃やねん。青魔つったら曲刀だろ!」という理由だそうです。
    その人をメイジャンすらやらないとして除外しますか?
    私は一緒に楽しく遊んでいますし、面白い意見であるとして尊敬すらします。
    青魔の場合、青魔法が強いから関係ないといわれそうですが、実例は実例なので。
    すごく共感しました(≧∇≦)bw 青魔さんなりのポリシーなわけですね。 実に面白い方ですねw
    自分もゲームイメージ的にも曲刀だね!wと思いましたよw
    色んな方がいて色んな価値観があってそれがFFの楽しみにつながってますよね。

私は基本的にどなたも除外することはありません。装備なんてぶっちゃけ関係ないですからw他人に暴言はいたり強制したりする人とは付き合いませんが。 オロールだろうと(´∀`)イギラきた黒さんを発見しようとだいじょぶですw 

ただやはり最強装備だけは、それにふさわしく高難易度で遥かに強力でいて欲しいという気持ちは変わりません。
    (0)

9. 03-19-2011 07:24 PM
    Reason
    時宜が過ぎたので

Player
    それを言うのなら
    常人が作れない域そのものが無ければ、常人だろうが廃人だろうが一緒に楽しく遊べるんじゃないでしょうか

極端な話、全ての難易度を平坦にしたら、語られることすらないクソゲーになりますが
    難易度が違いすぎて、生活を犠牲にしてまで手に入れるようなアイテムは
    それはそれでギスギス原因ですね

レリックミシックエンピと他の武器の性能の差が、
    必ずしも差別と呼ばれるほどの扱いの差を生むものではないと思っていますが、
    レリックミシックを今よりも強化するということは、
    差別のような感情を生む原因になるんじゃないでしょうか

あの苦労に見合った性能になられては困ります
    できれば性能なんか強化されずに見向きもされないアイテムになってほしいですが
    せめて、あの性能に見合った苦労になってほしい
    いろいろなアイテムが安くなったように
    (0)

間違いなくクソゲーになりますね。 私含めて多くが引退するんじゃないでしょうかw 
    (3)

Page 11 of 163 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast