Page 36 of 123 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast
Results 351 to 360 of 1228
    Player Wonderful's Avatar
     私は、そもそも弱体調整自体を撤回するべきなので、テストサーバーにおいても戦モとも元との状態にもどしておくべきなのですが、百万歩ゆずって何らかの調整をする場合、非常に心配な点があります。

テストサーバーにおける検証をユーザーだけに任せて開発は検証しないのではないか?ということです。

知っている人は知っていると思いますが、戦モが憎くて憎くてたまらなく、ひたすら弱体を唱えるような人がいます。
     中には、ウッコをワスプスティング並のダメージにすべきだというスレッドを作り、親の敵のように弱体要求するような人もいます。
     偽造SSまで作って、「戦士はこんなにダメージだせるから弱体ですよ~」と弱体要求する人までいます(この人はSS中の自キャラ名を消し忘れ、本キャラとサーバが特定されその後行方不明)。
     ほかにも、後衛の支援をいくつももらってようやく到達できるダメージを、いつでもどこでも簡単にだせるように書き込んでいる人もいます。
     このような、戦モ嫌いで弱体命の人も今後検証データをだしてくるかもしれませんが、そういったデータははたして信用できるのでしょうか?

もちろんまじめに時間をかけて正確な検証データを集めようとしている人もいます。そういった人には感謝しますし、ほんとうに頭が下がります。

いま開発は人手が足りません。だから自分達では検証せず、戦モ弱体命なユーザーの検証データーを鵜呑みにしてとんでもない弱体をしてくる可能性が多いにあります。(現時点でもダメージ半分に減らされているので十分にとんでもない弱体ですが)
     ここまでいうには根拠があります。戦士のDAとCインクは12月第一週ぐらいまではテストサーバ上の戦士には存在していました。本来であれば今回のVerUPで追加される予定だったのでしょう。しかし開発はこともあろうに、上述の偽造SSの人の発言をまともに受けて、DAとCインクの追加を取りやめてしまったのです。また、フォーラム上の声の大きい人の発言が通りやすい、ということはよく言われていることです。
     何が正しいデータかそうでないか、信頼できる発言かそうでないか、そういったことはいまの開発では判断がつかなくなっているのです。また開発自身は十分な検証作業を行っていないのではないか?という危惧があります。

ユーザーからの検証や意見を聞くことももちろん重要ではありますが、そのデータや発言の信憑性を確かめると同時に、開発自身も公平な立場からデータを十分にとるべきです。(このことは今回のウッコビクスマの件以外のことでもあてはまると思います。)よろしくおねがいします。

(ここまで書いておいてなんですが、そもそも弱体調整を撤回していただければ、この件に関する検証も必要なくなります。そうなることを強く要求します。)
    (30)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    この弱体が通ってしまうと、ユーザー同士で足の引っ張り合いが始まりますよ
    レゾ弱体照破弱体、イージスオハンがバランス壊してるから弱体といったように
    誰かも言っていましたが、弱体のドミノ倒しです

そんな雰囲気になったら皆いやでしょう?
    すでにこのフォーラムがそういう流れになりかけているのが怖いです

何度も言いますが、一致団結して弱体反対しないと、今後更なる弱体スパイラルに拍車がかかります
    一時の感情に流されて賛成に回るのは愚の骨頂です
    (33)

Player flandre's Avatar
    Quote Originally Posted by Machi View Post
    WFが弱体されるかもしれない恐怖。すごく、わかります。
    せっかく作った武器が突然弱体されたら嫌だよね。
    モチベーションも下がっちゃうよね。

ま、そう思ってる人がウッコビクスマ作った人にも多いってことよw
    こういう気持ちの問題無視してる人多いんだけど、これ政治とか経済の問題とかじゃなくてゲームのお話だから結構重要だったりするのよね。

道ずれにしようとか、そんな幼稚なこと、考えたこともない。
    だけど、弱体の連鎖が始まりかけてるのは、ここのフォーラム見てたら分かるよね?
    アルマゲ持ってる身としては本当に強いならWFの弱体も止むを得ないと思います
    だけど実際は魔法ダメージなだけにダメージの安定性は高いけど威力としてはスラッグより弱いんですけど
    アビセア内ならそれに合ったのアートマ付ければWFの方が格段に上ですけどね、後は物理に効き難い敵にはって感じですかね
    敵対心が低くなるといっても即撃ちだと実感として効果が薄い感じだし、一体何に対して強いって言ってるんでしょうかね?

強くもないWSを強いって言って嘘を撒き散らす行為が不快極まりないって言いたいんですよね
    ある意味風評被害的なものを受けてるようなそんな気分・・・
    (11)

Player Nightmare's Avatar
    Character
    Beiru
    World
    Fenrir
    Main Class
    RNG Lv 99
    スパイラルで弱体される その根拠は?
    弱体されたら俺らが他のジョブも引きずり込んであげるから とか?
    そう読めてしまう人が多すぎる 実際にそうなるよう操作する書き込みが多すぎる

個人的には弱体スパイラルになろうとも、まともなバランスになるなら大歓迎
    逆に一時の感情で反対に回って自分たちに都合のいいヴァナにしようとするほうが愚かだと思う
    (24)
    不整脈<出ちゃった♪

まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ

Player Wonderful's Avatar
    Quote Originally Posted by Nightmare View Post
    WFがあって、ようやくまともなジョブになる狩人やコルセアを道連れにしたいの?
    Quote Originally Posted by Machi View Post
    WFが弱体されるかもしれない恐怖。すごく、わかります。
    せっかく作った武器が突然弱体されたら嫌だよね。
    モチベーションも下がっちゃうよね。

ま、そう思ってる人がウッコビクスマ作った人にも多いってことよw
    こういう気持ちの問題無視してる人多いんだけど、これ政治とか経済の問題とかじゃなくてゲームのお話だから結構重要だったりするのよね。

道ずれにしようとか、そんな幼稚なこと、考えたこともない。
    だけど、弱体の連鎖が始まりかけてるのは、ここのフォーラム見てたら分かるよね?
    Machiさんのいうとおりです。
     わざわざ別途料金を取った課金コンテンツで、さらに弱体しない旨を公式で発言したエンピリアンウエポンの弱体を認めるとどうなるでしょうか?
     まずは新WS。こちらは弱体しないなんていう約束はなく、調整する場合があるといっているので、まず真っ先に弱体候補でしょう。特にウッコビクスマ並に強いレゾリューションと照破。
     次におなじエンピリアン装備であるオハン、オハン弱体なら次にイージス。
     ほかに強いと言われているラスリゾ・デスペレ・ケアル5,6、獣使いetc.
     その結果、強い敵を倒すのに時間がかかったり、あるいは倒せなくなったり。
     こんなの誰も喜ばない結果になります。

私は、VerUP後、全持ちジョブ上げ終わったらメリポWSを覚える予定でしたが、せっかく覚えても弱体されそうな気がして踏み出せません。とあるレリックも作ろうかとも思っていましたが、弱体されそうでやる気がなくなりました。現在アビセアで定期活動しているLSでもメンバーのモチベーションが続くかどうか疑問です(LSメンバーの一人が「開発を 信じる者は バカをみる」なんていう俳句まで作ったりしました)。
    一生懸命がんばって武器や装備を取得してもまた弱体される、こんな状況でFF11を続けようと思う人がどれほどいますか?

以前、公式フォーラムで開発は
    「……今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていく」と言われています。
    こういうことをいうということは、開発も本当はわかっているのです――弱体調整は不幸を呼び、強化による調整でないと幸せになれないということを。でないとこんなことは言いませんよね。 弱体調整の撤回を重ねて要求します。
    (20)
    Last edited by Wonderful; 12-26-2011 at 12:59 AM.

6. 12-25-2011 11:20 PM

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Nightmare View Post
    WFがあって、ようやくまともなジョブになる狩人やコルセアを道連れにしたいの?
    別にコルセアはWFなくてもまともなジョブだとは思うけどな
    一部のNMにWFがあれば楽な部分はあるけどロールを期待している訳で削りは+αと言えると思う

弱体して良いとは思わないけど
    (10)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    個人的には弱体スパイラルになろうとも、まともなバランスになるなら大歓迎
    逆に一時の感情で反対に回って自分たちに都合のいいヴァナにしようとするほうが愚かだと思う
    VUのたびにどれが弱体されるかびくびくするような状況が「大歓迎」とか正気の沙汰とは思えません
    冷静に自分の発言を読み返してみてください
    (33)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    そりゃ レリック鎌とエンピ斧と比べてウッコ弱体弱体ムキー って言ってた人だっているんだから
    両手剣と両手斧と比べる人だっていますよw

本来はジョブが違う獲物が違うんだから、同じジョブ・同じ武器種同士で比べるべきだと思いますけどね。
    そうできない人が多いのはしかたないでしょう。
    ---ここまで---

WFの事を言ってる人いますけど、あんなのアビセア限定でアートマをソレ専用にしてなので、
    WF自体は強くても、その分通常攻撃は捨ててる事になるので一概には言えないと思いますよ。

WSのダメージだけで語ることはできないし、トータルで見ながら議論しないとダメでしょうね。
    お互い各ジョブの良いところを叩き合うだけになるかと。
    ははwなるほど。あなたに言わせればAnnasuiさんの検証はお前がやったんだから自分も同じことしてやるよムキー!ってだけの検証ってことですか^^;まぁ真意は本人から名言されてないのでここで憶測だけでものを言うのは筋違いかもしれませんが、もしそうだとしたらそりゃ大変もうしわけないことをしてしまいましたね。

というかなんだかWFにまで弱体スパイラル飛び火しちゃってるんですねー・・・WFは確かにVWでウッコすら通じにくい堅い敵にそこそこいいダメ出してますがそれがなんだっていうんですかね?大多数の場面では圧倒的にウッコなんだから特定場面ぐらいならば全然問題程度だとおもいますけどねー。このWFの問題の場合こそ、同じエンピリアンで魔法系WSであるクラウドスプリッタを引き上げる方向で調整するべきと思いますけど・・・。

Annasuiさんへ、

検証本当にお疲れ様です。こちらが検証など行わないにもかかわらずあえて頑張っていただいてて頭が下がる思いです。が、正直検証するまでもなく現状はレゾ>ウッコであると自分も思ています。が、それはあくまであなたが発言をするに足ると認める95の、そして近い将来実装されるであろう99のウコンバサラが相手ではなく90、もしくは85の未完成品が相手での話であり、自分自身が現状最もレゾでダメージを出せるうるもち武器である「WSダメージ+10%」の武器はすでに99の装備なのです(この武器はD値117であり90カラドのD120より事レゾのダメージという点では有利)。自身が現状ウッコ上回るWSでのダメージ(しかも誤差ぐらいの差w)を出そうとすると武器はすでに頭打ちの状態でこれ以上は望めないのです。その点も加味して検証引き続き頑張ってください。
    (2)
    Last edited by AIR-ONE; 12-26-2011 at 12:56 AM.

Player flandre's Avatar
    私はそもそも、WFが強いなんて思ったこともなから、WF弱体すべきなんて言った覚えもないw
    むしろ、WFが弱体されたら嫌だよね、って言っただけだけど?
    だから、質問あるなら、私じゃなくてWFを弱体しろって人に聞けば?
    「嫌だよね?」って言う事に関しては上の一文にて
    ちょっと過敏になりすぎてたようです、WF弱体前提みたいな事言ってる気がして・・・
    すみませんでした、それと気になったのでひとつ

道連れにしようとか、そんな幼稚なこと、考えたこともない。
    これもあなたに対してではなく、それを言ってる他者に対して言ってると思うけど、態々その人達をフォローする必要もないのでは・・・
    (1)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    1 ウッコ、ビクスマを弱体して他のWSとの差を無くす
    2 ウッコ、ビクスマ以外のWSを強化してWSの差を無くす

これ一見すると1のほうが楽に見えますが実はそうじゃありません。
    VWの敵の一部は明らかにウッコ、ビクスマの破壊力を前提に設定されています。もしこの2つのWSを弱体させるならこの破壊力を前提とした敵のデータも見直す必要があります。
    対して2の場合は敵のデータ等は殆ど弄る必要がありません。
    この差はWSの数を考えても十分1=2の手間もしくは1>2の手間となると思います。

まあ、WSの弱体だけしてその前提が崩れた設定を直さないという暴挙に出るなら1<2ですが・・・
    きちんとした会社であるスクエアがまさかそんな手抜な調整と修正をする訳無いでしょうから1<2になるような状況は考える必要すらないのでしょうけどね=ω=
    (4)

12. 12-26-2011 12:35 AM

Page 36 of 123 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast