VWを今後のメインコンテンツにするのならば、XBOX360ユーザーのフリーズ問題を解決してからにして欲しい。
というか、解決しなければならないです。解決できなのであれば、今すぐにVWをメインコンテンツから外すべきです。
現状XBOX360ユーザーは戦闘中、戦闘後のフリーズが多発して、まともにVWに参加できない状態が続いています。
フリーズ現象があることは開発でも確認済みだそうです。
全てのプレーヤーが参加できないこコンテンツを今後のメインコンテンツにすると明言されたことに、驚きを隠せません。
VWを今後のメインコンテンツにするのならば、XBOX360ユーザーのフリーズ問題を解決してからにして欲しい。
というか、解決しなければならないです。解決できなのであれば、今すぐにVWをメインコンテンツから外すべきです。
現状XBOX360ユーザーは戦闘中、戦闘後のフリーズが多発して、まともにVWに参加できない状態が続いています。
フリーズ現象があることは開発でも確認済みだそうです。
全てのプレーヤーが参加できないこコンテンツを今後のメインコンテンツにすると明言されたことに、驚きを隠せません。
アビセアについては、ざっくり言ってしまうと別世界のお話なので
個人的にも別世界のバランスなんだな~と割り切っていました。
HPが2000とか3000なんてのを見ると、オフラインのシリーズみたいでなんだか懐かしかったり。
アビセア外にはテンポラリやアートマは持ち出せないので
羽目を外せる空間としては充分楽しめるものだと思っています。
先行してしまっていても、ジェイド取りなど比較的少人数で行えるのも良い点かと。
もちろん良い点ばかりではなく、悪い点もあるわけですが・・・。
VW。う~んどうなんでしょう。
アイテムが揃えば本当に卒業ですよね。
実装されていく敵は即死級の攻撃ばかりしてくるので、自然とジョブなんかも偏っています。
フリーズ問題も無視できないのに、このまま先、先へと実装していくんでしょうか。
正直なところ、現状では不安しかありません。
Last edited by widow; 12-23-2011 at 08:40 AM. Reason: 改行調整
アビセアは正直バランスの著しく偏ったアートマの性能のお陰で個人的には単に不満を募らせただけでしたけど、全体で見れば凄く刺激的でコレまでの中では最高の出来だったんじゃないかとは思います。異世界の中ぐらいオフゲのFFヨロシク、数千のダメージをポンポン出したり、一瞬で真っ赤なHPを全快したり、ソロや少数でHNMを討伐したり、外での過酷なばかりの戦闘とは違った爽快感があったかと思います。
VWはちょっとね・・・・・・全員に等しく戦利品って発想は斬新だったのかもしれないけど、斬新なだけじゃないですか・・w運が悪いと300回400回通っても自分の箱に入ってない胴や武器装備、アートマの変わりにテンポアイテムを駆使したアビセアとは別の方向でのWS連打ゲー(=強いどころのWS無いヤツはご遠慮願うな風潮)、ソレを実現するために弱点を捜索ゲー(=前衛はサポ侍強要の風潮)。コレがアビセと比べて完成されていると・・・w現地飛んでNMだけ倒して、また帰るだけの繰り返しごときを一体何回繰り返させる気なんだと、早くもあき始めていますがw
ここに乗っけられた文(英語)を手元の翻訳ソフトで解析して読んだ感想
まず先に、コッチ側(ユーザー)の認識。 ※ これは文に書いてありません。
アビセア⇒良いも悪いもひっくるめて、起爆剤にはなった。それなりに評価もある。
VW⇒20ジョブ参加出来るコンテンツと謳ってる割には、結局ジョブ縛りあったり回線オチあったり、
ドロップ率は激シブと概ね不評である。
(不評と言い切れる理由は、自身が参加しててもほぼ見たことあるメンバーでしか
戦闘をしていないから、が理由としてあります。)
んで、アッチ側(イトウD?)の認識 ※ こっちは自前で翻訳かけて見た感想。
アビセア⇒色々やりすぎた。バランスを崩した要因と捉えている。 負との考え?
VW⇒全ジョブ参加型のコンテンツとして実装、概ね好評である。
そんでもって、それを受けての「フォーラム内」でのユーザーの大多数の意見。
(フォーラム内としたのは、まだあまり知れ渡ってないという自分の認識から)
ユーザーと認識ズレまくっているDはFF11担当からハズしてほしい。
こうなんじゃないでしょうかね。X-Box問題放置、カルゴ砦問題放置等突っ込まれてもしょうがない
問題山積みなのにVWが概ね好評です^^じゃ「……。」となるのも当然では?と。
正直、過去の迷言から何も学んでないんじゃなかろーかと。挙げてもいいですがあえて割愛します。
チガウチガウ、そうじゃないんだ!って言われるのであれば、まずはその誤解解くことがDとしての
仕事だと思うのですが如何でしょうか。
コレで消されたら、結局都合悪いものにはフタ!なんだなと認識しますわ。何かしらの回答が欲しいです。
なんかこう、「コレ、オフレコだから黙っていてね!」ってのを公にされて叩かれているどこぞの
大臣を思い出しました……。
蛇足:
一度フォーラム内でアンケートでもとりゃいいんですよ、過去のミッションから全部ひっくるめて。
アナタの選ぶベスト5は!とかワースト5は!とか、そんな感じで。
皆喜んで参加してくれると思いますよ。ソレの統計を取って伸ばすところは伸ばし、反省すべき
ところは修正をかける、というのが「一緒に作り上げる」というスタイル?にあってるかなと。
たぶん、ヴァナ国勢調査でやってるから不要だって認識なんでしょうが甘すぎます。
数だけみて判断するなら、言い方はアレですが素人でも出来ますよ。
内容を精査し次に生かす、それがサービスを提供して利益を得ているプロの仕事では?と。
っていうか、そんなこたぁ業種問わずドコでも基本のことなんですけど……。
(顧客からのアンケートを怠ってきたツケが回ってきたダケです)
過去の負の遺産精査に数年掛かるような人は、正直携わってほしくないです。
(どっちかってーと負の遺産を付け加えに来た感じ)
Last edited by ADAMAS; 12-23-2011 at 11:21 AM.
アビセアを反省するのは構いませんが、伊藤氏はご自分が関わった、「高難易度」&「高確率で実質無報酬」のコンテンツの数々を反省してもらいたいものです。
1日の余暇の中から割いた割いた貴重な時間が意味を成さず、高難易度ゆえに、文字通り徒労に終わるコンテンツばかりです。
一つのコンテンツを長期間遊んでもらいたいという、開発者の気持ちは理解出来ます。
時間をかけさせたいなら、1回の参加で少しでも進捗が感じられるものにしてください。
ツイッターみてきました。
まずはじめに一言。
他の方が仰られてるように曲解されてるようなら日本語で見解示してください。
フォーラム開始の理由の一つにツイッターでのやりとりが好ましくないから開設されたんですよね?
正確にはやりとりではないですがツイッターで「自分の発言の和訳が正しくない、残念です。」と言うのは
「じゃあ本当はなんなのさ?」とユーザー側に思わせる情報発信なので好ましくないですね。
ディレクターという立場でありながらフォーラムを有効活用できないようならフォーラムも失敗ですね。
完全に信用失いましたね。
なんだか完全に四面楚歌なんで、敢えて流れと違ったコメントでエールを。
開発側としては爽快感の代名詞であるアビセアの台頭で
それ以降、何回も遊んでもらえるというコンセプトに因んだ、寿命のあるコンテンツを作り辛くなってしまった。
大半はアビセアのようなパワフルバランスを望んでいるが、
簡単すぎてもすぐに飽きられるので寿命も短い。
寿命の長いコンテンツを楽しんでもらうには、それなりの締め付けというものがどうしても必要になる。
となると、どうしても入り口は狭いスタートを切り、徐々に微調整を加える方向性へ。
最初から簡単モードにし、あとから締め付けだと、さっさと「卒業者」がでてしまい、遊んでもらえる層が比較上、減る。
作る側としては確かに頭を悩ませるところですよね。うん。めげずにがんばってください。
あと、気になった例の「誤解」の点の抜粋ですが
・(VWは)バランス、ジョブ、戦利品の仕様など、今までの中でも完成されたコンテンツと思っている
・今のプレイヤーはストーリーよりも強敵との戦闘がしたい、と考えている
こういった匿名掲示板に掲載された指摘があったんですが、
こんな発言ありましたっけ?または、どの英文がこれに当てはまりますかね?
ちょっと読解力が足りないので、どなたか示唆していただけると助かります。
Last edited by OO_Dirna; 12-23-2011 at 12:54 PM.
Last edited by Armanya; 12-23-2011 at 12:59 PM.
ノ´⌒ヽ,
γ⌒´ ヽ,
// ⌒""⌒\ ) ピコーン!
i / (・ )` ´( ・) i/
!゙ (__人_) |
| |┬{ | < 余計なこと閃いた!
\ `ー' /
/ |
FF14がうまく軌道に乗らなかったのもあるのかなと思います。
FF11プレイヤーが、クリアできなかったミッションをクリアするとか、大きなパワーを手に入れて爽快感溢れる戦闘をするとか、今までやれなかったことをやりつくしてFF14に移行できるようにっていうのがアビセアの戦略だったように思います。
FF14がああいうことになって、FF11をまだまだ続けるという流れに突然変わって、そこからディレクターを任されたというのは、大変だと思いますよ。閉店セールで洋服を全部1000円で売ってお客は大勢殺到して、突然閉店しないことになって、明日から定価の4800円で服を売らなきゃならなくなって、「君、明日から店長ね」って言われたらどうします?w
ヴォイドウォッチにしても、アビセアで染み付いた「ぬるゲー」感を正気に戻しつつ、でもアートマや弱点システムは踏襲しつつ、みたいな苦労は感じ取れます。
ここは、私達ユーザーも落ち着いてFF11の軌道修正を見守っていくのがいいのかなと思います。
その例えでならアビセアは特価コーナーじゃないかな?
「特価コーナーが定価より安いから新商品を定価以上にする」なんて手法は聞いたことがないです。
あやつるを諦め
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |