Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 65

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar

後衛用の食事について

こんにちは。

+20~30となると少々パラメータが大きいですが、魔法攻撃力アップなどの食事は可能性があると思っています。

ただ、同時に懸念もあり、「良い性能の食事が登場 = 後衛も食事が必須」という状況はあまり好ましくないのでは……とも考えています。(これは割と極端な例ですが、「ケアルのみを詠唱するのにも食事が必須」みたいな風潮になるのもどうかなぁという意味合いです。)

そんな訳で、あまりギスギスしない程度のもので検討していくのが良いのではないか……と思っていますが、いかがでしょうか。
    (51)
    Mocchi - Community Team 

Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ただ、同時に懸念もあり、「良い性能の食事が登場 = 後衛も食事が必須」という状況はあまり好ましくないのでは……とも考えています。(これは割と極端な例ですが、「ケアルのみを詠唱するのにも食事が必須」みたいな風潮になるのもどうかなぁという意味合いです。)
    むしろそれぐらいの可能性のある食事が来たら嬉しいと思うんです
    少数派かもしれないので・・・よい塩梅の調整がなされることを期待しております
    (26)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ただ、同時に懸念もあり、「良い性能の食事が登場 = 後衛も食事が必須」という状況はあまり好ましくないのでは……とも考えています。
    昔も「ヒーリングをするならジンジャークッキーを食べてから」とか、
    「弱体魔法が通りやすくなるようにMNDがあがる食事を摂る」などの風潮がありましたよね。
    ジュースをPT行動中に絞って現地生産、場合によっては仲間に分け与えるとか。

必須とまではいかないですが、最近は上記のような光景が見られないことが多くなって
    きております。装備によるステータス増強やテンポラリアイテムによる補完率が高くなっていることも
    起因しているかと。

昔ながらのPTを望んでいる人も多いですし、食事を色々使い分けて状況を乗り越えていくのであれば、
    後衛も食事を積極的に摂ろうという傾向が強くなることは、別に問題でもなんでもないと思いますが、
    いかがでしょうか?
    (21)

Player
    こんにちは。

+20~30となると少々パラメータが大きいですが、魔法攻撃力アップなどの食事は可能性があると思っています。

そんな訳で、あまりギスギスしない程度のもので検討していくのが良いのではないか……と思っていますが、いかがでしょうか。
    前衛に関して言えば、スシの登場以来、食事が必須の状態ですよね。
    ですので、その点はあまり懸念しなくてもよいと思います。
    今だと、レッドカレーパンとかお高い食事が当たり前のように使われいますし。

個人的には、VW最終章などのハードな戦闘に後衛で参加するときに
    食べるものがなくて困っています。

パスタ系のHP並にMPが増えるもの。
    肉食系の攻撃アップ並に魔攻が増えるもの。
    スシ系の命中アップ並に魔命が増えるもの。
    あとは、スレッドを立てたときにも挙げてますが、敵対心マイナスの食事、
    変り種ではコンサーブMPやファストキャスト、最近テコ入れされたケアル
    回復量系なんかもあると面白いと思います。
    ケアル回復量に関しては、ご指摘の通りケアルするにも食事が・・・とも
    いえますが、発想を逆に考えれば、ケアル回復量アップ装備でガチガチに
    固めてる白さんの装備の選択の幅が広がるとも取れると思います。
    (極端な例では、ケアル回復量アップ50%ない白は云々、言われてますし)
    (19)
    Last edited by Lucy7; 04-11-2012 at 11:03 PM.

Player Regulus's Avatar
    Character
    Regulus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    まず、前衛の食事の改善を先にしませんか?
    (7)

Player Dorotea's Avatar
    Quote Originally Posted by Regulus View Post
    まず、前衛の食事の改善を先にしませんか?
    設定されたキャップ値が低すぎるんですよね・・・
    もう少し伸びしろがあっても良いと思うんですけど。

でもまぁ、スレ違いなんで・・・w

魔攻+の食事にまさかの魔命-が付いてるなんて変なオチは無しでお願いしたい・・・
    後衛って必ず対価が釣り合わない物を要求される事が多いし・・・(装備品とかそんなのばっか;)
    (14)
    Last edited by Dorotea; 04-12-2012 at 12:23 AM. Reason: そのままだとスレ違いの話題だった為

Player Ace_3939's Avatar
    こんにちは。

えーっと、懸念の内容があまりにも意味不明なのでコメントしますが、
    VWのような弱点ゲーで削りすぎずに装備はずしたりする戦闘は別として、後衛メインの方も
    食事とっていませんが、この間主催したレギオンやそういう一般エリアにおいて
    しっかりと敵対心や魔攻・魔命装備そろえてる本職さんは必ず食事とってます。

開発の「前衛は食事必須だけど後衛は食事必須にすると雰囲気が悪くなる」と言った
    見解がホント意味わかりませんw何をそんなにびくびくしながら調整しているのでしょうか。

むしろ後衛はみんなで食べないようなきゃ怖くないのスタンスでいたほうがいいのでは?的な
    開発側の発言に驚きですわ・・・食べても食べなくても同じような食事だから食べない方が多いのが
    現状だと思いますが?
    (19)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Ace_3939 View Post
    開発の「前衛は食事必須だけど後衛は食事必須にすると雰囲気が悪くなる」と言った
    見解がホント意味わかりませんw何をそんなにびくびくしながら調整しているのでしょうか。
    多分超大昔の「後衛足りないんだけど?」ってのが根強く残ってるんだと思います。
    今でも「ただでさえ後衛になってくれる人がいないのに~」なんてのを時々伺います。
    人類皆脳筋ってことですね。

ここに、高級な食べ物必須化をいれたら・・・そりゃあ後衛死滅しますよ。うん。
    死滅せずとも、少なくともここに1名「食事とか気にしないでいいから後衛でいこう」などと考える人がいます。
    ※結局致死率を下げるためにパスタとか食うんですけどね!

こんな私ですが、開発の後ろ向きな回答には疑問を呈します。
    いいね押し済みですが、山串・Yカレーパン、Rカレーパンのように、
    今は後衛用は山串と・・・Yカレーパン(に相当するレベルのもの)があるかな?あるかも?
    ぐらいしか存在しないのを、Rカレーパンレベルをどうかひとつ!
    といった程度の事なのに躊躇するのは・・・何か裏があるんではなかろうか?
    と逆に探りを入れたくなってしまいますね。

是非再検討をお願いします。折角スキル110までいけるようになったしさ!
    (7)

Player OO_Dirna's Avatar
    「良い性能の食事が登場 = 後衛も食事が必須」という状況はあまり好ましくないのでは……とも考えています。(これは割と極端な例ですが、「ケアルのみを詠唱するのにも食事が必須」みたいな風潮になるのもどうかなぁという意味合いです。)

要するに、"食事をしたくないから後衛をやってる"、または、
    "前衛を出したかった願望をかなぐり捨てて後衛をやらされるときくらい食事はしたくないわ~"

という方が実際にどれだけいるのか?
    をわざとカマかけて炙り出しているわけですよね。

ここまでの意見を見る限り、かなり少数派みたいですね。

他の方もおっしゃってますが、懸念すべきはやはり、
    さらなる魔攻・魔命などを向上させる食事を追加した場合のバトルバランスだけでよいのではないかとおもいます。
    (5)
    Last edited by OO_Dirna; 04-12-2012 at 10:12 AM.

Player

食事を摂った前提で敵側を調整するよ?という意味で必須化を懸念されているのなら、
    性能の良い後衛食事は要らないなぁ。
    (15)
    Last edited by Atrici; 04-12-2012 at 06:38 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread