Quote Originally Posted by arex View Post
この先もおそらくメイジャンや、もしかしたらそれにとって代わるシステムが搭載されて(メリポ上限とかも)プレイヤーはもっともっと強くなりますよねきっと?そうなったら少なくとも「装備縛り」みたいなことはなくなるんじゃないかな。。。
将来的にはそうなるでしょうな。「将来的には」。

ただね。

何事も初見で「これきつい。これつまんない。」というイメージ持たれたら、あとでいくら修正されたとしても
一度離れてしまった人たちは、なかなか戻ろうとは思わないもんですよ。

だからこそ、導入するなら事前にしっかり作りあげることが大事なんだと思うんです。
万人に受け入れられるものを作るのはさすがに無理でしょうが、少なくとも多数決で
「結構おもしろかったね」という感想を持った人がどれだけ多かったか、というのが重要なんですよ。

で、新ナイズルですが。

この、「結構おもしろかったね」という感想を持った人が初見でどれだけいたか?
ここまでの書き込みを読んでみて、そう感じるプレイヤーはお世辞にも多いとは思えません。
なので、あきらかに新コンテンツとしては落第点だったのではと思います。

「あとでいくらでも修正・調整可能だから、とりあえず導入してプレイヤーの反応を見てみました^^」
↑こんなやり方でいいんですかって話。

完璧を求めてもそりゃ不可能でしょう。でも、より多くのプレイヤーに合格点をもらえるような
コンテンツに仕上げてから導入する、ということは、テストサーバーも設けていることですし
可能なんじゃないかと思います。それでもこれだけ不評だったということは、やっぱり新ナイズルは
現状では落第点なんだと思います。

そうはいってもすでに導入されてしまっているし、より多くのプレイヤーに合格点をもらえるよう、
今後の調整を期待したいところですね。
それによって、離れてしまったプレイヤーがまた戻ってくるかは、別問題ですが。