Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
ユーザーが諦めず課金し続けている限り、開発サイドは常に新要素を定期的に延々と実装し続けて
いかなければならないってことになるような・・・。さすがにその要求は厳しすぎやしませんか?
え、えっと((((;゜Д゜))) オンラインゲームを運営している以上、当然のことでしょう?
完成度がどこからみても完璧で、変化の必要がない100%完成形のゲームなら話は別ですが。
どう見ても、今のFF11はその段階には達していません。

たしか、以前に田中Pがインタビューで、FF11はオフラインゲームと違って、
開発作業に終わりがないから大変(悪い意味ではなく、やりごたえがあるニュアンス?)
といったような意味の発言をしていた記憶があります。
少なくとも、提供側はオンラインゲームに関してそのような認識のようですね。

そして、いくつもの遊びの選択肢のどれも魅力があるのならば、問題ないのです。
今はそれがいびつな状態になっています;w; 開発人員が少ないなど理由もあるのでしょう。
それを、多彩な遊び方を楽しめるゲームにしてほしい!という意見の方が
このスレには多いように自分には感じました。

なんというか、PT内チャットの有無の話題を、狩りが流行っていたかどうかと勘違いしたり、
問題の本質を完全にズレて捉えているように見えますが・・・
こういう個人への厳しい攻撃口調はキャラのRPイメージ(違)が崩れるのでw あまりしたくはないのですが、
貴方の投稿はあまりにもそういう面が強いので、ついカッとなって(/ω\)
よく本質を理解できてない話題には口を挟まないのがお互いのためによろしいかと思います(*'-')

以降はレスがきても返事せずにおきますね。逃げ勝ち、モンク汚いいわれても上等!≧∇≦ノ