Page 53 of 113 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 ... LastLast
Results 521 to 530 of 1125
    Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by XEX View Post
    現実的な電力供給を考えた場合に、1つの原子炉で100万kw以上電力が作れるのに対し、火力だと2~30万kw程度・・・そこから考えれば電力がまともに供給される日ははるかに先です。数日の延期をあえてスクエニさんがしたということからこういったことを読み取っても良いのではないでしょうか?
    参考資料
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20...69-san-bus_all
    休眠火力発電所は老朽化して現在使ってない発電所です。
    現役で現在停止している火力発電所は以下のようになっています。
    地震により停止中の東京電力の火力発電所
    ・広野火力発電所
    2号機 60万kW
    4号機 100万kW
    ・常陸那珂火力発電所
    1号機 100万kW
    ・鹿島火力発電所
    2号機 60万kW
    3号機 60万kW
    5号機 100万kW
    6号機 100万kW
    ・東扇島火力発電所
    1号機 100万kW
    あと定期点検中の原子力発電所があります。
    ・柏崎刈羽原子力発電所
    2~4号機 それぞれ110万kW
    (0)
    Last edited by Winderstix; 03-19-2011 at 12:26 PM. Reason: 平成23年3月19日 午前1時現在

Player Reuenthal's Avatar
    >XEXさん

まとめありがとうございます。私は乱雑に書き殴ってしていまっていますが、概ね同意です。
    最初の頃はちょっとアレでしたが、今はやっと落ち着いてきたので…
    わかりやすいまとめありがとうございます<(_ _)>
    まぁ私はスクエニの方には【がんばって】としか言えないワケではありますが。

ちょっと長文なのでミスかもしれませんが、「怒っている」の部分は「起こっている」ですかね?
    細かいツッコミ申し訳ありません(汗)
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    このスレが立った時は、サービス停止やむなし、やるべきという意見ばかりでしたが、さすがに一週間も経つとサービス再開を望む声がちらほら。
    自分は建前としてはサービス停止して消費電力を抑えるのは、企業として率先して行うべきと思いますが、本音としては一日も早いサービス再開を望んでいます。

サービス停止でどの程度の電力の節約になるかという疑問も持つ人もいるでしょうが、FF11のサーバルームがどんな運用になってるかによりますね。
    業務系基幹システムと同じサーバルームにあるなら、本当にそのサーバだけしか電源を落とせないのであまり大きな節約にはならないでしょうが、FF14なども含めゲームサービス関連の機器類だけ個別のサーバルームに収容されているのなら、その部屋の中の機材全てと空調の電源を切れるワケなので、結構節約効果があると思います。
    でも、サービス停止での節電効果は、これだけじゃないんですね。
    啓蒙活動としての効果が大きいと思います。

FF11プレイヤーの何人かは、節電のためのFF11のサービス停止という話を聞いて、それじゃあオレも節電しようかと思って余分な照明を消したり、暖房器具の電源をこまめに切ったり、何となく節電しようという気分になったと思います。
    こういう、小さな行いが積み重なった時の節電効果はとてつもない結果に繋がったりします。

まず実行した、これこそが、何キロワットの節電に成功した!というような実績より重要なんだと思います。
    (0)
    Last edited by Hawkwood; 03-19-2011 at 12:33 PM.

Player XEX's Avatar
    Character
    Zaps
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLU Lv 99
    私は火力には関わっていないので詳細はわからないのですが原子力の場合には国が定める○号テスト(正式名称は記載してよいのか不明なのと記憶が曖昧なので省略させてください。)が何回も行われます。その際の申請に非常にお役所仕事なので時間がかかります。今回の場合ですと国が早急に対応する可能性は考えられますが、国民感情から原子力は厳しいと思われます。(青森の原子力発電所は周りの住民の方々の理解が得られない為にかなりの年数が無駄に過ぎていっています。)
    また、火力についてはこれは想像ですが、燃料となる物資の調達に時間がかかるのではないでしょうか?また火力発電所は原子力に比べて空気汚染などの問題が非常に大きいため、こちらも住民の方との折衝に時間がかかると考えています。
    自分自身が火力発電所の近くでないためあまり想像がつきませんが、正直な話、煙がかなりひどくなるという状況がわかっていて、現在の日本の状況を考えたときに最終的には首を縦にふるとは思いますが安易に火力発電所をフル稼働させてもいいですよとはいえないのではないでしょうか?
    (0)

Character
    Zaps
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLU Lv 99
    大変失礼しましたw
    ご指摘の通り起こっているの誤記です^^;w
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    私も安易にフル稼働させるとは思いませんが、変換効率の悪い休眠火力を用いるなら、その前に停止してる方から(動かせるなら)動かすのではないでしょうか。
    柏崎刈羽にしても今も半分以上動いてるんですよね・・・逆に今動いてるものが止められるかも知れませんが。
    (0)
    Last edited by Winderstix; 03-19-2011 at 12:46 PM.

Player naiki's Avatar
    Character
    Raysia
    World
    Phoenix
    Main Class
    DRG Lv 90
    私も仕事の関係で何度か原発に行って東電の方とも話しましたが、火力発電はすごい石炭や石油なんかを使うとかなんとか・・・
    それに比べて原子力は石ころ程度のウランで相当いけるみたいなこと聞きましたね。
    風力は天候で左右されちゃうし、水力は落とした水を汲み上げるのに電力を使うとかなんとか・・
    曖昧な事しかわからないですけど、日本は発電のための資源がないからその資源の9割だかを外国から輸入してるらしく、とってもきついみたいな事言ってましたね;
    スレ違いごめんなさい_(._.)_
    (0)

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by XEX View Post
    電力について
    東電の発表があった直後に対応ができたかどうかはさておき、FF11のサービス程度の電力供給が本当にできないかといえばそれはNOだと思っています。大企業に属している方であればおわかりになるかと思いますが本社の機能を損なうことはその会社が「被災地への支援業務なども含み、何もできない。」ということになりますので、ビル単位での自己発電機能、また発電車による補助電力を使用して、「計画停電」の停電時間内にも作業を行うことが可能で、かつ大企業の多くは実施しているはずだからです。
    具体的な話を申し上げますと私が知っている限りではサイズにもよりますが発電車1台で6F建て程度のビルを稼働させることができます。(実際にそれにより業務を行っている会社を知っています。)そこから考えるにFF11を稼働させるサーバー、サーバールームの空調程度の電力はどうとでもなるのはご理解いただけるかと思います。
    これはちょっと違うと思います。
    世の中にあるどんなサービスもそれだけを見たら現在の電気事情に致命的な程の電力を食うものなんてまず無いと思います。
    だからといって大丈夫といって皆が稼動を始めたらどうなるか?って話だと思います。
    電力の消費量なんて小さな消費の積み重ねで大幅に減ったり増えたりするものです。
    もしかしたらスクエニが再開するならと他も追従するなんて可能性もあるかもしれません。

この話だと個々の家庭や小さなオフィスでは節電をする必要は全くなくなってしまいますよ。
    だから個々の消費電力や節電量なんて考えてもあまり意味が無いと前にも書いた次第です。

自家発電や発電車だって電気を生む代わりに大量の石油を消費するのですからそれも考えないといけないと思います。
    (0)

Character
    Zaps
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    私も安易にフル稼働させるとは思いませんが、変換効率の悪い休眠火力を用いるなら、その前に停止してる方から(動かせるなら)動かすのではないでしょうか。
    柏崎刈羽にしても今も半分以上動いてるんですよね・・・逆に今動いてるものが止められるかも知れませんが。
    そうですね。私も全く同感です。
    休眠に関しては単純に引用したページがまずかったですね^^;大変失礼しました。
    私も停止中の発電所(機?)を動かせばいいと思っています。

言い方は悪いのは重々承知の上ですが、この状況であれば東電としてはなんとしても
    国と一丸となって電力を作るでしょうね。
    地元住民の意思は無視したとしても。ライフラインですから・・・
    (0)

Player
    関東地方の鉄道もまだ全てが正常運行にはなっていなかったかと思います。
    消費電力の差もあるかもしれませんが、首都圏での交通手段もまだ止まっていたりするのです。

>>XEXさん
    発電車で賄えるのかもしれませんが、今の状態で発電車が十分動かせるような燃料が確保できるでしょうか?
    被災地に物資を運ぶためのトラック用も確保が難しいとか見た気がするのですが。
    (0)
    Last edited by Maam; 03-19-2011 at 01:08 PM. Reason: お名前を間違えてました…何度目だ…

Page 53 of 113 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 ... LastLast