Page 40 of 76 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 758
    Player
    Quote Originally Posted by Regulus View Post
    開発側としては純アタッカーから支援アタッカーにしたいんでしょうね。
    ですが、竜騎士ユーザーは純アタッカー希望が多いので…。
    個人的には戦戦戦<戦戦竜ってなるような支援アタッカーで言いと思うんですけどね。
    攻撃能力が、戦他5=竜他5(同程度の装備、他5は同じ構成として)とならなければPTに席は出来ません。
    そのうえで竜の支援がある(戦竜が同じPTにいるとき)、戦>竜となるのなら支援アタッカーと言えると思います。
    しかし今までの経験上支援アタッカーと言われてもどっちも中途半端にしかならないんですよ。
    攻撃もイマイチ支援もイマイチというまさにボンクラジョブが誕生するだけです。
    現状はそのボンクラジョブ(能力)に飛竜維持という手間がかかるからさらに使えないジョブになってます。

なのでやはり本体のみでも他アタッカーと遜色ない火力が必要だと思います。
    そのうえで飛竜を維持すればPT全体の攻撃力がアップするという調整方法が一番よいと思います。

そうでないのなら飛竜は無敵かつ敵にTPを与えないマスコット的存在にするか獣のペットぐらい強化しないとどうしようもないでしょう。
    (14)

Player pocotwin's Avatar
    Quote Originally Posted by unic View Post
    攻撃能力が、戦他5=竜他5(同程度の装備、他5は同じ構成として)とならなければPTに席は出来ません。
    そのうえで竜の支援がある(戦竜が同じPTにいるとき)、戦>竜となるのなら支援アタッカーと言えると思います。
    しかし今までの経験上支援アタッカーと言われてもどっちも中途半端にしかならないんですよ。
    攻撃もイマイチ支援もイマイチというまさにボンクラジョブが誕生するだけです。
    現状はそのボンクラジョブ(能力)に飛竜維持という手間がかかるからさらに使えないジョブになってます。
    まったく同感です。
    現状PT時における子竜がいることのメリットがないんですよね。あるにはあるんだけどデメリットのほうが目立つ。

メリット(ほぼなかったので多少無理やりです)
    ●スピ、ソウルジャンプで得TPが増える
    ●子竜オートアタック分火力が増える
    ●ガ系や一部の範囲を被弾したときほんの少し被害が減る
    ●サポに依存するが各種ブレスを吐く
    ●子竜が可愛い(そう思われる方も稀にいる)

デメリット
    ●子竜オートアタック分与TPが増える。子竜火力と与TPを天秤に掛けたときにつりあっていない
    ●ガ系など範囲を被弾したとき子竜分だけ回復コストが増える
    ●カウンター技、吸収技を持つ敵に対して子竜のオートアタックがあるから戦闘解除しないといけない
    ●単純に邪魔(そう思われる方もいる)

開発の方は竜騎士をいったいどうしたいのでしょうか? そこに関するお返事や提案がほぼないので竜や他ジョブの方達まで
    「こうしたらいいんじゃない?こういうのもいいよね。」ってたくさんの案を出してるのに一方通行じゃ悲しいですよね。
    (14)

Player
    中途半端な支援能力はいらないって事を随分前から言ってきたけど、それの回答はサッパリ無いなぁ
    みなさんが仰る通り、他に専門職がいる支援能力ではPTに呼ばれない。
    最近VWにコルセアが必須なのはリゲインとセーブTPがコンテンツの仕様にピタっと当てはまり
    詩人ではできない能力だったからです。(あとWFの火力)

竜だけができる支援で、それによって戦局が変わるぐらいの能力じゃない限り、いらない能力なんじゃないでしょうか?
    でも、今回のキュアブレスを見ても、そんな能力を開発がOKするとは思えない。
    そりゃ、少人数の内輪で遊ぶ分には十分楽しそうだけどw

そうすると、やはりスイッチアビは要検討に値すると思います。
    支援モードは少人数で遊ぶ時用(サポC限定という制限を設けてもいい)
    アタッカーモードはコンテンツ用(サポA限定という制限を設けてもいい)
    タイプBはモードチェンジ不可能という制限を設けてもいい
    個人的にはタイプBって枠組み要らないです。どっちかにして!
    (4)

Player Dragoon-F's Avatar
    Character
    Ruinzard
    World
    Siren
    Main Class
    DRG Lv 99
    中途半端な支援はいらないってのは最もですが、後衛枠での支援のコルセアや詩人とは全く被らず、前衛枠での前衛支援ということであるなら支援がつく価値が見出せるかと思います。

ヒルブレやキュアブレスって結局、後衛の回復補助役。後衛の支援なんですよね。

モードチェンジで竜剣はそのままの効果ならいいですけど、開発の言葉だと結局弱体されて使い物にならないってことになりそうですけどねぇ。

2時間から再使用短縮されるから効果弱体、効果時間延長したらさらに弱体etc...

とかやりそう
    (4)

Player Fuyumine's Avatar
    こんばんは。

>Hassanさんへ
    Quote Originally Posted by Hassan View Post
    全然関係無いですけど、竜の髭持ってたLutsさんもフォーラムとのリンク切っちゃったんですね。
    色々と使い心地を聞いてみたかったんですが、もう無理だと思って辞めちゃったなら非常に残念です。
    Lutsさんは、キャラクター削除されたそうで、
    去年の12月末日に倉庫キャラクターの方の課金も切れる事を、
    「スレッド: 伊藤ディレクターの海外向けインタビューへの対応について その2」 の方で、
    その旨お伝えされてました。

竜スレで多くの意見を出しておられた方でしたが、とても残念ですね。
    (最後の投稿内容からも、切ない感じです)

私が過去のスレッドで出していた、ジャンプによる飛竜のLvupですが、
    あの案も、ジャンプで貯めたポイントを消費して、
    ペットコマンドからスピリットチャージ(レベルアップ)を行うタイプなので、
    現状だと無理がある感じですね。(内容自体はかなりの妄想ものですし・・)

純粋に「ジャンプを行う」あるいは「ジャンプを命中させる」事で、

・一定確率でレベルアップする。
    ・ジャンプの内部経験値をカウントして、累計に達するとレベルが上がる

などの手法も考えられなくはないですが、
    開発さん的に負担は大きいかもしれません。
    「飛竜のLvup」という要素に、開発さんがどれぐらい重さをおいているのか、
    正直まったく解らないので、なんともいえない感じです。

でも、あんなに昔の案を覚えて頂いていたうえに、
    推して頂いて、ありがとう御座います<(_ _)>
    (4)

Player Dragoon-F's Avatar
    Character
    Ruinzard
    World
    Siren
    Main Class
    DRG Lv 99
    •コンセプト
    飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ

飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。

•ジョブ調整例

•飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与

•飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加 

•ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加
    一応、開発の方針としては飛竜が支援ってなってますから、とりあえず飛竜が支援って部分を撤回させないとどうにもならないんじゃないんですかね
    (2)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    何度も同じことを主張しますけども、
    竜剣の通常アビ化でほぼFA

いい加減開発も諦めてこの案を呑んだ方が良いです
    もちろん既にアビリティの枠が足りていないので、何らかのアビを削除しないとダメですけどね

竜剣を通常アビ化すると

1:飛竜が落ちても戦えるようになるし、竜騎士なりの持ち味が出せるようになる
    2:ジャンプには防御ダウン、ハイジャンプにはTPダウン、スーパージャンプには後方の味方のヘイトダウン効果が竜剣に付加される

ココでね、ジャンプの防御ダウンを通常の防御ダウンとは別枠にして、更にアンゴンの防御ダウンも別枠にしてしまえば、
    ジャンプで防御ダウン、アンゴンで防御ダウン、他の方法なりで防御ダウン(グングニルには通常追加防御ダウンがついている)という3種の防御ダウンにより、
    敵の防御力を根こそぎ奪い去るジョブとして竜騎士が完成されるのです

支援アタッカーってそういうものじゃないの?

ついでに言えば、敵の防御力を大幅にダウンさせてしまえば、
    攻撃力にマイナス補正のある雲蒸竜変とかでも十分ダメージ出せるようになりますよね?
    その点でも理に適っています

良い案だとは思うんですけど、これをやろうとしたらアビを一つ増やさざるを得ないんですよね。
    2アビを通常アビにするんですから、代わりになる2アビを追加しないといけない。
    でもそれはリキャストカウンターが足りないからという理由でダメ
    つまり何が言いたいかと言うと、

リキャストカウンターはいつになったら増えるんです?
    (7)

Player
    Fuyumineさん、Lutsさんの件教えて頂きありがとうございます。非常に残念です。

さて、本題として、何故か英語フォーラムを荒らしているキュアサイレナについて(追加されると思ってませんが)
    実装されても使う機会があるの?と言う話がこちらでもあったので、一応書いておきます。

具体的に言えばエコーズ(ソロ)とナイズル(Pt)で使えると思います。
    特にエコーズは追加される雑魚が必ず範囲麻痺か範囲静寂のどちらかの魔法orWSを使って来ます。
    解放前のアントリオンや一撃300前後のダメージにDAと範囲魔法でサイレガを使ってくるクァール等と戦う場合
    常に死と隣り合わせでアビやアイテム仕様の硬直2秒が死に結びつく事が多々あります。

特にガ系の魔法+WS(+静寂)やサイレガ+DA+WSなどが組み合わされた場合は下手すると即死です。
    こういった時普段は足払いで対処しますが、WS→硬直→やまびこ→硬直→ヒルブレと言う手順は結構危険です。
    WS(キュアサイレナ)→硬直→ヒルブレなら間に合う場面と言うのが竜騎士の戦闘においてはそれなりにあるでしょう。

ナイズルについては言うまでも無いかも知れませんが、カエルの水風船爆弾など範囲静寂WSが揃っているので
    自分がやまびこ使って他の人を回復するでも、足払いでスタンさせつつ自分の静寂を直してサポートに回るでも
    どちらでもそれなりに支援として役に立てると思います。

長々と書きましたが無いよりはあった方が良い、と言う話しをしているだけなので
    そんなに深く考えるような話しでは無いんじゃないかと思います。

ちなみに英語フォーラムの方では、前衛能力云々ならキュアスロウとか、キュアバイオとかあるべきじゃね
    みたいな話しも出てますよ。
    (12)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    飛竜がいる今の竜騎士が好きなので、竜剣のモードチェンジは反対です。
    もし実装されればPTでのメリットが大きいことはわかりますが。

Quote Originally Posted by Dragoon-F View Post
    モードチェンジで竜剣はそのままの効果ならいいですけど、開発の言葉だと結局弱体されて使い物にならないってことになりそうですけどねぇ。

2時間から再使用短縮されるから効果弱体、効果時間延長したらさらに弱体etc...

とかやりそう
    言われているとおりだと思います。
    今の竜剣は2時間アビリティだからあの性能ではないかと。

それなら飛竜がいることのメリットを増やしてほしいと思っています。
    火力でも支援でもいいので、飛竜がいたほうが得と思える要素がもっと増えればいいなーと。
    少数派とは思いますが、こういう竜騎士もいるということで。。。

ちなみに、火力増を希望されている方は、あくまで竜騎士本体の火力増加希望なんですよね?
    飛竜の火力が2-3倍になりました! では納得できない、とお思いなのでしょうか。
    (7)

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    モードチェンジ自体は賛成ですが、無理に竜剣混ぜずとも
    バーサク/ディフェンダーのような形にすればいいのでは?

ただでさえHP半分でないと発動できないヒルブレを
    バーサク使ってまでやるのはリスクが高すぎ=ソロ云々は特に問題なさそう。
    高いHP+そこそこ回避+カウンター持ちのモンクなら別ですが
    (1)

Page 40 of 76 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast