Quote Originally Posted by Nostalgia View Post
しかし、もしTP100の段階でも装備・アビ・DEX-AGI補正・薬品等々でクリ率100%まで
持って行くことができるのであれば、恐ろしい事になるのはご理解いただけますか?

-中略-

クリ率の上限が存在せず、常に(または非常に高い確立で)攻防比を強制的に+1.0
押し上げるWSを基準にして、敵の防御力の影響をリニアに受けるダメージ修正や
攻撃力修正のWSを調整するのは不可能ではないでしょうか?
他の要素を一切必要とせずTP100の段階でクリティカル率100%のWSは既に存在します。
TPに関わらずクリティカル率100%を実現するアビリティも既に存在します。
何が恐ろしいことなのでしょうか。
Nostalgiaさんはクリティカルヒットをあまりに恐れすぎであるようにお見受けします。

WSの調整はプロフェッショナルであるFFXI開発陣の仕事です。
スクウェア・エニックスは一流企業です。みなさんかなりのお給料を貰っていらっしゃるに違いありません。
不可能だなどとは1プレイヤーに過ぎない私たちが言うことではないと思います。
ウッコヒューリー、ビクトリースマイト、レゾルーション、ルイネーター、十二之太刀・照破、スターダイバー、その他多くのWSを含め、ジョブ間のバランス、ゲームバランスをうまく調整して頂けると私は期待しています。

でも「調整しきれなかったから前言を翻して~」なんて話であれば、それはとてもとても残念なことですね。