アビセアは開発さんとしては失敗だったというのは正しいでしょう。
でもそれはFF11が現在の置かれている立場からしての失敗です。

もしFF14が成功してればアビセアはあれで正解だったのですよ。

でも14がこの状況ですので、11を大幅に延命しなくてはならなくなった。
そういう状況になってしまった以上運営さん側から見れば大失敗でしょう。
アビセアの存在はFF11の「延命にとっては大失敗」ですもん。
ダメージと武器防具が一気にインフレしすぎてブレーキが掛けられなくなった。

インタビューで、開発さんの本音と苦悩がそのまま出たとしか言いようが無いのですが。
アビセアは開発にとっては失敗だったと公式に言ってしまわれると、
コンテンツの現場の盛り上がりが一番というプレイヤー側の視点と、
FF11の延命にも重きを置き、バランスの締め付けをしなくてはならない開発の視点。
この視点の差が、ダイレクトにプレイヤーに伝わってしまう。

こうなると「開発はプレイヤーを楽しませるつもりがない!」
という類の不信感持たれてしまい、逆にFF11延命にも支障が出るわけで・・・。
責めるつもりはないのですが、賢いインタビューの受け方では無いとは思いました。

ぶっちゃけアビセア路線からプレイヤーの興味を削がずにインフレを終息させる軟着陸は
困難極まりない事だと思いますし、もし自分がやれと言われてもさじを投げると思います。

不評を吹き飛ばすような、皆で盛り上がれるコンテンツ制作に期待しております。