Page 52 of 99 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 ... LastLast
Results 511 to 520 of 987
    Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    私は今回の件が、貨幣問題(今後のアレキ?)だけであれば、デュナミスを再調整すべきと思います。

今後のコンテンツの改修・実装に獣使いの能力が足枷になるのであれば調整は必要とも思います。
    現在のデュナミスでソロ活動でも裏貨幣が集められるようになったのは、すばらしい事だと思います。
    以前はソロなど行く気も持てなかったですもね。
    ですが、人数が多くなればなるほど稼げなくなるデュナミスの仕様に問題があるのではないですか?

ソロでも貨幣を集められるようになった=◎
    ソロの方が貨幣を集められるようになった=X
    だと思いますよ。

ソロ効率だけ下げたいのであればデュナミス全域に99からみて全域に
    「リンクみやぶりやや広めのとてとてを無差別大量配置」すれば簡単に効率は下がります。

楽と丁度が綺麗に住み分けられているというのも、荒稼ぎ可能理由の1つにあります。

人数が増えたらソロよりもいい=◎

アビセア乱獲のEXPなどはまさにコノ形です。
    今後のコンテンツもその部分を強く意識してほしいです。

弱点などの仕様がなくなればエコーズの用にペットジョブでペットをぶつけるだけwの方法も
    問題になると思いますので事前に調整をする必要がありそうです。

THは獣にあっても無くてもどっちでも良かった。という時期も合ったのですから
    なぜどっちでもよかったのか?を開発側でよく考えて欲しいです。

裏貨幣問題が全く関係ないのであれば無いでコメントしたらいかがでしょう。
    フォーラムの意見の方向性も変わってきますよ。
    触れたくない問題、解答しにくい問題こそ、しっかり解答・コメントする姿勢を
    ユーザー全員が首を長くして待ち望んでおります!
    (36)

Player Onyourmark's Avatar
    Character
    Strozzo
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by ururu View Post
    私は今回の件が、貨幣問題(今後のアレキ?)だけであれば、デュナミスを再調整すべきと思います。

今後のコンテンツの改修・実装に獣使いの能力が足枷になるのであれば調整は必要とも思います。
    現在のデュナミスでソロ活動でも裏貨幣が集められるようになったのは、すばらしい事だと思います。
    以前はソロなど行く気も持てなかったですもね。
    ですが、人数が多くなればなるほど稼げなくなるデュナミスの仕様に問題があるのではないですか?

ソロの方が貨幣を集められるようになった=X
    だと思いますよ。

ソロ効率だけ下げたいのであればデュナミス全域に99からみて全域に
    「リンクみやぶりやや広めのとてとてを無差別大量配置」すれば簡単に効率は下がります。

楽と丁度が綺麗に住み分けられているというのも、荒稼ぎ可能理由の1つにあります。

人数が増えたらソロよりもいい=◎

アビセア乱獲のEXPなどはまさにコノ形です。
    今後のコンテンツもその部分を強く意識してほしいです。

弱点などの仕様がなくなればエコーズの用にペットジョブでペットをぶつけるだけwの方法も
    問題になると思いますので事前に調整をする必要がありそうです。

THは獣にあっても無くてもどっちでも良かった。という時期も合ったのですから
    なぜどっちでもよかったのか?を開発側でよく考えて欲しいです。

裏貨幣問題が全く関係ないのであれば無いでコメントしたらいかがでしょう。
    フォーラムの意見の方向性も変わってきますよ。
    触れたくない問題、解答しにくい問題こそ、しっかり解答・コメントする姿勢を
    ユーザー全員が首を長くして待ち望んでおります!
    同感です。ペットトレハン弱体派の方がデュナミスの仕様そのものに言及せず、
    「弱体を受け入れろ。」
    「獣使いが裏で暴れすぎたからだ。」
    「トレハン1が残るだけでも十分ではないか。」

と言われると違和感を感じます。
    敢えて裏の仕様について言及せず、獣使いが弱体される事だけを喜んで居るように思えますね。

旧貨幣の産出量が問題なのであれば、「アビ弱点を突ける確率を何%下げます。」とした方が
    余程確実に貨幣の産出量を絞れます。

アビセアのように、初期突入時間は30分。魔法で青〆を繰り返す事によって延長が出る。
    最大2時間。敵を倒す速度が速い程敵のレベルが上がる。リポップ速度も速くなる。
    1PTでとて~とて2を狩るのが最も貨幣を稼げる。
    弱点システムは撤廃。延長石像システムも撤廃。

これだけで青〆出来ないソロ獣/踊は駆逐されると思うんですけどね。
    (11)

3. 02-06-2012 07:08 AM
    Reason
    スレッドの趣旨にそぐわない内容なので削除します。

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    大前提として、トレジャーハンターの恩恵は以下の順で高くなるようにしたいと考えています。
    1. シーフ
    2. 狩人
    3. サポートジョブシーフ
    4. その他のジョブ
    別に青に怨みはありませんが
    なにげに青魔道士にも青魔法セットによってトレジャーハンターが最近ついたことに関してあんまり明るみになってなくて
    「その他のジョブ」の影に隠れて獣使いがスケープゴートにされているっていうw
    (11)

Player
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    別に青に怨みはありませんが
    なにげに青魔道士にも青魔法セットによってトレジャーハンターが最近ついたことに関してあんまり明るみになってなくて
    「その他のジョブ」の影に隠れて獣使いがスケープゴートにされているっていうw
    スケープゴートも何も、今回の内容はサポ、装備に依存せず
    本体に付与できるトレハンは”青と同じ”1まで、と開発が判断しただけでしょう。
    (4)
    Last edited by Atrici; 02-06-2012 at 08:29 AM.

Player Retsiel's Avatar
    Quote Originally Posted by miyabigj View Post
    しかしトレジャーハンター1位と位置づけされたシーフさんは上から目線で獣使いを貶める発言ばっかり目立っています。保護された余裕でしょうか。よくわかりませんが。
    一部のシーフの人(本職ではなさそうな)が言ってるだけで、大多数のシーフさんは獣さん(ペット)のトレハン下げろとか上から目線には思ってないはず。
    特にシーフはフェイントでトレハン上昇率アップというオマケをもらえるのに、同時期にペットのトレハン下げてくる所に開発の悪意みたいなものを感じました。
    上記の意見のように、シーフに対するヘイトが上がるからです。

裏に関しても、トレハン下げたからといって獣使いさんの殲滅スピードはそのままでしょうし、弱点システムである限りはそれほど流通が変わるとも思えません。
    どちらかといえば、範囲狩りや必要以上に敵をキープしている(キープできる)一部の獣さんが問題かと思います。

あと、トレハンに関して一応・・・
    昔の話ですが、当時最高だったトレハン4のシーフでもNMやHNM戦でドロップなしwとか、アビセアで型紙0枚とか数回ありました。
    現在の裏に関しても、トレハン8~10まであげて弱点突いても貨幣1枚のみって事はよくあります。
    それくらいトレハンって運としかいえない状況が多いです。
    トレハンについてもうちょっと明確にしてくれたらなぁと本業シーフとしては切実に思います。
    PTだとドロップして当たり前、ドロップしないとトレヘン呼ばわりされますしねw
    (8)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    開発も書き方がよくないよね。
    何をしたいのかがわかりにくい。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    大前提として、トレジャーハンターの恩恵は以下の順で高くなるようにしたいと考えています。
    ・シーフ
    ・狩人
    ・サポートジョブシーフ
    ・その他のジョブ

しかしながら、レベルの上限が75→99に上がっていった過程で、この順序がジョブによっては曖昧になっていたり、捻れが生じてきていることを受けて、改めて方針を明確に定め、それに沿った調整を図っていくというのが今回の狙いになります。
    ここは単純にトレハン効果の順位として、上記のような順番が適正だと考えているので調整しますね。という事ですよね。これは各ジョブバランスの方針としてこの順番にします。って事で決めたことなら、それは仕方ないかなーとも思うのですが・・・。

調整の方法については、呼び出しペットのジョブを変更する/トレジャーハンターの性能はあまり引き下げない代わりにペットのパラメータを下げる/特殊技の利便性を見直すなど、いくつかの切り口で検討を行いましたが、最終的に戦闘力を削ぐ方向での調整は好ましくないだろうという判断から、トレジャーハンターの段階引き下げのみを行うことになりました。
    なお、この調整に伴って、トレジャーハンターの効果を前提として設定していた「博打汁」の合成材料を緩和する予定です。

補足になりますが、更に別の方向性として、ドロップ確率のテーブルを変更して方針に沿うようなバランスを取ることも検討していました。しかしドロップ確率の変更すると全てのアイテムの入手確率がこれまでと変わってしまうことになり、影響が大きすぎることに加えて、逆転してしまっている順序を入れ替えるには至らないことから、ドロップ確率の調整は行わないという結論になりました。

これが意味わからない。
    上のトレハン効果の順位とは別の話ですよね?

問題として、(おそらく裏の貨幣が中心になると思いますが)開発が想定しているドロップ数より多くドロップがあるのを何とかしたい。という事が本質なんでしょうか?

で、その一番大きな影響がでている獣使いのトレハンを修正するよと。
    それなら、トレジャーハンターの恩恵についての順位は後付けで、方針でも何でもないですよね。

こちらが問題の本質であれば、ドロップが多くなっていることが問題となっているので、下記のような対策を検討しています。という問題定義の中で対策を考える必要があると思います。その中で、ドロップ率テーブルの調整、獣のトレハン調整、殲滅速度、黄色ネームのドロップなど、様々な検討があってしかるべきです。
    (21)
    Last edited by kakuton; 02-06-2012 at 10:04 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    限りなく事実に近い?各ジョブの意見。 ※ フレの戯言を参照にしてます。

狩人< トレハンなんて望んでない!バウンティ削除でいいから遠隔の適正距離対策を!!
    シーフ< 分かってねぇなぁ、トレハン下げた程度で獣使い来なくなるワケないっしょ。
    サポシ< 獣使い減るのかな?延長取りで合流出来てラクだったのにー。

オハリアン< 四天王の一角が崩れたな……。
    踊り子(サポ無効)< マッタクマッタク。
    2アカ使い< 貨幣ウマー。

こうですか?何だろう、この踊らされてる感じ。根本的に裏の仕様が問題だとオモウヨ!
    シーフ的には純粋にトレハン能力だけで勝負したいところです。
    ホント、弱点(&石像撃破)でドロップ率調整が一番の問題のような……。
    (26)

Player frau's Avatar
    シーフとしてはユリィのトレハンを下げるよりシーフの火力を獣以上にしてもらいたいです。
    獣+ペットの火力以上とはいわないのでせめて獣本体以上の火力にはしてもらいたい。
    ルイネを弱体するんじゃなくシーフのWS強化と短剣のD値強化で。
    (18)

Player Onyourmark's Avatar
    Character
    Strozzo
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by MimosaPudica View Post
    獣/踊で青〆できないなら獣/学が増えるだけ?
    って言うかどーしても獣駆逐したいわけね?
    獣/学でもとて~とて2を効率良くは狩れないと思いますが…。
    シータやムルスムを使用してギリギリ一匹倒せるかも知れませんが、
    効率悪いので誰もやらなくなるでしょう。

トレハン3を残して欲しいと獣使いが言えば、上でも言っている方が居ますが
    「結局獣で裏ソロがやりたいだけですよね?」と言われます。

トレハン3は残す代わりに、
    裏の仕様変更で獣ソロを潰してくれて構わないくらい言わないと説得力が無いでしょう。
    (3)

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    賛成派と反対派で、前提が食い違っててかみ合ってない気が…
    (いろいろ有名な方が暴走してるだけのようにも見えるけど)

これって、開発が「なぜいまさらその調整をしなければならないか」を、はっきり具体的に説明しないからだと思うんですよね。
    だから、憶測混じりで主観バリバリの論争を展開する人が増えるんじゃないかと。

とりあえず、開発の説明がたりないので、自分も憶測と主観だらけの意見を述べます。

自分は正直、今回の調整はある程度仕方ないことだと思ってます。
    問題だと思うことは、「考えなしにこのバランスにしたこと」と「なぜいまさらやるのか」です。

勝手な憶測ですが、この調整でやりたいことは、裏におけるソロ獣台頭の抑制だと思うんですけど、違いますか?責任者さん?
    THについて真剣に考えてるなら、はなからこんなバランスにしないし、まずメインコンテンツのはずのVWにおける、TH(=シーフ)の空気加減の調整を先にやるべきです。

THの序列がどうとか最もらしい御託並べても、なんの説得力も無いです。
    ディレクターが変わったこととか、誰が良いとか悪いとか自分は興味ないのでどうでもいいですが、内部でしっかり仕様をきめて、責任者が統制とってちゃんとしたものを作って下さい。
    それができてなくて困るのは、開発の行動で一喜一憂するユーザーだってことを思い出してもらえますか。
    (27)

Page 52 of 99 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 62 ... LastLast