Quote Originally Posted by SIN60 View Post
戻るボタンで簡単に文章消えますからね・・・
長文になりそう!って思ったらメモ帳に書いて貼り付けましょう>< 私も経験あります・・・;;
皆様もお気をつけ下さいませ。

そして
エンピ=ユニクロ その風潮だけは本当に危険です。
このスレッドやフォーラム全体を見ても、簡単簡単言われてて、さも一瞬で手に入りそうな錯覚に陥ってませんか?

エンピリアンウェポン作成がきわめて困難な(あきらめている)人も沢山いるんですよ。
間違わないで下さい。その人の努力不足ではないです。
自分のログイン時間や現状を見て「エンピリアンウェポンを作らないでもFF11を楽しもうと決めた」人です。
当然欲しくないわけはないんですよ。欲しいに決まってます。でもそれらが無くても楽しむ人なのです。

そんな人を迫害するような風潮になるのなら、エンピリアンウェポン自体無かった事にしてほしいです。
まあ、その方々は、それでも楽しんでいくでしょうけれども。
※これはただの感情論なのでいくらでも論破できます。しかし変とは思ってません。

その辺も踏まえて、私はエンピは強くてもいいと思ってます。そしてもっと難しい方がいいと思います。
その上で、レリックを見比べるとLV90の今日現在、天秤にかけたらおかしくなっていると考えます。

お返事が遅くなりまして申し訳ない。コピーについては頑張りますw

そして解答ですが私は錯覚などしておりません。エンピリアンウェポンは誰にでも作れますし簡単だと思います。
もちろん エンピリアンウェポン作成がきわめて困難と思い断念する人も沢山いるとは思いますが・・・。
エンピリアンウェポンの難しさは継続性ですね。どのNMも戦うのも倒すのも簡単ですが回数が多いですよね。
それにトリガー集めも多くめんどかったりします。

ですがトリガーさえ集めてしまえばソロで倒せたり2~3人で倒せる敵がほとんどですよね。もちろんお持ちのジョブによります。
あとは込んでいる状況次第です。ライトユーザーと思っていた知り合いはソロ活動で二日で50個素材集めてます。
二日で50はどんだけやったんだろうと私も思います・・・w

このように現状アビセアに少人数または大人数で倒せない敵はいません、そしていつでも気軽に入れます。
そして断念をする事もできますが固定コンテンツに入らなければ取得できない。という物ではありませんから
もちろんいつでも挑戦再開できるんですよね。 なにも急ぐ必要はないと思います。
難易度的にいうと旧レリックメイジャンの8000回WS〆メイジャンクラスに近いのではないでしょうか。こっちは完全ソロ可能ですが。
エンピについては上記を理由でやればできるだけでは難しいとは思えません。レリックノックも簡単の部類に入ります。
ただただ激しくめんどくさいだけです。

当然一瞬で完成できる代物ではありませんが、これができない人を基準に簡単ではないというのは間違っていると思います。
簡単でもできない人ややりたくない人はいるでしょう。
逆にここらへんのラインで最強武器が作れてしまうほうが大問題です。

そしてレリックミシックは作りたくても作れない武器郡です。そこがエンピとは根本的に違います。
両方大人数コンテンツですが現状ミシックにいたってはコンテンツ自体が死亡しており、今作るのは廃人ですら不可能といっても過言ではないでしょう。