Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 139
    Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Nostalgia View Post
    何をするにもまずはアビセアを何とかして欲しいかな・・・
    今更感はありますが、フェルクリ乱獲に放置してるだけであっというまにLV99とか、なんか違うと思うし。
    そうした方法でLvを上げるのがおかしいと思うならしなければいいだけだと思います。
    アビセアでの乱獲Lv上げはジョブを選ばずに気軽に参加できるので、なくしてほしくありません。
    FC【ヒル】はRMT業者だと思ってますし、利用する人のことは残念に思いますけどどうしようもありません。

経験値を稼ぐ手段はいろいろありますけど、
    (ソロ、FoV、GoV、カンバニエ、ビシージ、ミラテテ、OPS、乱獲など)
    自分の好きな方法でやればいいと思いますよ。
    (7)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Menunu_Ifrit View Post
    経験値を稼ぐ手段はいろいろありますけど、
    (ソロ、FoV、GoV、カンバニエ、ビシージ、ミラテテ、OPS、乱獲など)
    自分の好きな方法でやればいいと思いますよ。
    ですよね。選択肢は山ほどあるのですから、自分が好きな方法を選べばいいだけだと思います。
    システムに何とかしてほしいなと要求する前に、まずは現在ある様々な方法に対して
    自分が取り組む姿勢を変えてみることのほうが先ですよね。

万が一アビセアに対策を入れたとしても、次は大勢がGOVに流れるだけ。
    GOVに対策を入れたら、前みたいにMMMが主流になるのかも。
    それに対策を入れたら、カンパニエopsの破壊工作を大勢で連なってやるとか・・・
    どうやってもいたちごっこにしかならないんじゃないかなあ。
    (7)

Player crystelf's Avatar
    経験値増やして新規が増えると?
    逆でしょう。興味を持って覗きにきた新規さんがいても、理解したらさっさと帰りますよ。
    現状がもはやそうなっています。

DQ1が「城から出てスライムを倒していればレベルカンストします。
    さあ、あとはリムルダールでカギ買ってくるのも、ドムドーラで鎧取るのも、メルキドで装備揃えるのもご自由に」
    こんなゲームだったとしたら、長く楽しんでプレイを続けられると思いますか?

レベルが上がる過程で「10になったらセルビナ/マウラに行こう。18になったらサポ取れるな。
    20になったらジュノデビューでチョコボだ。30では百人装備を揃えてドラゴン戦。
    40あればデルクフ行って飛空艇パス取れるかな。50になる頃には限界クエの準備。55では...」
    レベル上げ要素のあるゲームは、こういう部分を1つずつ達成していくことを楽しむものでしょう。

でも、たとえば「召喚獣の契約が厳しくて20制限BCで頑張って取った」というような楽しみ方は、
    今の新規プレイヤーに対して「これ楽しかったよ」と説明しても、その人がそれを最大限に楽しめるかといえば
    どう考えても無理があるわけです。さっさとカンストさせて無制限のをしばく方が早いから。
    飛空艇やチョコボだって、テレポピアスやOPテレポ+ダッシューズがありますから、
    昔なら「デルクフMクリア飛空艇やったー」→今は「テレポピアスの方が早くて便利」になっています。
    かつて、それをクリアすることによって大きな達成感を得ることができた、低・中レベル帯の諸々の要素は、
    今は軒並み形骸化していて、それができるようになっても何ら達成感がない。
    ゲームをプレイする楽しみになっていないんです。

古参プレイヤーは、過去の、楽しかった頃の記憶を消費しながらFF11を続けることができるでしょう。
    でも、そういった記憶のない新規の人では、レベルが上がっていく過程に何ら達成感がなく、
    「楽しい」という記憶を蓄積していくことができません。そうやってレベルだけ上がったところで、
    どう考えても後が続かないです。何の印象も残らない作業ゲーなんだなーと思われて終わりでしょう。

それでも、どうしても何とかしようとするのであれば、どうすれば記憶に残るレベル上げができるようになるか。
    具体的に言うと、各レベル帯で「ああこのレベルまできたんだ」と思わせられるだけの印象深い何かを
    細かく配置していけるか、ということになりますが。

できるのかな? ものすごく難しいでしょうね。
    それこそ、10~50レベルまで10レベルごとに限界クエ用意して、そのたびに装備が大幅強化されるぐらいの
    無茶が必要なんじゃないですかね。某MHシリーズが、同じ敵の強さ違いで下位・上位・G級と上がっていくような感じでw
    かつてはレベル上げ自体が十分な足止めになっていましたけど、今は何の足止めにもなっていないことを考えれば、
    「段階を追って強くなってきている」という達成感を作り、楽しみを用意するには、強制的に足止め作る以外に
    思いつかないです。
    「40を突破するためにリフレ買った。苦労したー」「50突破するのにヘイスト用意したら簡単だった」
    こんな感じで細かく印象深い何かを作れたなら、それは後々楽しかった記憶に変わりますが、
    今は「レベル上がったからリフレとヘイストとその他覚えられる魔法全部買わなきゃ」で一括り。

足止めなしにエレベーターで数字だけ増えたところで、「これは一体何が面白いの?」と思われるのがオチです。

で、書いておいて何ですが。
    もちろん、わたし自身、いまさらこんな変更ができるとはカケラも考えていませんからねw
    「長く続けてくれるような新規なんて、今さら増やしようが無いのでは。」が、わたしの意見です。
    (8)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    こんばんわ。話の流れに沿っておらず申し訳ありませんが私はスレッド主のご意見には賛同できません。

今でもLV1-99を上げてしまうスピードは速すぎです。ゲーム寿命を縮めている要因にほかなりません。

LV上げがめんどくさい???ってなんで? 面白いって! PTを組む、編成する、作戦をねる、これってまずはLV上げPTから少しずつやってくことでしょ? 全員が必ずしも決まった動作をしない、それと同時にフィールドはいつも一様ではない。

だからこそ、各々が作戦や指示、役割をもって行動するからおもしろいんでしょ?そういうこと感じませんか?リンクして、絶対ピンチでも切り抜けたら、褒めてあげたり褒められたりしたらうれしくありませんか?PTやってたらそういうこと多々ありますよ。だからまたPTしたいなぁ、って思ってまたインしてくるんじゃないの?アイテムドロップばかりがFFじゃないって私どこでもいってます。アイテムなんぞ、とっちゃったら次しか興味なくなってインなんかしないって。まずあきるね。

それから、最終コンテンツを1週間後に始めるということがどれだけ新規のプレイヤーを呼び込むのですか?レギオンおもしろいよモンスターバッタバッタ倒すんだ!快感!やんなって! どんなにいっても解らない人にはやる気も起きないよ。

新規を獲得するっていうなら、そう、まず今いる私たちが声をあげてFFは面白いよ!って周りの人に宣伝する、できる!そうじゃなきゃダメじゃないのかな?昨今、FFへの誹謗中傷は目に余りますが、それでもFFは好きです。そういう言葉が少しでも少なくなって、やっぱFFでしょ!ってならなきゃね。

LV上げはしっかりとしたFFのコンテンツです。

めんどくさいなんて言わないでほしいです。

よこやり失礼しました。
    (4)

Player Leonard's Avatar
    Character
    Nuliant
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 24
    賛同しかねます。
    それと、似たようなスレをいくつも立てるのは控えて欲しい。
    (8)

6. 07-11-2012 01:11 AM
    Reason
    帰ってみれば、随分スレ趣旨から話が横ズレしてしまったので発言撤回します、利用者の皆様にご迷惑をお掛けしまして、大変申し訳ありません。、Oshirukoさんに

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    以下、スレ違いの話で申し訳ありません。

KOGURESINJYAさん、別スレにての「今更」発言においては
    そのような意味で言ったのでは全くありませんが、そのように取れるような発言には変わりないので
    ここに謝罪致します。申し訳ありません。
    弁明するなら、未クリアの方を切り捨てたのではなく実装から年月が経ってると言う意味で「今更」と言いました。

限界等の意見については
    これも既に述べていますがオンラインなんだからPTで挑まなければならない事があるのは仕方ない話です。
    ソロプレイを否定するつもりもありませんがPTプレイを否定される筋合いもありません。
    ご自分でも仰ってますが、そういう冒険の仕方を選択したのはご自分です。
    PT馴染めない。ソロでいたい。だからソロ可能にしてくれと言ってるようにも見えます。
    限界1・2には既に緩和の修正はされていますし、他ミッションだってレベル上がっていれば大半はソロ可能のはずです。
    しかし、終盤までソロで可能になったらそれは本当にオンラインですか?
    少人数でも勝てるくらいにもう少し緩和してくれと仰るならまだ良いでしょう。
    ソロでも行けるように、はやりすぎだと個人的には思います。

最後にもう1度付け足しますが、
    決してGerotaruさんやKOGURESINJYAさんのプレイスタイルを否定する気も
    悪く言っているつもりもないです。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Oshiruko View Post
    しかし、終盤までソロで可能になったらそれは本当にオンラインですか?
    少人数でも勝てるくらいにもう少し緩和してくれと仰るならまだ良いでしょう。
    ソロでも行けるように、はやりすぎだと個人的には思います。
    オフラインではいけないんですか?

全部PT必須のオンラインで無くたっていいじゃないですか。
    PTで挑めば簡単、ソロで挑むならそれなりの難易度、
    シナリオモードなんてそんなくらいでいいかと。

むしろストーリーの場合、ソロのほうが他人に気遣い無用な分自分のペースでゆっくり楽しめますのでそれもアリかと。

・・・ああしまった経験値スレだ。

「適正レベルで挑戦」モードも用意してPTで昔ながらの難易度、
    そのかわり経験値いっぱいとか何かいい物落とすとか、飴付きみたいなの希望。
    (6)
    Last edited by Keii; 07-11-2012 at 11:21 AM.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    MMOでもソロでコツコツやりたいって需要はある模様。全世界的に。多数派じゃないが極少数ってほどでもない。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    オフラインではいけないんですか?

全部PT必須のオンラインで無くたっていいじゃないですか。
    もうね……
    なんていうかそれを言ったらオンゲーである意味がないよねw
    オフラインではいけないんですかって、じゃあテストサーバーででも遊んでればいいじゃんw
    そもそも今のFFが全部PT必須な仕様なわけないじゃんw
    要所要所はPTで、大昔のクエやミッションなんかはソロでも十分できますよ?

新規の人にはまずパーティを組んでコミュニケーションをとりながらゲームを進行する
    これをまず覚えてもらうことが一番大切だと思いますよ?
    なんのためのチャット機能ですか?何のためのパーティ機能ですか?
    オフゲーにチャット機能なんてあります?
    経験値にしたって大分緩和されたのにこれでもまだ緩和を要望するなんて信じられませんね。
    ある程度パーティプレイを経験した上でのソロプレイならまだ分かりますけど、最初からMMOの醍醐味をつぶしてどうするんですか?
    それで新規が増えるとでも?w
    (14)
    Last edited by Trycrip; 07-11-2012 at 11:54 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Trycrip View Post
    最初からMMOの醍醐味をつぶしてどうするんですか?
    あなたが何を醍醐味としようが私の知ったこっちゃありませんから。
    アビセアだってレリックエンピだってソロでやってる人はたくさんいますよ。

他のプレイヤーがいること、協力して戦える自由があることは醍醐味たりますが、
    協力を強要されることが醍醐味とは思いませんね。
    (8)

Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast