Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast
Results 121 to 130 of 143
    Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Eos View Post
    ちょっとイレギュラーな意見かもしれませんが、今後はDが思うように創っていって欲しいです。

「船頭多くして船山に登る」
    他の方がこの言葉を挙げてらっしゃいますが、まさにそれだと感じています。
    フォーラムで声の大きい人の意見を取り入れすぎなのではないかなと。

不満に思っている人は何度もそれを訴えますが、思っていない人はそこまでの熱意はありません。
    ですのでフォーラムで騒がれている事をユーザーの総意ではありません。

バランス調整、締め付け、必要な緩和。お任せしたく思います。
    その代わり、状況の把握だけはしっかりとお願いします。
    VW、95~99ジョブ所持者の何割が進めていますか?
    私はVW楽しんでいます。意外と好きですよ。でもメインコンテンツと呼べる程、進行している方が多いとは到底思えません。
    まぁ、その結果がVWなのですよ。
    (29)

Player
    そうだよね~
    ほっといたらとんでもないことになるから恐ろしい

今までの実績(悪い意味での)がありすぎてみんな不安に思ってる
    (74)

Player Wonderful's Avatar
     今フォーラムで炎上しているスレは大きく2つ……
      「ウッコ・ビクスマ弱体」
      「伊藤ディレクターの海外インタビューでの対応について」
    ちょうど時期的に重なったためか、相乗効果でユーザーの不信感が増しています。(ヴァナディール内やLS内でも不信感、モチベーションダウンといった空気がただよっています)

ところでユーザーがゲームを購入する場合、ゲームの開発者の名前をみて購入することはよくあることだと思います。
    例えば……
     宮本さん(任天堂)が監修したゲームだから安心だ。よし買おう。
     小島監督(コナミ)の作ったゲームだから信頼できる。予約しよう。
     堀井さん(スクエニ)のゲームだから面白いだろう。購入。
    ……などです。

ひるがえってみて、我々FF11のディレクターである伊藤さんはどうでしょうか?
    このままいくと伊藤さんの名前をみてゲームを買ってくれる人はいなくなるんじゃないでしょうか?
     伊藤さん、あなたはユーザーからの信頼を失いかけています。今がユーザーからの信頼を取り戻す最後のチャンスです。

・海外インタビューでの発言の説明
    ・ユーザーとの約束を破る弱体調整の撤回
    この2つをGMやMocchiさんでなく、Twitter上でなく、自らフォーラム上で説明すべきです。

ユーザーからの信頼を取り戻し、ユーザーから「伊藤さんが作ったゲームだから信頼できる、安心できる、買おう」と思われる……そんな伊藤さんになってください。
    (83)

Player
    Quote Originally Posted by Eos View Post
    VW、95~99ジョブ所持者の何割が進めていますか?
    私はVW楽しんでいます。意外と好きですよ。でもメインコンテンツと呼べる程、進行している方が多いとは到底思えません。
    怖いのは進行済みの人が多いから好評だと思われること。
    シナリオを見るために、アイテムを取るために、面白いと思わなくてもやっている人がいることも理解して頂きたいっす。
    (51)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

2点だけ

1)
    もしVWがダウンロードコンテンツだった場合、皆さんは買ったのでしょうか?
    私は買わなかったと思います。
    藤戸さんの作った初期のサルベージ・バフをかんがみればそういう判断を私は下したでしょう。
    そして私はVWをやっていません。
    かかわりがあるとしたらキャスケットから出るヴォイドダストを競売に流すくらいです。

2)
    アセビア3部作が失敗作というのであれば返金に応じてください。
    欠陥商品はリコール回収返金されるべきです、修理できないのであれば返金に応じるべきと考えます。
    前任者をあげつらって自分の作品の方が出来が良いとおっしゃるなら
    そのくらいはする覚悟があるということでも有りましょうし。

自分の考えを表に出すことは大切なことだとは思います。
    ですが、其の表現の仕方があまりにも軽率すぎると思います。
    品性にも欠けます。スクエニのFFXIの顔として発言しているとはとても思えない原文でした。
    どなたかが仰ってましたが、広報担当と一緒にインタビュー受けたりはしなかったのでしょうか?
    そして公表される前に原文チェックをちゃんとされたのでしょうか?

以上。
    (50)
    Last edited by FortressMaximum; 12-25-2011 at 07:40 PM.
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player momoiro's Avatar
    Character
    Parkerfly
    World
    Bismarck
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Wonderful View Post
    ユーザーからの信頼を取り戻し、ユーザーから「伊藤さんが作ったゲームだから信頼できる、安心できる、買おう」と思われる……そんな伊藤さんになってください。
    社会において、信頼を下げる事は簡単ですが上げるのはなかなか難しいんですよね。
    これだけ非難の声が出てますけど、どれだけ真摯に受け止められるか、どんな対応を取ってくれるかがポイントですね。

新ナイズルも私含め楽しみにしてる人が沢山いると思うんですが、唯一の不安要素が伊藤Dって思う方も多いのではないでしょうか?
    そんなイメージが染み込んでるのが現状だと思います。
    死ぬ気で取り組めとか言いませんが、もう少し提供する側としてニーズ汲みながら頑張って欲しいところです。

多分一度や二度くらいじゃ評価は変わらないでしょうねぇ。でもそれを継続できたら印象も違ってくると思います。
    (32)

Player rec's Avatar
    Character
    Sacrifice
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    アビセア開始当初はアートマが無いのでプレイヤーは弱く、シグネットボーナスも効かず、ソロで入っても30分で戻される、何もする事の出来ない駄目なコンテンツでした。
    あのエリアが何なのか分からず、ただタロンギエリアの焼き直しだろうと辞めて行った知り合い、続けていたものの、抵抗があってなかなか始めようとしなかった知り合いは多いです。
    初期アビセアもヴォイドウォッチも、まともに戦えるようになるまでの敷居が高すぎるというのが、自分の思うところです。

ヴォイドウォッチは、苦労して敵倒す、アートマ霊子なるものを取る、100万クルオ払ってアートマ霊子を実用レベルに強化する、しかし弱点を常時突いていないとまともに戦闘続行できない、章進める、アートマ霊子を2個付けられるようになる、次は強化に150万クルオ近く取られたがこれも実用レベルに強化する、しかし敵が範囲即死レベルの攻撃を続けてくるので弱点は常時突いていないといけない……この繰り返しで現在まで来ました。
    アビセアだって先達が引き上げてくれなかったら(いつからか乱獲募集が始まったのは有り難かった)恐らくやらなかったであろう失敗作です。
    今だって主要なアートマを手に入れていないプレイヤーにとって、如何に敷居の高いフィールドか。
    無駄に導入時の敷居を上げず、ヴォイドウォッチも普段のまませいぜい戦闘開始時にテンポラリ支給されるのみで倒せる敵のバランスで作って欲しいです。
    ミッションの様にBCを導入して、そこを節目として新たなアートマ(勿論100万クルオなんて消費しない)が手に入り、戦いがぐっと楽になる、みたいに分かりやすい順序立てをしたりとか。
    さもなければ、Lv99プレイヤーのHPが外の世界でも常時3,4000台になるくらいが今のヴァナディールでは丁度いいのではないかなあ。

えと、何を言いたいかというと、ヴォイドウォッチ進めてますが面白くないよ!ということです。

あ、ちょっと修正です。
    アビセアは開幕クソゲー(っていったら失礼か)だったものの、いつからか面白さのほうが増しました。
    ヴォイドウォッチは3章まで来ましたが、これはいつ面白くなるのかなあ?という。
    少なくとも、弱点が多数ジョブにあてがわれていてフルアラ必須の現状、後続を気軽にお手伝い出来るバランスでは無いです。
    (39)
    Last edited by rec; 12-25-2011 at 09:09 PM.

Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    そういえば、VWって最初のジェイドやアートマ霊子の強化にかなり大量のクルオを消費しますよね。
    私はちょくちょくアビセアで遊んでいて、クルオは鍵の交換ぐらいにしか使っていませんでしたが、VWを始めようとしてジェイドを交換したら空っぽになってしまいました。
    霊子を強化しようとしたら、そのためだけにアビセア通いが必要になってしまいます。

何かおかしくは無いでしょうか。
    VWの要素を十全に楽しむためには、アビセアでの活動がほぼ必須になってしまう。
    なぜ「失敗」としたコンテンツでの活動を下地としているのでしょうか?
    「失敗」とするならば、そのコンテンツとは別に作るべきなのではないですか?

別にアビセアと関連付けることが悪いとは思いません。
    ただ、それなら軽々しく失敗だなどとは発言すべきではありませんし、別コンテンツなのですからそちらでクルオを得なければ弱点が突きづらいような設定は間違いでしょう。
    是非、なぜ「失敗」としたのか、その意図を伊藤さん自らの口でご説明願いたいと思います。
    (52)

Player Amrelia's Avatar
    Character
    Amrelia
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 99
    今まで極たまーに閲覧しているだけでしたが、レアpopで書き込みします。

アビセアが失敗だったとか言うのは、心で思ってても対外的には言ってはいけない事だったと強く思います。
    それこそ、アビセアの存在で昔のようなバランスに調整することが難しく開発しにくいっていうんなら、LVキャップなんか外す事も間違いだし。
    もう3年前のデータにロールバックでもしたらいいんじゃない?

はっきり言ってバカバカしくなったわ、アビセア買った金返してほしいし、ビクスマやウッコ作るのに掛かった時間分の課金も返せって気持ちにもなるさ。
    それともうNMとかバトルしてアイテム取るコンテンツそのものを作るのも辞めたらいかがかな?
    そしたらもうバランスガーバランスガーって悩まなくても済むよ?

以上怒りと失望に任せて書き殴りました、今は反省している。

反省を踏まえての追記

「アビセアは失敗だった」との発言がミスリードを誘うための捏造だったとしても、今回の流れは起こるべくして起こったものではないか?
    VWのHNMも第3ステップ辺りのはラッシュチャンスを発生させ薬品飲んで一気に倒すしかない。
    そんな異常なNMを作ったのは開発であり、そんなのをユーザーは求めていなかったということです。
    開発の不手際のツケをユーザーに支払わせるやり方は、辞めていただきたいこれだけです。
    もうこの事態を収束させることは不可能でしょうが、伊藤D自らが表に出てきて真意とやらを之ぺる必要が不可欠なのではないでしょうか。

正直既に貴社への信頼は0です、もうマイナスになってる方もいるでしょう。
    FF11が終了へ向かっているのが見えてきましたが、果たしてFF14に希望を見出して何人が移行を考えるでしょうか?
    (18)
    Last edited by Amrelia; 12-26-2011 at 12:56 PM.

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    エコーズやVWで多発しているフリーズ問題の解決が急務だと思う。

ゲームが云々とか、弱体で調整とかそんなのは、安心してプレイできる状況になってからやってください。
    (59)

Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast