こんなスレッドがあったんですね。
自分もR0に会い、他のソフトでもちょっと問題が出ていたので、OSのクリーンインストールからやり始めて、POLのバージョンアップで躓きました。
複数アカウントのテストをしようかなと思い、別PCでフリートライアルのダウンロードも行っていました。ところが、このダウンロードが異常に遅かった。
プロパイダに@niftyを使用しているのですが、@niftyでは無条件にP2Pに帯域制限を掛けているとのこと。スクウェア・エニックス e-STOREでは、ゲームデータ配信に、P2Pを利用しているため、例外なく帯域制限に引っかかります。電話でniftyに問い合わせて、スクエア・エニックスの様なそれなりの規模のあるサービスでも、P2Pなら例外にはしないと確認しました。バージョンアップファイルのダウンロードもこの影響を受けた物と思われます。
プロパイダをIIJ4Uに変えたところ、回線本来の速度に見合うスピードでダウンロード出来ました。R0が再発するか、これから様子見します。
スクウェア・エニックス e-STOREのIPアドレス・ポート番号が、FFXIのサーバ群とかぶることがあれば(ありえるか解らないけど)、サーバ側も帯域制限に掛かる訳で、こうなるとユーザ側の環境をいくら調べても無駄。少なくとも、現時点ではFFXIやるなら、@niftyは避けた方が無難な気がします。
Last edited by Ruda; 01-05-2012 at 11:48 AM.
どうもこちら側の努力で直りそうなもんなのかな?
帯域制限はプロバイダー側の問題だし。
ちなみに自分は先月27日以降落ちなくなりました。
どうもルータ機能兼用してるNTTモデムは挙動がおかしいっぽいな。
こんにちは
私の場合は、裏に弱点システムが導入されて、最初の裏参加で落とされました。
その後は裏のある現代エリアで、過去エリアで、現代リージョンで、過去リージョンでと
落とされるエリアが増えていきました。ザルカ[S]だけかな落とされたこと無いのは。
一緒に弱点システム利用のVWの対戦エリアもディアボロス裏もと増えて行っていたわけですが。
弱点システムの導入エリアが増えたことも関係するのではないかと思います。
どういう判定システムをとってるか解りませんが、
Rデータ量がばかげたように増えだしたのは其の頃からですし。
どっちがどっちに追いついていないのかまでは解りませんけど
「詰まって途絶える」様にも見えますので。
P2P規制もしくは帯域制限(どちらも単純解釈するとデータ送受信量規制ですね)
に引っかかって止められてるのかもしれませんし。
実際のところはサーバー側とユーザー側のプログラムを見てみないと解りません。
PCユーザーなら可能ですがリバースプログラミングに抵触するのでやってくださいとはいえませんね。
攻略サイトの方々はやっている方もいるようですが、スクエニ側は「宣伝」とみなして黙認しているようですね。
そして前述してますが、他人の書いたプログラムの挙動を読み解くのは容易ではありません。
@基本根底の通信・プロパイダ業界の動向を無視してるプログラムを書いてる時点で問題ありと考えます。
遊びたきゃ対応してるゲーム機を買えば?で済むというオフゲ感覚で書かれてるとしか・・・以下略。
プロパイダを変えなきゃ遊べない。
PCに変えないと遊べない
そういう方向性に進むのならはっきり明言して欲しいですね。
サポート終了宣言できないのなら24時間356日通して遊べる状態にして下さい。
ヴァナ・コレ2の裏面に未だISDNの記述が残っていたのも疑問でしたしね。
Last edited by FortressMaximum; 01-06-2012 at 02:31 PM. Reason: 誤字訂正と追記
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
弱点システムとエラーの関連性は無いと思いますけどね、もしそうなら全員がそうでないとおかしいですし・・・。
結局は8年もたっているので、当時とは要求スペックあがったり効率いい回線がいいのは当たり前になると思います。
まぁ個人的には再調査してほしい感じはしますが、あと何年続くかによるでしょうね・・・。
運営としては14に行ってもらいたいみたいな記事(?)も見受けられましたし・・・。
ただどうなるかは知りませんが・・・。
あと過去レスから、使われてるルータの設定がうまく行かないとありましたがググったかぎりそんな難解だとは思え
ないんですが…。
ちょっと気になったので個人質問させて頂きますm(。_。)m
Last edited by Mistmirage; 01-06-2012 at 05:32 PM.
こんばんは
ルーターの設定ですがUDPポート指定時に発信元のIPアドレスの記入が必須項目なのです。
これがスクエニからの回答では非公開ということでしたので、難解ではなく設定できないのです。
もちろん、コマンド入力で設定することは出来なくないですが、
Webの入力画面で必須とされている以上は手を出したくはありません。
ここまでが個人的質問への回答です。
以降は其の前段部分での補足説明です。
@弱点システムそのものが問題ではなく其れによって増えるデータ量ですね、問題なのは。
撒き散らしてるように見えるのです、対象者・否対象者にかかわらず。
なので回線の細いところ、絞っているところから影響が出ていたりするわけです。
そして技術的なことですが、今の技術にあわせて上がっていくことは
年数経過とともにユーザーの希望もあるでしょうし、当然のことだとは思います。
が、それに伴ってサポートを打ち切っていくゲーム機やPCのシステムがあったり、通信上厳しいプロパイダがあれば、公言・説明していかなければならない義務もあります。
しかし、それをどう理由でやらないのかは知りませんがほんの一部しかやってこなかった。
サービス提供範囲にしている以上は等しくお金を払っているわけですから、不都合が出てはおかしいと思うわけです。
娯楽産業としてのカスタマーサービスの質を問いているのです。
企業としてやるべき判断をしない事を問題にしてるのです。
そして追記ながら、未だにサポートからのメールの回答が来ません。
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
プロパイダ関係は確かに公式見ても、情報が2004年のままですね(汗)
http://www.playonline.com/ff11/envi/...html?pageID=ps
えと宛先IPアドレスのことでいいのでしょうか?それならルーターが192.168.1.1なのでそれの次あたりの指定すればいいかと。
そして固定的にするために
例)PC 192・168.1.2
PS2 192.168.1.3 ←宛先IPアドレスにも使う
とか設定すればいけるのではないでしょうか?
参考URL
http://27bit.com/ntt-rv-s340se.html
発信元のIPアドレスの記入ってどこにあるんだろう・・・。
Last edited by Mistmirage; 01-06-2012 at 08:07 PM.
出戻り(・ω・)
FortressMaximumさんへ
以前、リンクを紹介しましたが、このリンクを飛んでから
「RV-S340SE機能詳細ガイド(圧縮ファイル・自己解凍)」をダウンロードし、
これを解凍してから解凍したフォルダにあらわれる
[機能詳細ガイド]フォルダ内の index.html を見ると詳細な取扱説明書が現れます。
それによると項目[設定例]をクリックすると[ネットワークゲームをするには]というリンクがあり、
これを見ると設定方法が詳しく記載されておりますので参考にしてください。
必要なのはアプリケーション(この場合はFF11)が使用すると思われる
「TCPポート」 「UDPポード」 「アプリケーションを利用するパソコンのネットワークアドレス」です。
この設定には、FF11の発信元IPアドレスなどは必要ありません。
参考になれば幸いです。
↓過去GMが記載したルーターの設定
Last edited by Art; 01-07-2012 at 02:20 AM.
こんばんは、ちょっと導入剤飲んでも眠気が来ないので返事かいてますw。
私が勘違いしていたようです。
宛先アドレス=ルーターと通信してルーターに来るデータの発信元と思って
途中から発信元と書くようになってしまっていた様です。申し訳ありません。
ルーターからの内側の割り振り先を宛先と表記されてるということですね、Mistmirageさんの説明によると。
説明いただけるまで思い込んでいましたし、
無差別攻撃時代にプロパイダにいたものですからポート開放先だとも思っておりました。
ま、全て言い訳ですね。見苦しい;;
単なる勘違いでお騒がせしてすみません。
それでならメールで返事が来なくてもある程度は納得です。でも突き放された気はするかなw。
サポート範囲に関しては突っ込んでいくとスレッド内容と話しがずれていってしまうの可能性もあるので、この辺で。
ちなみにISDNで触れたヴァナ・コレ2は2009年9月現在と書かれていますw。なのでこれが最終公式かと
明日の朝か夜、設定をやってみます。昼は予定があるので。
私事ですが、
冬季の朝、辛いんですよ。
今現在は特にですね、服薬治療から膝・踝・肩・肩甲骨など患部への塗り薬・湿布での薬効浸透に移行中で
起きて問題ないときもあるんだけど
大抵、服薬時の効能が切れてて、膝・肩・背中・頭痛(人間不信からくる不眠症と寒気による頭部血管萎縮が主たる原因)と激痛が来る時もあるので。
一旦は起きて血圧を測り、起きて服薬のために朝ご飯の用意をして食べ、
上記の対象服薬と高血圧の薬を飲んで再度ベッドにということがざらです。
多種類多量の薬を飲んでることで胃・肝臓・腎臓にも負担かかってますしね。なので中性脂肪もコントロールしてても高いです。;;
ちなみに酒タバコはやらないです。ちょっと甘味が女性並みに好きって位ですかね。
遺伝的に心臓・循環器系統の弱さと糖尿病になりやすい因子も持ってますし。
以下は愚痴なので無視して結構です。
家でゲームする体力あるんだから、問題ないのではといっておられた方がいますが、実際は居宅療養のほうが大変なんです。
入院できるほど悪くないから、居宅療養なんですが、
薬・食事・リハビリのローテーション・メンタルケアのローテーションを全部自己管理するんです。
甘味への誘惑・高脂肪・高カロリーの食事への誘惑も自分でコントロールしなければいけない。
それでも、栄養学的に肉と魚は欠かしてはいけない。
眠れなくても本当はベッドに入って決まった時間には寝なくてはいけない。
ゲームできなくてもいいから、入院できるなら入院して全部のコントロールをお任せしてさっさと1箇所でも直したいくらいですよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |