Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 106
    Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    新規がどうこうといいますが、新規の定義ってなんですか?
    「最近始めた人」だとか「プレイ日数が少ない人」だというのなら、少し考え直した方が良いのでは?

なんか最近ね
    経験者の方だとは思うんですが、「1からはじめるFF11 xx日目」みたいなそういうので、
    レベル1初期状態からはじめたのかな、みたいな生放送してたんですけど
    (生放送自体、映像の取り込みに外部ツール使用するので規約違反でしょうけどね)
    せいぜい40-50日目程度らしいのに、キャラを6アカとかに増やして、
    レベル99モンクでウルスラグナでヴォイドウォッチ参加してる放送見たんですよね
    ジュノルートのカッゲンやってましたよ、カマキリの
    6アカとか、そんなレアなやつを対象にみんな話してないってw

ここでみんなが話してる「新規」っていうものがどういう状態の人を指しているか、
    それくらい読んでてわからないかな?w

まさに#52みたいなプレイヤーを「新規さん」と位置付けてみんな議論してるはずなんで、
    6アカそろえてやってるような「経験者」を引き合いに出しても、あんまり意味なさそうですね。
    いたとしても、まれなケースだと思いますよ、そんな新規さんは。

オレが思う「新規」ってのは、#52さんのようなプレイヤーを指してます。
    ここで議論してる皆さんも同様だと思いますが、違いますか?
    (27)

Player Zarathustra's Avatar
    取り合えず私は#52さんの様なプレイヤーを前提としていません。
    リアルで知己が居て、ゲーム内で手を引いてくれる様な人には、何の問題も無いと思うからです。
    この場合、正直2アカウントと同じとまでは云いませんが、
    サポ取り、限界突破・ミッションの進行・AFの取得・他新規、各種プレイヤーが直面する事になる問題の大半がクリアされてしまっています。
    それこそ6人パーティでのレベリングが無いのであれば、空蝉2やファランクスが無くて困るなんて事すらありません。
    第一線のハイエンドコンテンツで必須とされる様な要素を揃える為の手間とか、新規プレイヤーには何の関係もありません。

「楽になったし特に緩和いらないって考えてる人なんやねん、あんたらのその思考が一番新参を遠ざけてんのが分からんのか」
    と云われても、GOV実装以前に、私自身も暗黒や侍・赤魔道士を殆どソロでLv50まで上げてみたりしましたけど、本当に楽になったもんだなぁと云う感慨しかありません。(比較対照がなんせソロは実質不可能、一回レベリングに行く為の資金を2日かけて金策、その一回のレベリングで経験値が減って終る事もあるですから・・・)

以前75レベルキャップ時代に、LSに何かと低レベル・低ランクの人を見かけると、無分別にLSに誘う人と同じLSに居た事がありましたが、
    ウチのLSでサポ取り、限界突破・ミッションの進行・AFの取得等を一通りこなすと出て行っちゃう人ばっかりみたいな…
    メインは別に既にあるセカンドキャラの人が大半で、本当に新規のプレイヤーは殆ど居ませんでした。
    そんな事もあって、珠に3国周辺部で、新規プレイヤーらしき人を見かけても、其の場限りの手伝いくらいなら兎も角なかなかLSに誘う気にはなれません。

なので、私が問題と感じているのは、レベリング自体を楽しめる要素と、まったく知り合いの居ない人が、このゲームを始めて、ゲームの中で知己を得るまでの導線だけです。
    #54 #56さんの提案等が良さそうに思えます。
    (6)
    Last edited by Zarathustra; 05-14-2012 at 03:03 AM.

Player gerotaru's Avatar
    Character
    Gerotaru
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 1
    新規さんには必須魔法とかが高すぎますよね。
    最終装備とかならそれは頑張って金策してやっていくぞって気になるかもしれませんが、たかが空蝉の術に何日も金策頑張ってくださいねと言ったってやめていく人が多いと思いますよ。
    あとスレ主さんも言っていますが自分が好きなジョブができないジョブ縛りですね。
    今ではないんですが昔竜騎士が大好きなPTで一緒になった外人のフレさんが何人かいたんですがもうやめていってプレイしてないようです。
    レベル上げきったら好きなジョブくらい大いにやりこみたいですよね、ジョブ縛りは本当にいりません。
    カンパニエやGOVみたいな形態はいいですね。
    監獄ヴァラーやったときはみんなでワイワイやれるし、いつでも途中イン途中抜け可能で気楽でよかったですよ。
    好きなジョブやれる環境や気軽にインアンドアウトできるFFXIの方向に生まれ変わっていって欲しいです。
    VWみたいなのはもう勘弁ですね。
    (5)

Player Mariruru's Avatar
    昨日はスレッドの最初の方流し読みする程度で書き込んだのが私です

スレッドを大体読んだところ、
    FF11の新規参入を妨げる色々なものが書き出されていますよね

でもそれって、そこらへんの新規参入を妨げる要素とっぱらったら、FF14になりませんか?
    FF14には武器スキル上げは存在しません。レベル上がった瞬間スキル青のようなものです
    FF14には魔法スクロールの購入は存在しません。魔法はレベルアップで自動で覚えるので出費がありません
    FF14には移動手段の格差による新規と古参の差がありません。誰でも範囲テレポが発動可能なので、他の人にテレポ便乗でOKです
    他にも挙げたらキリがありません

でもそうやって新規の参入の障害をたくさんとっぱらっているFF14って、
    FF11ユーザーからは大変不評ですよね?

ちょっとこのスレッドの人にも考えて欲しいのですが、
    FF11が新規ユーザーの参入を妨げる様々な要素っていうのは、
    FF11を前からプレイしている人にとっての面白さを保つために、必要不可欠なものではないのですか?

「今のFF11の面白さには必要なものだから、新規向けの緩和とか必要ない、むしろやるべきじゃないよ」
    とか、それぐらいのことを言い切れる人がいても良いとは思うのですけど
    むしろ私が言い切りましょうか

ブルトオハンイージス守り持ちのナイトですが、
    私は正直今のFF11は新規さんにはオススメしませんし、やるならFF14をオススメします
    そして、FF11が新規さん向けに極端な緩和をする必要はないと思います、それがFF11の面白さなのだから

ここからは少々下世話な話なので折りたたんでおきます

極端な話、FF11は「自分より下の、苦しんでいる、あがいている人を見て格差を楽しめるゲーム」ですよね
    だから面白い!と思ってる人も多いはずですよね?

そうやって、既存ユーザーが新規との差を楽しむ為の、
    あるいみ「エサ」として新規を呼び込みたい、という話だとかそういうスレッドならば、
    私は正直そういう、ある意味「犠牲者」を出すようなスレッドには反対です
    既存ユーザーの自己満足の為に初心者=犠牲者たくさん呼び込むとか、断固反対

ちなみに私は既にご存知の人も多いかとは思いますが、アレキの必要数1000コにしろといった張本人です
    私はミシック武器のような理不尽なほどにレアすぎる装備には反対です
    しかしこの件について賛同があまり得られないことから、
    なるほどFF11のユーザーはそういう装備格差を楽しむのが好きな人が多いんだな、と確信しております
    (3)

Player papas's Avatar
    Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    すんません、Reverserainさんの発言でちょっと気になったのですが・・・

プレイを始めて3ヶ月ということで、新規の気持ちがどうとか
    いう内容ですけど、いくつか読んでいても、これがあるから
    新規が楽しめないという内容に結びつかいものがあったので、
    ちょっと指摘させてもらいますね。
    幾つかは同意できるなと思う事もあるので、??と思った事を。

私はプレイスタートがアトルガン発売後からですので、大体5年以上プレイしてます。

Quote Originally Posted by Reverserain View Post
    ②エリアサーチ→みんなLv99 or /anon
    →どのレベル帯でどこでサーチされてるのかはわかりませんが、
    必要としてそこにいるんでしょうから、別に気にしなくてもいいのではないでしょうか?
    レベルキャップ75時代のアトルガンエリアでつるはしもって、インビジ覚えたてレベルの白魔道士が
    クロマ鉄鉱求めて歩いてるのをよく見ましたが・・
    でも、レベル89のジョブがあるのですから、そのジョブで歩いてると逆に
    低レベルの人に遠慮はしないのでしょうか?
    別に「早く99に上げたい」って一緒のエリアにいる人を見て思う人もいるのではないでしょうか?

Quote Originally Posted by Reverserain View Post
    ③30からアビセアで上げられるし的風潮
    →初めてプレイする人はジョブが30になった瞬間からアビセア乱獲に参加するんでしょうか?
    レベル30からのアビセアレベル上げの風潮は否定しませんが、クルオが無いから参加できない
    を理由にせずとも、別の手段でレベル上げをする手段を自分で探すのではないでしょうか?
    もし情報を得られる環境にあるのであれば、その情報に基づいて自分なりのプレイを
    すればいいのでは・・・

⑤既存のコンテンツ……え?
    →私はアトルガン発売後のスタートなので、正直アサルトは数回しかやったことありません。
    当時いろいろとやりたかったですが、レベルやスキルが上がったときはブームも去り
    シャウトはほとんど見られなくなりました。
    でも、LS内で仲良くなった人と一緒に少しだけ行ったりできたりしましたよ。
    今ではレベルキャップも上がったので、少人数でいけますし、LSでやってみたいと
    言えばいいのではないのでしょうか?
    頼むのではなく、自分の気持ちを言えば。
    1年前に自分は旧ナイズルで武器を取得したかったので、シャウトしたら人が集まりましたよ。
    他にも今だに行けてないコンテンツ、いっぱいあります。
    マネキンも持ってませんし。だからって欲しいけど、持ってないことに
    不満はないです。他の事が楽しいと思うから。

⑥競売価格(あるいは店売り価格)と古参との価格認識のズレ
    →確かに以前は安かったのに、値上がりしてる魔法はありますね。
    しかし、5年前から100万近い魔法はありましたよ。
    空蝉弐は当時から高かったです。
    自分は金策手段が今ほど楽ではなかったし、合成もほとんどやってなかったので
    金策という金策をしてませんでした。
    でも、印章BF行って自分で取得してましたね。
    あとは、そのとき必要じゃない魔法は売りに出して、金策ができるようになったら
    買い直す、そんなやり方してましたが・・・
    今は昔ほどやることがなかったからできたんじゃないか?と思われてしまうでしょうけど、
    当時からやることいっぱいでしたよ。
    後回しに出来るものと、できないもの、優先順位をつけてしてましたね。
    寝る間を惜しんでゲームってやるもんじゃないですよ。
    金策のやり方を見なおされてはいかがでしょうか?
    栽培って手段もありますし。

⑦名声上げ
    →これが特にわからないんですよね。
    クエストって別に名声上げる手段じゃなくて、そのキャラクターの生い立ちやストーリーを楽しむためのもので
    名声はあとからついてくるというか。いわゆるサブストーリー的なものを楽しむものじゃ?
    例に上げてる複数クエストって「名声を効率よく上げる手段」であり、名声上げだけの観点からのクエストだと
    言ってませんか?
    名声を上げれば、モグハウスの拡張や店売りの販売・買取価格の変動がありますけど、それらは別にクエストすべてでは
    ないでしょう。

⑧頼んでばっかりで気が引ける
    →私も頼んでばかりで気が引けました。が、これもソロで出来る事とお願いしなければいけないことがありますが、
    ソロで出来る事を優先すればいいのではないでしょうか?

確かに、オンラインゲームなのに、ソロで遊ぶのは面白くないのは事実です。
    パーティプレイを楽しむ醍醐味がコンテンツだけになってきている事実も認めます。
    ただ、新規だから、初心者だからと言って、自分から声を出さず・動かず、受け身でいる事が
    面白いのであれば、FFXIは楽しめないのではないでしょうか?
    身近に殆どソロでやってる人もいます。
    その人は別に大人数が嫌なわけでもないですけど、ソロが楽ってことで
    たいてい一人で遊んでたり、たまにリアルフレと遊んでる程度です。
    そんな高望みをしてるといった感じでもないですよ。

新規だからこう思うという声は大事だと思いますし、
    不満に思う事をこういう場で発するのも必要な事だとは思いますが、
    「新規だから」という言葉は免罪符にはなりません。
    自分で楽しめるものを探すのも大事なのではないのでしょうか?

私も長文になってしまいました。失礼します
    (10)

Player papas's Avatar
    Character
    Tataud
    World
    Main Class
    RDM Lv 99
    Mariruru さん

いや、単純な話、FFXIと比較してってより、

純粋にFFXIVがプレイヤーに受け入れられるほどの面白さ(ゲーム操作やストーリーやシリーズのお約束ごと)
    を得られなかったこと。
    高スペックのPCが必要で買い直ししなければいけないくなる事。
    そして、一番は口コミで悪い評価が出回った事じゃないんです?

そもそもFFXIを新規で始めて、その後にFFXIVを始めてみたいって思う人より、
    ゲームが気になるなら最初からFFXIVをプレイしません?

MMOでのレアアイテムは必要なものです。
    長時間かけて遊ぶ人とライトプレイの人が同列にはなりませんよ。

FFXIが新規のプレイヤーが増えないのは、単純に

FFXIが古いから

それだけじゃないんでしょうか。

長時間かけてプレイしてる人に追いつこうと思っても、
    なかなか追いつけないし、流行のコンテンツにも参加できない。

じゃあ何で楽しむかってなると、他の方もおっしゃってますが、
    同期の人がいることなんですよ。

新しいコンテンツを求めるのも仕方ないですが、
    スタートしたての人と一緒に遊ぶ事を長期プレイヤーがすれば、
    新規プレイヤーも楽しめるんではないんでしょうか?
    (8)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by papas View Post
    Mariruru さん

いや、単純な話、FFXIと比較してってより、

純粋にFFXIVがプレイヤーに受け入れられるほどの面白さ(ゲーム操作やストーリーやシリーズのお約束ごと)
    を得られなかったこと。
    高スペックのPCが必要で買い直ししなければいけないくなる事。
    そして、一番は口コミで悪い評価が出回った事じゃないんです?

そもそもFFXIを新規で始めて、その後にFFXIVを始めてみたいって思う人より、
    ゲームが気になるなら最初からFFXIVをプレイしません?

MMOでのレアアイテムは必要なものです。
    長時間かけて遊ぶ人とライトプレイの人が同列にはなりませんよ。

FFXIが新規のプレイヤーが増えないのは、単純に

FFXIが古いから

それだけじゃないんでしょうか。

長時間かけてプレイしてる人に追いつこうと思っても、
    なかなか追いつけないし、流行のコンテンツにも参加できない。

じゃあ何で楽しむかってなると、他の方もおっしゃってますが、
    同期の人がいることなんですよ。

新しいコンテンツを求めるのも仕方ないですが、
    スタートしたての人と一緒に遊ぶ事を長期プレイヤーがすれば、
    新規プレイヤーも楽しめるんではないんでしょうか?
    同期の人がいるかどうかが大事、ですか

でしたら、新規プレイヤーを各サーバーに分散させるのではなく、
    システム側で強制的に特定サーバーに流し込めば良いんじゃないでしょうか?

「サーバー指定しない場合は00バハムートサーバーにいきます」とかで良いと思いますよ
    ヴァナTVやったのもバハムートサーバーでしたからね
    そういった企画物を特定サーバーでやるのなら新規ユーザーもそこに固定で流すべきだと思うから
    (0)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Abolisher's Avatar
    Character
    Abolisher
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by papas View Post
    初めてプレイする人はジョブが30になった瞬間からアビセア乱獲に参加するんでしょうか?
    レベル30からのアビセアレベル上げの風潮は否定しませんが、クルオが無いから参加できない
    を理由にせずとも、別の手段でレベル上げをする手段を自分で探すのではないでしょうか?
    もし情報を得られる環境にあるのであれば、その情報に基づいて自分なりのプレイをすればいいのでは・・・
    現状、95-99という最高レベル帯に立ってやっとスタートラインだと思われる状況で
    中間地点になるクロ巣は『まともに狩れる人数になるのに1PT以上、シンク元がいないとレベル上がりません。』なわけで。
    そんなんで毎日自分のインする時間に人が集まるかといわれればそうでもない、ソロでできることはあるけど移動も不便で。
    ミッションソロとかできるけど、レベル上げたほうが時間のロスが少なくて済むのだから楽しむ楽しまない以前にさっさとレベルを上げてからという考えは至極当然であって。
    それにReverserainさんだって40~50はビシージで上げたっ書いてありますよね?
    全盛期ならまだしも、今のビシージなんて皆ソロかLSでやってて玉出しても勧誘されないわ、かといって戦闘中にシャウトしてもログ流れて誰も見てないわでどうしょうもないですよ。よしんばPT入ったって会話すらないですし、会話振っても相手外人さんだったら・・・
    75にもならないのにそんなんでビシージ発生毎に行こうなんて思いませんよ普通は。

1年前に自分は旧ナイズルで武器を取得したかったので、シャウトしたら人が集まりましたよ。
    過去とアトルガンにかじりつかなくてはならないカンパニエとビシージ。
    ソロで遂行できない花鳥風月と裏クリア。人数の問題とやり方をわかっていなければならないサルベージ、アサルト、エインヘリヤル。
    PM遂行必須と入場制限が付きまとうリンバス。存在そのものが怪しい潮干狩り、パンクラティオン、バリスタ。

カンパニエとビシージは人がいればかろうじてなんとかなるとして、それ以外は人数が必要になります。
    ウチのサーバーだと外人さんのナイズルシャウトは月2回ぐらい見かけますが、新規でそれに乗っかってランプの手順とかできるとはとても思えません。
    野良シャウトで1~100まで毎回頑張るのも辛い、LSで助けてもらえないとどうしようもない。
    自分もそうだけど、新規はやることが多すぎて片付けていくうちにコンテンツの旬が終わって絶望するしかなくなっちゃうんです。
    そこで始めて数ヶ月の人に『やりたいんなら主催すればいいだろ^^』とかいうのも酷では?
    乱獲ならともかく『99になって野良でサルベ行って失敗した』とかLS内とか某掲示板で流布されたらたまったもんじゃないですよ。
    あと
    「昔はPT集めて狩りに行くのに数時間、そっから終わるまで数時間かかったんだからそれぐらい我慢しろよ」
    みたいに考える人もいるかもしれませんが、環境が変わりすぎているのでは?
    乱獲行きます→募集2時間→人集まらないので解散します10/18 とかやるせないでしょう。

寝る間を惜しんでゲームってやるもんじゃないですよ。
    確かにその通りです!でも弱点システムのおかげで後衛は結構笑えないです。
    例えば黒は4系と古代のスクロールだけでも集めるのに結構かかります、昔の値段はわかりませんが少なくとも産出量が違うはずです。
    BFに通おうにも獣人印章40個といえば相当な量です。敵からのスクロールドロップもいいものではありません。
    型紙PT等で必須だから、覚えてないですでは済まされないんです。入手までに時間掛けると今度は旬が過ぎてコンテンツが死ぬんです。
    幸いアビセアブームはまだ過ぎていない(というよりも、簡単にレベルが上がるので複数ジョブや複垢用の型紙五行エンピ素材収集をしているから息が長い?)ですが・・・
    『じゃぁ別のジョブやれよ』とか『アビセア行くなよ』と言われればそれはそうですが・・・
    たまーにアビセア入れてなくても楽しいよって言ってる方は見かけますが、その人が何をやってどう楽しく感じているかまではあんまり書かれていないですし。
    日が浅い人でも楽しめる方法だったら是非教えていただきたいです!

クエストって別に名声上げる手段じゃなくて、そのキャラクターの生い立ちやストーリーを楽しむためのもので
    名声はあとからついてくるというか。いわゆるサブストーリー的なものを楽しむものじゃ?
    手探りの楽しみってわかりますが、進行具合すらイマイチつかめないクエスト情報だと数日やらないだけでどこからなのかわからなくなります。
    四国は別にいいかもしれません、クエストの量は多いし。それでも時間はかかりますけど。
    でも辺境とノーグ及び天晶堂。あれだけはどうにもならないですよ・・・
    ノーグなんて10年たった今ですら検索しても数珠オンラインか亜鉛鉱オンラインの2択しかないんですよ?
    Lv1の無知から始めて三国辺境の名声ランクを6ぐらいまで上げるのにかかる時間と苦労を天秤にかけてストーリー楽しめばとか考えられます?
    ソロとか余った時間にクエストこなせばとか言っても、装備も移動手段もないんですよ・・・

ソロで出来る事を優先すればいいのではないでしょうか?
    各種ミッションとクエストだとすれば、試行錯誤の連続は楽しいかもしれないけど結局レベル上がってからやればいいやになります。
    メイジャンも然り。現状できるのといえばアビセアでクエやるかスキル上げか、素材とってきて金策と合成するかぐらいでしょうか?
    ・・・楽しいですかね?
    『トカゲの卵が1D1万で売れたぞ!合成は赤字出したくないしカッパーインゴットでも作ってチマチマ稼ぐかな・・・』
    とかやって競売で装備買おうとして見ると70万とか100万とか表示されてるわけですよ。
    AF3+2になるまで型紙五行手伝ってもらわないと一生アビセア暮らしでしょう、型紙はともかく五行は・・・

凄く自主性があったり、何が何でもって方は主催なりシャウト乗るなりしますけど、自分なんて最初はシャウトの内容すら何言ってるかわからなかったですよ。
    『ケルベロス上位下位連戦 募集ジョブサチコ参照 トリガー現地 主催爪優先 宝0 原1/2 3/?』
    検索してもさっぱりわかんないですよこんなの。
    本当に新規さんいらっしゃい、大歓迎って状況を作るならですね
    段階踏んで勉強できる環境にするか、LSに入って教えてもらうかしないとかなり辛いです。

殆ど感情的及び悲観的な書き込み失礼しました。
    (2)

Player Tomok's Avatar
    Character
    Tomok
    World
    Fenrir
    Main Class
    WHM Lv 99
    私が思うに、新規さん専用の鯖があるといいと思います。
    レベル99になったら、任意で一度だけ鯖移動ができる仕組みを作っておけば、慣れた鯖に移動をして遊べるんじゃないかなと。

たとえば、新規さん専用だと、アビセアしか遊べないとか、何かしらの制限をつけて、慣れるまではその鯖で遊べますみたいに。
    あと、今後のリンバスやナイズルは、新規専用鯖ではできませんってやるといいんじゃないかなと。

レベアゲや魔法を覚えたりするだけで、昔は楽しかったから、そういうのがないから、今の新規さんは、ただやるだけになってるしね。

なにをするにせよ開発が遅すぎるし、こういう事態が起こることも分かってたはずなので、なぜ考え付かなかったのかが不思議でならない。
    新規が入るけど、あまりの差の大きさに、がっかりしてやめていくのは目に見えていたはず。

そういう人を助ける人がいるだろうなんて考えているなら、大きな間違いで、善人なんてもういませんよ
    (10)

Player Fenydia's Avatar
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    昨日はスレッドの最初の方流し読みする程度で書き込んだのが私です

スレッドを大体読んだところ、
    FF11の新規参入を妨げる色々なものが書き出されていますよね

でもそれって、そこらへんの新規参入を妨げる要素とっぱらったら、FF14になりませんか?
    FF14には武器スキル上げは存在しません。レベル上がった瞬間スキル青のようなものです
    FF14には魔法スクロールの購入は存在しません。魔法はレベルアップで自動で覚えるので出費がありません
    FF14には移動手段の格差による新規と古参の差がありません。誰でも範囲テレポが発動可能なので、他の人にテレポ便乗でOKです
    他にも挙げたらキリがありません

でもそうやって新規の参入の障害をたくさんとっぱらっているFF14って、
    FF11ユーザーからは大変不評ですよね?

ちょっとこのスレッドの人にも考えて欲しいのですが、
    FF11が新規ユーザーの参入を妨げる様々な要素っていうのは、
    FF11を前からプレイしている人にとっての面白さを保つために、必要不可欠なものではないのですか?

「今のFF11の面白さには必要なものだから、新規向けの緩和とか必要ない、むしろやるべきじゃないよ」
    とか、それぐらいのことを言い切れる人がいても良いとは思うのですけど
    むしろ私が言い切りましょうか

ブルトオハンイージス守り持ちのナイトですが、
    私は正直今のFF11は新規さんにはオススメしませんし、やるならFF14をオススメします
    そして、FF11が新規さん向けに極端な緩和をする必要はないと思います、それがFF11の面白さなのだから

ここからは少々下世話な話なので折りたたんでおきます

極端な話、FF11は「自分より下の、苦しんでいる、あがいている人を見て格差を楽しめるゲーム」ですよね
    だから面白い!と思ってる人も多いはずですよね?

そうやって、既存ユーザーが新規との差を楽しむ為の、
    あるいみ「エサ」として新規を呼び込みたい、という話だとかそういうスレッドならば、
    私は正直そういう、ある意味「犠牲者」を出すようなスレッドには反対です
    既存ユーザーの自己満足の為に初心者=犠牲者たくさん呼び込むとか、断固反対

ちなみに私は既にご存知の人も多いかとは思いますが、アレキの必要数1000コにしろといった張本人です
    私はミシック武器のような理不尽なほどにレアすぎる装備には反対です
    しかしこの件について賛同があまり得られないことから、
    なるほどFF11のユーザーはそういう装備格差を楽しむのが好きな人が多いんだな、と確信しております
    なんつーか、あなたは偏見ていうかそういうものに凝り固まってるようにみえるね

私は新規さんがLSにいたりするとすぐかまってしまうタチですが、まだそういう人間もいるってことを忘れないで欲しいです。
    たしかにあなたが言わんとしてることはわかりますが、だからといって新規を排除しろってのも言い過ぎじゃないですかね?
    むしろ、あなたの発言には新規は邪魔だから入ってくるな的な意味合いにもとれますよ。

FF11は今年でサービス開始10年です。10年も経てばユーザーの考え方も開発の考え方も変わるでしょう。
    当然、昔は通用したことも今じゃ通用しなくてもなんら不思議ではありません。

私はやっぱり新規も玄人も入り交じってるFF11が好きですかね。
    (22)
    趣味:いかにして樽をいじるか?

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast