※閑話休題。
今後に予定されている追加コンテンツ (ロードマップ参照)
【レギオン】 ※ HNM版エイン
【新ナイズル島】 ※ 追加修正
【99向けダンジョン攻略コンテンツ】 ※ 今のところ謎
【VW新章】 ※ 次で予定?
【リンバス】【エインヘリヤル】の上位拡張
一応ここまで開発側から告知されています。今までのVU状況見てると、半年~ヘタすると年末
まで掛かりそうな感じ。
レギオンは体験者からも書き込みがあったとおりHNM版エイン。デカイ敵 vs ユーザー複数。
リンバスにしろ、エインヘリヤルにしても、ボスと対峙する以上スタンゲーになりがち。
(スタン効かないという敵は今後実装されにくい?何故なら弱体魔法効果の緩和が明言されてるから)
VW新章は、新章だろうがテンポラリゲーなので割愛。
残るは新ナイズル島と99向けダンジョンコンテンツ(仮)な訳ですが、新ナイズルも実質テンポラリゲーで
残ったのは99向けダンジョンコンテンツとなります。
思いっきり主観で書き込みますが、
様子見してても、現状と何ら立ち位置変わらないですよね。暗黒騎士って。
と思いました。ボス戦とかで範囲大ダメージが「止めれる」部類であれば、他前衛同様リスクは
下がります。
そんでもって、新ナイズルのような雑魚殲滅&短時間コンテンツであれば現状の能力が維持される
限り自己完結出来るジョブ&高い支援能力を持った後衛との組み合わせがベストになるでしょう。
(実際、新ナイズルはそうなってる)
更には、弱点ゲーはもうやらないとも明言されてます。
ここまで書いた上で。ホントに今「振り返らずに」良いのかどうか、と。
騒がれたウッコ(ビクスマ)は、WSの威力が分かってから一年と数ヶ月放置したが故あのように
荒れました。※ 言い方はアレですけど、あながち間違ってないハズ。
で今はレゾ⇒暗黒騎士といった流れで騒がれています。確かに、レゾにしてみればようやく両手剣
で「使えるWS」が実装されたのでぶっちゃけミノガシテクレヨーと言いたい気持ちも分かりますが。
暗黒騎士にしろ、目立ったのはクラポンAV討伐とか「極端な例」ばかりなのでもう少し日の光を
浴びてても良いかとも思います。※ 暗黒騎士に日の光ってのもなんかアレですけど。
(武神WSは2011/12/15(3ヶ月経過),ラスリゾ3分は2011/5/11(10ヶ月経過)、オマケで
デスペ追加は2006/7/25、メリポカテ2が5段になったのは2008/6/10。数年前の話ですね。)
ただ、放置しとくとマズイといった実例が既に存在します。上で触れたウッコビクスマが良い例です。
あーはなって欲しくないので、願いを込めつつ今回書き込みました。
現状維持にしろ、変更修正にしろ、早めに「結論付けたほうがいんじゃないのかな」と。
※ 再三再四開発側に発言をお願いしていますが、一向にキマセンネ。
ユーザー間で蟠りを持ったまま放置した挙句に後から調整、というのはホント止めて欲しいのでいい加減
「見解」を示して欲しいところです。
つーか何の為のHot Topicsなんだと。雑談をやってんじゃないのに……。
追記:
範囲ダメージの筆頭格、カトゥラエ、鉄巨人、キマイラ。
これ全部アルカナ類。マジで暗黒騎士カオ効きすぎ……。

Reply With Quote