Page 19 of 40 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 399
    Player kamiwataru's Avatar
    Character
    Kamiwataru
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    >>181さんの言ってる事は正しい と言った上での意見で
    自分は難易度を下げてもいい、って考えかな

実際自分達に当てはめるなら200万程度どーにでもなるけど
    新規さんや戻ってきた人達?そーいう人達にとって200万ってどんな額だろうって思うわけで

ほっとけば価格は落ち着くというのは、まあ相場ってそおいう物だと理解してるので正しいと思うのですが
    ただ落ち着くまでそーいう人達が律儀にFF続けるかは疑問です
    ただまあ、じゃあアビセアの箱から出るようにしました、とか言われたら
    一気に3kとかになるだろうから、慎重な対応が必要だとは思いますが

あとは一応、自分の立場は「正直どっちでもいい」なので
    別に高かろうが安かろうが困らない、ただまあどっちでもいいからこそ
    バランスって物に気を使って正しい判断をすべきじゃないかな、って見てる

あとなんか間になんか挟まってたんで一応
    無くてもいいって言ったのはそもそも俺じゃないですからね
    俺の前のレスで無くてもいいじゃんってなってたので
    無くてもいい程度なら安くしてあげても~って話になってただけですから
    あくまで「貴方が無くてもいいと思うなら」って話ですから

あとは日本語って複雑だとは思いますが「無くてもいい」
    これだけの言葉で少なくとも
    「無くても困らない」って意味と「無くてもしょうがない」って二つの意味になるので
    空蝉は前者(あくまで俺が思ってるわけじゃないので)スピベルは後者の意味になるので
    要は最初から突っ込み所がズレてますよ って話

なんか途中で誰か言ってたけど
    ディスカッションって相手の揚げ足取りじゃないと思うんで
    揚げ足に対して解説なんてさせないで欲しいわ
    どっかのガルカさんみたいに とっくにBLに入れててもいいくらいなのに返信されてるのがマシだって忘れないで欲しい

>>182
    プレイヤーとシステムの両方ね
    (5)
    Last edited by kamiwataru; 12-29-2011 at 03:50 PM.

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    200万が100万でも同じことですよ。緩和と言っている人が、具体的に何を求めているかというと、
    「日々ログインしてレベル上げしている中で、レベル上げを止める必要がない程度の入手方法(難易度)」です。

1万で店売りしてたら、ログアウト前に買えばそれでおしまい。止める必要がない。
    1万で買えるアイテムを持って来い程度のクエなら同上。
    Exで自力入手する必要がある(隕石みたいなの)となれば運次第で1日2日かかるかもしれませんが、
    実質大差ないです。
    でも、印章30個で挑戦権1回のBCとか、金策で100万200万稼げとかになると、どうしても止まる。

わたしとしては、このスレに最初に書いた(#35)通り、面倒ごとに突き当たったときに、
    そこでそれぞれにどうするかを考えて挑戦することこそがゲームだと思うから、
    レベル上げが止まらないようなものなど追加していくのはゲーム性の放棄だと言ってるんです。
    ああ、なるほど。
    会話が噛み合わない訳が判った気がします。
    (4)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    あー・・・・
    何をどこまで条件絞りこみたいのか、そんなもの聞きたくもないですが。

そんな極端な効率プレイをやりたい新規であれば、「蝉弐手に入らない。緩和を!」などと言いだすこと自体が矛盾かと。
    無駄を徹底的に省いた超効率プレイをしたいなら、そもそもFF11を含めたゲーム自体が無駄ですよっと。
    レリミシエンピに数ヶ月の時間費やしても「それサービス終わったら消えるから」で終わり。

MMOのアイテム取りで「無駄を省いたプレイ」自体に意味がないなら、
    最短だのなんだのと言うそれがバカバカしい。
    会話になってないですね。一方的に決めつけられてますし、あげくなぜか緩和に賛成してることになってますね
    いろいろと理由を付け足してますが、結局レベル30が30BCでとれるというあなたの手段は他の方の言ってる他のジョブをあげてからの金策より時間も手間もかかりそうですし、賛同する方やその方法を実行する方も少ないのではないでしょうか
    他人に○○な方法がありますよ(苦笑)といっても、あなたのいう方法は廃人はもとより新規にすら進められない取り方なのでは?

ゲームのサービスやら消えるやら、言ってることも内容も問題とはかけ離れた支離滅裂で終わってますし、あなた自身でもやったこともなさそうですね
    (3)

Player crystelf's Avatar
    >#186 Refiさん

読んで興味深い部分がないわけではないですが、あなたのその書き込み、
    さてこのスレの話題に対して具体的に何がいいたいのかと考えると「?」です。

わたしは一応、自分の主張には(それが自分の主張の説明でも、相手の主張に対する反論でも)具体例を出して
    少しでも分かりやすくしようとしているつもりですが、あなたの書き込みは例どころか、
    書き込みの主旨すら不明でちと明確なレスを返しかねます。
    (4)

Player
    需要ガー供給ガーとか難しい話は話し合ってるので感想だけ一言。

今となっては低レベルと呼べる40レベルで覚える魔法というか忍術が
    覚えるのに200万ってのはどう考えてもばかげてるなーとは思います。
    あぁ払う価値があるのは分かりますし、壊れてる性能なのも分かってます。
    (4)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    私は特に現状のままで緩和は必要ないと思います。
    BCに行っても出ないとか、競売に数ヶ月に1個しか出品がなくて買えないというのならば解りますしなんらかの救済手段が必要かもしれませんが
    今のヴァナの状況で200万ギル稼ぐのは(それがたとえ新規の方でLv40前後のジョブしかもっていなくても)そう難しいとは思えませんけど。

新規の方がLSにも入らず、フレもつくらず、自ら主催して何かをやるでもないならばそもそもミッションとかも無理なのではないでしょうか。
    (18)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    他にも金策ならばあるのに他にあまり代替手段が無い蝉弐でわざわざ金策して
    他の人の選択肢は色々言ってまともに見ない上に勝手に色々想像して話しを広げるし。

新規お断りになるのも当然なんでしょうね。
    (6)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by kaka2 View Post
    新規お断りなんてのは、他人事として傍観している人の勝手な意見ですよ。

例えば、新規の人が忍者やりたい!と言った時点で、触媒でギルが相当かかるということは
    きちんと説明してあげるべきです。狩人なんかも矢を自作できても1回攻撃するごとにどんどんギルを捨てるジョブです。
    新ジョブ取得を手伝ってあげるなら、その後もある程度は面倒見てあげるとか、空蝉取得も手伝ったり
    金策方法も教えてあげたり、そうやって新規の人にいろいろ教えていって、皆育って行くんです。

ヴァナ・ディール内で解決する手段を教えずに、掲示板でぎゃーぎゃー騒いでシステムを変更しろ!という空気を作り
    主張が通らないとなると汚い言葉で罵ったり、別の場所で誹謗中傷したり罵倒したりする。

この空気こそが、新規お断りな空気を醸し出しているのではないかと感じるのは私だけでしょうか?

まあ、空蝉弐などの入手手段が少ない魔法スクロールの値段が高騰していて、金策しづらい人には
    入手しづらい状況になっているので、金策以外の何かしらの入手手段検討が欲しいというのはよく解ります。
    でも、そうなるとサーバーによってはファランクスの値段が高騰していたり、値段が高く出品率が少ない
    複数回攻撃武器もあったり。「金策で解決」できるものの特定のひとつに対応しちゃうと、間違いなく
    そういうもの全てに要求が殺到するでしょうね。

ひとまず、レベル上げを一旦止めなければいけないかもしれませんが、
    金策に集中することで高確率で手に入るものは金策で解決でいいのではないでしょうか。
    (19)

Player
    Quote Originally Posted by kaka2 View Post

スクエニさんもユーザー(ライト~へヴィ~な方)も新規お断りとは大抵な方が言わないでしょう。
    ~お断りではなく「新規に優しくない!」のは確か。(システムがね)
    色々な助言等を得る為にも新規はLSに入る事をお勧めしますね。
    完璧な新規さんの場合リアルフレがヴァナに居ても限界があるだろうから。
    (2)

Player HolyBrownie's Avatar
    Character
    Anonn
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RNG Lv 99
     ・自分はスレ主である「Cutlass」さんが姿を見せないことについて言及しました。
      ただkaka2さんはまるでスレ主の代弁者ででもあるかのように語っておられるため、
      邪推したまでのことです。

・現状蝉2はBFからの戦利品のみで供給されています。
      ですが「金策」とまで言えるほど出易いわけではありません。
      自分なら蝉2狙いでBFに行くよりも安くてもソロでできる金策をします。
      勿論BFにいくことはありますが、それは「一攫千金」のためです。
     「金策」とはニュアンスが異なります。
      そういった理由のため「レベルが爆発的に上がりやすくなった」現在において
      需要が格段に多くなり、供給量のそれをはるかに上回って価格が高騰しています。
      むしろ「BFの当たりドロップ」という認識の方がほとんどでしょう。
      現在のみならず、過去においても。

・解決策は一応前記しましたが、それは結局開発陣頼みです。

・アビセアやVWがメインコンテンツとなるに従い
     「必須魔法」と呼ばれるものは増えました。
     「ファランクス」はナイトが使えるようになってから急に価格が上がりましたし、
     「古代魔法1系」は黒魔道士にとって全くと言っていいほど不要だったものが
      一気に弱点用の必須魔法となりました。6属性分買って揃えると200万程度はします。
      その中で何故蝉2だけを緩和対象にしなければならないのでしょうか。
     「高いから」?「BFでしか出ないから」?「新規に優しくないから」?
      お話にならないほど甘ったれた話です。

・確かに蝉2は37という低レベル(初心者にとっては高レベルかもしれません)で覚える
      非常に高性能な術です。
      しかしそれを「37になった時点で覚えなければならない」理由はありません。
      蝉2のドロップが目玉になっているBFもあります。
      一声シャウトできれば「一攫千金」目当てに集まってくる冒険者もいるでしょう。
      事情を話せば、もしかしたらドロップを譲ってくれるかもしれません。
      そんな人がひとりもいないワールドなど存在するのでしょうか。
       ・忍者しかやりたくない?
       ・お金稼ぎなんかしたくない?
       ・他人と関わるのはめんどくさい?
       ・世界は俺のために在れ?
      お話にならないほど甘ったれた話です。

以下追記
     ・自分は緩和自体にはさほど反対しません。提案もしましたし。
      ですがクエストによる取得にするのは断固反対です。
      RMT業者の温床になりかねないからです。
     ・ただ、緩和が必要なほど現状の蝉2の状態に問題があるとは思っていません。
    (21)
    Last edited by HolyBrownie; 12-30-2011 at 12:56 PM. Reason: 書き忘れがあったため・誤字修正

Page 19 of 40 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast