ずっとこのスレを通して見てきましたけど、暗黒が強すぎないと主張している意見の中に
具体的な根拠を示した意見が殆どありませんよね。
たまに有ったとしても条件が不平等なrepを張ってみたり、マイティを引き合いに出してこちらの方が強いと言いだしたり、印象操作や感情論が多くて納得できるものが有りませんでした。

暗黒が強すぎるとの意見の方が信用できる数字を上げてきてくれて非常に勉強になり、かつ納得もできました。

ここはディスカッションの場なのですから、暗黒が他ジョブより強くないと言うのであれば、誰しもが納得できる根拠を示す事が大事なのではと思います。
パッとmoyashimonさんの纏め読みましたが、分からない点があるので教えてください。

現状の暗黒騎士が強いけど強すぎるとは思わない派の意見です。
今現在、暗黒騎士が強すぎる事によって起きている問題点って何でしょうか?

恐らく強すぎないと言っている方たちは、実際に暗黒騎士をやってみたけど
敵によって数値通りには行かないんだけど、思ってる程強くないよ・・・って思う人が大半だと思うんですよ。

強すぎない と言う理由の根拠って大半は
「現状として問題が目の前に無いから」じゃないでしょうか?

今、暗黒騎士が強すぎる事で問題になっている事があれば
それを教えて頂きたく。
本当に問題ならば、皆見過ごせないでしょうし考えるでしょう。

効率化すれば暗黒一極化する とかではなく
現実的に、暗黒一極化してる等の内容でお願いしたいです。

憶測で物を語られて弱体を助長されるのも、暗黒騎士やってる側としては不愉快ですので
その点だけ教えてください。
※言いたくはないですが、未来のコンテンツとかどうとか言うのもやめて欲しいです
 今後を見通してって言うのは、ユーザの意見の範疇を超えています

ついでに言っておきますが、他ジョブの強化に反対は全くしてませんよ。
ただ、暗黒にも別方向での強化案をだしても私は良いと思いますけど。
何も弱体するばかりが調整じゃないのはmoyashimonさんも仰ってる事でしょう。
皆両手剣ばかりに目がいき過ぎなんじゃないですか?
暗黒騎士が鞭ばっかり与えられるのは、そりゃ暗黒騎士からしたら面白いわけがありませんよね。