Page 87 of 113 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 ... LastLast
Results 861 to 870 of 1127
    Player Rimse's Avatar
    多くの問題の解決策、となるかは分かりませんが陣について。

天候を操る事の出来るジョブにも関わらず、現状では属性帯がなければ恩恵を常に受けられません。
    また、天候効果が乗ったとしても晴天や他天候から使った陣ではわずか+10%と効果も高くなく
    陣頭指揮にメリポを振っていたとしてもそこまで大きな効果も無いため、
    「最大ダメージが見たい」時や「少しでも回復量上げておきたい」という願掛け程度にしか使っておらず
    一言で言えば「掛ける手間に対する見返りが低い」よう思います。
    (改めて言うまでもなく開発陣は理解しているかとは思いますが。念のため。)

・天候効果を常に受けることの出来るジョブ特性

・天候効果を上昇させるジョブ特性
     段階的に効果の上がる特性とし、回復量や魔法攻撃力の不足を補えないだろうか。

・強属性天候陣
     天候効果上昇とほぼ同様の理由ですが、
     強天候ならば効果が乗れば+25%、そこそこ違うのではないでしょうか。

・天候陣以外の陣の追加
     例えば範囲で
     ・(徐々に)ケアル回復量や被ケアル回復量を上昇させる
     ・(徐々に)ダメージカット量を上昇させる
     ・スリップダメージ無効化   
     といった擬似スフィアのような効果のものとか。

最後のは些か妄想爆発ですが、
    天候を操るジョブならば天候効果を常に、はもちろんのこと
    それプラス、天候効果上昇や強属性陣の追加はして欲しいと思っています。

陣を張る、という一手間かけることによって戦うジョブ、コンセプトとしては間違っていないのではないでしょうか。
    上記を実装した場合、精霊に関しては状況によっては黒よりダメージが出ることもあり得るやも知れません。
    しかしそれも「特定の属性の魔法に限る」わけで、
    例えばファイアV>ブリザドVという場合、熱波陣のままでは後者は「常に天候効果を受けている」状態のため
    一度切る、或いは吹雪陣を張るという手間が入るためあらゆる面で黒より上位という事にはならないかと思います。
    手動で切る、ということのできない魔法にしてもいいかも知れませんね。
    (5)

Player Nawo's Avatar
    Character
    Omegar
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 15
    リジェネやスリップで推すなら・・・と考えてみた妄想案です。

■リジェネの効果時間短縮と効果倍増させる魔法。
    つまり、ある意味【以逸待労の計】の逆。
    ケアルと比べて、コストと回復量に優れるリジェネの特性を活かす。

■ケアルダIV:ケアルIV+リジェネIIIの効果。
    からくり士が使うルブリカントに近い。
    つまり着弾時(?)にケアルIVぶんの回復、これにリジェネIIIが加わる。
    MPは、ケアルIV+リジェネIIIの合計より低くて、110ぐらい?
    ケアルVの代替案。

ケアルダIII:ケアルIII+リジェネII効果
    ケアルダII:ケアルII+リジェネ効果
    ケアルダ:ケアル+リジェネ半分(3/3sec or 2/3sec)

■敵に与えているスリップ効果を、こちらへの還元リジェネ効果とする魔法。
    暗黒魔法っぽいかも。
    スリップによるダメージを実感しにくいというのを
    目に見える形かつ、ただのスリップでは終わらせないということで。

その効果を得るパーティメンバーを指定。
    範囲化も可能。
    スリップが発生していれば、還元を得られる。
    いわば、リジェネとドレインを足して2で割ったような効果。
    ドレインのように一気に吸うのではない代わりに対象を指定できる。

リフレシュ版とTP版もあっていいかも。
    MPやTPを直接、吸い取るのではなく
    スリップダメージをMPやTPに変換するという設定なので
    MPを持っていない敵が相手でも効果あり。
    同様に、その時点でTPがすっからかんの敵が相手でも効果あり。

スリップダメージが全部、還元されるのが強すぎるのであれば
    スリップダメージの8割前後とか、上限があるでもいいのかも。
    (1)

Player Liesen's Avatar
    Character
    Liese
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by saorin View Post
    ・被ダメージをMPに変換する状態にする。
    ・被ダメージをTPに変換する状態にする。
    ・直前に受けた攻撃に対して強力な耐性を得る。
    これ良いですねぇ。
    特に上二つの魔法が、役割として理想的、且つ現実的にわりと容易に実装できそうで、検討してもらえそうな気がします。
    リゲインの強化は、アイテム以外ではしてくれない様ですし、別の方法として無償でTPを得れるわけでも無いので有りなのではないですかね。
    是非、開発さんに検討して頂きたいですね。

Quote Originally Posted by Rimse View Post
    ・天候効果を常に受けることの出来るジョブ特性
    ・天候効果を上昇させるジョブ特性
     段階的に効果の上がる特性とし、回復量や魔法攻撃力の不足を補えないだろうか。
    ・強属性天候陣
     強天候ならば効果が乗れば+25%、そこそこ違うのではないでしょうか。
    これも良いですね。
    学者の方向性として、天候ブースターみたいのも有りなんではないでしょうか。
    現状では、ちょっとイメージが弱すぎますから、常に受けれるジョブ特性と、段階的に天候影響力を強く受けれるようになると、良い感じな気がします。
    魔法攻撃力アップの特性よりこちらの方が、学者っぽくていいですね。
    勿論、常に効果を受けれるのは、学者メイン時のみにしないとですが。
    天候の影響アップは、サポでも使えていい気がしますね。
    MNDによってケアル効果を上げるよりも、天候影響をつよくして、光天候操作時のケアル効果を増幅した方が学者っぽさが有って良いのではないでしょうか?
    まぁ、ケアルのために光天候にしておくのは、結構メンドクサイ気もしますがw

天候ブースター路線での、学者の独自性で一つ思いついたのが、陣+属性策(新白魔法)による連携ダメージというのを思いつきました。
    連携ダメージといっても自分で殴りに行くのではなく、PTの前衛に事前に「火陣」+「雷策」を掛けておくと、前衛がWSを使用した際に強制的に「核熱」連携を発動させるという様な、他人を使ったダメージソース技です。
    一度、連携が発動すると「策」だけ効果が切れる感じです。
    所謂、一人連携といったやつですね。実際には学者と前衛の二人とも言えますが。
    直接魔法とアビで、連携するなんていうのは、ちょっと学者っぽくないですよね、事前に策を練って発動させる方が、よっぽど学者っぽくないでしょうか。

前衛の連携属性を無効にしてしまいますが、現状連携というのは昔ほど狙って使われていないかとおもいます。
    少人数でHNMをやる際には、私もダメージソースとして狙ったりしますが、アライアンス戦になるともはや狙う人はいないかと思います。
    そこで学者が勝手に再利用してしまおうという案です。
    お侍様には、勝手に掛けると怒られそうですがw

陣は、元々前衛にステータスアップ狙いで掛けている事が多いかと思いますので、新魔法の8属性の策を追加して白魔法としてあれば、グリモアの切り替えが困難な状況でも使用できて良いのではないかと思います。
    あとは、8属性策にも何か前衛の助けとなる効果もついてると、よさげですかね。

それと、戦士に追加されようとしていた、武器属性を変えるアビリティが、策系の魔法として学者に有っても面白かなと思いますね。
    状況にあわせて前衛の武器属性(斬・突・打)を変えてダメージの底上げをするとかも学者っぽくていいのではないでしょうか。
    (3)
    Last edited by Liesen; 11-14-2011 at 07:43 AM.

Player Gunther's Avatar
    Character
    Schultz
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Rimse View Post
    ・強属性天候陣
    これはとても効果が高いと思います、これ一つで回復量と精霊の火力の問題が解決する人もいるでしょうね
    回復やダメージの最後に来る乗算なのでこういったものが学者らしくて良いと思います

専門ジョブにある優位な装備や特性が学者には少ないです、特に特性は75以降は変化が見られません
    特性の代わりと言ってもいいグリモア効果が変化しないなら新魔法や魔道書も良いですけど
    今ある物のテコ入れをしてもらうほうが助かります
    これ以上手順や選択肢を増やされてもとっさに動きづらくなるだけだと思いますから
    既存の魔法や魔道書の上位があったほうがわかりやすいですね

グリモアもペナルティが大きくなっても良いので効果を上げてもらいたいですね
    詠唱10%・消費MP10% メイン学者なら2倍くらいになってくれないと置き去りもいいとこですね
    (2)

Player Vient's Avatar
    学者は実装された当初の性能は低かったですが、学者そのものの基本設定は結構単純で分かりやすいものでした。

ケアル1~4・リジェネ1~3・プロテス1~4・シェル1~4・レイズ・デオード・スニーク・インビジ。
    各種精霊1~3・計略・陣・ドレイン・アスピル。

ダメージを受けたら回復し、余裕があったら攻撃にまわるという、戦闘で軸となる主体的な行動しかしません。
    そして、それ以外のサポート行動は他者が行うことを前提にしています。弱体もこのころは全く無かったです。
    そのためグリモアも魔法の性能を上げる物で、今みたいに行動の遅さや制限がされることはそれほど無いです。
    学者専用魔法も、この基本方針を逸脱してるような性能ではありません。

この明快な行動方針を最初から先鋭化させても良かったのではと思います。
    そして、その方向性を崩してしまうであろうサポートジョブとの相乗効果による戦術魔道書の範囲強化・弱体を使ったサポート行動へと向かわせないために、学者自身が覚える魔法しか範囲化できないようにしてもよかったのでは。
    事実、サポート行動主体へ流れていき、その方向で調整されていきました。
    この方向性ならば現在ケアル5や6が使えていたかもしれませんね。

今後の調整ですが、とりあえず、現在は攻撃・回復の軸となる主体的な行動の効果が赤魔道士にも負けているので、精霊魔法は5系まで黒の補遺無しで使用可能にし、リジェネも追加予定の5まで白の補遺無しで使えるようにしてはどうでしょうか。
    これで、実装初期の一番弱かった時の学者の明快な行動方針に戻せます。

黒魔道士のことを考えると精霊魔法は4系でもと思いましたが、赤魔道士がジョブ特性で威力・行動の早さ供に上回りますので、このままなら5系も補遺無しはしかたないかなと思います。
    それに5系を補遺で保護すると、ケアル5があってもいいのではとイメージ的に思えてきますし。

補遺の効果は治癒・強化・弱体魔法などサポート方面の魔法が使えるようになるアビリティーとして、効果の方向性を統一すべきと考えます。
    学者そのものの設計思想は、サポート行動は他者が行うことを前提に作られているので、この方がより自然です。

最初の実装時から方向性がしっかりしていないからおかしくなるんです。
    なので学者のみ性能から推測できる、方向性の原点に回帰しましょうという提案でした。
    ブリンク・ストンスキン・アクアベールも白の補遺効果中に使える方が原点回帰の点ではよいかもしれません。
    (2)
    Last edited by Vient; 11-29-2011 at 04:02 PM.

Player
    実装当事の基本設定は、分かりやすいんじゃなくて何も無かっただけ。

赤魔道士から毛を全部むしっただけの、ケアル4しかすることが無かったジョブですよ。
    (2)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    リジェネをアライアンスに使用可能にするらしいですし、いっそのこと学者をアライアンス戦闘に特化したジョブにしてはどうでしょうか?

今現在ではアライアンス戦闘に特化したジョブはありませんし、軍学者という設定から6PTよりも多数の戦闘に特化するのも合っています。実際カンパニエなど、味方NPCが多い状況では大活躍ですし、2アビのオーラもこのコンセプトとあってます。
    最近ではアライアンス戦闘も増えてきましたし、面白そうだと思うのですが。
    (2)

Player Seabura's Avatar
    Character
    Kryu
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 90
    こんばんは、また流れを読まず投稿をさせて頂きます。

白のグリモアは、現状では改善されなければならないこと山の如しですが、
    現状の黒のグリモアは、補遺時とはいえⅤ系精霊魔法にスリプル・ブレイク等が使え、
    そこに様々な章を組み込む事で黒さんにも大きく引き離されない程に頑張れていて、
    震天動地が上手く機能できれば 相当なダメージも期待出来ます。

正直、詠唱速度や補遺縛り等を除けば
    現状の瞬間的なダメージで満足されている方も多いと思うのですが、
    より学者さんらしく動けないかな…という思いから妄想という名の案を出してみます。

黒のグリモアには既に、震天動地の章という
    とても捻くれた学者らしい戦術魔道書がありますが、
    こういったダメージを伸ばすものとは別に
    ダメージを稼ぎつつ、かつPTに役立てるものがあったらいいな…と。

たとえば、
    身代わりになりま章(適当) :次に唱える精霊魔法をパーティメンバーを対象とし、攻撃時に追加ダメージを加える。

意味がわからない文章すぎですね…

この戦術魔道書は
    次に唱える精霊魔法をパーティメンバー1人にぶっ放すことができ、
    対象を魔法蓄積状態(蓄積といっても魔法一発のみ)にし、その対象の通常攻撃一撃にのみ
    唱えた精霊魔法のダメージを追加ダメージとして加えるという
    現実味が薄いものです;

この戦術魔道書が実装された場合

メリットとして
    学者さんのヘイトを肩代わりして貰える。
    盾役さんの維持が期待できる…?(追加ダメージにヘイトが乗るかわからないです…)
    街中で友人に精霊魔法をぶっ放せる。など

デメリットとして
    追加ダメージの算出がかけられた側の場合に起こるレジスト率。
    ヘイトなすりつけが可能な場合の シーフさんの学者さんへのヘイトがマッハ。
    黒さんも学者さんにヘイトがマッハ。
    人が多い街中での精霊魔法ぶっ放しによるサーバー負荷がマッハ。
    まさかの実装不具合によるPKが発生し 魔女狩りならぬ学者狩りに…などです。

ライブラや暗中・悪事などヘイトに関わるものがありますし、
    こういったものが更に追加されれば、学者さん自身でもヘイト管理に貢献できるかな…という妄想でした。

既に出ている案でしたら申し訳御座いません、
    長文失礼致しました。
    (2)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Seabura View Post
    身代わりになりま章(適当) :次に唱える精霊魔法をパーティメンバーを対象とし、攻撃時に追加ダメージを加える。

意味がわからない文章すぎですね…

この戦術魔道書は
    次に唱える精霊魔法をパーティメンバー1人にぶっ放すことができ、
    対象を魔法蓄積状態(蓄積といっても魔法一発のみ)にし、その対象の通常攻撃一撃にのみ
    唱えた精霊魔法のダメージを追加ダメージとして加えるという
    現実味が薄いものです;
    FF9で黒魔のビビがナイト(?)のスタイナーの武器に黒魔法を放ち、スタイナーの次の一撃に剣に宿った魔法を同時に打ち込むという
    魔法剣というのを擬似的に使用するのがありました。スタイナーにはダメージはないですが…。
    そんな感じなのかな?

黒魔がナイトの武器にフレア→ナイトが敵を攻撃→物理ダメージ+フレア発動とダメージ
    (1)

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    眠い頭で考えた単純なリジェネ強化案。
    全てメイン学者時の特性で。

・リジェネの効果時間を基本30分として、プロシェル同様「予めかけておく」物にする。
    ・リジェネで睡眠から回復する。
    ・ケアルV、ケアルⅥに対応する、リジェネV、リジェネⅥの解放。
    ・リジェネ中は光属性が強まることで、闇魔法への耐性が上がる(耐闇+がⅠ~Ⅵで10~100程度上昇)

…とかぐらいあれば、リジェネ目的で学者が誘われる可能性があるかなーと思ったんですが…

なんか、学者の回復性能を上げると、学+白のコンビになった際に、
    PT回復性能が上がりすぎるから学者の回復力を抑えてるんじゃないだろうか。
    そんな疑心暗鬼にもかられる今日この頃です。
    ワシのグリモアはまだ取り上げられてないじゃろうか…
    (1)

Page 87 of 113 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 ... LastLast