Quote Originally Posted by toyfuji View Post
最近のフォーラムを見てると開発側とユーザー側との会話が成り立ってないことが多い気がしますねぇ…
ユーザー側の案を全部認めろなんて思っていませんが、開発側が出した案はユーザーが出した案とはかけ離れていることが多く、どんなに騒ごうが最終的には実装されてしまう感じですよね。
もうフォーラムである必要もない気がしますー。
ユーザーの出す案が一辺倒かつ緩和のみに思いっきり偏りすぎなのも事実ですけどね。
無茶振りして受け入れられない→開発は聞く気がない!ふざけるな!
受け入れられない時点で考え方変えましょうよ。ゴネまくればなんでも通ると思ってる人が多すぎます。
実際それで折れた例がいくつもあるから余計に悪循環になってる部分もあるんでしょうが。

最近は開発罵倒や開発脅迫のみで何でもいいから殴れればいい人も多いでしょう。どこのスレとも誰とも言いませんが。
自分は客だ!金払ってるんだ!だから俺の奴隷になれ!
こんな関係性が正しいとはとても思えないんですけどね。

開発がやるべき事はただユーザーの機嫌を伺い不明瞭に右往左往する事ではなく
なぜその修正が必要なのか。の説明を最初の時点で簡潔に行い、無理なものは無理だと切り捨てるきっぱりとした態度だと思います。
もちろん何でもかんでも強行しろって意味ではなくて、意思をはっきり持って欲しいって事ですね。