現段階で最終装備になる部位がある以上、
労せず 100 装備が欲しいという意見には、賛同出来かねるところはありますね。
1. 旧仕様のナイズルを作り、100 層で +3 装備が低確率でドロップするように。
+3 で満足できない人は、今の未開ナイズルに挑戦する感じで。
2. 手順ランプが 4 個の時には、??? ワープ下限に +1 されるように。
3. もう無条件に ??? ワープ下限を 3 にしてしまう。
これくらいでいかがでしょうか?
現段階で最終装備になる部位がある以上、
労せず 100 装備が欲しいという意見には、賛同出来かねるところはありますね。
1. 旧仕様のナイズルを作り、100 層で +3 装備が低確率でドロップするように。
+3 で満足できない人は、今の未開ナイズルに挑戦する感じで。
2. 手順ランプが 4 個の時には、??? ワープ下限に +1 されるように。
3. もう無条件に ??? ワープ下限を 3 にしてしまう。
これくらいでいかがでしょうか?
日本よくなるといいなぁ。
・・・すまぬ。我がリヴァ鯖ではバリスタというものが流行ったためしもなく、やったこともないほど。
バリスタのルールやアイテムすら、理解していないプレイヤーが多数を占めているような状況だと
思われますw
なので、バリスタコマンドなるものが、どのくらい効果があるのかとか、意味不明でさっぱりw
せっかくの提案なのですが、小生にはそれがいかほどに良い内容なのかがわかりません・・・
もう少し、全鯖でポピュラーになっているものでの提案であれば、議論もできそうなんですがw
(フラーリー・コンセントレーションって、なに?wwwというレベルw)
勉強不足で申し訳なす・・・(´・ω・`)
フラーリー・・・これはバリスタ用語ではなく、ナイズルでたまに付加される良い効果のうち「ヘイスト+30%」のものです。ヘイストをかけるとオレンジ玉のアイコンが2つ並びます。フラーリー自体が何枠のヘイストかは知りません。
コンセントレーション・・・これもバリスタ用語ではなく、ナイズルでたまに付加される良い効果のうち「ファストキャスト+」のものです。
具体的にどれだけ早くなるかは知りません。
パトス・・・これもバリスタ用語ではなく、ナイズルでたまにかかる不利な制限のことです。
/sprint・・・説明通り、10秒間とんずらになる効果です。効果時間<再使用時間であるため、ヘッドやランプを探しにいく初動や、目標達成時にトランスポーターに戻る時にのみ使えそうです。
/scout・・・バリスタは言ってしまえば運動会の玉拾いなわけですが、ゴールであるカゴは一定時間でどこかに移動します。このコマンドを使用すると近場のゴールが「oo方向にxxYm」という風に分かります。
ナイズルでは目標となる敵やランプの方向が、これで分かればかなり有利になると言えます。
そういう妄想でした。
でも結構アリじゃないかと思っています。
Last edited by Marthtomo; 04-18-2012 at 04:21 PM.
新ナイズルは、新規や経験の浅い方、ライトユーザー等には縁のないものとなっています。
そこで提案ですが、旧ナイズル産のアスカル、デナリ、ゴリの打ち直し(+1)を導入し、それらの
打ち直し用素材を新ナイズルの20、40,60層ぐらいまでのボスがドロップするようにしてみて
はどうでしょうか?+1でそれなりに使えるレベルのものが実装できるのであれば、新規等が
旧ナイズルをやる動機にもなり、旧ナイズルも多少利用者増えそうな気がします。
新ナイズルの方も40、60層ぐらいまでとなればライトでもやる気が出そうな気がします。
また、やっている間に熟練し、80,100を狙う人数も増えてくるかもしれない!?と思うわけです。
現状、20,40層装備はまったく必要なく新ナイズルへのモチベないですが、旧ナイズル装備でも
+1になれば、使えるようになりそうな防具はあると思うのです。
ホマム、ナシラにも打ち直しはあるとのこと、ぜひ旧ナイズル装備にも導入ください。
本日初めてプレイしました。
特殊な例かもしれませんが、アレキサンドライト目的です。
出ればラッキー程度で。
お気軽に20層プレイで3人で突入。
ランダムワープも含めて、なかなか進行を楽しめました。
が・・・・
トロールのボスと戦い、@2割ほどから
グーフールーの技(麻静毒闇疫テ複合技w)を使ってきて、普通に負けました。
2Hも使用済みでの挑戦だったので改善の余地はいくらでもありそうですが・・・
上記の様な目的でもなかなかな難易度でした。(ボスまではお気軽にやるには丁度良かったです)
せめて下位層くらいはジョブ不問でも遊べるようにして欲しいところですね。
スタン役必須なボスはもうお腹いっぱいです。
Last edited by Asteea; 04-19-2012 at 04:17 AM.
Asteeaさん、ナイズル島の本当の恐ろしさは、そういうボス層でも普通にWS禁止白魔法禁止が来る事ですよw
「これを作ったのは誰だあっ!!」と雄山に言われちゃうレベル
Last edited by osan; 04-19-2012 at 09:02 AM. Reason: 癖でナイズル島とすべき所をランダム島としてしまった。てへぺろ
天文盤の上位下位変換を導入でもう少し流行るのではないでしょうか。
新ナイズルの報酬装備は5段階になっていますが
使い物になるようなモノはせいぜい3段階からだと思います。
なので20階討伐によるドロップ&青銅の天文盤、40階ドロップはほぼ無意味です。
ですが前衛4学2の鉄板構成と呼ばれる構成以外は
40~50階がいいところだという感じです(自分の経験上5回ほどやってほぼ左の結果)。
それなのでそういった層にも積み重ねることでの結果が出るようにしてもらいたいです。
内容は、青銅⇔白銀⇔霊銀を下位2:上位1(アビセアの討伐証のように)で変換。
50階前後の層でも実用性のある装備(+3)を取ることができるから
ナイズル島行ってみるかと思わせることが目的なので
霊銀⇔黄金はなくてもよいかなという気がします。
最上位の装備がほしければ鉄板構成でガチガチにやればいいと思うので。
運が大半を占めると思われるナイズル島ですが慣れの部分もそこそこあると思います。
やらなければ慣れることはできない、慣れなければ上を目指すこともできない。
そんな悪循環を断ち切るために
少ししか攻略できないかもしれないけれどまずはやってみるか
と思えるような調整をお願いしたいところです。
バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。
現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。
ゲーム性の部分に要望
今のナイズル島では
ギアに見つかったら1分マイナス、ギアを壊したらトークンが減った、
殲滅なのにウェポンスキルが使えないよ、ボス層で白魔法禁止
など制限及びペナルティに溢れています。
これを『~できない(したらペナルティ』から『~はしないように(守ればボーナス)』
にしてみるのはどうでしょうか?
例えば
・ギアに注意、破壊するな→その階クリア時に1分延長等
・○○禁止→使用できるが使用した場合ボーナス消失
・認証ランプ→その階に到着してから1分以内に全員認証でボーナス
・手順ランプ→1回目の起動で全手順成功でボーナス
*ボーナスは次の階でステアップリジェネリゲインなどがつく
『???層飛ぶ』に+○層がつく等
といった形です。
禁止を使えないのを強制するのではなく
使えるけどどうする?という選択がリスクなくできるのは
ゲーム性が膨らむことにならないでしょうか?
一種の緩和かもしれませんが運、運、運で支配されるナイズル島に
少しでも自分達の意思、行動で結果を引き寄せられるような
そんな変更を望みます。
Last edited by Dlai; 04-22-2012 at 10:46 PM. Reason: なんとなく思いついたこと追記
バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。
現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。
私も +3 を上限とした緩和には賛成ですね。
ただ、このゲームでは多くの場合において、
快適にプレイするためには、人気コンテンツでないほうがいいんですよね。
人気でてくる → サーバー問い合わせオンライン
何とかならないのかなぁ、この構図。
日本よくなるといいなぁ。
最近何回か通っているのですが40-60階ぐらいで退出しています。
流行り?のオーラを使用して・・・ではなく、前3後3の構成でやっているのですが、
80、100階には一度も行ったことがありません。
同じような構成でオーラを使用せず80以上に行ってる方はどれだけおられますか?
確か以前80階までたどり着けるかは運という内容を見た記憶があるのですが、
この運というのはどれぐらいの確率を想定していたのでしょうか?
また、どうせランダムワープなら時々2-3倍の階層ワープとかダメですか?
?ばかりでスミマセン。
でも、今のままでは数回行ってみてもういいやーと言う声が多数ありそう、というより
既に挙がっていると思うので。。。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |