- Syunrou~ねずみのノッポ~
- ブログ:http://syunrou.blog.ocn.ne.jp/syunrou/
- Twitter:@Syunrou
Player
東電の火力発電所の一つも福島にあるね。
福島のすぐ南隣が「北関東」ですからね(笑) 近いと言えば近いのかな?
計画停電が続く限りサービス再開しないけど「みんなが不安がってるからとりあえず告知した」のか、計画停電続いてても22日には再開できるだろうという見通しで告知したのかどっちなんでしょうね(´・ω・`)
考えてばっかりでもキリがないので、対話できればな~って思いますけど、運営の方も忙しいでしょうからね。
いつまでサーバ停止するのが妥当なのでしょうね。
Fruits さんの張ってくださったリンクによれば、一時的に電力が快復しても
供給量が増える夏場にはまた不足するのだそうで。
それはそれとして
サービスの運営に関しては、「SQUARE ENIX」の皆さんはそれでお金稼いでいるプロです。
サーバの移動、東日本における電力回復の見通し、対応に発生するコスト、、、などから
ベストと思える方法を模索している事でしょう。
我々は客であってMMO運営の素人です。ゲームの内容に意見するならまだしも、
これほど企業の根幹に関わる問題に対して我々ができるベストの方法は、
開発/運営の皆さんをを応援しつつ、サービスの再開を楽しみに待つ、という事だと思う
のですがいかがでしょうか?
Player
サービスは再開して欲しいですが、移転・移送費、をかけてまですることじゃないと思います。
そんな燃料費をかけるなら、被災地への輸送燃料費、復興のための重機の燃料費に回したほうがよいと思います。
今後については、別地域でのバックアップサーバー設置、定期的にミラーリングするなどの検討して欲しいと思います。
話途中で送ってしまってすみません。
随時、サービス再開についての不満や不安を吐露できる場があるだけでもありがたいのかなと思います。
まぁ安全停止できてると思われる原発が再稼動するまでは電力不足はついて回ると思います。
ということで、精神的にきついものはありますが「待つ」しかないのかな
Last edited by FortressMaximum; 03-19-2011 at 12:00 PM. Reason: 途中で送信してしまったための編修
初めましてXEXです。
皆様の意見を見ているうちに発言したいと思い、記載させていただきました。
大前提として、私個人の意見としては今すぐにサービスを再開して欲しいですし、東北地方に知人もいますので被災者の方が非常に心配でしょうがないという前提であえて感情論をのぞいて記載させていただきます。
サービス中断について
スクエニさんの会社規模を考えた場合に、社会的に会社の姿勢がまず問われてきます。
東日本大震災があった後の東電が発表した急遽の節電要求に対して各大手企業が節電を始め、関東の電車を止めるまでにいたった状況から考えて、事実上サービスの停止が必要であったかどうかはともかく(理由は後述します。)会社の姿勢としてサービス中止(=節電)に賛同する必要は必須だたと考えています。極端な言い方をすれば「サービス停止をしない=節電を行わない=反社会的な企業」という見方をされる恐れもあるからです。こちらについては野球関係でまったく同じ事が起きているのでそちらでおわかりかと思います。
電力について
東電の発表があった直後に対応ができたかどうかはさておき、FF11のサービス程度の電力供給が本当にできないかといえばそれはNOだと思っています。大企業に属している方であればおわかりになるかと思いますが本社の機能を損なうことはその会社が「被災地への支援業務なども含み、何もできない。」ということになりますので、ビル単位での自己発電機能、また発電車による補助電力を使用して、「計画停電」の停電時間内にも作業を行うことが可能で、かつ大企業の多くは実施しているはずだからです。
具体的な話を申し上げますと私が知っている限りではサイズにもよりますが発電車1台で6F建て程度のビルを稼働させることができます。(実際にそれにより業務を行っている会社を知っています。)そこから考えるにFF11を稼働させるサーバー、サーバールームの空調程度の電力はどうとでもなるのはご理解いただけるかと思います。
実業務について
>東北関東大震災を原因とする計画停電、ならびに交通機関の制限などにより、
>ファイナルファンタジーXI開発/運営チームの業務に多大な影響がでております。
これは次回アップデートのお知らせから引用させていただいたのですが、当然のことながらこういった災害が起こった場合に最初に申し上げた社会からみた会社という姿勢の他に、スクエニさん規模の会社であれば今度は労働基準局などの労務から見た会社という問題があります。
社員さんの会社までの足を確保する金銭的な問題やあの状況の中から全ての社員に出社を求めることはできません。皆さん家庭も大事ですから。そういった問題から察するにあの震災でスクエニさんの実業務が停止しかけていたと考えるのが妥当ではないでしょうか?
まとめるとスクエニさんの会社規模から考えると実業務もままならなく、社会的に節電という方向に向かっている状況でこうせざるをえなかったのはしょうがないのではないか?と考えております。
さてここからは気になった個別の意見について私の解釈を述べさせてください。
サーバーを別の場所に移動する
サーバーを別の場所に移動するのは物理的な手間やセッティングの手間などから考えるに数千万円規模でしょう。FF11のサービス規模から考えるとどうとでもできるとは思いますが別の場所に移動したところでそこが被災してしまえばそれまでですので意味はないでしょう。金額的な問題に関しては4月分を無料提供するぐらいならそこから捻出できるのもご理解いただけるかと。
一週間程度~22日にのばしても抜本的な解決にはならない・・・
上記に記載させていただいた通り、電力だけの問題であれば単純問題でどうとでもなるので大事なのは世論でしょう。22日、ちょうど週明けから大手企業各社が通常通り業務を開始するのであれば右にならえでサービス開始はできるかと思います。
現実的な電力供給を考えた場合に、1つの原子炉で100万kw以上電力が作れるのに対し、火力だと2~30万kw程度・・・そこから考えれば電力がまともに供給される日ははるかに先です。数日の延期をあえてスクエニさんがしたということからこういったことを読み取っても良いのではないでしょうか?
参考資料
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20...69-san-bus_all
最後に個人的な感情論を記載させてください。
私はFF11のサービス立ち上げから遊ばせていただいたユーザーです。当時開発画像をみたときには、これがゲーム画面だと信じられませんでした。ムービーではないのか・・・?と。そういった意味で私の中でのヴァナディールは本当に大きなものです。
その中で得た友人たち。リアルでも何度も遊んでおりますがそういった人々たちとの大事なコミュニケーションツールでもあり、私の中ではゲームという概念をはるかにこえたものです。
また私のようにFFを深く愛している方も多いと思われます。その為に無意味な言い合いが怒っているのを見ていると非常につらく思います。私が上に記載した内容で納得していただけるのであれば、会社としてこの状況でこういったグレーな言い回ししかできないのをくみ取ってあげることはできないでしょうか?
余談となりますが、私はコンピュータによるシステム開発会社を経営しており、どことは申し上げませんが原子力発電所のシステムも携わったことがある為、技術的な見地からも、経営的な見地からも今回のスクエニさんの対応は会社組織としてはこれ以上の対応は望めないのは理解しているつもりです。(幸か不幸かスクエニさんとお仕事はさせていただいていないですが、知人は何名かお世話になっていますw)
スクエニのFF11関係者の方々、色々と大変でしょうがどうぞ頑張ってください。
そしてなにより被災者の方々の早期復興をお祈り申し上げます。
長文、失礼致しました。
激しく同意です。
企業で節電することは大変すばらしい事と思いますが、日本国内外に顧客がいる以上どちらかとゆうと他の事をを抑えても優先してサービス再開するべきなのではと思います。
当初の1週間程度とゆうのは様子見で当然かとも思いますが、契約者がいる以上長期にわたる全くの停止はいかがなものかと・・・
このまま停止を続けるとゆうことは言い方悪いですが、企業の考えを契約者にただ押し付けてるだけになるんじゃないでしょうか?
たかがゲームとかって事はあくまでこちら側が判断することであって、企業側が決めるとこではないんじゃないかなぁと思います。もちろん24時間再開とまでは言いませんが、サービスを再開した上であとはユーザーやスクエニさんが一個人一企業でやれる事をやればいいんじゃないかと思います。
ヴァナで時間は進んでるってことはサーバーの電源はいってるってことなのでは?
ヴァナ時間は恐らくサーバのシステムクロックから計算して算出してると思いますよ。
よって、サーバは稼動せず、システムクロックを維持するだけの電気が通ってる状態かな?電源は落ちてるけど主電源は入ってる状態。
だから、トラバーサー石の供給時間短縮効果のあるジェイドを取得すると、それに合わせて石が一気に増えるなんて現象が起きてるんだと思います。
よあひむと会話して石の数を確認したタイミングあたりで、現在日付+時刻とジェイドの所持数、今までに消費した石の個数から残りの個数を算出する仕様になっているものと推測します。
それ以外の栽培や競売のシステムも、同じようにシステムクロックから算出しているから、サーバ停止しててもヴァナの時間は経過している(正確にはサービス開始時に再計算する)、という結果になるのだと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |