ペットのトレハンについては確かにオマケ的要素でいいとは思うのですが
それはそれとして
トレハン引き下げ当時にペット:トレハン強化などの装備等も検討云々という話があったのに、案の定放置されっぱなしなのはどうなんでしょうね
あの話が出てからもうどれくらい経ったのか忘れましたが
有言不実行繰り返してるからユーザーの不満も貯まるわけです
ペットのトレハンについては確かにオマケ的要素でいいとは思うのですが
それはそれとして
トレハン引き下げ当時にペット:トレハン強化などの装備等も検討云々という話があったのに、案の定放置されっぱなしなのはどうなんでしょうね
あの話が出てからもうどれくらい経ったのか忘れましたが
有言不実行繰り返してるからユーザーの不満も貯まるわけです
長年放置されちょっと追加されたら歪み扱いで弱体されたのだから怒るのは当然。
DVD読み込まない人の為にPS2版アドゥリンの魔境のダウンロード発売を
おお~返答有難うございます。('∇')
「当初にもお伝えしている趣旨についても改めてご覧のうえ、ご理解いただけるようお願いします。」 と言う事は、当初約束していた事が 「放置ではなく、今も継続中」 という事で理解すればいいんですよね?
何故実装時に2だった物がLvUPの歪みを正す際に1に成るのかとか、どの辺が意図した通りなのかとか、幾つか疑問も有りますが、解りました。
当初の趣旨の一部 抜粋↓
今後のジョブ調整コンセプト(2011/07/15 20:00)
・獣使い
コンセプト
呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ
呼び出せるペットのバリエーションを増やし、さらにペット特有の技などで、今よりもパーティ支援が行えるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
ジョブ調整例
・オーディンやアレキサンダーのような、呼び出した後に特有の技を使用し、すぐに消えてしまうタイプのペットを呼び出せるアビリティの追加
・呼び出せるペット専用の技の追加
・使い魔の効果を一部見直し
(SSは二刀流)
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%97%E3%83%88
取りあえず返答が有っただけでも 「トレハン弱体後の獣使いの調整が放置ではない」 と理解できたので、コンセプト発表から1年以上経ってますし、トレハン弱体で絶望して辞めたり停止しているメイン獣も多数居ますが、自分は期待してもう少しだけ待ってみる事にします。m(_ _)m
トレ3が戻るより、コンテンツに参加できる様になる方がメイン獣としては嬉しいので、良い調整なら戻ってくる獣も沢山居るかと思いますw('∇')
Last edited by ZARAKI; 07-24-2012 at 08:53 PM. Reason: PS. Foxさんの方はクローズで引用出来なかったので名前を省略しまてました。
今後誤解を招かないように、ちょと指摘させてください。
ZARAKIさんの発言で
Mocchiさんが発言した内容を下記のようにまとめてますが、これは正しくありません。(ごめんなさいまた指摘してしまって悪意ないです)これでは過去の発言内容が曲げられてしまっています。正しくは、
Foxclonさんの発言
を「前回もお伝えしたように」と指し示し
「獣使いの今後の調整についても、これをベースに・・・略」
と発言されています。
なので展開+省略して書くとこんな感じかな
情報が大きくなったので、Foxclonさん、Mocchiさん、ZARAKIさんの発言を一部省略しています。
(正しい情報を伝えたいが為です、ご容赦ください_(._.)_)
元の発言はリンクを設定していますので各自でご参照いただきたいです。
どこで誤解になったか前々から気になっていたのですが、
途中のある人の発言で書かれた引用文が不適切で、
「獣使いの今後の調整=トレハン武器追加」のように見えてしまう部分が見受けられました。
この発言の影響を受けた方が多いのかもしれません。
ペットトレハン装備が存在したらという過程のもと、トレハン効果の説明があるにはあったようですが、
ペットトレハン装備については、今後検討するとはかかれていませんね。
ペットトレハン装備について気になっている方々がいらっしゃいましたら、
再度ご確認いただければ幸いです。
何が言いたいのか良く分かりませんが、ペットトレハン装備について、今までペットトレハン装備が有ったかどうかなんて、開発チームが把握して無い筈が有りません。
「現状ペットトレハン装備が有るかどうか分かりませんが、ペットトレハンは計画通り弱体しますし、もしペットトレハン装備が有ったのなら…」なんて意味で言っていたら、余りにも無責任で無知な事をアピールしてしまう発言に成ってしまいます。
「消防署の方から来たとは言ったが、消防署の者だとは言ってない。」的な発言は、騙してなんぼの詐欺師はしても、信用第一の真っ当な企業は普通しません。
つまり、「※ペットの持つ能力としての段階が1ということになりますので、装備品などで「ペット:トレジャーハンター+」のような効果があった場合は累積されます。」 の発言は、穿った見方をせず素直に見れば 「今後実装された時の懸念を払拭するための設定発表」 以外に考えられません。
( 「前向きにご理解」 すれば尚更です。)
ただし自分もこれを獣の調整とは思っていませんし、ペットジョブ全てが装備出来ても全く問題ないと思っています。
裏でのトラブル関連で獣のトレハンUPを何が何でも阻止したい気持ちは分かりましたが、折角話が収まり掛っているのに、開発チームの正式な発言に対して、穿った見方で 「実装されない!」 と言い、強引に話をフリダシに戻すのは辞めませんか…?(- -;)
Last edited by ZARAKI; 07-24-2012 at 08:03 PM.
ま、とりあえず開発GJということで閉店ガラガラ
ZARAKIさんとのやり取りばかりなので折りたたみたいのだけど
・・・やりかたわからない、だれか教えてっ(´;ω;`)
以下ZARAKIさんへ。
うーん、説明させていただきますね。
開発は「装備が有るかどうか分かりませんが」なんて言ってませんし、
仕様を説明する場合、仮定を用いた例はよくあることです。むしろ効果的です。
ただしその上で、今後実装がある、とも、無い、とも明言されてませんよ、
とお伝えしたかったんです。
今までが「実装があるはず!」って書き込み散見したので。
消防・・・のくだりはその前の例とも一致してないですよ。
トレハン1で良いと思っては居ますが、こんな言い方されると辛いですね。
やっぱり極論に受け取られてしまうのが悲しいのですが・・・
一つ前の私の書き込みは、
公式発言が間違った引用で伝えられた
ことに対する心配のみです。ご理解ください。
裏に入ったことがないので伺いたいのですが、結局表だって問題になっていた目に余る獣はいなくなったんでしょうか?
私はというと、通常エリアで素材狩りをする際、ドロップ率が下がった分、長時間そこに張り付く羽目になり
誰か来るたびビクビクして出したばかりのペットを放り出して他エリアにチェンジしたりして
ちょっぴり悲しくなる今日この頃です。
開発は、裏だけではなく全体を見ての調整とのことですが
要は、、、獣は獣らしくコソコソ世界の隅でソロってろって意味に思えて仕方ありません。
まあ、それが楽しいと感じる私は獣大好きですw
つまりdamepoさんが言うには、開発チームが 「ペットトレハン装備は現状無いと知りつつ、更には実装する、しないとは別問題で仮定の設定として、ペットトレハン装備を装備した際の説明をした。」 と言う訳ですね?
何故あのタイミングで…唐突に…?って気がしますが…。
まぁ解釈は自由ですし、これ以上一個人にツッコンでもしかたないので、よしとします。^^;
Foxさんの方はクローズで引用出来なかったので、本文のみで名前を省略してましたが、 「これをベースに」 の部分の 「これ」 を上の文の 「ペットトレハン装備関連」 と受け取れ無くも無いと言うのなら理解できますので、一応引用元を書き加える感じで書きなおしておきました。m(_ _)m
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |