Quote Originally Posted by Rental View Post
個人的にはアビセアで失敗だったのは、大量の経験値がレベルを問わず短時間で得られてしまうことに尽きると思います。
これのせいでゲームの寿命が大きく縮みました。支援効果やアートマ等の強化によるアビセア内限定でのパワーインフレはとても刺激的でしたし、それを外の世界にまで持ち出してしまうことは問題ですが、アビセア内だけでしかできないことなので成功と言えるのではないでしょうか。

VWは、はっきり言って非常につまらないですね。アビセアで弱点システムが好評だったのは弱点をつくことによって確実に何かが得られたり、何かを得られる確率が上がったりすること、このことに尽きます。これを現開発人は履き違え、「弱点をつかなければいけない仕様」にしてしまったことがVWをつまらなくしたもっとも大きな原因です。

田中Pや伊藤Dが松井前DやFF14の吉田Pと比べて、ユーザーに期待されず批判の的になってしまうのは、FF11に対する熱意が一切伝わってこないからです。
アビセアは面白かったけど、確かに問題点があるのは間違いないと思います。

Rentalさんの投稿に加えてアビセアの大きな問題点は、「ほぼ無限にシステムからでてくるギル」だと思います。
本来はイン時間制限することで、中での活動を「経験値」「金策」「装備品狙い」「イベント」と
取捨選択させるつもりだったのかもですが・・・・時間延長で、その気になればずっといられますもんね(´・ω・`)

アビセア外のBF品報酬や、HNM素材、生産活動での採集アイテムなどの価値も完全に破壊されました。
伊藤Dが戦闘問題にのみこだわり、ここを気にしてないのが個人的にはすごく不思議です。

昔のFFは金策するにも、さまざまな手段があり、それぞれのプレイヤーの個性が出てたと思うのですが
アビセア以降、敵を倒して素材とり(裏の貨幣なども)が稼げ過ぎて単純すぎるんじゃないかなーと思います。
なんていうか、ソロでもくもく敵倒すだけなら韓国MMOとかとかわらにゃい;w;
低レベルからさくさく箱上げすることにより、30~75あたりの装備が無価値に等しくなったのも大きいですね。