Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
確かに書いてませんが、それなら
 「昔はこういう風に楽しんできました。しかし、今はこうです。
  新規さんはこれで楽しいと思いますか?」
って話の「昔が~~であった」は、新規さんを対象とした話をするにあたって
何の意味も持たないことになりますよ?

えーと、つまり・・・例えばどこかの寂れた喫茶店のオーナーは

今の俺の店が新しい人達にウケないのが何故かを考えてみた。
 それは30年前の常連さん達が楽しんでくれたようなジャズやブルースが流れてないからだ。
 今の新しい人たちは、これで楽しいと思えるのか?
 やはり、ジャズやブルースを流すべきだ!

とかいう風に考えるべきって話ですか?

新しい人達のことを考えるのに、昔の人にしかわからない(新しい人にはわからない)
テーマを持ちだしても。。
客の立場を考えているのではなくて、自分の中にある昔のイメージを客に与えようと
しているように見えました。
どんどん話を無理にねじまげてまったく論点がずれています。
ごまかさないでください、あなたは「人それぞれ」といいましたね。
であればあなたは話になりません。あなたの考えがないからです。
ならあなたはフォーラムに参加しないことです。
もしくは、いろんなスレッドにいって人それぞれですと書き込んでまわってるのですか?

そして、またここだけに答えており、バランスを調整すること、経験値の見直しがゲームバランスに直結していることなど、
それが新規への影響になることについてどうなのか答えてませんね?
レスに対して文句をつけてみることだけが目的のレスとしか思えないですね。