Page 133 of 151 FirstFirst ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 ... LastLast
Results 1,321 to 1,330 of 1508
    Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    チケットのトレード可/不可の議論はおいといて(何故なら不可でも外で待機していた人にロットさせられるから)、

幸い各NMは独自のアイテムを落としますので、
    2番目か3番目のレアアイテムをチケットと同時にトレードしたら復元できる、としたらどうでしょうか。

クエスト:チケットからの復元(Voidwatch Ofiicer)
    チケットを装備品に復元するためには、それなりに実力があることを証明しないといけないようだ。
    復元したい装備のチケットと、実力を証明できるものを持ってこよう。
    Voidwatch Ofiicer:なるほど、マンティスアイ(ファズミダベルト)を持っているのならば、その実力を認めないわけには行かないな。
    Voidwatch Ofiicer:これが迷企羅明光鎧だ。大切に使ってくれ。
    Playerは迷企羅明光鎧を受け取った!
    Playerはマンティスアイ(ファズミダベルト)を返してもらった。
    (追記)
    「おいといて」、とか言っておきながら
    これはトレード可にしたときの懸念を排除するための案でした(´Д`
    (1)
    Last edited by Marthtomo; 05-20-2012 at 02:14 AM.

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)

後続救済について/ホワイトアラインメントのボーナス付与を希望、および弱体アイテムの購入時間制限は累積蓄積型を希望します

Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    目的
    前回の投稿でもお伝えしている通り、大きな括りでは「更に遊びやすくすること」です。
    今回の調整は、「救済」という側面も強く意識しています。
    ・旬なタイミングに乗り遅れてしまった
    ・ピークタイムにログインできない
    などの理由から、「シャウトがあるのに(進行していないので)乗れない。」、「いろいろ試しているけれど、どうしても倒せない。あと1~2人いれば倒せるのに……。」、「どうしてもあのアイテムがほしい!」などの状況に対する選択肢を増やします。
    (中略)
    コストを支払うことによってモンスターを弱体化できる仕組みの導入(最終章を除く)
    進行が止まっている部分を乗り越えて先に進めるようにするために、またより少ない人数でも討伐可能にするために、この施策を導入します。
    ・弱体化のアイテムは、ギルで購入します。
    ・アイテムの購入は、一定期間ごとに1回のみという制限を設けます。
    ・弱体化のアイテムは、スタック可能です。
    ・弱体化のアイテムは、他のプレイヤーにトレードすることができません。
    ・弱体化のアイテムは、ヴォイドウォッチ開始前にPlanar Riftにトレードし、「だいじなもの」に変換する必要があります。
    ・だいじなものは、(内部的に)複数個所持できます。
    ・モンスターを弱体するかどうかは、モンスターを出現させる際に選択できます。
    ・モンスターを弱体する場合、弱体化の段階を選択できます。
    ・弱体化とは、モンスターのレベルを下げることです。
    ・だいじなもので下げられるモンスターのレベルは、エリアごとに変わる予定です。
    弱体アイテムの値段は極端に高くする予定はありません。気軽にというレベルではなく、少し迷う程度の値段にするつもりです。

一定期間内の購入個数にも制限を設け、値段も高めにはなりますが、戦利品の入手確率など、弱体要素以外に差別化の要因をつけることは行いません。
    弱体アイテムは複数個を同時に使用して、段階的にモンスターのレベルを下げることができるため、序盤のモンスターであれば1PT未満でも倒せるようになる可能性もあります。

使いたい放題にすることは、後続の掬いあげでも救済ではなく、最も効率的なPTで同じモンスターを繰り返し討伐するだけになってしまい、必須となる風潮にも繋がりかねないため、このような設定にさせていただきました。

まず、ホワイトアラインメントに関する希望について。

後続の救済、掬い上げを目的とする場合、敵レベルを下げられるだけでは不十分ではないでしょうか。
    確かに倒しやすくなります。でも、ただ倒せるだけです。
    ホワイトアラインメントの向上のための弱点つきは少人数では期待薄です。
    そうなりますと、アートマ霊子やタリスマンジェイドの取得は進まないことになります。
    六芒星のジェイドだけ成長できても、それでは先行者たちの戦線(アイテム目的連戦)に追いついていくことができるかと申しますと、難しいでしょう。戦力になり難いですから。

そのため、何らかの形でホワイトアラインメントの数値を向上させられるボーナス要素の追加をご検討頂きたく存じます。
    例えば、弱体アイテム投入1段ごとに+5%ずつ向上などでも構いませんし、
    例えば、「白霧の真輝管」を改めて追加実装するといった形でも構いません。

なお、前者の場合、総計の確率上限値に関しては、弱体アイテムが何段まで投入可能かで考え方が変わってくるかと存じます。
    例えば、10段以上投入可能(敵レベルを10以上下げられる)ようであれば、少人数でも2Hアビリティ等に依存しない余裕ある形での討伐が可能でしょうから、3連戦した結果として取得が見込める確率値で十分でしょう。この場合は30%~40%程でしょうか。
    また逆に、弱体アイテムが5段程度までしか投入できない場合、少人数ですと2Hアビ使用も含めた全力決戦になる場合が多いことでしょう。この場合は、1回の討伐で十分な取得期待を望める数値であって欲しいです。70%~80%程でしょうか。

非ピーク時間帯でのログインが主な方々というのは日々のログイン頻度自体が低め(まばら)な方が多く、またフレンドやLSメンバー同士でタイミングが重なり合うこととなると、更に稀となります。
    そのため、少ないチャンスに恵まれた日に、一歩ずつで構いませんので着実に進行できているという手応えを望めるよう、ご検討頂きたく存じます。

次に、弱体アイテム購入の時間制限に関する方式の希望について。

上述にも書かせて頂いたように、非ピーク時間帯でのログインが主な方々というのは日々のログイン頻度自体が低め(まばら)な方が多いと認識しております。週末だけログイン(週一ログイン)といった方も珍しくないでしょう。
    これらの方に関して、弱体アイテムを1つ受け取るごとに時間制限が発生するような方式ですと、ろくに受け取ることができず「チャンスが巡ってきたタイミング」で間に合わないだろうことが予測に易く、あまり望ましくありません。
    ヴォイドストーンやトラバーサー石のように権利総量が蓄積されていく形で、受け取る時は任意の量がいっぺんに受け取れる形が望ましいのではないかと考えます。いかがでしょうか。

なお、いっぺんに受け取る量があまり多すぎても問題でしたら、そこは一定の上限を設けて頂いて構わないでしょう。(例えば一受取りあたり12個/1ダースずつまでを上限とする、など。)

以上、今後の後続プレイヤー層に対する「前線への追いつき」をかなり大きく左右しかねない点ではないかと存じます。宜しくご検討賜れますよう切にお願い申し上げます。
    (4)
    Last edited by Aconitine; 05-20-2012 at 02:58 AM. Reason: 脱字修正, 誤字修正
    三方ヨシ。

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    まず、ホワイトアラインメントに関する希望について。

後続の救済、掬い上げを目的とする場合、敵レベルを下げられるだけでは不十分ではないでしょうか。
    確かに倒しやすくなります。でも、ただ倒せるだけです。
    ホワイトアラインメントの向上のための弱点つきは少人数では期待薄です。
    そうなりますと、アートマ霊子やタリスマンジェイドの取得は進まないことになります。
    六芒星のジェイドだけ成長できても、それでは先行者たちの戦線(アイテム目的連戦)に追いついていくことができるかと申しますと、難しいでしょう。戦力になり難いですから。

そのため、何らかの形でホワイトアラインメントの数値を向上させられるボーナス要素の追加をご検討頂きたく存じます。
    例えば、弱体アイテム投入1段ごとに+5%ずつ向上などでも構いませんし、
    例えば、「白霧の真輝管」を改めて追加実装するといった形でも構いません。

なお、前者の場合、総計の確率上限値に関しては、弱体アイテムが何段まで投入可能かで考え方が変わってくるかと存じます。
    例えば、10段以上投入可能(敵レベルを10以上下げられる)ようであれば、少人数でも2Hアビリティ等に依存しない余裕ある形での討伐が可能でしょうから、3連戦した結果として取得が見込める確率値で十分でしょう。この場合は30%~40%程でしょうか。
    また逆に、弱体アイテムが5段程度までしか投入できない場合、少人数ですと2Hアビ使用も含めた全力決戦になる場合が多いことでしょう。この場合は、1回の討伐で十分な取得期待を望める数値であって欲しいです。70%~80%程でしょうか。
    弱体アイテムの取得にリアル時間縛りがあるわけですし、幾つまで投入可能なのか等今のところは予測できませんが、投入可能数マックス投入すればホワイトアライメントはマックスからスタートするというのが良いのかもしれません。新規管と同じく3個までトレードできるのであれば、1個W25%からスタート2個W60%からスタート、3個W100%からスタートで。

戦利品を狙うためには弱点を付く必要があるが、追いつくために進行するだけならば弱体アイテムをフルに投入して倒せばオッケーっていうほうが良いのではないでしょうか?

非ピーク時間帯でのログインが主な方々というのは日々のログイン頻度自体が低め(まばら)な方が多く、またフレンドやLSメンバー同士でタイミングが重なり合うこととなると、更に稀となります。
    そのため、少ないチャンスに恵まれた日に、一歩ずつで構いませんので着実に進行できているという手応えを望めるよう、ご検討頂きたく存じます。

次に、弱体アイテム購入の時間制限に関する方式の希望について。

上述にも書かせて頂いたように、非ピーク時間帯でのログインが主な方々というのは日々のログイン頻度自体が低め(まばら)な方が多いと認識しております。週末だけログイン(週一ログイン)といった方も珍しくないでしょう。
    これらの方に関して、弱体アイテムを1つ受け取るごとに時間制限が発生するような方式ですと、ろくに受け取ることができず「チャンスが巡ってきたタイミング」で間に合わないだろうことが予測に易く、あまり望ましくありません。
    ヴォイドストーンやトラバーサー石のように権利総量が蓄積されていく形で、受け取る時は任意の量がいっぺんに受け取れる形が望ましいのではないかと考えます。いかがでしょうか。

なお、いっぺんに受け取る量があまり多すぎても問題でしたら、そこは一定の上限を設けて頂いて構わないでしょう。(例えば一受取りあたり12個/1ダースずつまでを上限とする、など。)

以上、今後の後続プレイヤー層に対する「前線への追いつき」をかなり大きく左右しかねない点ではないかと存じます。宜しくご検討賜れますよう切にお願い申し上げます。
    ストックする量自体に制限を設けたほうが良い気がします。
    1日1個として、12個までストックできるし受け取れる。12日以上放置しても12個までしかたまらない。
    一応ストーリーもあるクエストなので全てのプレイヤーがひと通りはクリアできるようなテコ入れをして欲しいですね。
    (3)
    Last edited by ChuckFinley; 05-20-2012 at 05:05 AM.

Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    弱体アイテムの取得にリアル時間縛りがあるわけですし、幾つまで投入可能なのか等今のところは予測できませんが、投入可能数マックス投入すればホワイトアライメントはマックスからスタートするというのが良いのかもしれません。新規管と同じく3個までトレードできるのであれば、1個W25%からスタート2個W60%からスタート、3個W100%からスタートで。
    戦利品を狙うためには弱点を付く必要があるが、追いつくために進行するだけならば弱体アイテムをフルに投入して倒せばオッケーっていうほうが良いのではないでしょうか?

ストックする量自体に制限を設けたほうが良い気がします。
    1日1個として、12個までストックできるし受け取れる。12日以上放置しても12個までしかたまらない。
    一応ストーリーもあるクエストなので全てのプレイヤーがひと通りはクリアできるようなテコ入れをして欲しいですね。
    おお、これは素晴らしい。シンプルでとても良い案だと思います。
    両案ともこちらの形で賛成です。

改良案をお考え頂き誠にありがとうございます。
    (2)
    三方ヨシ。

Player ymd77049's Avatar
    Character
    Sunstyle
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 69
    今回の緩和策について、ライトユーザー(筆者を含む)からは所詮、廃様、廃LS様がさらに優遇されるだけに見えます。
    VW、ナイズル未踏、レギオンのような廃向けコンテンツの開発・運営になけなしの利用料が使われていると思うと
    腹もたちますが、武器・装備が貧弱で弱体アイテムを買う資金もない、ついでに時間もないユーザーは攻略を諦めています。
    緩和策に利用料を使うのはやめていただきたい。VW等の廃向けコンテンツに緩和は必要ありません。
    ライトユーザー向け新コンテンツの開発等に資源を向けていただきたい。
    (6)

Quote Originally Posted by ymd77049 View Post
    弱体アイテムを買う資金もない
    今回の弱体アイテム案に関してはその購入価格がまだ提示されていません。
    それは即ち、意見希望を寄せられる余地があるということです。

ご自身らの実情に見合った希望価格があるのでしたら、その具体値をどしどしご意見述べされていかれた方が良いのではないでしょうか。

なお、例えば私個人および周囲の方たちに関してであれば……

1戦あたりのフル投入に要する総額が
    ・10万ギル未満:安い。連戦連用を気軽に行うだろう
    ・15万~20万ギル:妥当。毎回フル投入するだろう。但し準備は入念に計らう。気安いという程ではない
    ・30万ギル以上:高め。使うべきところで思い切って使う。使う場所や数量を選ぶ。とはいえ購入数を上限いっぱい買い置いておくことに躊躇する程ではない
    ・50万~100万ギル以上:高い。賄いきれなくはないが、全員の予算がどこまで回れるかいちいち考える必要があるので面倒くさくなる

一戦二戦ならともかく、全部で72体もいますからねー。(最終章は除く)
    裏通いなどで金策挟みつつのんびり進めるとして、こんな感じでしょうか。
    (4)
    Last edited by Aconitine; 05-21-2012 at 12:09 AM. Reason: 少し書き直し
    三方ヨシ。

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by ymd77049 View Post
    (一部抜粋)
    弱体アイテムを買う資金もない
    緩和策に利用料を使うのはやめていただきたい。
    まだ具体的にどの程度弱くなるかが分からないため、金額を議論することは出来ませんが
    こういった意見もあるため、クルオでの購入や、クエストで取得、全VWNMが一定確率で落とすなど、入手経路に選択があると良いかもしれません。

まあ、弱体アイテムを用意するよりも、今バリバリにVWしてる層がクリアツアーを開催したくなるようなテコ入れしたほうが良い気がしますが。
    例としては、今から倒すVWNMが直近に倒した4匹のVWNMに含まれていなかったらストーン消費なし&かけら2つ/銀鏡/リフトサンド/ヘヴィメタルから選択して確実に入手、とかですかね。
    (0)

Player
    ヴォイドウォッチはストーリー、バトル攻略、アイテム収集の3つの楽しみ方があります。

ただ勘違いしてはいけないのが

主となるストーリーとバトル(強制)があり、それに付帯する形でアイテム収集(任意)がある。

『あくまで装備品が主目的のコンテンツではないということ』

なので、装備品を取得する為に再度戦いに挑むかどうかはプレイヤーが自由に選択できます。

ヴォイドウォッチの調整詳細が発表された後の皆さんの批判は、チケットに集中しているようですが

そんなにチケットにこだわるほど『VWの致命的な問題』なんですかね?

レアアイテムといわれる良装備品のドロップ率が悪いことは、このコンテンツに始まったことではないですし。

開発が初期と言ってることが違うので批判されている部分もあるのでしょうが、もっと前の時期に発言していたところで同じように批判されるのでしょうけど。
    開発側はこれで勉強して、今後プレイヤーに希望を持たせるような発言は、なるべく避けた方がいいですね。
    でも慎重に発言しなかったらしなかったで、なんで発言しないんだって批判されますけどね。
    まぁ大概のユーザーなんてそんなもんです。

実装されるバトルコンテンツの初期 難易度がある程度高いのも、こういった批判にあると思いますよ。

コンテンツの難易度が低かったので難易度上げます → 大批判される

コンテンツの難易度が高かったので難易度下げます → 大歓迎される

多すぎるジョブ数や、上から下までのプレイヤーキャラの能力の差があって、バトルコンテンツの難易度調整は難しいですからね。
    (4)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by GJGJ View Post
    ただ勘違いしてはいけないのが

主となるストーリーとバトル(強制)があり、それに付帯する形でアイテム収集(任意)がある。

『あくまで装備品が主目的のコンテンツではないということ』

なので、装備品を取得する為に再度戦いに挑むかどうかはプレイヤーが自由に選択できます。

ここは逆じゃないかなと思いますよ。

VWのストーリーを進めるとわかりますが、ミッションのようなストーリー性はなく、戦闘に段階を設定するためだけにストーリーとしてクエストのような手順を踏んでいるだけじゃないかなと思います。

また、アイテムのドロップにゲーム性(弱点→ドロップアップ等)を設定していることから、何度もバトルを繰り返しアイテムを収集してください。という意図の元に作られたコンテンツだと思います。

チケットについては、最初の開発からの説明が不十分で、ユーザーが思っていたものと違う(という人が大半)だったため、これだけおかしいという話がでてるんじゃないかな。個人的には、チケットの導入は不要でドロップ率も今のままで構いませんが、十分装備が揃ってない人や、もっと少人数でできるといいなーと思います。まあ、これはこのスレで話すことではないですね。
    (9)

Player
    今回の緩和策について、ライトユーザー(筆者を含む)からは所詮、廃様、廃LS様がさらに優遇されるだけに見えます。
    VW、ナイズル未踏、レギオンのような廃向けコンテンツの開発・運営になけなしの利用料が使われていると思うと
    腹もたちますが、武器・装備が貧弱で弱体アイテムを買う資金もない、ついでに時間もないユーザーは攻略を諦めています。
    緩和策に利用料を使うのはやめていただきたい。VW等の廃向けコンテンツに緩和は必要ありません。
    ライトユーザー向け新コンテンツの開発等に資源を向けていただきたい。
    私もライトユーザーでジョブがシーフのみだったのですが、アビセア時の戦士の需要から、戦士をコツコツ上げて、スキルもコツコツ上げて、装備もAF3をコツコツそろえましたよ。VWでの参加にはユニクロ武器が限度に来てましたので、作成に時間がかかるので遠慮していたコイン斧を泣きながら作成したしだいです。ナイズル未踏、レギオンはいまだに参加できていませんがw

新しいジョブを育成してみる、AF3をそろえて見る、というのも立派なFF11の遊びだと思いますので、コツコツとぜひ頑張って楽しんでみてください。
    それがバトルコンテンツに繋がりますしね。
    (2)

Page 133 of 151 FirstFirst ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 ... LastLast