何というか、一部の人の、獣使いへの嫉妬コメントがものすごく気持ち悪いです。気持ち悪いです、物凄く。
投稿した自分の文章を今一度読みなおして頂きたいです。
「獣使い」というジョブを好きで使っている人達に、大変失礼です。

今回のトレハン騒動というか、獣使いの問題についてですが、私としましては、ユリィ(ファルコア)の内部ジョブがシーフで、トレハン3を持っているから、素材集めや、裏で貨幣集めをしようとしたわけで、ついていなければついていないで、別にナズナ等で、普通に裏に通っていたと思います。

結果は同じかも知れません。ですが、好きなジョブだから、獣使いで裏に通う人と、裏で貨幣を稼げるから、獣使いを上げて通っています、という人達と纏められるのは些か残念です。
踊り子や忍者、青魔道士、シーフの方も、経験値目的以外でも、ソロで裏に通われている方もいらっしゃいます。
貨幣目的であるならば、こういう方々も、獣使いに着替えるはずです。
それでも、上記のジョブで裏に通うのは、ひとえにそのジョブが好きだから、ではないでしょうか。

話が少々それましたが、正直な所、ペット毎に色々なジョブ設定があり、要所要所でコレを使おう!って思えない状態なのが問題かもしれません。 
内部ジョブがシーフで回避が高いから! はわかりますが、内部ジョブがモンクのアレとアレはどう見てもゴミです。LOVEパワーでも辛いです。
使い分けと言ってますが、耐性のみで使い分けているのが現状です。
闇攻撃ばかりの敵ならば、ルイーズを使うでしょう。風攻撃ならユリィ、水なら、ジェラルドと。光は・・・まぁ、ジェラルドでいいですね。
どうせなら、狩、黒、赤、白、など、遠距離ペット、魔法使用するペット等の面白いペットを実装してもらえると、使い分け!!!! ってなると思いますね。

調整と言う形で弄るのであれば、どうぞトレハンランクを下げてくださって結構です。
たとえトレハン1になったとしても、私は獣/踊で貨幣、強化素材を集める為に、裏に通うのは変わりません。

ただ、ただ・・・獣使いユーザーががっかりしない未来展望のある調整をお願いします。
弱体調整しました、だけではなく、何か・・・お願いします。