私は、そもそも弱体調整自体を撤回するべきなので、テストサーバーにおいても戦モとも元との状態にもどしておくべきなのですが、百万歩ゆずって何らかの調整をする場合、非常に心配な点があります。
テストサーバーにおける検証をユーザーだけに任せて開発は検証しないのではないか?ということです。
知っている人は知っていると思いますが、戦モが憎くて憎くてたまらなく、ひたすら弱体を唱えるような人がいます。
中には、ウッコをワスプスティング並のダメージにすべきだというスレッドを作り、親の敵のように弱体要求するような人もいます。
偽造SSまで作って、「戦士はこんなにダメージだせるから弱体ですよ~」と弱体要求する人までいます(この人はSS中の自キャラ名を消し忘れ、本キャラとサーバが特定されその後行方不明)。
ほかにも、後衛の支援をいくつももらってようやく到達できるダメージを、いつでもどこでも簡単にだせるように書き込んでいる人もいます。
このような、戦モ嫌いで弱体命の人も今後検証データをだしてくるかもしれませんが、そういったデータははたして信用できるのでしょうか?
もちろんまじめに時間をかけて正確な検証データを集めようとしている人もいます。そういった人には感謝しますし、ほんとうに頭が下がります。
いま開発は人手が足りません。だから自分達では検証せず、戦モ弱体命なユーザーの検証データーを鵜呑みにしてとんでもない弱体をしてくる可能性が多いにあります。(現時点でもダメージ半分に減らされているので十分にとんでもない弱体ですが)
ここまでいうには根拠があります。戦士のDAとCインクは12月第一週ぐらいまではテストサーバ上の戦士には存在していました。本来であれば今回のVerUPで追加される予定だったのでしょう。しかし開発はこともあろうに、上述の偽造SSの人の発言をまともに受けて、DAとCインクの追加を取りやめてしまったのです。また、フォーラム上の声の大きい人の発言が通りやすい、ということはよく言われていることです。
何が正しいデータかそうでないか、信頼できる発言かそうでないか、そういったことはいまの開発では判断がつかなくなっているのです。また開発自身は十分な検証作業を行っていないのではないか?という危惧があります。
ユーザーからの検証や意見を聞くことももちろん重要ではありますが、そのデータや発言の信憑性を確かめると同時に、開発自身も公平な立場からデータを十分にとるべきです。(このことは今回のウッコビクスマの件以外のことでもあてはまると思います。)よろしくおねがいします。
(ここまで書いておいてなんですが、そもそも弱体調整を撤回していただければ、この件に関する検証も必要なくなります。そうなることを強く要求します。)

Reply With Quote