Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 139
    Player
    実際新規のレベル上げ含めて「ファイナルファンタジー」をプレイする層と(主にストーリー的な意味で)
    2垢育成したりジョブいろいろ上げて「アイテム収集ゲーム」をプレイする層だと
    ずいぶん話は違いますよね。

新規のプレイヤーと10年の手垢のついたベテランプレイヤーで、ストーリー的なものを
    いっしょにやって新鮮な感動を味わえるかというと、そうでもないし(ベテランが敵虐殺して終わるので)
    レベル上げも熟練プレイヤーといっしょにやろうとするほど作業的になっていく。

本当は新規プレイヤー同士でPTを組んで、試行錯誤したりして結果経験値を入手出来る仕組みがあるのが
    よいのでしょうが、どうしたもんですかね。
    (さらにはキャラクターは新規だけど、中の人はベテランというケースも2垢では・・)
    (5)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    個人的には、Lv61あたりからのNEXT経験値の増え方がおかしい。
    普通に地道にレベル上げしてると、この辺から徐々に厳しくなり、
    その結果が昔のメリポや次がアビセア乱獲、ドミニオン、今なら監獄GOVリーチみたいに
    経験値をどかすか稼げる手段をやらないとレベル上げが現実的ではなくなってしまう。
    (そのレベルでも地道にこつこつ上げている人がいない訳じゃないけども)

NEXTを阿呆みたいに増やしたために、経験値を阿呆みたいに稼げるコンテンツで
    対症療法している、まるで末期のシューティングゲームでの弾幕みたいなインフレ状態。
    どーせそれだけ稼がれちゃうんなら、NEXTをもっと穏当な値(30000弱とか?)で
    固定して、メリポの柔軟な使い道とかを増やしてそっちに注がせればいいんじゃ。

Lv60くらいまでは、まだひーひー言いながらも地道なレベル上げでもどうにかなるんだ。
    てか、Lv50まではNEXT増加量は減るか据え置きになってるのに(それでもNEXT自体は
    増えてるわけですが、その増えるペース自体はゆっくりになってる)なんでLv50からがんがん
    インフレするんだと小一時間。
    見直しが入る前はもっと狂気の経験値だったことは覚えてますけど、その時もっとちゃんと
    緩和するべきだったかと。まあ当時は75までだったんで、少々増えてもまあそこまでなら
    我慢するかという発想にもなったが、今はLv75以降の方が累積経験値多い罠。

追記
    ああ、30000てのは現状よりまだマシな値で言っただけで、本音はLv50以降も
    100ずつ増加でも良かったやんと思ってますけどね。せめて200。
    20000くらいで上限になってほしかった。
    そしたら一匹600まで上昇とか、ワンセット終了で3000だの4000だのとボーナスの入る
    特殊コンテンツを追加しなくても、充分レベル上げができてたろうに・・・

再追記
    膨大になったNEXTと湯水のような経験値にも、プラスの側面はあります。
    最近、デスペナが全然痛くない。
    それ自体は開発がプレイヤーを躊躇なく殺すハードルが下がった負の側面がありますが、
    フレのミッション手伝いで全滅しても、気にせず笑える事自体は悪くありませんね。

再々追記
    まあこの投稿自体が何の提案にもなってないのは申し訳ない。
    今さらnextを20000とかに下げるとは思えないしね。
    (8)
    Last edited by Dacco; 07-11-2012 at 11:24 AM. Reason: 追記(3回)と数字修正

3. 07-09-2012 07:40 PM
    Reason
    なんかどうでもよくなったw

Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    何をするにもまずはアビセアを何とかして欲しいかな・・・
    今更感はありますが、フェルクリ乱獲に放置してるだけであっというまにLV99とか、なんか違うと思うし。
    (7)

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 1
    まあ何でもかんでもPT必須にする開発さんの考え方をやめて欲しいですね。
    最後の限界とかひどすぎますね、ソロでできるようにするべきですよ。
    ソロや少人数の人の遊び方を否定していると思います。
    松井さんはソロや少人数の人の立場を否定するつもりはないとツイッターで言っていたと思うんですが、今の体制をどう思っていらっしゃるのでしょうか。
    しまいにはフェローの最終限界までもPT必須にするんじゃないかと非常に気がかりです。
    GovとかはまったりPTでいいと思いますが、今の時代にPT必須はどうかと思いますよ。
    (5)

6. 07-09-2012 11:50 PM
    Reason
    投稿するスレッドを間違えました。

Player spriggan's Avatar
    良くも悪くも人と関わることがffの楽しさですからねえ。
    すべてソロ可能にするのもなんだかなあ

やっぱり仲の良いフレと計画してなにかをやるくらいじゃないと結局長続きしないんじゃないかな?
    (10)

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    Quote Originally Posted by gerotaru View Post
    まあ何でもかんでもPT必須にする開発さんの考え方をやめて欲しいですね。
    最後の限界とかひどすぎますね、ソロでできるようにするべきですよ。
    ソロや少人数の人の遊び方を否定していると思います。
    松井さんはソロや少人数の人の立場を否定するつもりはないとツイッターで言っていたと思うんですが、今の体制をどう思っていらっしゃるのでしょうか。
    しまいにはフェローの最終限界までもPT必須にするんじゃないかと非常に気がかりです。
    GovとかはまったりPTでいいと思いますが、今の時代にPT必須はどうかと思いますよ。
    オンラインなんだからPT必須な仕様を批判するのは違うと思いますよ。
    限界にしても、実装当時はみんなごそって、ちゃんとPT組んで越えてたんじゃありませんか?
    酷い言い方をすれば、旬な時期を逃したから越えられないだけです。

「今時PTなんて組まないんだからソロ可能にしろ」
    ではなく
    「旬な時期にプレイ出来ずクリア出来なかった人の為に救済としてソロ可能にしろ」
    と言うべきではありませんか?
    って言うか限界1~2が既にそうですよね?

なんかスレ違いの話になってしまったかな・・。
    (13)

Player
    ソロ(2アカ含む)の行動範囲なんて昔比べたらめちゃめちゃ広がったじゃないですかw
    アビセアなんてライトユーザー(笑)と自称する2アカ使いの人にはおおいに受けがいいわけですしw
    そもそもなんでもソロでできるならオンゲーである必要なんてないですし、それでもソロで遊びたい方はFF11に拘らずオフゲーのほうが合っているかと。
    どーしてもFF11がやりたい方はテストサーバーという便利な遊び場もありますしねw
    (6)

Player Comett's Avatar
    FF11の今の状況だと、新規さんが入ってきても
    既存プレイヤーの遊び(アビセアとかVWとかナイズルとか)にはとても
    入っていけず、する事といえばちまちまソロでクエストやらレベル上げするくらいで
    既存プレイヤーとの接点も無いし、フレンドもなかなかできないだろうし
    それがとても問題だと思います。根気のある方以外はすぐ離れていって
    しまうんじゃないのかな。

LV99カンストジョブ限定の2周目モードとか追加してみるとかどうでしょね・・
    ROでいう転生みたいな感じ。カンストジョブを再度LV1から上げるモードで、
    再度99にすればステータスUPや新アビ追加とかのささやかな特典がついたり。
    (但し、2周目モードの経験値は通常エリアの敵でのみ入り、アビセアの箱/GOV/FOV等では得られない)←これ重要
    デメリットは一時的に99ジョブが使えなくなる事。99と2周目モードとの切り替えができればそれも解決?

2周目レベル上げの募集なんかも行われるようになって新規さんもそれに混ざって
    レベル上げに入っていけていい感じにはならないかな?
    ちょっと妄想書いてみました。
    (7)

Player
    とりあえずミッションBC,印章BCあたりで、経験値どっさり出してみてはどうだろう。
    印章3万、ミッション5万とか。
    (特に適正レベルで戦った場合に)

昨今の箱上げGoV上げの作業的なものじゃなくて、ちゃんとした戦闘を経験出来るし
    新規プレイヤーのお手伝い不足問題の対応にもなるから、いいんじゃないかね。

適正レベルのプロマシアミッションのBCとか、結構歯ごたえあるやつ多くて
    ひさびさにやったら熟練プレイヤーでも結構楽しめると思うんだ。
    そのためにもそれなりの飴を。
    (6)
    Last edited by Keii; 07-10-2012 at 05:52 PM.

Player
    今のコンテンツはレベル99前提で作られているから、とりあえず99にしないといけない。そこでレベル上げているときに障害の1つとなるのがレベルキャップ。
    レベルキャップ開放とかあれ意味あんのかね。あれ緩和するんじゃなくて消してよかったんじゃなかろうか。
    (4)

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast