Page 13 of 23 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 221
    Player
    Quote Originally Posted by serast View Post
    実装されてスキル確認して青字なんで安心してたら、肝心の魔法やWS覚えてなかったりしてねー。
    そしたら今度は「覚えているWS魔法を確認するコマンド実装しろ」ですか?
    その次は「持ってる装備を確認するコマンド」かな?
    その次は何を確認するのかな?
    魔法命中も確認できるようにお願いします^^ こんな感じかしら。

主催側の危険意見ばかり目立つようですが、初見に限っては主催側も参加する側も同じだと思うんですけどねぇ。

主催側からしたら、全うなプレイヤーが来る保障もないし、参加側からすればこの主催が全うな主催かも分からないということです。
    参加者側は各コンテンツの勝敗リストでも作って見れるようにします?気分いいでしょうか。
    私もちょいちょい主催やる側ですが、参加者側からこんな希望きたら気分悪いですねぇ。

立場を変えれば今回の要望もこんな感じになるんではないですかね。
    根本的に何かをやる前からスキル青でも疑いを持たれるのが嫌ですし、これで大丈夫なのかという気持ちをシステム的に強制的に負わせるのは反対ですね。
    まして自分が頑張ってやってることならなおさらかと思います。
    (9)

Player
    なんかよくわからない部分を心配してると思うんですが
    スキルが足りなかったら違うjobを頼むだけでは?
    なんで「私が排除されてしまう」「参加しにくくなる」とか思っちゃうんですかねー。
    そうなってしまうというのなら現状でも排除されてる側だと思うんですが、
    どうしてコマンドを実装しなければ入り込めると思えるのか、ちょっと理解ができない。

野良で苦労するのや地雷を引くのが嫌なら固定LS作れ・参加しろっていいますが、
    不定期インなら作ってもリーダーが参加できないとか出落ちですよw
    VWならまだマシですが、攻略コンテンツで不定期参加だと
    Drop泥棒呼ばわりされることもあるので胃が痛い。
    (一緒に主催やってるフレは、コンテンツ突入の曜日が変わったのでそのLS抜けようとしたら、
    「取れたから抜けるんですか?」とか心ないことを言われたり、辞めたあともそれでネチネチ言われ
    固定LSがトラウマになったという過去があったり……まあ完全に余談ですね)

うちのサーバはそもそも固定が野良を入れてVW募集とかほとんどないので、
    主催側は一人か少人数で集めている人ばかりです。
    野良主催が苦労をするのは当たり前という考えはわかりますが、
    固定LSで主催苦労がないという話でも無いですし、
    だからこそ楽に主催できるように!ってのは当然の要望だと思います。
    主催が楽になれば主催する人は増えますし、むしろ参加する機会は増えるのでは。
    苦労が当たり前だから要望却下的な事を言われても、「えっ?」としか言えませぬ。
    特にVWの主催は人集めに苦労するだけで、旨みなんてほぼ何も無いですよ?
    旨みがない代わりに(比較的)主催しやすいのがVWみたいな程度です。

そんな自分の環境以外は却下みたいな話になると
    「じゃあ効率嫌なら固定LS作ればいんじゃね?」って極論同士の戦いになってしまう。

調べるで勝手に見れちゃうのはたしかに問題かもしれませんが
    コマンドで任意に見れるのはいいと思うんですがねー。

だってこれなら主催だとか関係なく便利じゃないですか!

(もしかして主催が云々のこのスレッドでやるより
    コマンドで見えないステータスや、スキル表示できるように!ってスレを新しく立てた方が
    うまいことディスカッションできるのかな?)
    (5)
    Last edited by osakana; 02-25-2012 at 09:42 AM.

Player hysteric-love's Avatar
    Character
    Kadoya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    #118様
    私が問題にしてるのは、主催さんの臨機応変な対応ができないことではなくて、そのジョブに求められる「必要最低限な仕事」ができないことです。
    赤には赤の、黒には黒の、それぞれの役割があり、それが出来ない人は「〇〇ができます」とは言ってはいけないんじゃ?と言う事です。
    エクセルとワードを触った程度の人が「エクセルとワードできます」と言って、結果仕事が出来なかった場合を想定してみてください。

もちろん各ジョブで足りない部分を補い合うことは大事です。
    #118様の仰ることも理解します。
    ですが、アビセアの弊害なのか、レベルを(現状の)マックスまで上げだだけで必要最低限の魔法すら覚えてこない。
    現実そういう人が多いことも事実なんです。

#119様の仰ることに概ね同意です。
    毎日一時間でもいいからスキル上げをしてれば、今は食事もありますし(ピタ)条件次第では一週間もかからずスキルが白から青にできると思います。

FFは確かに世間一般的にはゲームです。
    ゲームは楽しくあるべきで、制約があるようでは楽しめないという意見も理解できます。
    ですが物事にはルールがあり、楽しむ上でも一定の線引きは必要です。

#117様、#120様
    このスレの根本的な問題は、ごく一部のウソをついてコンテンツに参加するような悪質なプレイヤーの排除だと思うのです。
    コマンドを実装されても実際に使う使わないは別として、悪質なプレイヤーに対するけん制や抑制にはなるんじゃないでしょうか?
    (4)
    /equip main 名状し難きバールのようなモノ

Player
    Quote Originally Posted by hysteric-love View Post
    このスレの根本的な問題は、ごく一部のウソをついてコンテンツに参加するような悪質なプレイヤーの排除だと思うのです。
    ごく一部の悪質プレイヤーを排除する為に、導入しようとするのは簡便して。
    後、便利だけでは人間の感情は割り切れないんだよね。便利という理由でその事に拒否反応を示す者の意見を無視すれば、
    それは殺伐としたFF11に成って行くかな。
    (5)

Player
    コマンドが実装されると「殺伐になる」「効率的になってしまう」と反対してる方は言いますが
    そもそも「本当に殺伐となるんですか?」「現状と変わらないんじゃないですか?」ってのは無視ですか!
    「スキルの提示」や「出来ることの確認」というのは現状でもやっていることですよ。
    やってない人は実装されてもやらないでしょうし、増えるというのなら
    それは主催する人が増えたという良い現象に繋がるのでは?

効率化するかどうかってのはコンテンツの難度次第で、スキル提示が簡単かどうかは関係がないと思うのですが。
    そもそも主催どころかプレイヤー次第で運用変わることですし。

っていうか、私こればっか言ってますね…
    (5)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Tottoko View Post
    魔法命中も確認できるようにお願いします^^ こんな感じかしら。

主催側の危険意見ばかり目立つようですが、初見に限っては主催側も参加する側も同じだと思うんですけどねぇ。
    理由も述べずに危険意見だというのはただのレッテル貼りじゃないですか。
    恐らくは危険意見というのは「ここで賛成している人の意見」ではなく
    Quote Originally Posted by serast View Post
    実装されてスキル確認して青字なんで安心してたら、肝心の魔法やWS覚えてなかったりしてねー。
    そしたら今度は「覚えているWS魔法を確認するコマンド実装しろ」ですか?
    その次は「持ってる装備を確認するコマンド」かな?
    その次は何を確認するのかな?
    こういった「際限なく要求すること」を危険意見だと仰っているんだとは思いますが、そう言ってる人はいないでしょう?

何でも行き過ぎれば問題になるというのは当たり前の話です。そんな当たり前の事を議論しているのではありません。
    逆に、行き過ぎになるといけないから何でも反対、というのも問題ですよ?
    その点で議論するなら「スキルを見せられる事がそれにあたるかどうか」でしょう。

因みに私はスキルに関しては問題ないと思います。何故なら
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ※バトルのバランスについては、イージスやオハンといった最上位の防具や、レリック/ミシック/エンピリアンウェポンなどを全員が所持しているといった前提でバランスを取っていないということは、補足させてください。良い装備があれば戦いを優位に運びやすいというメリットは勿論ありますが、そうでない場合も工夫によって十分攻略できるように調整しています。
    最上位の装備前提で調整しているつもりはないと言っているため、実際にそれらが必要な難易度になっていたとすれば難易度の方を調整すべきですが、
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • 弱体魔法の耐性に関する調整
      特定の属性に耐性のあるモンスターやHNMに対して、弱体魔法が入らない(あるいはほぼ入らない)という状態がなくなります。
      ごく一部の特殊なモンスターについてのみ、完全な耐性を維持しますが、これまで耐性を持っていたほとんどのモンスターに対して弱体効果を与えられるようになる予定です。
      ※100%の確率で効果が入るというわけではなく、スキル値が低ければもちろんレジストされることもあります。また、耐性の高いモンスターからは、効果の持続時間が短くなるといった形での抵抗を受けることがあります。
    スキルに関してはこのようにスキル値が高い事を前提に調整される敵もいると言っていますから、その場合はスキルの高い人を入れなければなりません。

勝手に見られるのはプライバシーの点で問題になるでしょうから、個人の意思で見せる方式なら、という条件付きで賛成しています。

Quote Originally Posted by Tottoko View Post
    根本的に何かをやる前からスキル青でも疑いを持たれるのが嫌ですし、これで大丈夫なのかという気持ちをシステム的に強制的に負わせるのは反対ですね。
    それならなおさら、初めから「私はスキル青ですよ」と示せる方が良いじゃないですか。
    (2)

Quote Originally Posted by hagane View Post
    ごく一部の悪質プレイヤーを排除する為に、導入しようとするのは簡便して。
    後、便利だけでは人間の感情は割り切れないんだよね。便利という理由でその事に拒否反応を示す者の意見を無視すれば、
    それは殺伐としたFF11に成って行くかな。
    「拒否反応を示す者の意見」も取り入れられているじゃないですか。
    自分の意思で見せられるのであれば、嫌な人は見せなければ良いだけですよね?
    それとも知らない人が知らない人にスキルを見せてるのも嫌なんでしょうか。

むしろ、悪質でない殆どのプレイヤーにとってもスキルが足りている事を示すのが楽になりますし、スキルが足りているのに疑われたままプレイする、と言うことも防げますよ。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    理由も述べずに危険意見だというのはただのレッテル貼りじゃないですか。
    恐らくは危険意見というのは「ここで賛成している人の意見」ではなく

こういった「際限なく要求すること」を危険意見だと仰っているんだとは思いますが、そう言ってる人はいないでしょう?

何でも行き過ぎれば問題になるというのは当たり前の話です。そんな当たり前の事を議論しているのではありません。
    逆に、行き過ぎになるといけないから何でも反対、というのも問題ですよ?
    その点で議論するなら「スキルを見せられる事がそれにあたるかどうか」でしょう。

因みに私はスキルに関しては問題ないと思います。何故なら

最上位の装備前提で調整しているつもりはないと言っているため、実際にそれらが必要な難易度になっていたとすれば難易度の方を調整すべきですが、

スキルに関してはこのようにスキル値が高い事を前提に調整される敵もいると言っていますから、その場合はスキルの高い人を入れなければなりません。

勝手に見られるのはプライバシーの点で問題になるでしょうから、個人の意思で見せる方式なら、という条件付きで賛成しています。

それならなおさら、初めから「私はスキル青ですよ」と示せる方が良いじゃないですか。
    ああ、主催側の危険意見というのは、この人がスキル青か分からないからコンテンツが危なくなるってことです。
    でもそれはお互い同じだと思うんですよ主催側も、参加側も。
    スキル青と示さなければ疑われるのが嫌なんですよね。
    主催者さんもそういうスキルが足りない人が居るという事例が無ければ、そういうことにはならなかったと思います。
    まぁこうやって平行線たどってもあれなので、前から考えていた調整案をお伝えしたいと思います。
    前にも上げましたが、初見に限ってはどちらも同じ状況だと思うので。

例えばBlistのようなものに、名前を登録しておき、自身と登録PCのPT参加数を加算記録しておき、規定値に達した場合スキルを開示できるのならありかと思います。
    こうすることで、初見や害のないプレイヤーがまず疑われることも無いですし、後々分かっていく害のあるプレイヤーを主催者側で制限することもできるからです。
    まぁこちらが通用するのはスキルがあればどうにかなるという状況だけですけども。
    一部のプレイヤーの所為で害の無いプレイヤーまで疑われることが一番気分が悪いんですよ。
    払拭すればすむと思いかもしれませんが、そうしなければいけない状況ってあんまり楽しくないですよ。

VWに限ってこの調整をいれるなら私はVW自体を修正するべきだと思いますけれどね。
    例えばスキルと弱点などに関して言えば、アビセアと比べるとアビセアは弱点は無くても勝つことは出来るが、VWは弱点でテンポの補給などをしていかなければ勝てないという状況です。
    これはコンテンツで修正を入れるべきものだと思います。
    開発の弱体とスキルの提示ですけれど、弱体魔法が入らなくて勝てないという状況ってVWだけではないですか?
    弱体魔法を勝つために使うのは当たり前ですが、入らないと勝てないっていうのはバランス的にどうかと思います。

またスキルが青でも見せたくない人も居るのは事実でしょう。
    それを見せなければ参加が出来ないというのが違和感を覚えます。
    主催側で言えば、私は何連戦して何戦勝ちました!と伝えているようなもんです。ま、虚実報告もあるかもしれませんが。

まぁ一番うざったいのは、成功しないといけないコンテンツでスキルという自身で上げれるものすら上げずに勝てる勝率を下げてる一部プレイヤーですけどね。
    その一部を全員に当てはめてしまうのはやっぱり嫌ですね。
    (5)

ああ、主催側の危険意見というのは、この人がスキル青か分からないからコンテンツが危なくなるってことです。
    でもそれはお互い同じだと思うんですよ主催側も、参加側も。
    スキル青と示さなければ疑われるのが嫌なんですよね。
    主催者さんもそういうスキルが足りない人が居るという事例が無ければ、そういうことにはならなかったと思います。

VWに限ってこの調整をいれるなら私はVW自体を修正するべきだと思いますけれどね。
    例えばスキルと弱点などに関して言えば、アビセアと比べるとアビセアは弱点は無くても勝つことは出来るが、VWは弱点でテンポの補給などをしていかなければ勝てないという状況です。
    これはコンテンツで修正を入れるべきものだと思います。
    開発の弱体とスキルの提示ですけれど、弱体魔法が入らなくて勝てないという状況ってVWだけではないですか?
    弱体魔法を勝つために使うのは当たり前ですが、入らないと勝てないっていうのはバランス的にどうかと思います。

またスキルが青でも見せたくない人も居るのは事実でしょう。
    それを見せなければ参加が出来ないというのが違和感を覚えます。
    主催側で言えば、私は何連戦して何戦勝ちました!と伝えているようなもんです。ま、虚実報告もあるかもしれませんが。

まぁ一番うざったいのは、成功しないといけないコンテンツでスキルという自身で上げれるものすら上げずに勝てる勝率を下げてる一部プレイヤーですけどね。
    その一部を全員に当てはめてしまうのはやっぱり嫌ですね。
    イイネ押しておきました。
    >主催者さんもそういうスキルが足りない人が居るという事例が無ければ、そういうことにはならなかったと思います。
    そうですね。

理由の一つはTottokoの挙げられたコンテンツ側の問題
    >弱体魔法を勝つために使うのは当たり前ですが、入らないと勝てないっていう、のはバランス的にどうかと思います。
    例えばVWにはサボテンとかスタン必須な敵も多いですが、スタンはめが楽しいかと言われれば確かに疑問ですね。

もう一つは、レベルだけが簡単に上がるようになってしまったことでしょうか。
    以前ならLV75になった時には、重要なスキルはLV75付近になっていたと思います。
    装備や食事でスキルが上がり易くなったとはいえ、レベルが上がり易くなった程ではないですね。

ただ、見せなければ参加が出来ないというのは若干違うのではないかと思います。
    今でも高スキルが必要なジョブであればスキルがいくらかは聞かれるでしょうし、今でもそれに答えなかったならその募集にはのれないでしょう。
    それに答える際に、手打ちで答えるか代名詞で答えるかの違いが出るだけです。
    逆に見せたスキルが若干低くても問題がなければ参加出来るでしょうし、このケースは主催側で言えば、「初主催です」とついたシャウトのようなものですよ。
    (0)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

Winderstixさん

前述しておりますが
    問題なのはスレ主が、「柔軟に取り入れようじゃ無いか」側さえ無視してるということです。
    其のことで
    コマンドを返す、貴方の案も、最初の設定が非公開ならとか、代名詞で表示させるなどの
    見せる側が任意で見せるというところさえ拒絶してるいることではないかと思います。

それについての見解をスレ主が出さない限りは、今のまま平行線をたどるだけです。
    どれだけ賛成派、柔軟派が話をしてもスレ主の希望を貫こうと姿勢が解けない限り、閉塞化への疑心感は残ります。

そしてVWがメインストリームと仰られる以上、以降のコンテンツもVWに近い形になるということです。
    実質がヘビィユーザー向けであろうとメインである以上はライト層が入れないのであれば其の調整が必要だと思います。

なので周りがグルグルしている状態だと書いたわけです。

スレ主が出てくればまた反応しようもありますが、もう現れないようであれば話を続けて無駄になるだけなので
    静観することにいたします
    (2)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Page 13 of 23 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast