Page 6 of 17 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 168
    Player poteto's Avatar
    アビセアレベル30で入れちゃうのがFF11衰退にも繋がってる気がする。75ぐらいから入れるようにしてくれれば低レベル帯PTプレイが絶対に復活すると思います。
    (9)

Player Strato's Avatar
    昔のレベルキャップが75までの時代では、赤や詩人といったMPを回復する魔法や歌を
    まず確保することがパーティ組む上で大前提でした。
    それは経験値を稼ぐ上でそのジョブがいる場合といない場合では、効率が全く違ったからです。

私は前衛ジョブを良く上げてましたが、赤を上げようと思った時期がありました。
    しかし、丁度その時期に青が追加されたせいもあって、ナ青青赤白黒とかだとひたすら全員に
    リフレまわしてたりして、全然面白くなくてそれ以来上げていませんでした。
    アビセアが追加されるまでは。

今はそこまでこのジョブ絶対必要とか、レベル帯にもよりますが昔ほど制約は無いんじゃないかなと思います。
    ヒーリングMP装備も結構ありますし(競売にあるかどうかは別として)、食事関係もそれなりにあります。
    自分がナイト上げてた時は、赤や詩人がいない時はスキル上げも兼ねてヤグドリ搾ってました。
    今ならFoVやGoVも活用して、無理にとてとて等狩らなくてもそれなりに稼げると思います。
    特に高レベルになるとサポでリフレとかも出来ますしね。

で、何が言いたいかというと、アビセアは75までそれなりに苦労(?)して上げた人に対して、
    それ以降のレベル上げの負担を減らす様なもので良かったと思います。
    75まで上げるにしても、アビセア外でも以前よりは楽になっているはずです。

そもそもアビセアはちょっと早すぎた感がありますね・・・その前にGoVも追加するべきだったし、
    ジョブの立ち回りも分からずにレベルが上がっていくのもどうかと思います。それは自分も含めてですが。
    今更言っても遅いですが、レベル30からではなく75からにすれば良かったんですよね。
    まぁ今から進入条件上げることはないと思います。一度ウマみを知ってしまうともう戻れないですからね。
    そう考えると、アビセアしか知らないプレーヤーは逆に可哀想だと思います。

6人でレベル上げてた時は、要塞、ボヤ、ダボイ、古墳、クロ巣、オンゾゾ、アトルガンとか他にもいろんな
    エリアでレベル上げをした思い出があります。今は死んでいるエリア、もったいないですよね・・・
    (7)
    求職中のサラリーマン(´Д`;)

Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    Quote Originally Posted by Code View Post
    NPCの傭兵ですがすでにフェローというものがあります
    うまく運用すればかなり便利です
    ソロだとそれでもいいんですがね。
    私の提案はPT戦を前提とした傭兵NPCです。

傭兵NPCはフェローよりももう少しPT戦での動きを期待しています
    ジョブ事の役割をそこそこ的確にしてくれたらいいな~と

連戦を前提とした、30分を1戦とするようなPTでのレベリングに
    現状のフェローではヒーラーとしてつとまらないですね。
    リフレあれば化けるかもしれませんが。

それにフェローは他PCに魔法かけられないですね。

私は初期のレベリングがどんなものか知らないんですが、
    ジョブ縛りをしない!のであれば、アビセアのレベリングがいいと思いますね。
    (0)
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Player Strato's Avatar
    Quote Originally Posted by Karyoubin View Post
    ソロだとそれでもいいんですがね。
    私の提案はPT戦を前提とした傭兵NPCです。

傭兵NPCはフェローよりももう少しPT戦での動きを期待しています
    ジョブ事の役割をそこそこ的確にしてくれたらいいな~と

連戦を前提とした、30分を1戦とするようなPTでのレベリングに
    現状のフェローではヒーラーとしてつとまらないですね。
    リフレあれば化けるかもしれませんが。

それにフェローは他PCに魔法かけられないですね。
    これはつまり、HP,MPのゲージが普通のPCと同じ欄に追加されて、
    NPCとパーティ組んだようになるって事でしょうね。
    普通のPCと同様に扱い、全ての魔法やアビもPCと同じ様に対応させると。
    面白いかもしれませんが、思考ルーチンとか結構大変になりそうですね。
    FFXIIのガンビットの様な物があれば機能的に良くなりそうな感じがします。
    仕様として組み込めるかは分かりませんが。
    (0)
    求職中のサラリーマン(´Д`;)

Player
    Quote Originally Posted by poteto View Post
    アビセアレベル30で入れちゃうのがFF11衰退にも繋がってる気がする。75ぐらいから入れるようにしてくれれば低レベル帯PTプレイが絶対に復活すると思います。
    復活するわけがないです。まずFF11の人口からして新規でジョブをあげる人なんてほとんどいない現状、ましてや6人PTとか不可能。現在の仕様じゃないとレベル上げは不可能とおもわれます。
    (4)

Player Code's Avatar
    傭兵案自体はいいと思うのですが
    現在使われてるNPCの動きを考えると数秒ごとに状況をサーチして当てはまる行動をとっているので
    どうしても単調で数秒の遅れはついてきてしまいます
    細かい支持ができるようになってしまうとペットとの区別がつかなくなりますし難しい問題ですね
    アトルガン辺りの高レベルな高速PTにはまずついてこれないと思います
    それこそ昔の連携とMBで5戦ぐらいやっては座っての平凡なPTならついてこれると思いますが

ちなみに30レベルぐらいのときに要塞で6人PTやったとき
    1人抜けたときにフェローでアタッカーを代用したことがあったのですが
    狩り続けるだけなら問題なかったです
    自給〇〇以上の高速で狩れるPTじゃなきゃやだ~大問題だとかでもなければですが
    (0)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Code View Post
    傭兵案自体はいいと思うのですが
    現在使われてるNPCの動きを考えると数秒ごとに状況をサーチして当てはまる行動をとっているので
    どうしても単調で数秒の遅れはついてきてしまいます
    細かい支持ができるようになってしまうとペットとの区別がつかなくなりますし難しい問題ですね
    今回のVUのオートマトンの挙動変化をみると・・・高速反応は、開発がその気になればやれそうな気もします。
    ただ、MPが実質ほぼ無限に引き出せるマトンと違って、フェローは有限なので
    迅速に魔法ポンポン唱えると、すぐMP尽きてしまいそうか(;´ρ`)

フェローが踊り子なら、殴ることでTPを得てリソース問題解決しそうですね。
    (1)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    他人の意見にケチつけるだけが討論じゃありませんよ?(*'-')
    つまり、自分たちが築き上げたプレイスタイルで遊び尽くしてやることがなくなった時に、
    開発サイドに「今のFFXIはLV99にならないと遊べる要素がないからなんとかしろ!」と
    ケチをつけるのが正解ってことですか?

そうじゃないと思うんですけど。
    別に、「今のFFXIはLV99にならないと遊べない。RPGの王道の要素が欠けている」訳じゃあ
    ないんですよ。効率化を求めて、より楽に楽にとユーザーが求めていった結果、LV99にしてから
    行動する方が安全かつ効率がいいから、そのプレイスタイルを選ぶ人が増えたってことですよね。

レベル上げの過程やLV99より前のレベルで遊ぶ要素とすれば、効率のよいアビセアや
    アライアンスGOV乱獲ではなく、少し前に大人気だったレベルシンクや少人数PT、
    レベル制限のかかるBFに今一度挑戦するなど、遊ぶ要素はいくらでもあるはずなんですよ。

短時間で経験値がより多くもらえるものをユーザーが選んでいった結果であって、
    今のFFにそれぞれのレベル帯で遊べる要素が欠けているわけではないという話ですので
    ケチをつけているわけではないのですが、それを暴論とされるとなると、
    ユーザーが諦めず課金し続けている限り、開発サイドは常に新要素を定期的に延々と実装し続けて
    いかなければならないってことになるような・・・。さすがにその要求は厳しすぎやしませんか?
    (3)

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    ユーザーが諦めず課金し続けている限り、開発サイドは常に新要素を定期的に延々と実装し続けて
    いかなければならないってことになるような・・・。さすがにその要求は厳しすぎやしませんか?
    え、えっと((((;゜Д゜))) オンラインゲームを運営している以上、当然のことでしょう?
    完成度がどこからみても完璧で、変化の必要がない100%完成形のゲームなら話は別ですが。
    どう見ても、今のFF11はその段階には達していません。

たしか、以前に田中Pがインタビューで、FF11はオフラインゲームと違って、
    開発作業に終わりがないから大変(悪い意味ではなく、やりごたえがあるニュアンス?)
    といったような意味の発言をしていた記憶があります。
    少なくとも、提供側はオンラインゲームに関してそのような認識のようですね。

そして、いくつもの遊びの選択肢のどれも魅力があるのならば、問題ないのです。
    今はそれがいびつな状態になっています;w; 開発人員が少ないなど理由もあるのでしょう。
    それを、多彩な遊び方を楽しめるゲームにしてほしい!という意見の方が
    このスレには多いように自分には感じました。

なんというか、PT内チャットの有無の話題を、狩りが流行っていたかどうかと勘違いしたり、
    問題の本質を完全にズレて捉えているように見えますが・・・
    こういう個人への厳しい攻撃口調はキャラのRPイメージ(違)が崩れるのでw あまりしたくはないのですが、
    貴方の投稿はあまりにもそういう面が強いので、ついカッとなって(/ω\)
    よく本質を理解できてない話題には口を挟まないのがお互いのためによろしいかと思います(*'-')

以降はレスがきても返事せずにおきますね。逃げ勝ち、モンク汚いいわれても上等!≧∇≦ノ
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    え、えっと((((;゜Д゜))) オンラインゲームを運営している以上、当然のことでしょう?
    完成度がどこからみても完璧で、変化の必要がない100%完成形のゲームなら話は別ですが。
    どう見ても、今のFF11はその段階には達していません。
    サービス終了しようと思っても、課金を続けたいというユーザーがいる限り終了できないってことです?
    完成したら完了って、誰が完成形を判断するのでしょうね。まあ、なんかどんどん話が逸れていくので
    この話はここまでにします。

なんというか、PT内チャットの有無の話題を、狩りが流行っていたかどうかと勘違いしたり、
    問題の本質を完全にズレて捉えているように見えますが・・・
    え?そんな発言は一切していませんが?誰か別の人と勘違いしているのでは???
    何か発言の趣旨か、日本語の意味を取り違えてしまったのでしょうか??

追記:
    発言を読み返して、これかなと思われる場所を見つけたので補足。簡単な日本語のはずなんですけどね。
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    ジラートでPTが静か・・・?
    プロマシアでエリアが増え、アトルガン実装で待望のジョブ追加とアルタナの中盤ぐらいまでは
    かなり賑わってませんでしたっけ。人によるとは思いますが・・・。
    「かなり賑わっている(人による)」を「狩りが流行っていたと発言した」、勘違いされたのですかね。
    賑わう、という日本語は「人が大勢いて、喋ったり笑ったりして活気がある状態」という意味を持っています。
    幾つかの意味があるので解釈は人によって変化することは致し方ありませんが、
    「賑わっている」を「流行っている」と解釈するのは、いくらなんでも曲解すぎやしませんかね。

言葉の本質を理解せずに、書いた人に対するイメージだけで決めつけて読むのは
    控えたほうがよろしいと思いますよ。
    (2)
    Last edited by FFXi68k; 01-10-2012 at 11:57 PM.

Page 6 of 17 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast