Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 64
    Player Ace_3939's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

+20~30となると少々パラメータが大きいですが、魔法攻撃力アップなどの食事は可能性があると思っています。

ただ、同時に懸念もあり、「良い性能の食事が登場 = 後衛も食事が必須」という状況はあまり好ましくないのでは……とも考えています。(これは割と極端な例ですが、「ケアルのみを詠唱するのにも食事が必須」みたいな風潮になるのもどうかなぁという意味合いです。)

そんな訳で、あまりギスギスしない程度のもので検討していくのが良いのではないか……と思っていますが、いかがでしょうか。
    えーっと、懸念の内容があまりにも意味不明なのでコメントしますが、
    VWのような弱点ゲーで削りすぎずに装備はずしたりする戦闘は別として、後衛メインの方も
    食事とっていませんが、この間主催したレギオンやそういう一般エリアにおいて
    しっかりと敵対心や魔攻・魔命装備そろえてる本職さんは必ず食事とってます。

開発の「前衛は食事必須だけど後衛は食事必須にすると雰囲気が悪くなる」と言った
    見解がホント意味わかりませんw何をそんなにびくびくしながら調整しているのでしょうか。

むしろ後衛はみんなで食べないようなきゃ怖くないのスタンスでいたほうがいいのでは?的な
    開発側の発言に驚きですわ・・・食べても食べなくても同じような食事だから食べない方が多いのが
    現状だと思いますが?
    (19)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Ace_3939 View Post
    開発の「前衛は食事必須だけど後衛は食事必須にすると雰囲気が悪くなる」と言った
    見解がホント意味わかりませんw何をそんなにびくびくしながら調整しているのでしょうか。
    多分超大昔の「後衛足りないんだけど?」ってのが根強く残ってるんだと思います。
    今でも「ただでさえ後衛になってくれる人がいないのに~」なんてのを時々伺います。
    人類皆脳筋ってことですね。

ここに、高級な食べ物必須化をいれたら・・・そりゃあ後衛死滅しますよ。うん。
    死滅せずとも、少なくともここに1名「食事とか気にしないでいいから後衛でいこう」などと考える人がいます。
    ※結局致死率を下げるためにパスタとか食うんですけどね!

こんな私ですが、開発の後ろ向きな回答には疑問を呈します。
    いいね押し済みですが、山串・Yカレーパン、Rカレーパンのように、
    今は後衛用は山串と・・・Yカレーパン(に相当するレベルのもの)があるかな?あるかも?
    ぐらいしか存在しないのを、Rカレーパンレベルをどうかひとつ!
    といった程度の事なのに躊躇するのは・・・何か裏があるんではなかろうか?
    と逆に探りを入れたくなってしまいますね。

是非再検討をお願いします。折角スキル110までいけるようになったしさ!
    (7)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    話の流れからはズレますが後衛用食事で黒赤吟の方々には

ペアクレープ Int2 HMP2 魔法命中UP 魔法防御UP

をお奨めしたい所です。
    松子の黒PTで参加した黒の方々に食べて頂いた所結構評判は良かったです。

それはさておき後衛養殖時の実装も良いですがいい加減に食事効果を教えてくれるNPCの設置を頼みます・・・
    目に見えない数値等の効果を探すとかドンだけの苦行だと思ってるんですか=ω=;
    細かい数字までは教えろとは言いませんが・・・
    こんな系統の効果があるとかのヒントを出してくれるNPCマジで頼みます。
    食事のアイテムコメント程度じゃ絞込みが難しい物ばかりですよ・・・
    (27)

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    「良い性能の食事が登場 = 後衛も食事が必須」という状況はあまり好ましくないのでは……とも考えています。(これは割と極端な例ですが、「ケアルのみを詠唱するのにも食事が必須」みたいな風潮になるのもどうかなぁという意味合いです。)

そんな訳で、あまりギスギスしない程度のもので検討していくのが良いのではないか……と思っていますが、いかがでしょうか。
    要するに、"食事をしたくないから後衛をやってる"、または、
    "前衛を出したかった願望をかなぐり捨てて後衛をやらされるときくらい食事はしたくないわ~"

という方が実際にどれだけいるのか?
    をわざとカマかけて炙り出しているわけですよね。

ここまでの意見を見る限り、かなり少数派みたいですね。

他の方もおっしゃってますが、懸念すべきはやはり、
    さらなる魔攻・魔命などを向上させる食事を追加した場合のバトルバランスだけでよいのではないかとおもいます。
    (5)
    Last edited by OO_Dirna; 04-12-2012 at 10:12 AM.

Player Kaigen's Avatar
    Character
    Meerin
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    以前は、後衛の方も食事を取ってPTに望んでいるのをよく見ました
    私はあまり後衛しませんが、ジンジャクッキーでヒーリングMP
    メロンパイやクリームパフでINTを
    森のサラダなどのキノコ系でMNDを
    その他色々ある見たいです

最近見ないのは効果が薄くなってきた?からではないでしょうか
    前衛食事の攻撃力に値するものが無いのが原因だと思います
    魔法攻撃力とはいかずとも、魔法命中があがるなどを付加して既存の食事の効果を見直すべきです

また、効果が高い物は高級素材を使用するものが多く、今まで出回ってないから印象薄いなども原因だと思います
    森のサラダはMND上がるのに調べるまで全然知りませんでしたもの
    この森のソテー、ギングトリュフやアガリクスを使うとんでもないものです
    HQになったら、大聖堂御用達(笑)サラダに名前が変わります
    こんな高級素材を使うものを食べまくるとは、権力を狙う教皇をよく表していて、いい感じですね(笑)
    こういう料理のレシピ改定も進めてください(ラビットパイとかも)

追記
    あとね、食材の店売りを増やすとかしてね
    入手手段増えたやつでも箱からとか、焼け石に水なのよ
    これ等が高い原因なんだからね 流通できるように考えてね

あと完成品自体の店売りとかもしてよ 低級品の初期レベル用とかをね?
    あと、食事は食べた時の効果をメニューで選択した時みれるようにすること
    これをしないとね、なかなか普及しないでしょ
    (10)
    Last edited by Kaigen; 04-12-2012 at 11:18 AM.

Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    荷物が多くていろんな目的の食事を常に持ち歩くのもいっぱいいっぱいってのもあると思いますが。
    獣のいたわる用アイテムだって状態回復やらHP回復やらもっていきたいのにアイテムの空きを考えると持って回れないジレンマです。
    (0)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by ussah View Post
    獣のいたわる用アイテムだって状態回復やらHP回復やらもっていきたいのにアイテムの空きを考えると持って回れないジレンマです。
    ビーストジャックorモンスタージャックがあれば、ペットフードだけである程度対応できるような?

レベル開放に見合った食事の追加は以前から希望しておりましたが、
    同時に既存の料理の効果見直しもお願いしたいところです。
    パーティ内範囲効果のケーキ類や鍋奉行なんて、性能が微妙過ぎて誰も食べてないですよ?
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Ferrum View Post
    同時に既存の料理の効果見直しもお願いしたいところです。
    パーティ内範囲効果のケーキ類や鍋奉行なんて、性能が微妙過ぎて誰も食べてないですよ?
    同意です。PT全員に効果があるから同じランクの単品食事よりも性能を低くしてるんでしょうが低すぎるんですよね。
    単純に6倍の効果があるとでも思ってるんでしょうかね・・・だとしたら浅はかすぎると思います。
    しかも注意して食べないと巻き込みたくない人を巻き込んでしまう。
    作成も単品よりもハードル高いし、デメリットもあるんだから性能は単品のほんのちょっと下くらいにするべきだと思います。

例えば牛鍋なんかはNQでHQ2くらいの能力であるべきです。
    それでも同じ野牛の肉を使うバイソンステーキよりも少し下なんですから。

それくらいならたまにそこまでシビアじゃないコンテンツに仲間で行く時に牛鍋食べて盛り上がるとかの
    シチュエーションも生まれると思うのになぁ。もったいない。
    (7)

Player Archimedes's Avatar
    Character
    Arielle
    World
    Main Class
    WHM Lv 99
    再詠唱時間の短縮効果のある食事(-10%とか)があると、ステキかなぁ。って思います。
    スタンのリキャスト待ちの短縮とか、結構、役に立つかもしれないです。
    (11)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Main Class
    MNK Lv 99
     モッチさんの発言の意図は、#22のSIN60さんの様な解釈と受け取って良いんでしょうか?
    後衛の人達があまり食事を取らない一番の理由は、お金の問題より性能の面で摂りたいと思えるような
    食事が無いのが原因だと思います。

昔のPTでは後衛の人がアップルパイ、キノコの塩焼き等を普通に食べていました。この当時は少ない
    MPを少しでも多く増やしたい、またステータスを増やす事で、その違いを実感することが出来ました。
    現在これらの食事が取られなくなったのは、99になりブーストされる割合が相対的に下がっている
    せいです。食事を摂ってもその効果が実感できないからです。例えば、

アップルパイ     MP+25 AGI-1 INT+3
    クリムゾンゼリー   MP+12%(上限85) INT+6 hMP+2

昔はよく食べられていたこの2品ですが、LV99になった今アップルパイを摂ってその違いや
    恩恵を感じることが出来るでしょうか?後衛にとって高級品のクリムゾンゼリーですら、上限値に
    引っかかってMPは1割もブーストされません。LV75以前に実装された食事は、現在の実情に
    合っていないのです。

今であれば、魔法攻撃力、命中率アップ、敵対心ー20(位?)、ケアル量何%アップ等の食事を
    作れば、寧ろ喜んで摂ると思います。勿論安価な食材で作れる廉価版から、高級食材から出来る
    勝負食まで選ぶ自由も取り入れた上です。

合成の上限が開放され、更にレシピを追加する必要がある訳ですから、後衛にとっても有用な
    レシピを沢山作った方が良いかと思います。
    (20)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread