Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 109

Thread: PS3版 FF11

Player
    初期型PS3でも出来てたけど結局PCでしちゃうんですけどね。
    新規取り込みという点ではPS3はいいと思いますけど。
    正直新規層はPS3版でたらPS3版新生FF14を買いそう。

個人的にはPSVITAでしたいです。
    こっちのほうが新規+既存層も【興味があります】になるのでは。
    街をウロウロ、チャット、合成・釣り、ソロプレイくらい出来たら楽しそうです。
    (2)

Player Sarasa's Avatar
    PS3版欲しいです。PS3専用のHD版出たら、買いますよ。

PS3上で動くPS2版は、やってみたけど、お勧めは出来ない。
    >これなら、PS2でプレイするか、XBOX360、PCでプレイしますね。

現状は、XBOX360版でプレイしています。
    PS2は、あるし、動くけど、もはや画面が荒すぎるので・・・

PC版は、PC2台あって、1台VISTA(CORE2DUO2.666)、もう1台XP(PEN4EX4.2)だったかな。自作です。細かいスペック省略。
    PEN4は、老朽化しすぎて、まともに動かせない。FFもプレイきるレベルではない。PEN4組んだ時から、
    割りとガチガチで、スコアもとてとて位のスペックでした。ドライバ修正で、すんなり動くようになったものの、遊び程度にPCの性能テスト的にプレイしただけです。

VISTAの方なら、FF11は、まあ、普通に動きます。スコアも計り知れない強さが出ているくらいで。FF14は、ガクガクで厳しかったです。

XPは、サポート切れた後、お勧めはしないけど、
    それで、FFやるなら、事前に、最新のパッチは、全て、確保して、PC初期化して、FF以外入っていない環境にするかな。
    WINDOWS自体も最小限セットアップで、いらない、サービス全て無効化。いらないツール類全て削除。
    セキュリティソフトは、オフラインで動作可能な物最新を入れておいて、それもサポート切れるだろうけど。IEも無効化してしまう。
    WINDOWS上のパケットフィルターで、FF以外のもの全て遮断。とか。

まあ、お勧めは、WIN7に乗り換え。
    CORE2DUO程度のスペックで十分動くので、新品でも最安クラスのCOREi5とかで十分ではなかろうか。

個人的には、PC版でのプレイにおいて、最大の支障は、PCで他の作業が出来なくなる点にあるので、
    結局は、PCでプレイするなら、PCを他でも使っていて、不便なので、やはりFFもしくはゲーム専用として、1台別に持たないと続かないのが、PC版でのプレイかなと。

で、専用にしたなら、とことん、専用らしく、余計なものをインストールしないという事ですかな。
    メニューも極力削除して、ゲーム専用機らしくしてしまうのが良い。

ゲームパッドは、PS2の物を使えるコネクタとか、PS3コントローラを使えるドライバとかある。それが使いやすいかな。
    あとお勧めは、XBOX360コントローラで、XBOXのオプションで売られているPC用の無線接続ユニットかな。
    XBOX360のコントローラーが使いづらい人はダメだがね。十字パッドが使いづらいとか言う問題は、今はないと思います。
    そんなもの感じていませんから。

それゆえに、XBOX360版でのプレイが、今、一番、扱いやすくて画面もHD画質で、画質と扱いやすさの両方を備えているから、XBOX360でプレイしています。

今の、XBOX360の支障は、エリア移動時のちょいフリーズくらいかな。
    あと、頑なに、ダウンロード版POLが、MSのせいなのか、出てこないことです。
    それがあれば、ディスクレスでプレイできるんですが、
    現状はディスクを入れたままにしないと行けないと言う事です。
    パッドに支障はありません。

オートラン、少し前のVUからやりづらくなったはあるのだが、それはXBOX360だけじゃないようだし。これくらいですね。

PS3版は、あと10年FF11を続けますよとかい言うつもりらしいが、それならたぶん動いているような気もしますがね。
    それに対応する、バックグラウンドの改造は始めている気もします。
    アドゥリン発表された時に思いましたけど、あと1エリアしか追加できる余裕ないんじゃなかったんですかねと。
    そう思いました。
    バックグラウンドの拡張性の対応だけは、進めていたという事かな。

それでも、PS3版開発は、コストかかるのは間違いないので、難しいでしょうけれど。期待はしています。まだ隠し種は持っているのではないとかと。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Eiiti View Post
    PS版でFFXIをする最大の魅力は迫力ある大画面でプレイ出来る所。私が今使っているテレビは28型ですが、最新の液晶テレビを買うなら40型を選ぶのかな。PCを使ってFFXIをしている人達は、20型くらいの画面なのでしょうか・・。PCは画像がキレイだという事は知っていますが、画面が小さくなるのは、やっぱり寂しい。FFXIとPS3と大型テレビ、この三つの力を合わせて、PS3版が出来きて欲しいな。
    分かります!私はPC版なのですが、大画面でまったりとやりたいですよね~!

少し豆知識なのですが、知ってたらすみません;

PS2版の解像度はたしか480P
    360版の解像度は720P
    PC版の解像度は1080Pあたりが目安になっています。

現状PS3でPS2版のFF11の起動したら画面が粗くなるのはこのためです。

家庭用のテレビでは720PのHD対応なんですが私が使っている23インチのPCモニターは画面こそ家庭用向けより小さいですが解像度が非常に高く、フルHDの1080Pとなっています。

家庭用の地デジ対応フルHD(1080P)のテレビは今こそ普及していますが値段がまだ高めになっています。

つまりPS3版を出すならHDバージョンとなりますので、PS3専用のプログラミングを必要とします。

PC版はDirectX8.1を主軸にまた360版はPC版に近いツールが使えるとのことですので移植が非常にらくです。

PS3版に関しては、もしかしたらPS2版のエミューレーターの工夫次第で可能性は0とはいえませんが、そうなった場合大画面にするとかなり画面が粗くがっかりしてしまうかもしれません。PS2版は基本SD画質なので、、
    (2)

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    HDリマスター方式を使って移植は出来ない物ですかねぇ・・・。
    私はPS2版のグラフィックが一番気に入っているので、アレを忠実に再現してくれたら一番嬉しいわけなんですが・・・。
    (4)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Atchy View Post
    PS3版でFFXIが出れば遊びたいという希望はわかりますが、現実問題としてPS3版の開発にかかるコストは誰が負担するの?既存ユーザー?
    PS2からの乗換えが確実でかつ購入により開発コストが改修できることが確実だったとしてもユーザー数から考えてもソフト代が数万円規模になりませんか?それとも課金料金を3倍くらいにしてPCユーザーやXBOX360ユーザーにまで負担を強いる?
    そう考えるとPS3版が出るとしたら大幅なシステム更新を行ってPS2では動作不可能なHD解像度前提のシステムに変わったときくらいでしょうか?
    その際に果たしてどれくらいの人数が継続してPS3に乗り換えるのか?
    そう考えるとゲーム専用機ならHD解像度対応のXBOX360もあるし、PCでもWindows7のノートPCでも4万円前後のものでFFXIは快適に動作しますから、常識的に考えてスクエニがPS3版を新たに開発する可能性は低い感じがしますね。採算が全く合わないでしょう。
    それよりもPS2ユーザーがなぜPS3でないとダメなのかがわかりませんねー。FFXI専用と考えるのであればどれも大差ない気がします。
    PS2チップ搭載の初期型PS3でもFFXIしばらくやってましたが、PS2以上に画像がぼやけて眼に悪かったです。スムージングを使っても効果なし。
    PS2も解像度が低いのでPC版やXBOX360版でやり慣れると見にくくて眼が疲れます。
    もういっそスクエニもそろそろPS2に見切りをつけるべきなんじゃ?それでもFFXIをやりたい方はXBOX360かPCに移行するでしょうし、そうでなければ遅かれ早かれハードウェアの寿命を迎えるのは近いでしょうから、自然消滅を狙っているとしたら思い切って手を打つべきなんじゃないかな?
    XBOX360ユーザーやPCユーザーから見れば、PS2の制約でいろいろ出来ることが出来ないというデメリットはあまりにも大きいと言わざるを得ません。
    PS3用のFF11を作る為のコストがどうとか言う人が開発含めて大勢いますが
    PSのゲームやPS2のゲームなどがDSやPSPで出てるんですよね・・・
    しかもスクエニさんから大量に

リメイクを出してもある程度の収益が得られるとの実績があるわけでして・・・

それを考えればFF11の場合だとPS3のFF11ディスク+月額料金で
    十分元が取れる気もするんですけど・・・

どうなんでしょう(´・ω・`)?
    (3)

Player caran's Avatar
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    PS3用のFF11を作る為のコストがどうとか言う人が開発含めて大勢いますが
    PSのゲームやPS2のゲームなどがDSやPSPで出てるんですよね・・・
    しかもスクエニさんから大量に

リメイクを出してもある程度の収益が得られるとの実績があるわけでして・・・

それを考えればFF11の場合だとPS3のFF11ディスク+月額料金で
    十分元が取れる気もするんですけど・・・

どうなんでしょう(´・ω・`)?
    出せば終わりのスタンドアロンのゲームと運用保守や継続開発が必要なオンラインゲームは別物ですからねー
    前々からPS3では出さないと明言されているわけだし
    ダメなものはダメと受け入れることも必要じゃないのかな。
    (10)

Player CClemon's Avatar
    Quote Originally Posted by caran View Post
    出せば終わりのスタンドアロンのゲームと運用保守や継続開発が必要なオンラインゲームは別物ですからねー
    前々からPS3では出さないと明言されているわけだし
    ダメなものはダメと受け入れることも必要じゃないのかな。
    そこを何とか再検討を。
    (4)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    パソコン話を絡めて改めて考えてみると、限定的な話になりますが救われる人のほうが多い気も。

・PS2で何とかやってきた人

・XP搭載機種なパソコンでがんばったけど、7すら載せれないスペックなパソコンの人

結局「FF11をやりたいだけ」に限定すればコンシューマー機器で出して貰ったほうが、
    セキュリティ関係で自爆したり、知識で頭がパンクすることも無いと思われる・・・。

それにグラフィックが向上したやつがやりたいのなら、箱かPCに行くと思いますし。

本音:色んな道があるのに、頑なにPS3版出せというのが分からない・・・。

運営は以前アンケート取ったけど、何の意味があったんだろう?
    (3)
    Last edited by Mistmirage; 08-05-2012 at 08:03 PM.
    出戻り(・ω・)

Player Jhonny's Avatar
    今のPCのグラボ(マザーのでなはく、挿さってるやつ)なら大概HDMI端子が付いているか
    DVIーHDMIケーブルで、液晶テレビに出力出来ますよ。
    私はGeForce9500GTという旧世代のグラボですが32インチTVで1600×???くらい出ます。

PCに詳しい人にFF11専用にP4で組んだらいくらかかるか聞いたら、1.5万もあれば出来ると
    言っていた。が、これは特殊例なので参考にはしないで下さい。

スレチ失礼しました
    (0)

Player peugeot's Avatar
    要望が通って開発されるとしても、発売は1年以上あとになるよね。

PS3版で4~5年運営できる見通しがないと開発されなくないかな?
    2018年もFF11やってるかな・・・そのころにはPS3の生産おわってるよなぁ
    (1)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread