Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 106
    Player
    Quote Originally Posted by MAGATU View Post
    サポートジョブのアイテムのうちアンデット系のアイテムはちょっと敷居が高いかなと言う気がしますね。
    夜限定の敵ですし、なおかついやらしい攻撃がありますからね。

移動方法ですが、要塞や古墳の扉は改善しても良いと思いますよ、扉開けるだけに人を呼ばなければならないというのも、いい加減見直すべきかと。

ptでの行動を基本にして敵の強さ設定していますからね、そのあたりも見直して欲しいところですね。

サポートジョブは18になったら急いで取らなきゃ行けないわけでもないので、レベル上げてからでも問題ないかなーと思います。
    それなら、レベル上げるついでに骨も倒せるようになってれば骨倒して、アイテムも回収できるかもしれませんし・・・。

あー確かに、そうですね。
    扉あけるのはレベル上げに使われてた頃ならまだしも、今あんなところに人が居る事少なくなってしまいましたしね。
    奥まで行くのに一人なら過去行かないけませんもんね。
    (6)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by MAGATU View Post
    新規の人がまず引っかかるサポートジョブのクエの見直し
    限界クエの見直し
    人数が必要な移動方法の見直し
    人数、時間制限コンテンツのみの直し
    コミュニケーションの強化、見直し
    サポートジョブについては、片方を受けるとキャンセルできない点を見直すべきではないかと思います。
    骨とお化けはどちらも強敵ですが、ジョブによっては幾らか難易度が変化します。
    偶然既にゲットしていたアイテムもあるかもしれないのに、片方で受けてしまったらそれで行かなければ
    いけないというのは、経験もあって「新規さんがソロで行くのは大変」と感じています。

移動方法については、今でこそVWワープで信じられないほど移動が楽になりましたが、新規さんは・・・
    うーん、でも新規さんで最初からワープしまくれる状況だと、それこそ敵の特性やエリアの特徴を知らないまま
    育ってしまうので、こればかりは順を追って進んでもらうしかないかと。
    ジュノに行って誤ってホームポイントを設定してしまって戻れない!って状況も、最初に幾らかFOVをやっておくことで
    回避できなくはなくなっています。が、やっていない場合への対処として、ミッションランク5以下の人のみ、
    地球時間で1日に1回だけジュノから数百ギル程度で自国に戻してくれるテレポNPCを用意してもらうのも
    いいかもしれませんね。

時間制限系は、そのうちなにかしらのテコ入れが入るでしょう・・・きっと。
    コミュニケーションは個々の人間性の問題なので、いくらシステムでサポートしても使おうとしなければ無意味。
    こればっかりは、周りがフォローする以外には対処方法は・・・少なくとも私には思いつきません、すみません。

扉系は、フェローに手伝ってもらうようにできれば・・・。無理かなあ。
    (4)
    Last edited by FFXi68k; 05-13-2012 at 12:31 AM.

Player
    レベル99にして戦闘スキルがキャップしてようやくまともに遊べるゲームなのにアビセア乱獲のレベル上げやスキル上げが面白くないんですよね。
    だったら昔のようにパーティー組んで通常エリアで狩ればいいじゃないかとか言われそうですが…
    新しく始めてもまともに遊べるようになる前に飽きるんじゃないですかね~
    (4)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    暗いと文句を言うよりも、進んで明かりをつけましょう。

休日のゴールデンタイムに、昔ながらの低中レベルPTを主催してみてはいかがでしょうか?
    新人さんがどの程度釣れるか判りませんが、面白がってくれる人はいるかも……。
    (8)

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    ウチは雑談系LSで低レベルを拾ってくる子がいる関係で新規さんがここ3カ月で3人はいってるのですが
    このGOV自体がおもしろくない・90くらいまでは上げないと役に立たない手伝ってもらう事は多い…みたいなことが結構大変そうです。
    特にAFなんかは最初のジョブだとやっぱりほしいじゃないですか。
    でもお手伝いなしでクリアするのが不可能(シーフの要塞とか4人必要…)だったりで手伝ってもらい続けるのが苦しいというような事を言っていました。
    いずれお返しします!って言われても竜は99になっても別に役に立たないし
    「ソロでできる」っていうのでもいいんですけど、それだとなんでMMOやってるのって話になっちゃいますしねぇ…

砂丘で昔風の格上狩りを身内でやったところ、割と好評でしたね。本当は私が黒を30まで上げたかっただけなんですが
    低~中レベル装備が少ないので戦績交換品とかもうれしいようでした。 (GOVの本ボーナスでは戦績が入りません)
    ただ、シャウトなんかだと集まるかは…どうかなぁ。楽狩り続きだとスキルも足りないかもしれません。

とりあえず、
    ・30~60くらいで出来る印章BCみたいなものの増加
    ・お手伝いにも何か軽い報酬のようなものがほしい
    ・ナイトやりたいですとかいう新規さんに、ナイトで役に立つ為に必要なものを説明するのがつらい
    このへん改善してほしいです。
    (7)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by don View Post
    最近のMMOよりも遊びやすくするために”今あるものを根底から崩す”事が必要なんです。
    そうですね、根底から崩すということは必要だと思います。わかってるつもりですがすぐ忘れちゃいます、
    こうやって意見いただくことで思い出せる・・・まだまだ若輩だなあ。ありがとうございます。

モンスター再配置など、全体的にがらっと変わったり、世界的な変化が目に見えてわかるという事は
    好みますが、システム的に「面倒だから楽に」ばかりを行うのはあまり好きじゃないって性格です。
    まー多分私の頭が固いだけですよね。。

Quote Originally Posted by don View Post
    新規で始めたプレイヤーが楽しめるかどうかは、
    一緒に楽しんでくれる時間を共有してくれる人がいるかどうかだと思います。
    初心者と思われる人がいたら積極的に声をかけて助けてあげてください
    声かけ、見かけたらプロシェル・ケアル支援、GOV箱や敵から手に入れた低レベル装備を
    トレードであげる、などの行為は積極的に行なっていますので、そこら辺は一応フォーラムで
    偉そうに言っているだけのことは行なっているという自負があります。
    限界クエストのシャウトなんかも、見かけた時で用事がない時は手伝ってますし。
    (99限界は避けちゃってますが。。)
    (0)

Player rics's Avatar
    新規向けに根底から崩したら、古参がいなくなるのではないかな?
    経験値PTというものが作りにくくなってしまった時期にアビセア導入されて
    それまでのFFを大幅に変わり古参がだいぶ減ったと思います。

ちょっとスレッドの趣旨とは違いますが、新規向けより引退してしまったプレイヤーを呼び戻してくれるようなキャンペーンや方針のが
    人は増えそうな気もします。少なくともFF11と言うもののシステムを1からということではないはずですし、
    「○○さん戻って来たんだ、久しぶり!」っていう喜びも既存のプレイヤーが享受できるわけですから。
    (5)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    もともとすくなかったとはいえ、アビセア以降護衛やENMシャウトのようなものも完全になくりましたし
    クエやアサルトやミッションのシャウトもたまにはありますが、VWやアビセア乱獲のようにすぐに集まっているようにはみえません
    昔よりレベルが上げやすくなってはいますがAF鍵や限界アイテム取りのシャウトもすくなく、高レベルがそれがとれる場所で何かをするクエもキャップ開放以後追加されていないと思います

旧エリアに高レベルGOV用の配置などの見直しをかけたようにクエの見直しをかけるのは無理なんでしょうか
    (0)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    新規さんが楽しめる事って・・・
    人が多かったらそれだけでも楽しいんじゃないかな?
    既存のコンテンツだけでも、いっぱいありますし。
    低レベル帯の人が少ないのが最大の問題のよーな気が。
    いっしょに遊べる人がいるだけで楽しいよね。

人少なくても各コンテンツなんかがクリアできる仕組み・緩和もいいけど、
    もっと低レベル帯が賑わう案ってないかしら?

とか書いてて自分じゃ良い案思い浮かばないんですけどね;

・任意にレベルを下げられる仕組みの追加。シンクとは別に。
    ・最初からミッションとかクエスト等をやり直せる仕組みの追加&ご褒美追加。
    ・GoVで追加された高Lv向けの敵は削除。<新規さんが探索する楽しみを奪ってると思うので。

んー・・・

クラスチェンジ導入! 例えばモンクがスーパーモンクに!Lv1から育ててね! 
    あー・・・
    ついでにアビセアは75歳になってから!

ダメだわ・・・いい案ないかしら・・・
    (4)

Player Reverserain's Avatar
    Character
    Reverserain
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    新規と言えるかどうかは分かりませんが、初めて3カ月ちょいの者です
    自分の場合は、リアフレに誘われて(というか、やってみたいとこっちが言ったんですが)そのままそのフレが入っているLSにもそのまま入れてもらえたのでなんとかやっていけてますが、それが無かったらと思うともう恐ろしい話ですよw
    もちろん、親切にしてくださる方とか手伝ってくださるかたとかいますしありがたいんですけど、逆に恐縮するというか遠慮してしまうというかw

ということで、手伝ってくださったりするのはありがたいという中で言うのもアレですが、敢えて言わさせてもらいます。
    新規プレイヤーにとっていくつかしんどいと感じるのが
    ①現状レベル上げがほとんどオフゲー状態
    レべル上げとかしているとき最初GoVの効率とか知らないでやってて普通にフィールドで狩り狩りしてたんですけど、その時の印象が「PCいるけどなんかあの大きい口の前に立ってるだけで、NPCと大差ないな……」という

②エリアサーチ→みんなLv99 or /anon
    威圧感が相当です、というか、居ていいんだろうかという気持ちにさえなりますw
    もっというと、どうせすぐ99になるから、多分途中の装備買ってもすぐ使わなくなるんだろうなとか思ってしまったり

③30からアビセアで上げられるし的風潮
    いやまぁ、そりゃ事実ですけど
    返せること、物がないこちらとしては、いまやってる乱獲に「すいません、入れてもらえませんか?」は頼めるとしても。「すいません、今から(自分の為に)乱獲開始してもらえませんか?」とはさすがに頼めないですって
    しかもこっちクルオないから鍵で箱開けれない上に門開いて無くてだれかに引率してもらわないといけないし、さらに敵の感知方法まだちゃんと覚えてなくてすぐ死にますからね

④「最近レベル上げしやすくなったしね」「最近楽だしね」
    昔のこととか知らんがな
    まぁ、でも実際慣れてくるとLv13まで1時間強、Lv30まで(ソロで)10時間弱でプレイ開始から3カ月の人間が到達できるので、確かに楽にはなったんでしょうが……やっぱり一人では寂しいです。しかも楽だって思われてるっぽいですし、なんていうか疎外感
    というかこのスレ見てて思うのが、「楽になったし特に緩和いらないって考えてる人なんやねん、あんたらのその思考が一番新参を遠ざけてんのが分からんのか」と

⑤既存のコンテンツ……え?
    代表はアサルトなんで最低3人集めないといけないんですかとか
    AFも種族装備も初めはソロじゃ超高い壁ですし
    半過疎あるいは完全に過疎状態のコンテンツとか、連れていってくださいとも頼みにくいです。旨みも薄いでしょうし

⑥競売価格(あるいは店売り価格)と古参との価格認識のズレ
    インビジ50000ギル(当時、ゴブリンもなかなか落としてくれないし)
    ディスペル70000ギル弱(店売り、ラバオ遠かったです)
    イレース100000ギル
    リフレシュ100000ギル(最近は5万くらいまで下がってるみたいですけど)
    精霊Ⅲ系各10000ギルオーバー
    ファランクス1000000ギル(尚も高騰中)
    競売を覗くときのワクワク、プライスレス
    魔法全然買えないですってw何ダースクリスタル売れと?
    今は寝る間を惜しんでビシージ参戦して青銅貨99を競売に売ったり、光る眼に一緒に行ってもらったりでなんとか↑のはファランクス以外(ファランクスが光る眼でまだ出てないです)そろえましたが、今でも「古代高っw」(今黒38です)とか「空蝉弐の値段何これ?」(今忍者20です)とか思ったり
    しかも周りの人は「アストラルリング(30000~50000ギル)安いから買っとき」とか言うんですけど、高いですってwwwしかも魔法すらそろってないですし

⑦名声上げ
    クエストって、コウモリの翼運搬したり、トウモロコシ運搬したり、コルネット貿易したり、数珠を献上するアレですよね状態

⑧頼んでばっかりで気が引ける
    そのままです

とここまで書いて#30の方が似たようなこと書いてくださってたことに気付きましたww
    こっちが遠慮しすぎといえばそうなのかも知れませんけど、そういう次元の問題じゃ無い気がします
    レベル上げが楽って言うのも、Lv40までは何とかなりますけど、それ以降1体倒すのに時間かかってダレる。ほぼ必然的にソロなので「敵強いね」とかすら話しかける相手がいないですし、なんかもういいやってなるんですよね……
    結局40→50はほぼ全部ビシージでした

やたら長文になってしまいましたけど一言でいうと、「今は楽になってるし新参も大丈夫だろうという発想を少しでも捨ててもらえたらな」と思うだけです
    うん、やっぱり開発側だけの問題じゃ無い気がするんですよね
    (35)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast