こんにちは。
+20~30となると少々パラメータが大きいですが、魔法攻撃力アップなどの食事は可能性があると思っています。
ただ、同時に懸念もあり、「良い性能の食事が登場 = 後衛も食事が必須」という状況はあまり好ましくないのでは……とも考えています。(これは割と極端な例ですが、「ケアルのみを詠唱するのにも食事が必須」みたいな風潮になるのもどうかなぁという意味合いです。)
そんな訳で、あまりギスギスしない程度のもので検討していくのが良いのではないか……と思っていますが、いかがでしょうか。
こんにちは。
+20~30となると少々パラメータが大きいですが、魔法攻撃力アップなどの食事は可能性があると思っています。
ただ、同時に懸念もあり、「良い性能の食事が登場 = 後衛も食事が必須」という状況はあまり好ましくないのでは……とも考えています。(これは割と極端な例ですが、「ケアルのみを詠唱するのにも食事が必須」みたいな風潮になるのもどうかなぁという意味合いです。)
そんな訳で、あまりギスギスしない程度のもので検討していくのが良いのではないか……と思っていますが、いかがでしょうか。
Mocchi - Community Team
昔も「ヒーリングをするならジンジャークッキーを食べてから」とか、
「弱体魔法が通りやすくなるようにMNDがあがる食事を摂る」などの風潮がありましたよね。
ジュースをPT行動中に絞って現地生産、場合によっては仲間に分け与えるとか。
必須とまではいかないですが、最近は上記のような光景が見られないことが多くなって
きております。装備によるステータス増強やテンポラリアイテムによる補完率が高くなっていることも
起因しているかと。
昔ながらのPTを望んでいる人も多いですし、食事を色々使い分けて状況を乗り越えていくのであれば、
後衛も食事を積極的に摂ろうという傾向が強くなることは、別に問題でもなんでもないと思いますが、
いかがでしょうか?
前衛に関して言えば、スシの登場以来、食事が必須の状態ですよね。
ですので、その点はあまり懸念しなくてもよいと思います。
今だと、レッドカレーパンとかお高い食事が当たり前のように使われいますし。
個人的には、VW最終章などのハードな戦闘に後衛で参加するときに
食べるものがなくて困っています。
パスタ系のHP並にMPが増えるもの。
肉食系の攻撃アップ並に魔攻が増えるもの。
スシ系の命中アップ並に魔命が増えるもの。
あとは、スレッドを立てたときにも挙げてますが、敵対心マイナスの食事、
変り種ではコンサーブMPやファストキャスト、最近テコ入れされたケアル
回復量系なんかもあると面白いと思います。
ケアル回復量に関しては、ご指摘の通りケアルするにも食事が・・・とも
いえますが、発想を逆に考えれば、ケアル回復量アップ装備でガチガチに
固めてる白さんの装備の選択の幅が広がるとも取れると思います。
(極端な例では、ケアル回復量アップ50%ない白は云々、言われてますし)
Last edited by Lucy7; 04-11-2012 at 11:03 PM.
えーっと、懸念の内容があまりにも意味不明なのでコメントしますが、
VWのような弱点ゲーで削りすぎずに装備はずしたりする戦闘は別として、後衛メインの方も
食事とっていませんが、この間主催したレギオンやそういう一般エリアにおいて
しっかりと敵対心や魔攻・魔命装備そろえてる本職さんは必ず食事とってます。
開発の「前衛は食事必須だけど後衛は食事必須にすると雰囲気が悪くなる」と言った
見解がホント意味わかりませんw何をそんなにびくびくしながら調整しているのでしょうか。
むしろ後衛はみんなで食べないようなきゃ怖くないのスタンスでいたほうがいいのでは?的な
開発側の発言に驚きですわ・・・食べても食べなくても同じような食事だから食べない方が多いのが
現状だと思いますが?
多分超大昔の「後衛足りないんだけど?」ってのが根強く残ってるんだと思います。
今でも「ただでさえ後衛になってくれる人がいないのに~」なんてのを時々伺います。
人類皆脳筋ってことですね。
ここに、高級な食べ物必須化をいれたら・・・そりゃあ後衛死滅しますよ。うん。
死滅せずとも、少なくともここに1名「食事とか気にしないでいいから後衛でいこう」などと考える人がいます。
※結局致死率を下げるためにパスタとか食うんですけどね!
こんな私ですが、開発の後ろ向きな回答には疑問を呈します。
いいね押し済みですが、山串・Yカレーパン、Rカレーパンのように、
今は後衛用は山串と・・・Yカレーパン(に相当するレベルのもの)があるかな?あるかも?
ぐらいしか存在しないのを、Rカレーパンレベルをどうかひとつ!
といった程度の事なのに躊躇するのは・・・何か裏があるんではなかろうか?
と逆に探りを入れたくなってしまいますね。
是非再検討をお願いします。折角スキル110までいけるようになったしさ!
Last edited by OO_Dirna; 04-12-2012 at 10:12 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |