Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 106
    Player Zarathustra's Avatar
    先ず何よりも外に無かって開発・運営さんが宣伝を全くしてないに等しい状態で、そもそも新規プレイヤーを獲得しようと思ってないのでは?
    Web上のゲーム関連メディア等への、ニュースリリース・プレスリリース発信なども全く新規を意識して出しておられませんよね?他のMMOと比べてもFFXIはこの辺での露出があまりにも少なく、と云うより皆無に等しく宣伝バナー等も観る事はありません。
    ヴァナTVの内容は非常に良かったですが、ヴァナTV自体の外部へ向けての露出が致命的に少ないです。

新規プレイヤーに優しい事と、ライトプレイヤーに優しいって事は、全く異なることです。
    リアルでの知人友人がやってる人は、と云うより現状のハイエンド状態での情報を得ていて、“ハイエンドの中で役に立てる状態になるまでの過程を、如何に楽にすっ飛ばすかしか考えてない様な人”を新規プレイヤーとは呼ぶべきではありません(その考え方がそもそも新規じゃない、ハイエンドに辿り着く必要も無い)。
    と云うか新規プレイヤーが直面する問題とは切り離して考えるべきです。

MMORPGに置いては如何にゲームの内で、必然性のある他プレイヤーとの交流機会が用意されているか?が一番重要なのでは無いでしょうか?
    (全く関係無い話ですが、私がFFXIVをやらない理由は致命的に是がなって無い為です。)
    例えば私はサポートJob取得クエストで、初めてこのゲーム内での知己を得る事になり、LSへ招待されました、
    そこで初めてパーティでの戦い方やシグネットの意味、ミッションの存在等を教わりました、
    そうした機会が無ければ、ず~~っとソロを続けるだけの日々だったかも知れません。

因って新規プレイヤーに取って私が問題だと思うのは、
    そもそも新規プレイヤーが少ない為に、ゲーム内で知己を得られる機会が少ない事、(もっとちゃんと広報は仕事してください。 又もっと新規プレイヤーに既存プレイヤーが接する機会を作ってあげてください。)
    6人パーティでのレベリングが失われた事で、低レベルからでも常にパーティの中の重要な一翼を担っている感覚を得られない事、(一番問題)
    このゲーム特有の暗黙の了解が多すぎる事、(@人から聞いただけなのですが、新規にはまず後衛をやれ等と云う、ふざけたLSもあるんだそうです・・・新規じゃなくても呆れるバカバカしい←こういう人達が居るなら、それこそが新規プレイヤーにとって一番有害)
    (14)
    Last edited by Zarathustra; 05-13-2012 at 06:40 PM.

Player Noppy's Avatar

同期がいないってのが問題だと思います

なかなか宣伝とか新規獲得の勢いがあまりないので、この時期に始めようという人はほとんどいないですし、知り合いが既にいる人じゃないと、孤独感が強く、一番多くいる層にたどり着く前に辞めてしまう人が多いのではないかと思います。

そこで2つ案を考えました。
    一つ目はフェローをレベル1からお供につけれるようにして、ソロでのレベル上げの孤独感を緩和するということ。オフラインゲーム感は変わらないですが、30までのPTすら組めない時間を短縮するということで、助けになります。

二つ目は初心者用サーバーを一つ作ってもらう。例えば1日に新規が大量入所して、最大1ヶ月しか居られず、その間に任意で卒業する。次の月にはまた新規が入れ替えで入ってくる。
    卒業したら、任意のサーバーに移動という感じで。

その1ヶ月の間に仲良くなれた人はそのまま同じサーバーに移動すればいいですし、そうすれば卒業後も一緒にやっていけますよね。
    全サーバー分の新規が一つのサーバーに集まれば、3国が賑わうなど同じ目的を持つ人がたくさんいる安心感も生まれます。
    (14)
    Last edited by Noppy; 05-13-2012 at 07:28 PM.

Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    Quote Originally Posted by Reverserain View Post
    (略)
    ということで、手伝ってくださったりするのはありがたいという中で言うのもアレですが、敢えて言わさせてもらいます。
    新規プレイヤーにとっていくつかしんどいと感じるのが
    (略)
    やたら長文になってしまいましたけど一言でいうと、「今は楽になってるし新参も大丈夫だろうという発想を少しでも捨ててもらえたらな」と思うだけです
    うん、やっぱり開発側だけの問題じゃ無い気がするんですよね
    ものすごく赤裸々で分かりやすい説明でした。
    現在の風潮は新規の方に対してはかなり排他的に思えますし、
    実際ジュノにいると聞こえるシャウトは昔だったらレベル上げPT募集で新規でも混ざりやすかったですが、今は多くがヴォイドウォッチやその他高レベルコンテンツの募集で、自分が新規の立場なら疎外感を強く感じそうです。

今さらレベル上げを昔のような野良PTでやれ、というのはほぼ不可能だと思います。
    しかしそれでも新規の人が最初に少なくない時間をかけるのはレベル上げで、そこにプレイヤー間の交流を生まないと、新規の人は楽しめないだろうなと思うんです。

そのためには既存プレイヤーのLSの利用の奨励が必要じゃないかなと思うんですが、さりとて良い案は思い浮かばず。

このスレで見た「サチコメにLS募集カテゴリの追加」という案なども良いと思います。
    とにかく新コンテンツよりも、新規既存双方にメリットのある交流の促進方法。これに尽きます。
    (8)

Player kakiagesoba's Avatar
    Character
    Momijioroshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 50
    =================================
    新規プレイヤーが楽しめるようにする案(ゲーム内)
    =================================
    ★新規プレイヤー用のLSを用意する。

■どうする
     ・キャラクターを作成したら「システムが提供する初心者用LS」に参加できる仕組みを提供する。

■仕組みについて
     ・キャラクターを作って最初に話しかけに行くNPC(冒険者優待券を渡すNPC)が
      新規プレイヤー用のLS玉を4個くれる。もちろんLS玉の説明もする。
       LS名 FFXIBeginners[JP]
       LS名 FFXIBeginners[EN]
       LS名 FFXIBeginners[FR]
       LS名 FFXIBeginners[DE]

・LSの制約その1:Lv30以上のジョブができたら強制的に卒業。
     ・LSの制約その2:キャラクター作成日から30日を超えたら強制的に卒業。

■メリット
     ・同じような境遇のプレイヤー同士でコミュニケーションを取れる場ができる。
     ・LSの仕組みを強制的に学べる。
     ・プレイヤー同士が仲良くなれる機会の提供 → FF11定着への貢献。

■デメリット
     ・カバンの枠が4個潰れる。 → 不要なら捨てればいい。

同期がいないってのが問題だと思います
    (略)
    二つ目は初心者用サーバーを一つ作ってもらう。
    コンセプト的には#54の方と同じです。
    (3)

Player kakiagesoba's Avatar
    Character
    Momijioroshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 50
    連投でござる。

新規プレイヤーが増えるようにする案(ゲーム外)
    ★新規プレイヤー勧誘用の露出を行う。

■どうする(入り口)
     ・ゲーム雑誌に新規向けの記事を載せる。
     ・ゲームサイトに新規向けのバナーを載せる。

■どうする(受け口)
     ・プレイオンライン(http://www.playonline.com/ff11/index.shtml)のトップに
      「FFXIを新しく始めたい」と表記された大き目のボタンを置く。
      (HOMEの下にある「スクウェア・エニックスアカウントに移行する」の上くらい。)

・「FFXIを新しく始めたい」のリンク先のページを用意する。
      内容は下記の通り。

- プレイ環境の要求スペックの説明。(PC版だけでいい。)
          +--- ベンチマークソフトの紹介ページへのリンク
          +--- ゲームコントローラーが無くてもプレイできることの説明

- FFXIが起動するまでの手順と手続きの 完 璧 な 説明。
        (FFXIが起動するまでに関わる下記の要素の関連が分かること。)
          +--- お客様のメールアカウントに届くメールのこと
          +--- SQUARE ENIX アカウント(Webサイト)
          +--- SQUARE ENIX e-STORE(Webサイト)
          +--- FFXI_VC3pack(Windows版インストーラー)
          +--- DirectX(ゲームの基盤)
          +--- PlayOnline Viewer(POL)
          +--- FFXI(各パッケージを個別にインストールしなければならない事に言及)
          +--- PlayOnline Viewer(起動~プレイオンラインIDの決定)
          +--- FFXI(バージョンアップ~新規キャラ作成まで)
          +--- FFXI(新規キャラでログイン後にすること)

手順には
         どこから始まればいいのか
         必要なものは何か
         最初にやることは何か
         何をどういった順番で手続きするのか
         どこで何の内容のメールの到着待ちが何分くらい発生するのか
         どこで何のダウンロード待ちが何分くらい発生するのか
         何をどういった順番でインストールすればいいのか
         スクエニIDとプレイオンラインIDの役割の違いとは
         FFXIのバージョンアップ待ちが何時間くらい発生するのか
         デストリアキャップを貰うために必要な手順は
        といった事を順番に余すとこなく載せる。
        同じく
         失敗したらどこから再開すればいいのか
         分からなくなったらどこで確認すればいいのか
        とゆー情報も一緒に載せる。

で、これらをPDF化して配布できるようにする。

- - - - -
    現状恐ろしく煩雑な手順なのにそれをまとめて分かりやすく説明する場がないのはダメでしょー。
    (3)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

新規プレイヤー用のLSを持たせる案は、なかなか良いと思います。

4個は要りませんので、言語で選択でよいかと・・・ 
     30歳で卒業だと早すぎるきがしますので、最高レベル75~99の間で良いと思います。現状のコンテンツに乗りやすいレベルになるくらいかな。
     もしくは、31~75までの段階で中間層の公式LSを30卒業で、切り替えられるなどでも良いかもしれません。

卒業するくらいまでに、別のLSに参加するか仲の良くなった同期の間でLSを作れると良いですね。
    (6)

Player
    ほんとは新規が6人くらい集まって新しいLS作るのが、一番ベストだけどね。
    進めていくにつれ、プレイヤースキルも上がるし、同期だから互いに気兼ねなくFFを楽しめるし。
    ログインが同時間帯で人数揃ってればLV上げもスムーズだろうし、ミッション・クエもこなせると思う。

新規が定着してもらうこと考えたら、新規アカウントが選べるサーバーを1個に限定しちゃうとかね。
    どうしてもこのサーバーに行きたいって人はそんなにいないんじゃないかな。

知人が他のサーバーに居てって場合はパス発行してもらえば済むし。

人数が増えてきたら、指定サーバーを変えればいいだけだし。

実際、新規アカウントってひと月でどのくらいいるのかねぇ、、、。
    (2)

Player Yukiyan's Avatar
    #52に、新規さんのものすごくいい感想載ってる!!

こういう率直な意見ってすごく説得力あっていいと思う!!
    新規さん、どんどん書き込んでくれ!!

開発・運営さん、こういう声をちゃんと拾わないとだめだよ!!('Д')
    今後のヒント、たくさん詰まってるヨ!!
    (11)

Player Mariruru's Avatar
    新規がどうこうといいますが、新規の定義ってなんですか?
    「最近始めた人」だとか「プレイ日数が少ない人」だというのなら、少し考え直した方が良いのでは?

なんか最近ね
    経験者の方だとは思うんですが、「1からはじめるFF11 xx日目」みたいなそういうので、
    レベル1初期状態からはじめたのかな、みたいな生放送してたんですけど
    (生放送自体、映像の取り込みに外部ツール使用するので規約違反でしょうけどね)
    せいぜい40-50日目程度らしいのに、キャラを6アカとかに増やして、
    レベル99モンクでウルスラグナでヴォイドウォッチ参加してる放送見たんですよね
    ジュノルートのカッゲンやってましたよ、カマキリの

いやー、正直少し落ち込みました
    まぁわかっていたことではあるんですけどね
    最近の緩和状況なら、効率よく時間がムダにかかる要素を避けて攻略したら
    50日程度でそこまで攻略可能なんだってこと、理解はしていました
    だからといって実際に見せられると、なかなかに厳しいですね

このスレッドに来ている人々は、新規さんの緩和どうこういうのもわかりますが、
    しっかりエンピ装備を確保したり、ヴォイドウォッチに参加してヴォイドウォッチ装備ちゃんと収集していますか?

プレイ期間50日程度でもね、エンピ武器取ってヴォイドウォッチバリバリやることぐらい、可能なんですよ
    問題は「その人がそれらのコンテンツに適応出来る人なのか」それだけなんです
    新規がどうこう言う前に、まずそれらのコンテンツを頑張ったら?って人も多いんじゃないですかね

逆に言えば、そういったある意味「脱落者」を多数出してしまったことについては、
    そりゃ開発にも非はあるんでしょうけどね
    ユーザー側が脱落しなければ、システム上は50-60日でも水晶龍倒せるゲームってことですよ
    (5)
    Last edited by Mariruru; 05-14-2012 at 12:09 AM.

Player
    今いくつかLV99のジョブがある人がLV1のジョブをあげるのと、新規が同じLVまであげるのでは全然違うということがわかっていないのでしょうね。
    (17)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast