Page 4 of 40 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 399
    Player
    今までの間にも色々な必須魔法が高騰して
    例えばリフレ、レイズ3等が無いとLV上げそのものがしづらい状況になったりしました。
    他ジョブを上げたり金策したりしてなんとか習得等、そんな感じで苦労した人は多いです。
    召喚を上げたければ先に白を60以上にしなければ召喚獣が習得できない、なんて時代もありました。
    もちろん昔と今では色々違いますからストレートには比べられませんが、
    いつの時代でもお金が足りなかったら金策して買うのが基本なのは変わらないことだと思います。
    そこそこ長く遊んできている人が多いので、それで当たり前だよ。そうやってきたよって人が
    どうしても多いんじゃないでしょうか。

空蝉弐が高すぎる!というだけの話なのか、お金はあるけど一向に競売に出品されない!なのか。
    どっちにしろ自力で取れない、というほど難易度が高いものではないと思います。
    これだけLV上げが楽になっているのにメインをさっさと上げたい気持ちに拘っていたらかえって回り道かと。
    (6)
    Last edited by Ninayui; 12-21-2011 at 01:37 AM. Reason: 文章が変だったので修正しました

Player
    現在、壱も50万くらいすることから考えても、
    現在の高値は金策手段をもっている高レベルの需要によって成立している値段ですよね?
    新人さんがBCやる、金策するというのとは、次元が違うと思います。
    レベル37の魔法が200万は高すぎると思います。
    (15)

Player
    Quote Originally Posted by nyotaro View Post
    新人さんがBCやる、金策するというのとは、次元が違うと思います。
    レベル37の魔法が200万は高すぎると思います。
    2ヶ月くらい前に始めた新人の方が既に3ジョブほどLV95~99になっていました。
    その方が特殊といえばそうですが、新人だから低レベルということは今はもう無いかもしれません。
    (友人がいたりLSに所属していれば特に)
    どうしてもそのジョブ以外上げない、という場合はありますがそれもまた特別なケースだと思います。

ログイン頻度が高い、もしくは定期的にインできるのであれば金策はどうにかなりそうな気がしますよ。
    わたし個人で考えると高レベルがあってもログイン頻度が低いので貧乏ですし
    200万とか金策だるいわーって思うんですけどねw
    (3)
    Last edited by Ninayui; 12-21-2011 at 02:06 AM. Reason: 追記しました

Player Faicer's Avatar
    高騰している背景は、アビセアはじめエンドコンテンツへの参加やソロ活動での忍者需要の高さだと思います。

全ジョブを90以上まで上げましたが、ソロでの活動では忍者がダントツで使い勝手がいい。次点で踊り子や青魔道士あたりでしょうか。

こういった事情から、今まで後衛しかしてないプレイヤーなどでも、忍者を上げている人が多いのだと思います。

元から前衛ジョブだった場合は、サポの関係で覚えている人が多いでしょう。

ただ、メイン忍者でない場合、PT構成や立ち回りしだいでは、蝉1だけでも全くダメって事はないと思います。

戦士が75だった頃、金策が間に合わずBCからもドロップせず、半年くらいサポ忍は蝉1だけでやってた身としては、そんな騒ぐほど必須な魔法ではないと感じています。

200万が異常かどうかは、今のヴァナのインフレ状況を前提にした場合、正直なんとも言えません。

ちなみに、私が買ったとき(2年位前)は40万でした。その約2ヶ月後、BCからドロップしたので競売に売りましたが、翌日45万の落札でした。
    (0)

5. 12-21-2011 05:05 AM
    Reason
    書いてみましたが趣旨とあってないので消しました

Player crystelf's Avatar
    200万かぁ。夢がありますね。低レベルでもBCで一発大当たりがあるってのは。
    これがもし「99で行けるコンテンツ以外のものは全て捨て値」なんてのだと夢も希望もないw

各ジョブ、各レベル帯で「これは必須」ってのがありますよね。
    白でイレースないならサチコに書け。懐かしいですw
    リフレやレイズIIを取るまで足を止めて(=レベル上げをしないで)金策にかかりっきりだった人は
    ものすごく多いはずですよね。

リフレでマンドラが賑わってた頃、わたしは幸いにも自分の印章でドロップしましたが、
    LSの他の赤メインの人には、LSで行って連戦して、他の人のドロップで(つまり借りを作って)覚えた人もいます。
    蝉弐でもそういうのはアリなんじゃないですかね。MMOなんだから。

わたしは、金策したりBCの準備したりといったプレイにも価値があると思っています。
    一方で、店で買ってはいおしまい、には、何ら記憶に残るものがありません。
    わたしが、FF11を知らない誰かにこのゲームを説明するなら、"大変だった何か"を熱く語るでしょうがw
    一方で、10万G超で店買いしたプロ5やアドルについては絶対に話すことがないと、自信を持って言えますね。
    現在進行形で必須の高性能魔法ですけど、ただそれだけ。何の思い出もないですもん。

レベルを上げていく過程で、足を止めさせるような要素がある。
    そんなに悪し様に言われるようなことですか?
    ファーストで金策がつらいから。だったら忍術買って触媒買ってガンガン金のかかる忍を、
    そういうジョブなんだという自覚なしに上げられるような変更は正しいんですか?
    強制的にでも足を止めさせる要素があって、それをどう超えていくか挑戦する、
    その挑戦の部分こそがゲームなんじゃないですか?

ジョブによって必須能力の確保に必要な時間は大きく違うので、かなりのジョブ差があるのは確かですが、
    そういう差を排除して、低中高レベル一貫のエレベーター式レベル上げゲームと化すのは、
    決して正しい方向だとは思いません。それだけ、そのジョブを楽しめる部分、
    そのジョブを感じられる部分が減ることになります。

ですから、必要にかられての金策やBCの挑戦というものに『全く、一切、絶対に』価値はない、
    というのであれば、これ以上は何も言えませんけども。
    そこに価値があると思うのであれば、いずれそうなるであろう「忍者上げるの大変だったなぁ」という
    思い出を奪うのは、ちょっと待ってみるべきじゃないですかね。
    「カンストしてからが冒険だ」という迷言がありますけど、それは間違いなんですから。
    (29)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    僕が1stジョブ上げてるとき、フレから忍は金がかかるから最初は手を出さないほうがいい。と忠告されたなぁ。
    でも75にあがるまでには金策して覚えないと前衛としてダメだよ。とも。
    キージョブないのに光る眼に連れて行ってもらったり、LSの人に金策の仕方を教えてもらったり、いい思い出がたくさんあります。
    新規のLSメンバーさんになら、先輩の貴方が色々と面倒を見てあげれば、それが楽しい思い出になるのではないでしょうか。

P.S.
    このゲーム、基本的に経験値稼ぎと金策は同時に行えません。
    もし200万の金策ができないようであれば、その先もきっと大変です。
    だから是非この機会に金策を覚えて、今後のヴァナライフを楽しんで欲しいものです。
    (17)

Player
    空蝉2は参加賞としてドロップ100%枠に設置すれば安定した供給が見込めそう。
    (2)

Player Yuiui's Avatar
    Character
    Airtachyon
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 99
    クエストこなしていけばプガ2なりテレポヴァズやルテなど高額魔法いっぱい手に入るわけだからそれ売れば・・・・とにかくクエストがんばろうぜ!
    (7)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Lloyd View Post
    忍者のレベル上げは常に金策と同時に進むものだと覚悟した方が良いと思います。
    一理どころかものすごく説得力ある一言ですね、これ。
    確かに、空蝉・弐は必須なスクロールですが、この金策が出来ないから楽に手に入るように!と言ってそれが通ると
    今度は
     触媒高くて初心者には不親切だ!
     空蝉を手に入れても紙兵が買えなくてはどうしようもないから1枚10ギル程度で店売りして!!
    とかの要望まで出てくる結果になるんじゃないかと。
    (8)

Player
    200万くらいなら稼げる範囲でしょう
    何でもかんでも簡単に手に入らないとダメっていう思考は間違ってると思う

しばらくは蝉1だけで金策しながらやって蝉2を買うか、BCやるかすればいいだけだし
    苦労して手に入れるから感動もあるんだと思う。新規ならなおさらでしょう。
    新規は今のままじゃ絶対に手に入らないとか既存ユーザーが決め付けるのもどうかと思う。

蝉2が高くてケチつけてるのは2アカウント目のキャラ用にギル使いたくないだけじゃないでしょうか?

インビジも店売りじゃなくて、ドロップ率上げればいいとおもうし
    (14)

Page 4 of 40 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast