Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
他人の意見にケチつけるだけが討論じゃありませんよ?(*'-')
つまり、自分たちが築き上げたプレイスタイルで遊び尽くしてやることがなくなった時に、
開発サイドに「今のFFXIはLV99にならないと遊べる要素がないからなんとかしろ!」と
ケチをつけるのが正解ってことですか?

そうじゃないと思うんですけど。
別に、「今のFFXIはLV99にならないと遊べない。RPGの王道の要素が欠けている」訳じゃあ
ないんですよ。効率化を求めて、より楽に楽にとユーザーが求めていった結果、LV99にしてから
行動する方が安全かつ効率がいいから、そのプレイスタイルを選ぶ人が増えたってことですよね。

レベル上げの過程やLV99より前のレベルで遊ぶ要素とすれば、効率のよいアビセアや
アライアンスGOV乱獲ではなく、少し前に大人気だったレベルシンクや少人数PT、
レベル制限のかかるBFに今一度挑戦するなど、遊ぶ要素はいくらでもあるはずなんですよ。

短時間で経験値がより多くもらえるものをユーザーが選んでいった結果であって、
今のFFにそれぞれのレベル帯で遊べる要素が欠けているわけではないという話ですので
ケチをつけているわけではないのですが、それを暴論とされるとなると、
ユーザーが諦めず課金し続けている限り、開発サイドは常に新要素を定期的に延々と実装し続けて
いかなければならないってことになるような・・・。さすがにその要求は厳しすぎやしませんか?