Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 97
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by serast View Post
    今でも戦士や侍が本気でスターダイバー使ったら竜騎士では勝てません。
    ↑ 恐らく某スレッドのスタダ侍のイメージ丸々頭に残ってるのではないでしょうか。
    本職竜騎士!のように見えますが、格上と相対した時の戦士や侍のスダダ見たことありますか?

X 今でも戦士や侍が本気でスターダイバー使ったら竜騎士では勝てません。
    〇 「格下に対して」戦士や侍が本気でスターダイバーを使ったら竜騎士では勝てません。

正しくはこうだと思いますが如何でしょうか。実際、VWのイッグアリマとか新章で追加された我々のコリブリ
    さんではどう足掻いても「槍であれば」竜騎士>>>侍>>戦でしたよ。
    どんな場面でも槍が戦士、侍>竜といういうイメージを植えつけるような文章は控えて頂きたいです。
    (少なくとも私にはそういう風に見えました、実際グングニル99持ちは相手にもなりませんでしたし。
    戦士でも侍でも試しましたが、素直にメイン武器振ってたほうが良かったと思える位です。)

で、ここからはスレタイに沿って強化案。
    タマに取りあげられる各武器のD値なんですが、一先ず基準を戦士とした場合
    ※スタンダードジョブということで。

両手槍:「竜騎士専用装備」に限り、若干のD値の引き上げ。
    理由:他のエースジョブと違い、WSまでの「スピード」が若干劣る為。
    ※ジャンプ、ハイジャンプの見直しがあってもマダきつい感じがしたので。

短剣&格闘:若干のD値引き上げ。
    理由:あまりに両手武器群とのダメージ差が大きい為。

両手斧、片手斧、両手鎌、両手剣、片手剣、両手刀、片手刀は
    「扱えるジョブの性能を考慮して」そのまま現状維持。
    ※少なくとも片手斧と両手剣は当分変更不要かなと。

射撃&弓術:「距離適正」が改善されないのであれば、D値の引き上げ。
    理由:銭投げジョブとして、正直割に合いません。D値の引き上げなので、WFのような
    D値があまり関係ないWSには影響が少なく、モロに影響受けるカラナックや南無であれば
    相応のダメージが見込めるかなと。
    ※ 一番は距離適正の改善なのは言うまでもなし!

棍棒全般:とりあえず様子見。
    理由:主に後衛が扱う為、正直調整をどうすればいいか思いつきませんでした。

後、全ての武器に共通していえるのが
    メイジャン武器を丸喰いするような新装備の実装は止めてほしい。
    ってことです。既にその症状は出始めており、両手剣に始まり格闘や短剣や片手斧では丸喰いするまで
    にはイカナイまでも肉薄する性能となっております。
    ※ 使ったことがあれば分かるはず。両手槍だけ何故か残念な結果に……。
    これはメイジャンというコンテンツそのものに影響があることなので、ご留意頂けたらなと。
    (5)
    Last edited by ADAMAS; 04-02-2012 at 07:34 AM.

Player org's Avatar
    Character
    Gaitenn
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    >>みんなで強化を考えて見ましょう

他スレで書いていた方も居ましたが、TPの概念を廃止(=w=)b
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    折角の妄想スレなんだから、変に拘らなくて妄想すればいいと思うの(*'-')

毛色の違ったものを一つ。

戦士
    攻防に優れたジョブのはずが、最近防御がめっきりおろそかになってるので。
    ディフェンダーを、防御アップではなく被ダメージマイナスに。
    こうする事でナ/戦の価値もアップ。
    ジョブアビリティ「マスターセンス」追加。
    効果時間は短いが、効果時間中は装備している武器が何であれ、スキルA+までアップしEXWSも撃てる。
    「武器のグリモア」って感じw

モンク
    ジョブアビリティ「機械武術」を追加。
    効果時間中、片手両手棍を装備している場合に限って攻撃間隔短縮、ガード・回避を大幅アップ。ただしカウンター確率半減。

白魔道士
    ミゼリ・ソラスに続く第三のモード。攻撃力・命中・回避・受け流しに大きなボーナスがつき、被ダメージ軽減の効果もあるが、回復魔法に回復魔法スキルによる効果アップがなくなる。またこのモード中はリアクトとエンライトが詠唱可能になる。
    「臼のグリモア」って感じかなw

黒魔道士
    ジョブアビリティ「ダブルマジック」追加。
    次に唱える呪文の、詠唱中にさらに追加でもう一つの魔法を唱えられる。この2つの魔法は2つ目の魔法の詠唱時間に関係なく同時に着弾する。
    ストーン>コメットと詠唱すると、ストーン着弾と同時にコメットも着弾する。このようにコメットをストーンの詠唱時間で着弾させるような使い方も可能だし、コメット2発を同時着弾(同時MB)も可能。

赤魔道士
    ジョブアビリティ「魔法剣」追加。
    次に詠唱する精霊魔法の力(攻撃力)と属性を武器に込めて放つ事ができる。物理WSに乗せれば魔法属性が追加される上にWSの攻撃力に精霊魔法の攻撃力も追加されてダメージを与える。
    「ギ★スラッシュ」じゃないよ!(*'-')

シーフ
    ジョブアビリティ「ひきつける」追加。
    ヘイトバランスや敵の特性を無視して、敵の注意を一定時間ひきつける。ヘイト連動の敵の場合は全ての連動している敵の注意を引くw

ナイト
    ランパートの効果を、センチネルと同等(軽減するのは魔法属性ダメージのみ)にする代わりに効果範囲を自分のみとする。
    これに合わせ、次に使用するセンチネルまたはランパートの効果を範囲化するアビ「ホーリーグレア」追加。

暗黒騎士
    ジョブ特性「デモニックソウル」追加。
    敵の止めを差した場合に、一定時間攻撃力アップの効果がつく。効果時間中は累積される。
    味方に対してしか使えないアビリティ「ソウルイーター」追加。
    対象となったキャラクターの攻撃力の1/4を吸収する。白魔道士や黒魔道士など後衛に対して使用してもいいが、戦闘に参加できない状態の戦士から吸ったりするとえらいことになるかもw

獣使い
    アビ「シェイプシフター」追加。
    呼び出しているペットまたは操っているペットに変身。ペットは消滅し、解除するまでペットは呼べないが、そのペットの能力値をそのまま自分の能力値に加算し、さらにアクティブなモンスターにも絡まれなくなる。
    但し、モンスター相関関係上、捕食関係にあるモンスターは襲ってくる。
    「うまそうな**がいやがるぜガルル」みたいな(*'-')

吟遊詩人
    アビリティ「熱唱」追加。
    効果時間中に歌う歌の効果アップ、さらにアラ全体に効果を及ぼす事が可能だが、一曲しか歌えない。
    アラに2人以上詩人がいる場合はかなりいい感じに(*'-')
    (2)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    妄想その2(*'-')

狩人
    アビリティ「剛弓」追加。
    次の遠隔攻撃(WS含む)の射程2倍、攻撃間隔2倍、距離によるダメージの補正無視(命中補正はかかる)で最大ダメージを与える。
    また至近距離(近接武器が当たる距離)では必ずクリティカルヒットになる(当たればw)。

アビリティ「肉斬骨断」追加。
    効果中は近接攻撃と遠隔攻撃に命中とダメージのボーナスがつき、さらに武器属性に連携属性がつく。ただし攻撃するたびにTPを消費する(命中によるTP増加もなくなる)。TPが0になるか一定時間経過後に効果が消える。
    遠隔攻撃(貫通)>燕飛で湾曲になるなど。

忍者
    味方にしか使えないアビリティ「煙玉」追加。
    アイテム「煙玉」を消費する。対象となったキャラが敵にターゲットされた時に使用すると、そのキャラのヘイトが大幅に低下し、PT内で最もヘイトが低い状態になる(つまり見失うw)。

竜騎士
    アビリティ「コールドラゴン」追加。
    小竜がいない時の戦闘中しか使用できず、使用するとダークドラゴン、ワイバーン、真龍、プークのどれかが召喚され、竜騎士と共に戦う。
    真龍が出た時の頼もしさは計り知れず、プークが出た時の悲しさも計り知れない(´Д⊂
    呼び出されたドラゴンは一定時間が経過するか一定のダメージを受けるか、戦闘終了時に消滅する。

召喚士
    ジョブ特性「オートフェニックス」追加。
    召喚士が戦闘不能になった場合、戦闘不能になった時に残っていたMP全て使用して召喚獣「フェニックス」が呼び出される。
    効果は残りMPにより異なり、10%以下なら不発、20~50%なら召喚士にレイズ+リレイズの効果、50~90%ならPT全員にレイズ+リレイズの効果、90~100%ならアライアンス全員にレイズ3+リレイズ3の効果など。
    この場合の基準になるMPは全快時のものなので、衰弱状態ではMPを満タンにして再び戦闘不能になってもPT全員の救済はできない。

青魔道士
    アビリティ「魔法カウンター」追加。
    効果時間内、敵がラーニング対象になっている特殊技を使用した場合、ダメージや追加効果をキャンセルしてそのまま敵に跳ね返す。
    また、カウンターした特殊技をラーニングする可能性が大幅アップする。
    敵によっては自分が使う魔法属性を吸収する敵もいるので、注意だ!w

コルセア
    ダイス「逆襲のダイス(リベンジロール)」追加。
    このロールはターゲットしている敵に対して効果がある。出目によって沈黙・麻痺・スタン・テラーなどの状態異常を引き起こす。これらの状態異常は絶対耐性のある敵でもレジストできない(なぜなら「運悪くその影響を受けた」のだからw)。
    ラッキーナンバーは7、敵にMAXHPダウンの効果。敵の強さによってダウンする量は変動。
    11が出ると死の宣告。ただし例外的にこの効果だけは敵によってはレジストされる可能性がある。

からくり士
    アビリティ「ニトロブースト」追加。
    消費型アタッチメント「ニトロエンジン」が必要。実行するとこのアタッチメントが消滅し、変わりに一定時間以下の効果を得られる。
    共通:全能力値大幅アップ、物理防御力・物理攻撃力、命中・遠隔攻撃力、命中・魔法攻撃力、命中・魔法防御力アップ
    汎用ボディ:能力値アップが2倍
    白兵戦ボディ:物理防御力アップ2倍、リゲイン、被物理ダメージカット
    遠隔戦ボディ:遠隔攻撃力アップ2倍、リゲイン、物理回避能力アップ
    魔法戦ボディ:魔法攻撃力アップ2倍、リフレシュ(アタッチメントの効果に加算)、被魔法ダメージカット
    効果が終了するとオーバーロード状態になる。

踊り子
    アビリティ「アンコール」を追加。
    TP300とフィニッシングムーブ5を消費し、戦闘不能になっている対象のキャラクターを「衰弱していない状態で」復活させる。
    ただしHPとMPは回復できず、一定時間回復無効。

学者
    アビリティ「トラップ」追加。
    トラップを設置する。このトラップは一定時間が経過するか、発動すると消滅する。
    トラップが発動するとダメージを与えると共にトラップの種類に応じた状態変化を引き起こす。
    この状態変化は絶対耐性があっても効果を発揮する(レジストによる効果時間の短縮は発生する)。

あーおもしろかった(*'-')
    (2)
    Last edited by Hawkwood; 04-02-2012 at 06:29 PM.

Player 7up's Avatar
    Character
    Brigadier
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 43
    狩人に二刀流1段でもくれば、杖持たなくてよくなるんだけどダメですかね?
    (3)

Player
    突属性物理攻撃・WSに一定確率で防御力カット能力を追加25%:発動率は自DEX-敵VITで算出、クリティカルとは重複する
    (イメージ的には防御の薄い隙間を突き刺す感じ)

打属性物理攻撃・WSに一定確率で防御力カット能力を追加12.5%:発動率は自STR-敵VITで算出、クリティカルとは重複する
    (イメージ的には装甲ごと叩き潰すみたいな感じ)

とか
    (4)

Player Dorotea's Avatar
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    突属性物理攻撃・WSに一定確率で防御力カット能力を追加25%:発動率は自DEX-敵VITで算出、クリティカルとは重複する

打属性物理攻撃・WSに一定確率で防御力カット能力を追加12.5%:発動率は自STR-敵VITで算出、クリティカルとは重複する
    (イメージ的には装甲ごと叩き潰すみたいな感じ)

とか
    突攻撃特攻をもっと広範囲に適用することでいけそうですね
    骨さん相手に不利はもう慣れっこですが・・・
    昔テリガンでAM3:50に絡まれて、壮絶な死闘はPM7:05まで続いた俺竜騎士w
    両手棍なんて常に携帯してねーってばorz

敵能力ダウン狙って両手斧のブレイク系とか、一時期流行ったんですけどネー・・・
    これも(略)。 こういう手段を沢山PC側が持てると良いんですが。

打属性と言えば、フレイル系の武器って無いナ・・・
    (0)

Player Hachi8's Avatar
    竜騎士
    • アンゴンのリキャストを3分から1分半に変更。
    メリポ5段で敵モンスターを常時防御力ダウン状態にする事が出来るようになる。
    アタッカーとしては、現状より多くのコンテンツでサポ侍を選択出来るようになる。
    デバッファーとしては、現状より多くのコンテンツでPTに求められる可能性が高くなる。
    (3)

• 正々堂々の効果発動角度を180度に拡大し、正面から側面へずれるごとに効果減衰。
    • 連携受付開始時間を1秒~にする。(侍のみ)
    単純強化ではなく、使い勝手をよくする方向で。
    (0)

Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    槍だけ見ても通常攻撃でランス系とクーゼ系の住み分けが出来るのと、WSでペンタとか雲上のペナルティをカバー出来るのがいいですね。
    イメージ的にも合ってるし、短剣と遠隔ももう少し伸びていいと思うから面白いですね。
    (1)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast